Ещё один «борщ» из семейного архива…
Коль обещал – извольте прочесть.
Для меня это самые вкусные зразы с детства. Одно из первых сложных блюд, которое я сам научился готовить. И преуспел в этом. Сушеф не даст соврать.
Понадобилось:
1 кг. 400 гр. очищенного картофеля;
Мука;
Фарш мясной из отварного мяса. Заранее обжарен с луком. 410 гр;
1 крупное яйцо или как у меня пару мелких;
Сметана для соуса;
Зелень для соуса;
Чеснок для соуса;
Соль, перец по вкусу.
Картофель поставил варить. Пользовал сорт картофеля для жарки. Главное не переварить! Пусть лучше чуток не доварен будет:
Тем временем занялся соусом.
Сметана, укроп, чеснок:
Все перемешал и отправил в холодильник:
Вот и картофель готов. Посолил, поперчил. Для тех, кто любит – добавьте мускатный орех, для пущей пущности:
Вот такой толкушкой дальше пользовался. Никаких комбайнов!
Картофель тщательно размял:
Дал картофелю остыть до теплого состояния.
Добавил два яйца. Тщательно перемешал рукой:
Добавил вот такую ложку муки:
Снова все перемешал рукой:
Дальше включил режим «игра в 4 руки». Делаем вот такие заготовки из теста:
Затем заготовку превращаем в блин прямо в руке:
Выкладываем полную чайную ложку начинки:
Формируем заготовки для дальнейшей жарки:
Все внешне все выглядит так, будто подготовлено для конвеерной жарки «пирожков». Так оно и есть:
Перед тем, как зразы выложить на сковородку – формируем из них «котлету»:
Жарим с одной стороны:
И с другой:
В какой то момент закончилась начинка мясная. Не беда! Ведь есть сыр Grana Padano:
В общем, извольте откушать. И непременно с соусом…
Вдруг кому пощупать надо:
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Здорово! А мои с мясом не жалуют, делаю с грибами.
Идея с сыром очень понравилась, в след раз попробую.
П.с.: рюмка где? Дождёшься, подарю тебе на ДР билет председателя общества трезвости))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Очччень вкусные зразы….
Ман, молодчина!
уже сделала и повторила. с первого раза картофан не получился, потому как решила картошку довести до идеального состояния без комков сначала толкушкой, потом блендером.. (а ведь в рецепте сказано было тока толкушкой). в Итоге: на следующий день, сделала картоху снова, вуаля, получилось..
Правда начинку из мяса, жарила фарш сырой на сковороде, потом заправила сливочным и зеленью с мускатным орехом.
Сделала и с мясом и с сыром и прям с пылу с жару со сметаной.
Очень вкусно! ела бы и ела… жаль мало..))
L.Alex(Цитировать)
Перфекционизм)))))
избавляйся.
И слушай мастера.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ага, тоже заметила когда сделала..))
чего не отвечаешь, жду-жду…
L.Alex(Цитировать)
Ещё не дописала.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
“ …
- Картопляники, что такое картопляники?
- Картопля. Такая тертая.
- Деруны что ль?
- Нет, то драники. А это такая котлета, а там внутри пюре, и так все обжарено.
- А, типа зразы?
- Какие зразы? Как ему объяснить – Картопляники! …“
С пичонкой куриной – обожнюю
Лиша(Цитировать)
с печенью не ел
MANOWAR(Цитировать)
у нас дома говорят и зразы, и картофляники.
MANOWAR(Цитировать)
Картоха наше фсио! А посему водочно! а по мне так еще и партюшно и пивочно!
соус к подаче зачетный и тарелькэ на 5 баллов!!!
А чего такая точность 410 грамм? Написал бы уж сразу 1 фунт
А мне еще нравятся зразы с яйцом.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
А с яйцом, это как?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
это наверное как в школьной столовой котлета их мясного фарша с яйцом)
Ташика(Цитировать)
внутри мясного колобка крутое яйцо рубленное+жарен лук
Начинающий Хулинар(Цитировать)
упрощенная версия яиц по-шотландски
MANOWAR(Цитировать)
Мы все им страдаем в разной степени
Начинающий Хулинар(Цитировать)
- Скажите, и давно Вы страдаете извращениями?
- Что Вы, доктор, я ими не страдаю, я ими наслаждаюсь.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Отлично! ни прибавить, ни убавить…
Ташика(Цитировать)
Много раз слышала про шотландские яйца, но ни разу не ела и не готовила их. И на ХУЛИНАРЕ их вроде нет. Ман, приготовь, покажи мастер-класс. Очень прошу.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
пока не хочется. но запомнил
MANOWAR(Цитировать)
Дык, девушкам их готовить просто: нашла шотландца, задрала килт и готовы яйца!
Мидведь(Цитировать)
Мишо, не провоцируй! На дворе же весна, ветерок, опять же. А я ведь знаю что настоящий шотландец под килт ничего не надевает…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
у меня картофельное «тесто» слишком клейкое получилось( вроде все по науке делала…
Цветка(Цитировать)
Может, от сорта картофеля еще зависит.
Helga(Цитировать)
да зависит наверна. Только я никогда не заморачивалась особенно этим вопросом)
Цветка(Цитировать)
возможно сорт, возможно переварила:
«Почему картофель становится клейким.
Картофель, как все живое, состоит из миллионов «сцементированных» вместе клеток. Внутренняя поверхность каждой клетки представляет собой устойчивые, плотно упакованные микроскопические гранулы крахмала, непроницаемые для воды, которая заполняет остальное пространство клетки. Но при нагревании картофеля до 60 Цельсия (140 Фаренгейта) гранулы крахмала начинают впитывать эту воду, а по достижении 71 Цельсия (160 Фаренгейта) они сильно увеличичиваются в размерах. Крахмал становится желеобразным, этакой вязкой совокупностью с водой, и теперь заполняет собою бОльшую часть пространства клетки. Отделенные друг от друга, распухшие и полностью неповрежденные клетки картофеля создают гладкое пюре. Но при 71 Цельсия (160 Фаренгейта) клетки еще слишком сильно сцеплены друг с другом, и если вы попробуете размять картофель на этой стадии, они скорее распадутся на части, чем отделятся одна от другой, и крахмальный гель вытечет из них. Это называется свободным или межклеточным крахмалом, и это враг. Свободный крахмал превращает картофельное пюре в клейкую массу.
В процессе увеличения времени варки внутренняя температура картофеля достигает 82 Цельсия (180 Фаренгейта), цементирующие межклеточные связи (пектиноподобые вещества) распадаются, и клетки на этой стадии могут легко отделиться друг от друга. Этот момент как раз хорош для пюрирования.
Если же продолжать варку дальше, стенки клеток слабеют и повреждаются, и часть желировавшегося крахмала вытекает из них. Вот почему переваренный картофель становится липким и клейким, хотя и легким для разминания. Если 15-20 процентов клеток вашего картофеля повреждены, вы будете об этом сожалеть.»
а может как L.Alex «перевзбила»
MANOWAR(Цитировать)
«Картофель поставил варить. Пользовал сорт картофеля для жарки. Главное не переварить! Пусть лучше чуток не доварен будет:»
MANOWAR(Цитировать)
да, дорогой. все внимательно прочитала, прежде чем… толкла толкушкой только. Старалась не переваривать (вроде). А вот насчет сорта совсем ничего сказать не могу. В нашем сельпо сорта не пишут) Ну ниче! все-равно вкусно получилось. Так что спасибо)
Цветка(Цитировать)
там на картинке где картофель отварен, видишь он цельный, и совсем не хочет разваливаться, как на пюреху
MANOWAR(Цитировать)
да, наверное, все же переварила… буду еще пробовать)
Цветка(Цитировать)
вот как воду хорошо слила – сразу вперед толочь картоху. в процессе лишняя влага испаряться будет, пока картофель очень горячий. только осторожно, ибо пар реально горячий
MANOWAR(Цитировать)
Классные зразы, сделаю обязательно.
Еще сковородка приглянулась. Так аккуратно, ничего не прилипло.
Сейчас как раз покупаю новые, керамические оказались слишком нежные для моих экспериментов…
Это из нержавейки что ль?
Helga(Цитировать)
нержавейка рондел с толстым дном
MANOWAR(Цитировать)
спасибо,
изучаю сайт рондел.
Helga(Цитировать)
Супер! дайте …многа!
и с грибным совасом….а потом поститься, поститься и ещё раз поститься.
barsunya(Цитировать)
Дайте две, нет три , нет лучше всю сковородку!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а мне еще и сковородку гы ))
Helga(Цитировать)
и мы с тобой втихаря от хазбента …иму ж низззя! да под рюмаху и твои перцы с капустом! а?!
barsunya(Цитировать)
Да запросто! по рюмаху с перцами чё хочь и скока хочь можна сожрать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
***, все ***, но вот эта *** – «410 грамм», *** как бесит. Если будет 394 грамма, то все, *** можно сворачиваться и жрать водку?
Ссано-сраный тюлень(Цитировать)
обычно задали бы вопрос: а фаршу то скока было?! я вот спецом и взвесил для тех, кто не понимает «на глаз»
MANOWAR(Цитировать)
Прямо с картинки видно, что очень вкусно, и главное, положить внутрь можно что угодно! Я из такого теста когда-то кнели делала (ну, варила их, естественно) с сбрынзовой начинкой и грибным соусом, тоже очень вкусно.
Иногда вот пишу рецепт и исключаю какие-то фото, думаю, к чему такие подробности, а вот смотрю твои рецепты – надо-таки в подробностях!
Грузинка(Цитировать)
Да по Мановским фоткам можно и без слов всё понять. А потом прочтёшь и думаешь – без слов было бы понятно, но не так вкусно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Это вкусно.. )
Саня(Цитировать)