Воскресная классика…
Всем привет!
На Хулинаре нашел только синдромовскую бакло-шакшуку. Там все отписались, какой должна быть шакшука классическая, но так никто и не прислал. Сей недочет я попытаюсь исправить.
Яйца с помидорами – лучший завтрак, ящетаю, особенно с утра, после хороших возлияний. У меня и сковородка на такие случаи есть – “в одно рыло”.
Рецепт прост до безобразия, так что буду малословен.
На одну порцию возьмем:
- два яйца;
- два помидора, или полбанки консервированных;;
- стручок острого перца;
- половину луковицы;
- два зубца чеснока;
- щепотка зиры, соль, перец.
Нарежем перец и чеснок кольцами. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, мелко нарежем.
На сковородке разогреем немного оливкового масла и обжариваем перец, чеснок и зиру, пока они не дадут запах.
Добавим нарезанный тонкими полукольцами лук. Жарим, помешивая на небольшом огне, пока лук не станет мягким.
Добавляем помидоры, солим.
Тушим, пока смесь не станет однородной. Говорят, что настоящую шакшуку надо готовить не меньше получаса. Не забывайте помешивать!
В получившейся «матбухе» делаем углубления и аккуратно, чтобы не повредить желток, вобьем туда яйца. Их (яйца), кстате, лучше достать из холодильника пораньще, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
Посолим, поперчим, накроем крышкой и продолжаем готовить, пока не схватится белок.
Если у вас есть порционные сковородки, то лучше всего шакшуку готовить и подавать прямо в них. Если нет – возьмите керамические тарелки и нагрейте их.
К такому делу еще и стопарь не помешал бы, но с утра это как-то не комильфо совсем.
А вот что совсем хорошо – расковырять желток и вымакивать его свежей лепешкой.
Смачного!
Лиша.
*** буду, пока не дочитал до конца, был свято уверен, что это Ман.
Мидведь(Цитировать)
ненене – Ман – «бох омлетов»…и у ниво нет такой скоровотки.
barsunya(Цитировать)
конечно нет – не подарил никто. уже ведь говорил, гы!
MANOWAR(Цитировать)
по «почерку» людей видать не отличаешь ыы
MANOWAR(Цитировать)
Хы-гы, я мастер конспирации
Лиша(Цитировать)
Яйца с помидорами – лучший завтрак, ящетаю, особенно с утра, после хороших возлияний (с)
да и без возлияний – отличный завтрак! а если есчо и бекона тудой …
(задумалась о приобретении порционной скоровотки)
barsunya(Цитировать)
Просто челесть упала когда афтора прочла!
Срочно резкость навела, думала померещелось, ан нет не Ман!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+100
Подумала что это Ман, просто была уверена в этом..))
Хороший завтрак… испробуем! очень аппетитно.
Вкусно!
L.Alex(Цитировать)
Мы все жертвы стереотипов, но я сразу просекла, что папа одного автора подряд пускать не будет, поэтому с нетерпением, но честно читала до конца, чтобы уже потом увидеть – хто там
Грузинка(Цитировать)
а я сначала прочитала камент Мидведя, поэтому сразу знала, что это не Ман)))
Ташика(Цитировать)
Ты и в книгах сначала на последнюю страницу заглядываешь? Хотя, кто этим не грешит
Грузинка(Цитировать)
неееет! я просто через комментарии зашла. даже не видела, что появился новый рецепт.
Ташика(Цитировать)
Поддерживаю автора в хулинарно-филосовских изысканиях! Очень похмелочно и краски радут глаз!
Такой чугуниевый инструмент (т.е. *** порционная сковородка) должна быть в каждом доме, как и аптечка, я так щетаю
а что? Поднял себя на ноги – потом помог близкому, потом все кто сумел подняться вместе сели и под пузырь сняли похмельный синдром. Все гармонично.
ПыСы:Вот только я нипонял…. если это утреннее исцеление, ТО ГДЕ ЛЕАРСТВО Я ВАС СПРАШИВАЮ??
Начинающий Хулинар(Цитировать)
мастерство растет – фотки отличные!)
Ташика(Цитировать)
Это хорошо под пиво. а пиво с утра – это шаг в неизвестность
мне к подобным яйцам последнее время тмин вкатывает
MANOWAR(Цитировать)
Пивом с самого утра рисковал только пару раз в жизни.
А тмин я чот кроме как в капусте не того
Лиша(Цитировать)
Дык кто же заставляет то идти семимильными шагами?
Начинающий Хулинар(Цитировать)
а кто сказал, что неизвестность это плохо?
MANOWAR(Цитировать)
+1000
Тем более что завтра суббота)))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мне понравилось (с)
Детородный Одессит(Цитировать)
Спасибо
Лиша(Цитировать)
Здорово! Фотки как из книги, и вкусно, конечно!. Зиру обожаю, пихаю куда только можно, включая хлеб, а петрушку не люблю, поэтому покрошила бы кинзу за минуту до готовности
Грузинка(Цитировать)
Беда в том, что у меня в радиусе километра полтора кинза продается только в одном месте, и мне лень туда идти
Лиша(Цитировать)
Пичалька…
Грузинка(Цитировать)
фото хороши) мне аж прям запахло помидорами.
Цветка(Цитировать)
Я просто ***, когда увидела кто автор, по-другому и не скажешь. Думала что Ман такой же как у меня сковородой разжился))))
Зачётная блюдь. Фото, действительно, разительно отличаются.
Молодец.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Отличаются потому, что разница между «первыми» и «вторыми» фотками – года полтора
Лиша(Цитировать)
перечитал каменты из дому. хочу внести уточнения. не омлетом единым… яичницы это тоже прекрасно!
дадада, ибо это совсем не омлеты, забыла? не корысти ради, а токма дабы напомнить кое кому:
http://hulinar.ru/2011/06/14/%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F/
http://hulinar.ru/2013/09/19/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/
http://hulinar.ru/2013/11/07/%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8/
а своя шакшуша у меня очень давно готова. только текст написать. но вот не хочется. фотки открыл, посмотрел – *** вкусно. и закрыл. и давай писать чота другое. ну так бывает
MANOWAR(Цитировать)
Ман, как раз сегодня твою балканскую яичницу перечитала.
Напиши текст, если настроение будет…когда-нибудь. Не сомневаюсь, что *** вкусно.
Helga(Цитировать)
я всё помню. я про шакшуку –
яиц
в пряном томатном соусе ( помидорном) у тебя нет.
и ты всё равно – «Бог Омлетов» – не помню только, кто тебе сей титул присвоил. но согласнаю.
barsunya(Цитировать)
чирбули! парируйте, если сможете!
шушу потом напишу. ну, не до неё сейчас… хотя на сим рецепте вишу уж год, как минимум.
MANOWAR(Цитировать)
Элементарно, Ватсон! (с)
чирбули – это не шакшука. это чирбули…обилие орехов и всяких хмели – уцхо – сунели… ну какая же это шакшука. это очень вкусное блюдо, но назвать «шакшукой по-аджарски» – язык не повернёцца.
твой рец хорош, я те уже говорила об этом. но не все в моей семейке трогладитов любят яйца с орехами, увы и ах! (с)
так что чаще готовим яишницу по-балкански, шакшуку, скроб (молд. блюдо с брынзой и зеленью) и прочие омлеты.
barsunya(Цитировать)
Ну, Ман, нащот чирбули у меня к тебе претензии были, поскольку маночно, но не аутентично, хотя, кто спорит, что вкусно
Грузинка(Цитировать)
сегодня утром я вкусил этот шедевр (правда помидоры были свежие, не консервированные)
вместо пива было кофе, но это было прекрасно.
На радостях утром отплавал 1,5км и открыл мотосезон 2014
Ура! товарищи!
сейчас сидим потребляем пивко))) на улице +10, красота!
Начинающий хулинар(Цитировать)
На улице +22, легкая облачность, пью пиво на балконе, жить хорошо!
Лиша(Цитировать)
Сижу на работе, долблю печенье в монитор, жму на кнопки(((( выпейте там за меня, а…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
салютую кофеем !
сёдни не пью – дел многа – собак на груминг везти, потом прививки, потом шоппинг для них же, любимых. разве что вечером…
barsunya(Цитировать)
.а данила скажет что все не так и все не то… специалит же…Источник: http://hulinar.ru/2014/03/21/%d1%88%d0%b0%d0%ba%d1%88%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d8%b4%d9%83%d8%b4%d9%88%d9%83%d8%a9%e2%80%8e%e2%80%8e-%d7%a9%d7%a7%d7%a9%d7%95%d7%a7%d7%94%e2%80%8e/на сайте hulinar.ru
москаль(Цитировать)
это ты к чему, интересно.
конкретно про эту шукшуку, данила скажет, что будет такое готовить.
Данила(Цитировать)
Здаюсь! Хорошо!
давайте так.
я закрываю один проект. а потом, хотя не сезон, я пишу шушу! лады?
а вы олади умеете готовить? ыыыыыыыыыы
MANOWAR(Цитировать)
на дрожжах? или на кефире? чтоп толстые-румяные-как-в-децком-саду?
не. не умею. тока на кефире. с дрожжевым не дружу. или оно со мной не хочет…
маман печёт на всех, да.
barsunya(Цитировать)
Я почему-то обычные оладьи не очень, а вот с кабачком или с тыквой, эт всегда пожалуйста. Больше всего люблю заводить на сквашеном фермерском молоке (с вечера наливаю в миску свежее фермерское молоко и накрываю чистым полотенцем, ночь в тепле и наутро получается простокваша которую вкусно есть ложкой)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
это будут алади…. не скажу. имейте сударыня терпение
MANOWAR(Цитировать)
Я по-многому оладьи умею, с интересом подожду твоих, уж ты удивить умеешь
Грузинка(Цитировать)