По следам собственных рецептов…
Я нашла этот салат на одном грузинском сайте, долго вокруг него ходила, потому что приготовить хотелось, но что-то меня в нем смущало, потом все-таки решила, что предложенный соус мне не нравится радикально и сразу приступила к делу: создала соус по своему вкусу и салат стал весьма популярен в семейном и дружеском кругу. На этом я не успокоилась и опытным путем определила, что его с не меньшим успехом можно готовить не с копченой, а с соленой по моему же рецепту скумбрией (желающие ознакомиться могут посмотреть в анналах под меткой «Грузинка»), так, вроде бы, здоровее и надежней и вкус от этого не страдает, а даже появляется чувство, близкое к гордости – хоть рыба и не мной выловлена, но остальное – это все я!
В общем, приступим.
Для соуса возьмем:
Масло растительное (на ваш вкус) – 4 ст.л.
Шнитт-лук (как я определила ворывшись в интернете, это научное название зеленого лука) – 8-10 тонких перьев или 4-5 потолще
Лимон – половина штуки
Соль – щепотка
Сахар – 1 ч.л.
Винный уксус (вы же знаете, я другой и не использую) – 1 ч.л.
ЧСМП – тоже щепотка
Для самого салата :
Салатные листья (любого сорта, который вам доступен) – 150 гр
Скумбрия копченая или соленая – 150-200 гр.
Хлеб ржаной – 3 ломтика
Яйцо – 3 шт.
Лук репчатый или шалот – 1 небольшая головка
Масло растительное или сливочное, чтобы обжарить хлеб и поехали
Поставим варить яйца и займемся заправкой. Зеленый шнитт мелко нарежем, из половины лимона выдавим сок, добавим к нему масло, уксус, соль, сахар, перец, венчиком или вилкой повзбиваем до растворения твердых частиц и добавим лук. Отставим в сторону для созревания:
Рыбу, если не филе, очистим от кожи и костей, нарежем не крупно, но и не мелко, для ее копчения понадобится щепа:
Лук нарежем полукольцами, отваренные и остывшие яца - крупно (я резала яйцерезкой, у кого такой нет, может нарезать и кругами, частей на 5-6):
Хлеб режем на маленькие куски и обжариваем на растительном или сливочном масле:
Листья салата крупно порвем, поскольку легенда гласит, что резать их – только портить:
Возьмем салатницу, соединим в ней все приготовленные ингредиенты, соус подаем отдельно, чтобы не размочить хлеб:
Напитки на выбор, по настроению…
Приятного аппетита, миру – мир и всем счасть я в личной жизни!
Заметка: купить сифон sodastream вы можете на сайте sodaplay.ru.
Я твои рецепты уже по заглавному фото узнаю)))
Мне кажется, что если добавить твои же чесночные сухарики, то будет просто супер (это в случае с солёной рыбой).
Здоровский салат. Спасибо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
О, чудесная идея, попробую в следующий раз, мерси
Грузинка(Цитировать)
Первый штоле? Салат офигенский, пиво офигенское, швейк офигенский, погода на фоне аналогичная!
Лиша(Цитировать)
Ой, не первый. Извинити ))
Лиша(Цитировать)
С погодой не совсем так, как видно, это фото в сентябре делала, а сейчас типичный март, солнце, но холодно, по нашим меркам
Грузинка(Цитировать)
О, интересный салатиг! Возьму на заметку. как раз в пятницу у хазбента ДР. можно за ранее всё отдельно сварить, поджарить а потом только смешать!
спасибо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кушайте на здоровье, мадам
Грузинка(Цитировать)
гы – а у моего в апреле – успею скумбрию посолить !
barsunya(Цитировать)
отлично! люблю салаты с рыбом. надо опять засолить скумбрию по-твоему рецепту – замечательная вещь! все друзья солят иё под кодовым названием – «Скумбрия от Грузи».
barsunya(Цитировать)
До апреля раз пять успеешь И спасибо, за то, что имею ТАКОЕ хождение в массах )))
Грузинка(Цитировать)
люблю Грузинку! Фотки сногшибательные,достойные любой кулинарной книги!И всё так аккуратно и со вкусом! короче класс!
Микола(Цитировать)
Еще не начав читать понял, что сей салатег творение главспеца по скубричным вопросам
Отличный салатаег! Взял на заметку.
ПыСы… а скумбрию, ну, ту что в кислой заливке я делаю, правда редко, но всем очень нравится! особенно под воттку
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Микола, Начинающий – мадлоба! (перевод нужен?)
Грузинка(Цитировать)
*** «цезарь» такой, с рыбой )) здоровско
а свежего огурца туда? филе тонкое без семечков и шкуры..
а в заправку можно самую малость зернистой добавить, горчицы.
Данила(Цитировать)
ну если уж огурца – то соленого (маринованого)
Polkovneg(Цитировать)
Для меня тут огурец не в тему, но, забыла написать, добавляла нарезанное ломтиками нечищенное яблоко, очень подошло.
А салат не грузинский, просто на гр. сайте был
Грузинка(Цитировать)
Сразу побрела в анналы в поисках скумбрии.
Однозначно буду солить по этому рецепту.
Салат очень понравился, заправка отличная!
Helga(Цитировать)
Без ложной скромности – скумбрия хороша, не пожалеешь ))
Грузинка(Цитировать)
«салат – это нечто, что закидывается одной ложкой и во рту уже распускается букетом вкусов. вкусов всех ингредиентов вместе. а это можно запихать одновременно в рот и прожевать? » (Данила це)
посему, водочно-закусочно!
MANOWAR(Цитировать)
Ман, у тебя цитатник составлен или память такая феноменальная?
Грузинка(Цитировать)
Интересное сочетание… представила, мысленно съела..))
скумбрию очень люблю, обязательно попробую сделать такой салат, правда сначала с копченой (ну а после и с соленой, если конечно сумею рыбу посолить, это будет подвиг для меня поскольку с рыбой я на Вы,Вы,Вы..)))
Но, с пивом такой салат самое что ни на есть – в тему!
Грузинка как всегда на высоте..
L.Alex(Цитировать)
рецепт скумбрии «от Грузи» – необыкновенно прост!
я раз 5 уже делала. главное – собери побольше луковой *** – я спецом набирала в овощном отделе, мне нраицца *** от красного лука. цвет насыщенее…да и чай свою лепту вносит, канешно.
barsunya(Цитировать)
луковой шелухи полно, уже с января ее собираю к Пасхе..
попробую, решила, в гости в воскресенье гости с Севера приезжают, есть повод..))
L.Alex(Цитировать)
я всегда запоминаю интересные мне вещи.
был конкурс салатов. судья высказал свой критерий оценки на предмет салата. я для себя запомнил – я ведь в них не шарю. да и салат незаправленный – это не салат, я так думаю!
лично для себя сделал бы из данных ингредиентов так:
лук мариновать
мелкие куски салата
все остальное гораздо мельче
заправить (без сухарей)
перемешать
именно в салатницу крупные листья салата + все наше. сверху сухари и подавать. может аккуратно перемешать с сухарями – я хз, я не повар
я так вижу!
MANOWAR(Цитировать)
Дык этот салат не хинкали и не сациви, я не настаиваю, если тебе так больше видится, делай так ))
Грузинка(Цитировать)
дык вкусно и не геморрно же! главное – пральную скумбрию поймать!
barsunya(Цитировать)
На Лонг-Бич ловишь? )))
Грузинка(Цитировать)
не. на Редондо – Бич. там прикольнее. хе-хе
там ещё можно жемчужины «поймать». в лавке у кета – показываешь пальцем какую хошь – он те иё вылавливает ( они в воде). бывает до трёх штук в раковине! да и крабов там пожрать в забегаловке у мексов с кувшином пива …в аквариумах пяляццо на тебя – выбирай и заказывай – сварят. и под кувшин свежева пива…
barsunya(Цитировать)
Садюга!!!! Хватит издеваться над людьми! (Возмущённый смайлик)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
(вкрадчиво) а ещё там суп из морепродуктов (Clam chowder) в хлебе можно отведать…
barsunya(Цитировать)
чей-та за суп такой интересный….? ))
L.Alex(Цитировать)
2 L.ALEX
суп с малюскамиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8D%D0%BC-%D1%87%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80
barsunya(Цитировать)
Мандела!!!!
НехочуестьинебудуНехочуестьинебуду…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Издиваишся, да?!
Грузинка(Цитировать)
еще к примеру, я в голове держу такую хрень. скажем салат оливье, ну наш. так вот нужно выбрать самый мелкий ингредиент (ну горошек) и вот все остальное нарезается по размеру самого мелкого компонента. тогда мол будет во рту вкусовая гармония. зачем это помню и подобное – я хз.
MANOWAR(Цитировать)
Я оливье редко делаю, не очень люблю, и иногда заменяю горошек кукурузой. И да, мелкопорезпнный он вкуснее, по-моему ))
Грузинка(Цитировать)
говорят, что самое лучшее свойство памяти – очищаться от хлама. ну моя видать не все за хлам принимает, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Ты сны видишь? Говорят, они помогают мозгу избавиться от лишней информации
Грузинка(Цитировать)
сны вижу часто. порой, как оказывается, вещие. и часто цветные – мне в дурку пора, да? ))
MANOWAR(Цитировать)
Это что, я во сне иногда пишу стихи на французском, утром ни слова вспомнить не могу, мучаюсь. И никогда не бываю во сне в очках, хотя ношу их постоянно ))
Грузинка(Цитировать)
Ладно твой французский, ты им владеешь, тут хоть как-то объяснимо. Мне раньше музыка снилась. Умела бы записывать – записала бы, но увы((( правда перестала уже…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Да я уже и не помню, когда французским владела, в том-то и дело, видимо мозг избавляется от остатков )))
Грузинка(Цитировать)
Стронгий зачот!
альзо, шниит – это тонееенький зеленый лук, обычный зеленый «трубочкой» – не шниит. Имхо.
За Швейка – отдельный респект!
Мидведь(Цитировать)
лук – резанец. ещё люблю джусай – черемшу напоминает.
barsunya(Цитировать)
Да я искала отличия, искала, поскольку точность люблю, но ничего определенного не нашла, поэтому сделала вывод, возможно ложный. А Швейка я сама очень люблю и эту посудину с ним
Грузинка(Цитировать)
шнитт/джусай – как тонкие коктейльные трубочки. на вкус смесь лука с доминированием вкуса чеснока. черемша малость из другой оперы, ибо там луком и не пахнет
MANOWAR(Цитировать)
ушел в грядущее….гггг
MANOWAR(Цитировать)
шнитт и джусай – разные, Ман.
джусай – он как раз чесноком отдаёт. шнитт – типичный лук.
причом, именно джусай можно взять у ориентолов в лабазах. а просто шнитт – во всех американских лабазах. у тебя на даче как раз шнитт лук – цветуёчки сиреневые. помнишь, КС и М – об этом говорили? об отличиях. мне кетовый щнитт ( джусай) именно черемшу и напоминает ( запахом чеснока).
barsunya(Цитировать)
ага типичный – чесноком прет за версту когда его режешь
MANOWAR(Цитировать)
Хороший салат, очень все по мне, чуть позже, однозначно приготовлю.
Malka(Цитировать)
ты даже рыбу в пост не ешь? железная воля!
barsunya(Цитировать)
В пасхальный пост рыбу можно только в Вербное воскресенье и 7 апреля на Благовещенье есть, так что…
Грузинка(Цитировать)
В этом году на два дня загул получается)))) Интересно, в страстную неделю самый строгий пост, а на понедельник нынешней страстной недели Благовещенье приходится. Вот как быть в таком случае? Пить иль не пить? Ну и рыбу тоже…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мир, Пасха 20 апреля, значит Страстная неделя начинается 14, так что гуляй свободно! ))) И рыбу тоже
Грузинка(Цитировать)
Да у меня свой «пост» (в который раз уже))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ага, рыбу тоже не ем, но для меня труднее всего не есть сыр.
Как раз к тебе Брарсунь, вопрос назрел, ты скумбрию где ловишь?
Malka(Цитировать)
в лабазах кетовых… там свежак всегда – на крайняк – охлаждёнка!
а если именно половить (не скумбрию, канеш!) – так здесь дохера озёр – как-то на Эльсинор выбирались, друг – рыбак, чота там поймал…ну и в окияне рыбаки ловят тоже. в Висконсин на салмона ездят особо озабоченные… с лицензией. у фермеров иногда на маркете беру.
barsunya(Цитировать)