Зразы картофельные c мясом

Зразы картофельные c мясом

Ещё один «борщ» из семейного архива…
Коль обещал – извольте прочесть. Зразы картофельные c мясом
Для меня это самые вкусные зразы с детства. Одно из первых сложных блюд, которое я сам научился готовить. И преуспел в этом. Сушеф не даст соврать.

Понадобилось:
1 кг. 400 гр. очищенного картофеля;
Мука;
Фарш мясной из отварного мяса. Заранее обжарен с луком. 410 гр;
1 крупное яйцо или как у меня пару мелких;
Сметана для соуса;
Зелень для соуса;
Чеснок для соуса;
Соль, перец по вкусу.

Зразы картофельные c мясом

Картофель поставил варить. Пользовал сорт картофеля для жарки. Главное не переварить! Пусть лучше чуток не доварен будет:

Зразы картофельные c мясом

Тем временем занялся соусом.
Сметана, укроп, чеснок:

Зразы картофельные c мясом

Все перемешал и отправил в холодильник:

Зразы картофельные c мясом

Вот и картофель готов. Посолил, поперчил. Для тех, кто любит – добавьте мускатный орех, для пущей пущности:

Зразы картофельные c мясом

Вот такой толкушкой дальше пользовался. Никаких комбайнов!

Зразы картофельные c мясом

Картофель тщательно размял:

Зразы картофельные c мясом

Дал картофелю остыть до теплого состояния.
Добавил два яйца. Тщательно перемешал рукой:

Зразы картофельные c мясом

Добавил вот такую ложку муки:

Зразы картофельные c мясом

Зразы картофельные c мясом

Снова все перемешал рукой:

Зразы картофельные c мясом

Дальше включил режим «игра в 4 руки». Делаем вот такие заготовки из теста:

Зразы картофельные c мясом

Зразы картофельные c мясом

Затем заготовку превращаем в блин прямо в руке:

Зразы картофельные c мясом

Выкладываем полную чайную ложку начинки:

Зразы картофельные c мясом

Формируем заготовки для дальнейшей жарки:

Зразы картофельные c мясом

Зразы картофельные c мясом

Зразы картофельные c мясом

Все внешне все выглядит так, будто подготовлено для конвеерной жарки «пирожков». Так оно и есть:

Зразы картофельные c мясом

Перед тем, как зразы выложить на сковородку – формируем из них «котлету»:

Зразы картофельные c мясом

Жарим с одной стороны:

Зразы картофельные c мясом

И с другой:

Зразы картофельные c мясом

В какой то момент закончилась начинка мясная. Не беда! Ведь есть сыр Grana Padano:

Зразы картофельные c мясом

В общем, извольте откушать. И непременно с соусом…

Зразы картофельные c мясом

Вдруг кому пощупать надо:

Зразы картофельные c мясом

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • ПЯН-СЕ Ждала я ждала, когда наши дальневосточные хулинары покажут мастер-класс по приготовлению пянсе (пигоди), короче - паровых пирожков, но не дождалась. Пришлось всё взять ...

  • Дебютное... Рецепт этот родом из студенческо-общаговской жизни, не обременённой деньгами… но с наличием здорового аппетита. С автором этого рецепта проживал скромный ...

  • В преддверие международного... Миру-мир, братья и сёстры! Грядет замечательный революционный женский праздник им. Клары Целкин. А в праздники принято готовить чего-нибудь ...

  • Серия "Дачные радости" Выглянул в окно. Вроди и зима, а каг весна!  Мяса захотелось! И вот вспомнился мне один последний заезд на дачу, коллективный, ещё того года. Это ...

  • По просьбам трудящихся... Пишу буквально на коленке, да и фото маловато - но обещал и Бабуле и ещё кому-то, а рецепт этот по настоящему эффективный и эффектный. Кто никогда ...


Комментарии (42) к “Зразы картофельные c мясом”

  1. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 12:36

    Здорово! А мои с мясом не жалуют, делаю с грибами.
    Идея с сыром очень понравилась, в след раз попробую.
    П.с.: рюмка где? Дождёшься, подарю тебе на ДР билет председателя общества трезвости))))

      (Цитировать)

  2. L.Alex 20. Мар, 2014 в 12:56

    Очччень вкусные зразы….
    Ман, молодчина!
    уже сделала и повторила. с первого раза картофан не получился, потому как решила картошку довести до идеального состояния без комков сначала толкушкой, потом блендером.. (а ведь в рецепте сказано было тока толкушкой). в Итоге: на следующий день, сделала картоху снова, вуаля, получилось..
    Правда начинку из мяса, жарила фарш сырой на сковороде, потом заправила сливочным и зеленью с мускатным орехом.
    Сделала и с мясом и с сыром и прям с пылу с жару со сметаной.
    Очень вкусно! ела бы и ела… жаль мало..))

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 13:20

      Перфекционизм))))) ;-) избавляйся.
      И слушай мастера.

        (Цитировать)

      • L.Alex 20. Мар, 2014 в 13:34

        ага, тоже заметила когда сделала..))
        чего не отвечаешь, жду-жду…

          (Цитировать)

  3. Лиша 20. Мар, 2014 в 13:24

    “ …
    - Картопляники, что такое картопляники?
    - Картопля. Такая тертая.
    - Деруны что ль?
    - Нет, то драники. А это такая котлета, а там внутри пюре, и так все обжарено.
    - А, типа зразы?
    - Какие зразы? Как ему объяснить – Картопляники! …“

    С пичонкой куриной – обожнюю

      (Цитировать)

  4. Начинающий Хулинар 20. Мар, 2014 в 13:29

    Картоха наше фсио! А посему водочно! а по мне так еще и партюшно и пивочно!
    соус к подаче зачетный и тарелькэ на 5 баллов!!!
    А чего такая точность 410 грамм? Написал бы уж сразу 1 фунт :)

    А мне еще нравятся зразы с яйцом. :)

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 14:25

      А с яйцом, это как?

        (Цитировать)

      • Ташика 20. Мар, 2014 в 14:56

        это наверное как в школьной столовой котлета их мясного фарша с яйцом)

          (Цитировать)

      • Начинающий Хулинар 20. Мар, 2014 в 15:48

        внутри мясного колобка крутое яйцо рубленное+жарен лук

          (Цитировать)

  5. Начинающий Хулинар 20. Мар, 2014 в 13:32

    Mira_Yobobich ( Мира Йобобич): Перфекционизм)))))

    Мы все им страдаем в разной степени :)

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 13:37

      - Скажите, и давно Вы страдаете извращениями?
      - Что Вы, доктор, я ими не страдаю, я ими наслаждаюсь.
      :-D

        (Цитировать)

  6. Ташика 20. Мар, 2014 в 14:52

    Отлично! ни прибавить, ни убавить…

      (Цитировать)

  7. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 16:28

    Много раз слышала про шотландские яйца, но ни разу не ела и не готовила их. И на ХУЛИНАРЕ их вроде нет. Ман, приготовь, покажи мастер-класс. Очень прошу.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Мар, 2014 в 17:59

      пока не хочется. но запомнил

        (Цитировать)

    • Мидведь 20. Мар, 2014 в 18:03

      Mira_Yobobich ( Мира Йобобич):
      Много раз слышала про шотландские яйца, но ни разу не ела и не готовила их. И на ХУЛИНАРЕ их вроде нет. Ман, приготовь, покажи мастер-класс. Очень прошу.

      Дык, девушкам их готовить просто: нашла шотландца, задрала килт и готовы яйца!

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Мар, 2014 в 18:41

        Мишо, не провоцируй! На дворе же весна, ветерок, опять же. А я ведь знаю что настоящий шотландец под килт ничего не надевает…
        :-D

          (Цитировать)

  8. Цветка 20. Мар, 2014 в 16:46

    у меня картофельное «тесто» слишком клейкое получилось( вроде все по науке делала…

      (Цитировать)

    • Helga 20. Мар, 2014 в 17:32

      Может, от сорта картофеля еще зависит.

        (Цитировать)

      • Цветка 20. Мар, 2014 в 18:56

        да зависит наверна. Только я никогда не заморачивалась особенно этим вопросом)

          (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Мар, 2014 в 17:57

      возможно сорт, возможно переварила:

      «Почему картофель становится клейким.
      Картофель, как все живое, состоит из миллионов «сцементированных» вместе клеток. Внутренняя поверхность каждой клетки представляет собой устойчивые, плотно упакованные микроскопические гранулы крахмала, непроницаемые для воды, которая заполняет остальное пространство клетки. Но при нагревании картофеля до 60 Цельсия (140 Фаренгейта) гранулы крахмала начинают впитывать эту воду, а по достижении 71 Цельсия (160 Фаренгейта) они сильно увеличичиваются в размерах. Крахмал становится желеобразным, этакой вязкой совокупностью с водой, и теперь заполняет собою бОльшую часть пространства клетки. Отделенные друг от друга, распухшие и полностью неповрежденные клетки картофеля создают гладкое пюре. Но при 71 Цельсия (160 Фаренгейта) клетки еще слишком сильно сцеплены друг с другом, и если вы попробуете размять картофель на этой стадии, они скорее распадутся на части, чем отделятся одна от другой, и крахмальный гель вытечет из них. Это называется свободным или межклеточным крахмалом, и это враг. Свободный крахмал превращает картофельное пюре в клейкую массу.

      В процессе увеличения времени варки внутренняя температура картофеля достигает 82 Цельсия (180 Фаренгейта), цементирующие межклеточные связи (пектиноподобые вещества) распадаются, и клетки на этой стадии могут легко отделиться друг от друга. Этот момент как раз хорош для пюрирования.

      Если же продолжать варку дальше, стенки клеток слабеют и повреждаются, и часть желировавшегося крахмала вытекает из них. Вот почему переваренный картофель становится липким и клейким, хотя и легким для разминания. Если 15-20 процентов клеток вашего картофеля повреждены, вы будете об этом сожалеть.»

      а может как L.Alex «перевзбила»

        (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Мар, 2014 в 17:58

      «Картофель поставил варить. Пользовал сорт картофеля для жарки. Главное не переварить! Пусть лучше чуток не доварен будет:»

        (Цитировать)

      • Цветка 20. Мар, 2014 в 18:54

        да, дорогой. все внимательно прочитала, прежде чем… толкла толкушкой только. Старалась не переваривать (вроде). А вот насчет сорта совсем ничего сказать не могу. В нашем сельпо сорта не пишут) Ну ниче! все-равно вкусно получилось. Так что спасибо)

          (Цитировать)

        • MANOWAR 20. Мар, 2014 в 21:42

          там на картинке где картофель отварен, видишь он цельный, и совсем не хочет разваливаться, как на пюреху

            (Цитировать)

          • Цветка 21. Мар, 2014 в 12:52

            да, наверное, все же переварила… буду еще пробовать)

              (Цитировать)

            • MANOWAR 21. Мар, 2014 в 13:16

              вот как воду хорошо слила – сразу вперед толочь картоху. в процессе лишняя влага испаряться будет, пока картофель очень горячий. только осторожно, ибо пар реально горячий

                (Цитировать)

  9. Helga 20. Мар, 2014 в 17:37

    Классные зразы, сделаю обязательно.
    Еще сковородка приглянулась. Так аккуратно, ничего не прилипло.
    Сейчас как раз покупаю новые, керамические оказались слишком нежные для моих экспериментов…
    Это из нержавейки что ль?

      (Цитировать)

  10. barsunya 20. Мар, 2014 в 18:11

    Супер! дайте …многа!
    и с грибным совасом….а потом поститься, поститься и ещё раз поститься.

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 20. Мар, 2014 в 20:13

    Дайте две, нет три , нет лучше всю сковородку!

      (Цитировать)

    • Helga 20. Мар, 2014 в 20:18

      а мне еще и сковородку гы ))

        (Цитировать)

    • barsunya 20. Мар, 2014 в 21:09

      и мы с тобой втихаря от хазбента …иму ж низззя! да под рюмаху и твои перцы с капустом! а?!

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 21. Мар, 2014 в 10:45

        Да запросто! по рюмаху с перцами чё хочь и скока хочь можна сожрать.

          (Цитировать)

  12. Ссано-сраный тюлень 20. Мар, 2014 в 22:24

    ***, все ***, но вот эта *** – «410 грамм», *** как бесит. Если будет 394 грамма, то все, *** можно сворачиваться и жрать водку?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 21. Мар, 2014 в 10:00

      обычно задали бы вопрос: а фаршу то скока было?! я вот спецом и взвесил для тех, кто не понимает «на глаз»

        (Цитировать)

  13. Грузинка 21. Мар, 2014 в 0:24

    Прямо с картинки видно, что очень вкусно, и главное, положить внутрь можно что угодно! Я из такого теста когда-то кнели делала (ну, варила их, естественно) с сбрынзовой начинкой и грибным соусом, тоже очень вкусно.
    Иногда вот пишу рецепт и исключаю какие-то фото, думаю, к чему такие подробности, а вот смотрю твои рецепты – надо-таки в подробностях!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 21. Мар, 2014 в 5:25

      Да по Мановским фоткам можно и без слов всё понять. А потом прочтёшь и думаешь – без слов было бы понятно, но не так вкусно.

        (Цитировать)

  14. Саня 21. Мар, 2014 в 5:40

    Это вкусно.. )

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии