Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

По следам собственных рецептов…
Я нашла этот салат на одном грузинском сайте, долго вокруг него ходила, потому что приготовить хотелось, но что-то меня в нем смущало, потом все-таки решила, что предложенный соус мне не нравится радикально и сразу приступила к делу: создала соус по своему вкусу и салат стал весьма популярен в семейном и дружеском кругу. На этом я не успокоилась и опытным путем определила, что его с не меньшим успехом можно готовить не с копченой, а с соленой по моему же рецепту скумбрией (желающие ознакомиться могут посмотреть в анналах под меткой «Грузинка»), так, вроде бы, здоровее и надежней и вкус от этого не страдает, а даже появляется чувство, близкое к гордости – хоть рыба и не мной выловлена, но остальное – это все я! Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом
В общем, приступим.

Для соуса возьмем:
Масло растительное (на ваш вкус) – 4 ст.л.
Шнитт-лук (как я определила ворывшись в интернете, это научное название зеленого лука) – 8-10 тонких перьев или 4-5 потолще
Лимон – половина штуки
Соль – щепотка
Сахар – 1 ч.л.
Винный уксус (вы же знаете, я другой и не использую) – 1 ч.л.
ЧСМП – тоже щепотка

Для самого салата :
Салатные листья (любого сорта, который вам доступен) – 150 гр
Скумбрия копченая или соленая – 150-200 гр.
Хлеб ржаной – 3 ломтика
Яйцо – 3 шт.
Лук репчатый или шалот – 1 небольшая головка
Масло растительное или сливочное, чтобы обжарить хлеб и поехали
Поставим варить яйца и займемся заправкой. Зеленый шнитт мелко нарежем, из половины лимона выдавим сок, добавим к нему масло, уксус, соль, сахар, перец, венчиком или вилкой повзбиваем  до растворения твердых частиц и добавим лук. Отставим в сторону для созревания:

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Рыбу, если не филе, очистим от кожи и костей, нарежем не крупно, но и не мелко, для ее копчения понадобится щепа:

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Лук нарежем полукольцами, отваренные и остывшие яца -  крупно (я резала яйцерезкой, у кого такой нет, может нарезать и кругами, частей на 5-6):

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Хлеб режем на маленькие куски и обжариваем на растительном или сливочном масле:

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Листья салата крупно порвем, поскольку легенда гласит, что резать их – только портить:

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Возьмем салатницу, соединим в ней все приготовленные ингредиенты, соус подаем отдельно, чтобы не размочить хлеб:

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Напитки на выбор, по настроению…

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Приятного аппетита, миру – мир и всем счасть я в личной жизни!

Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом

Заметка: купить сифон sodastream вы можете на сайте sodaplay.ru.

Метки:




Похожие рецепты:
  • По мотивам похода в кафе... Всем привет! Дело было так. Пошла я на обед, и так как вокруг работы куча всяких кафе и ресторанов, зашла в одно, внутри тепло и уютно, в ...

  • Дебютное... Всем привет! Как деруны появились в Украине - то история, покрытая мраком и пылью времени. Люди говорят, что из Беларуси, наверное, откуда ещё. Но то, что у ...

  • Франко-украинские зарисовки Масса, масса вариантов есть в тырнетах. Мы с Су-шефом взяли за основу штук пять вариантов, обсудили состав. И вот так нам увиделось. На первый ...

  • Серия «Кухня холостяка» Давно где-то прочитал. Автору респект. Очень так неплохо. Еспешели утром, после тяжелого мероприятия… Сидр можно взять такой: Можно взять ...

  • Под ароматной глазурью с пряным  восточным рисом. Давно хотел сделать этот салат. Вот и сделал. Советую всем. Для салата: 2 средних апельсина 1 клубень фенхеля ½ ...


Комментарии (57) к “Салат с копченой (соленой) скумбрией и ржаным хлебом”

  1. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Мар, 2014 в 12:02

    Я твои рецепты уже по заглавному фото узнаю)))
    Мне кажется, что если добавить твои же чесночные сухарики, то будет просто супер (это в случае с солёной рыбой).
    Здоровский салат. Спасибо.

      (Цитировать)

  2. Лиша 19. Мар, 2014 в 12:03

    Первый штоле? Салат офигенский, пиво офигенское, швейк офигенский, погода на фоне аналогичная!

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 19. Мар, 2014 в 12:53

    О, интересный салатиг! Возьму на заметку. как раз в пятницу у хазбента ДР. можно за ранее всё отдельно сварить, поджарить а потом только смешать!
    спасибо!

      (Цитировать)

  4. barsunya 19. Мар, 2014 в 13:12

    отлично! люблю салаты с рыбом. надо опять засолить скумбрию по-твоему рецепту – замечательная вещь! все друзья солят иё под кодовым названием – «Скумбрия от Грузи».

      (Цитировать)

  5. Микола 19. Мар, 2014 в 13:38

    люблю Грузинку! :) Фотки сногшибательные,достойные любой кулинарной книги!И всё так аккуратно и со вкусом! короче класс!

      (Цитировать)

  6. Начинающий Хулинар 19. Мар, 2014 в 13:47

    Еще не начав читать понял, что сей салатег творение главспеца по скубричным вопросам :)
    Отличный салатаег! Взял на заметку.
    ПыСы… а скумбрию, ну, ту что в кислой заливке я делаю, правда редко, но всем очень нравится! особенно под воттку

      (Цитировать)

  7. Данила 19. Мар, 2014 в 14:01

    *** «цезарь» такой, с рыбой )) здоровско :)

    а свежего огурца туда? филе тонкое без семечков и шкуры..

    а в заправку можно самую малость зернистой добавить, горчицы.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Мар, 2014 в 14:51

      ну если уж огурца – то соленого (маринованого)

        (Цитировать)

    • Грузинка 19. Мар, 2014 в 19:25

      Для меня тут огурец не в тему, но, забыла написать, добавляла нарезанное ломтиками нечищенное яблоко, очень подошло.
      А салат не грузинский, просто на гр. сайте был :)

        (Цитировать)

  8. Helga 19. Мар, 2014 в 14:03

    Сразу побрела в анналы в поисках скумбрии.
    Однозначно буду солить по этому рецепту.
    Салат очень понравился, заправка отличная!

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 19. Мар, 2014 в 14:21

    «салат – это нечто, что закидывается одной ложкой и во рту уже распускается букетом вкусов. вкусов всех ингредиентов вместе. а это можно запихать одновременно в рот и прожевать? » (Данила це)

    посему, водочно-закусочно!

      (Цитировать)

  10. L.Alex 19. Мар, 2014 в 21:07

    Интересное сочетание… представила, мысленно съела..))
    скумбрию очень люблю, обязательно попробую сделать такой салат, правда сначала с копченой (ну а после и с соленой, если конечно сумею рыбу посолить, это будет подвиг для меня поскольку с рыбой я на Вы,Вы,Вы..)))
    Но, с пивом такой салат самое что ни на есть – в тему!
    Грузинка как всегда на высоте..

      (Цитировать)

    • barsunya 19. Мар, 2014 в 22:03

      рецепт скумбрии «от Грузи» – необыкновенно прост!
      я раз 5 уже делала. главное – собери побольше луковой *** – я спецом набирала в овощном отделе, мне нраицца *** от красного лука. цвет насыщенее…да и чай свою лепту вносит, канешно.

        (Цитировать)

      • L.Alex 20. Мар, 2014 в 9:59

        луковой шелухи полно, уже с января ее собираю к Пасхе..
        попробую, решила, в гости в воскресенье гости с Севера приезжают, есть повод..))

          (Цитировать)

  11. MANOWAR 19. Мар, 2014 в 21:34

    Грузинка:
    Ман, у тебя цитатник составлен или память такая феноменальная?

    я всегда запоминаю интересные мне вещи.

    был конкурс салатов. судья высказал свой критерий оценки на предмет салата. я для себя запомнил – я ведь в них не шарю. да и салат незаправленный – это не салат, я так думаю!

    лично для себя сделал бы из данных ингредиентов так:

    лук мариновать

    мелкие куски салата

    все остальное гораздо мельче

    заправить (без сухарей)

    перемешать

    именно в салатницу крупные листья салата + все наше. сверху сухари и подавать. может аккуратно перемешать с сухарями – я хз, я не повар

    я так вижу!

      (Цитировать)

    • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:19

      Дык этот салат не хинкали и не сациви, я не настаиваю, если тебе так больше видится, делай так ))

        (Цитировать)

  12. barsunya 19. Мар, 2014 в 21:43

    Грузинка:
    До апреля раз пять успеешь И спасибо, за то, что имею ТАКОЕ хождение в массах )))

    дык вкусно и не геморрно же! главное – пральную скумбрию поймать!

      (Цитировать)

    • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:21

      На Лонг-Бич ловишь? )))

        (Цитировать)

      • barsunya 20. Мар, 2014 в 6:51

        не. на Редондо – Бич. там прикольнее. хе-хе
        там ещё можно жемчужины «поймать». в лавке у кета – показываешь пальцем какую хошь – он те иё вылавливает ( они в воде). бывает до трёх штук в раковине! да и крабов там пожрать в забегаловке у мексов с кувшином пива …в аквариумах пяляццо на тебя – выбирай и заказывай – сварят. и под кувшин свежева пива…

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 7:30

          Садюга!!!! Хватит издеваться над людьми! (Возмущённый смайлик)

            (Цитировать)

          • barsunya 20. Мар, 2014 в 11:05

            (вкрадчиво) а ещё там суп из морепродуктов (Clam chowder) в хлебе можно отведать…

              (Цитировать)

            • L.Alex 20. Мар, 2014 в 11:19

              чей-та за суп такой интересный….? ))

                (Цитировать)

              • barsunya 23. Мар, 2014 в 23:13

                2 L.ALEX
                суп с малюскамиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8D%D0%BC-%D1%87%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80

                  (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 12:28

              Мандела!!!!
              НехочуестьинебудуНехочуестьинебуду…

                (Цитировать)

        • Грузинка 20. Мар, 2014 в 11:39

          Издиваишся, да?!

            (Цитировать)

  13. MANOWAR 19. Мар, 2014 в 22:10

    Грузинка: Ман, у тебя цитатник составлен или память

    еще к примеру, я в голове держу такую хрень. скажем салат оливье, ну наш. так вот нужно выбрать самый мелкий ингредиент (ну горошек) и вот все остальное нарезается по размеру самого мелкого компонента. тогда мол будет во рту вкусовая гармония. зачем это помню и подобное – я хз.

      (Цитировать)

    • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:15

      Я оливье редко делаю, не очень люблю, и иногда заменяю горошек кукурузой. И да, мелкопорезпнный он вкуснее, по-моему ))

        (Цитировать)

  14. MANOWAR 19. Мар, 2014 в 22:12

    Грузинка: или память

    говорят, что самое лучшее свойство памяти – очищаться от хлама. ну моя видать не все за хлам принимает, гы!

      (Цитировать)

    • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:14

      Ты сны видишь? Говорят, они помогают мозгу избавиться от лишней информации

        (Цитировать)

      • MANOWAR 19. Мар, 2014 в 23:19

        сны вижу часто. порой, как оказывается, вещие. и часто цветные – мне в дурку пора, да? ))

          (Цитировать)

        • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:24

          Это что, я во сне иногда пишу стихи на французском, утром ни слова вспомнить не могу, мучаюсь. И никогда не бываю во сне в очках, хотя ношу их постоянно ))

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Мар, 2014 в 23:44

            Ладно твой французский, ты им владеешь, тут хоть как-то объяснимо. Мне раньше музыка снилась. Умела бы записывать – записала бы, но увы((( правда перестала уже…

              (Цитировать)

            • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:46

              Да я уже и не помню, когда французским владела, в том-то и дело, видимо мозг избавляется от остатков )))

                (Цитировать)

  15. Мидведь 19. Мар, 2014 в 22:33

    Стронгий зачот!

    альзо, шниит – это тонееенький зеленый лук, обычный зеленый «трубочкой» – не шниит. Имхо.

    За Швейка – отдельный респект!

      (Цитировать)

    • barsunya 19. Мар, 2014 в 23:06

      лук – резанец. ещё люблю джусай – черемшу напоминает.

        (Цитировать)

    • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:25

      Да я искала отличия, искала, поскольку точность люблю, но ничего определенного не нашла, поэтому сделала вывод, возможно ложный. А Швейка я сама очень люблю и эту посудину с ним

        (Цитировать)

      • MANOWAR 19. Мар, 2014 в 23:41

        шнитт/джусай – как тонкие коктейльные трубочки. на вкус смесь лука с доминированием вкуса чеснока. черемша малость из другой оперы, ибо там луком и не пахнет

          (Цитировать)

        • MANOWAR 19. Мар, 2014 в 23:42

          ушел в грядущее….гггг

            (Цитировать)

        • barsunya 20. Мар, 2014 в 7:16

          шнитт и джусай – разные, Ман.
          джусай – он как раз чесноком отдаёт. шнитт – типичный лук.
          причом, именно джусай можно взять у ориентолов в лабазах. а просто шнитт – во всех американских лабазах. у тебя на даче как раз шнитт лук – цветуёчки сиреневые. помнишь, КС и М – об этом говорили? об отличиях. мне кетовый щнитт ( джусай) именно черемшу и напоминает ( запахом чеснока).

            (Цитировать)

  16. Malka 19. Мар, 2014 в 23:00

    Хороший салат, очень все по мне, чуть позже, однозначно приготовлю.

      (Цитировать)

    • barsunya 19. Мар, 2014 в 23:06

      ты даже рыбу в пост не ешь? железная воля!

        (Цитировать)

      • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:17

        В пасхальный пост рыбу можно только в Вербное воскресенье и 7 апреля на Благовещенье есть, так что…

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Мар, 2014 в 23:39

          В этом году на два дня загул получается)))) Интересно, в страстную неделю самый строгий пост, а на понедельник нынешней страстной недели Благовещенье приходится. Вот как быть в таком случае? Пить иль не пить? Ну и рыбу тоже…

            (Цитировать)

          • Грузинка 19. Мар, 2014 в 23:44

            Мир, Пасха 20 апреля, значит Страстная неделя начинается 14, так что гуляй свободно! ))) И рыбу тоже

              (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 7:12

              Да у меня свой «пост» (в который раз уже))))

                (Цитировать)

  17. Malka 20. Мар, 2014 в 1:16

    barsunya:
    ты даже рыбу в пост не ешь?железная воля!

    Ага, рыбу тоже не ем, но для меня труднее всего не есть сыр.
    Как раз к тебе Брарсунь, вопрос назрел, ты скумбрию где ловишь?

      (Цитировать)

    • barsunya 20. Мар, 2014 в 7:28

      в лабазах кетовых… там свежак всегда – на крайняк – охлаждёнка!
      а если именно половить (не скумбрию, канеш!) – так здесь дохера озёр – как-то на Эльсинор выбирались, друг – рыбак, чота там поймал…ну и в окияне рыбаки ловят тоже. в Висконсин на салмона ездят особо озабоченные… с лицензией. у фермеров иногда на маркете беру.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии