«Шакшука» (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Воскресная классика…
Всем привет!

На Хулинаре нашел только синдромовскую бакло-шакшуку. Там все отписались, какой должна быть шакшука классическая, но так никто и не прислал. Сей недочет я попытаюсь исправить.

Яйца с помидорами – лучший завтрак, ящетаю, особенно с утра, после хороших возлияний. У меня и сковородка на такие случаи есть – “в одно рыло”.
Рецепт прост до безобразия, так что буду малословен.

На одну порцию возьмем:
- два яйца;
- два помидора, или полбанки консервированных;;
- стручок острого перца;
- половину луковицы;
- два зубца чеснока;
- щепотка зиры, соль, перец.

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Нарежем перец и чеснок кольцами. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, мелко нарежем.
На сковородке разогреем немного оливкового масла и обжариваем перец, чеснок и зиру, пока они не дадут запах.

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Добавим нарезанный тонкими полукольцами лук. Жарим, помешивая на небольшом огне, пока лук не станет мягким.

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Добавляем помидоры, солим.
Тушим, пока смесь не станет однородной. Говорят, что настоящую шакшуку надо готовить не меньше получаса. Не забывайте помешивать!

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

В получившейся «матбухе» делаем углубления и аккуратно, чтобы не повредить желток, вобьем туда яйца. Их (яйца), кстате, лучше достать из холодильника пораньще, чтобы нагрелись до комнатной температуры.

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Посолим, поперчим, накроем крышкой и продолжаем готовить, пока не схватится белок.

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Если у вас есть порционные сковородки, то лучше всего шакшуку готовить и подавать прямо в них. Если нет – возьмите керамические тарелки и нагрейте их.
К такому делу еще и стопарь не помешал бы, но с утра это как-то не комильфо совсем.

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

А вот что совсем хорошо – расковырять желток и вымакивать его свежей лепешкой.

Шакшука (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)

Смачного!

Лиша.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ещё один «борщ» из семейного архива… Коль обещал – извольте прочесть. ;) Для меня это самые вкусные зразы с детства. Одно из первых сложных блюд, которое я сам научился ...

  • ПЯН-СЕ Ждала я ждала, когда наши дальневосточные хулинары покажут мастер-класс по приготовлению пянсе (пигоди), короче - паровых пирожков, но не дождалась. Пришлось всё взять ...

  • Дебютное... Рецепт этот родом из студенческо-общаговской жизни, не обременённой деньгами… но с наличием здорового аппетита. С автором этого рецепта проживал скромный ...

  • В преддверие международного... Миру-мир, братья и сёстры! Грядет замечательный революционный женский праздник им. Клары Целкин. А в праздники принято готовить чего-нибудь ...

  • Серия "Дачные радости" Выглянул в окно. Вроди и зима, а каг весна!  Мяса захотелось! И вот вспомнился мне один последний заезд на дачу, коллективный, ещё того года. Это ...


Комментарии (44) к “«Шакшука» (شكشوكة‎‎; שקשוקה‎)”

  1. Мидведь 21. Мар, 2014 в 9:05

    *** буду, пока не дочитал до конца, был свято уверен, что это Ман.

      (Цитировать)

  2. barsunya 21. Мар, 2014 в 9:45

    Яйца с помидорами – лучший завтрак, ящетаю, особенно с утра, после хороших возлияний (с)

    да и без возлияний – отличный завтрак! а если есчо и бекона тудой …
    (задумалась о приобретении порционной скоровотки)

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 21. Мар, 2014 в 10:41

    Мидведь: *** буду, пока не дочитал до конца, был свято уверен, что это Ман.

    Просто челесть упала когда афтора прочла!
    Срочно резкость навела, думала померещелось, ан нет не Ман!

      (Цитировать)

    • L.Alex 21. Мар, 2014 в 11:25

      Grandmother Lorxen: Просто челесть упала когда афтора прочла!
      Срочно резкость навела, думала померещелось, ан нет не Ман!

      +100
      Подумала что это Ман, просто была уверена в этом..))

      Хороший завтрак… испробуем! очень аппетитно.
      Вкусно!

        (Цитировать)

    • Грузинка 21. Мар, 2014 в 12:57

      Мы все жертвы стереотипов, но я сразу просекла, что папа одного автора подряд пускать не будет, поэтому с нетерпением, но честно читала до конца, чтобы уже потом увидеть – хто там :)

        (Цитировать)

      • Ташика 21. Мар, 2014 в 13:40

        а я сначала прочитала камент Мидведя, поэтому сразу знала, что это не Ман)))

          (Цитировать)

        • Грузинка 21. Мар, 2014 в 13:56

          Ты и в книгах сначала на последнюю страницу заглядываешь? Хотя, кто этим не грешит :)

            (Цитировать)

          • Ташика 21. Мар, 2014 в 14:11

            неееет! я просто через комментарии зашла. даже не видела, что появился новый рецепт.

              (Цитировать)

  4. Начинающий Хулинар 21. Мар, 2014 в 10:52

    Поддерживаю автора в хулинарно-филосовских изысканиях! Очень похмелочно и краски радут глаз!
    Такой чугуниевый инструмент (т.е. *** порционная сковородка) должна быть в каждом доме, как и аптечка, я так щетаю :)
    а что? Поднял себя на ноги – потом помог близкому, потом все кто сумел подняться вместе сели и под пузырь сняли похмельный синдром. Все гармонично.
    ПыСы:Вот только я нипонял…. если это утреннее исцеление, ТО ГДЕ ЛЕАРСТВО Я ВАС СПРАШИВАЮ?? :)

      (Цитировать)

  5. Ташика 21. Мар, 2014 в 10:58

    мастерство растет – фотки отличные!)

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 21. Мар, 2014 в 11:08

    Это хорошо под пиво. а пиво с утра – это шаг в неизвестность

    мне к подобным яйцам последнее время тмин вкатывает

      (Цитировать)

    • Лиша 21. Мар, 2014 в 12:36

      Пивом с самого утра рисковал только пару раз в жизни.
      А тмин я чот кроме как в капусте не того

        (Цитировать)

  7. Начинающий Хулинар 21. Мар, 2014 в 11:20

    MANOWAR: а пиво с утра – это шаг в неизвестность

    Дык кто же заставляет то идти семимильными шагами? :)

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 21. Мар, 2014 в 12:31

    Мне понравилось (с)

      (Цитировать)

  9. Грузинка 21. Мар, 2014 в 12:55

    Здорово! Фотки как из книги, и вкусно, конечно!. Зиру обожаю, пихаю куда только можно, включая хлеб, а петрушку не люблю, поэтому покрошила бы кинзу за минуту до готовности

      (Цитировать)

  10. Цветка 21. Мар, 2014 в 13:09

    фото хороши) мне аж прям запахло помидорами.

      (Цитировать)

  11. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 21. Мар, 2014 в 13:16

    Я просто ***, когда увидела кто автор, по-другому и не скажешь. Думала что Ман такой же как у меня сковородой разжился))))
    Зачётная блюдь. Фото, действительно, разительно отличаются.
    Молодец.

      (Цитировать)

    • Лиша 21. Мар, 2014 в 13:55

      Отличаются потому, что разница между «первыми» и «вторыми» фотками – года полтора :)

        (Цитировать)

  12. MANOWAR 21. Мар, 2014 в 21:58

    barsunya: ненене

    перечитал каменты из дому. хочу внести уточнения. не омлетом единым… яичницы это тоже прекрасно!

    дадада, ибо это совсем не омлеты, забыла? не корысти ради, а токма дабы напомнить кое кому:

    http://hulinar.ru/2011/06/14/%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F/

    http://hulinar.ru/2013/09/19/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/

    http://hulinar.ru/2013/11/07/%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8/

    а своя шакшуша у меня очень давно готова. только текст написать. но вот не хочется. фотки открыл, посмотрел – *** вкусно. и закрыл. и давай писать чота другое. ну так бывает

      (Цитировать)

    • Helga 21. Мар, 2014 в 22:43

      Ман, как раз сегодня твою балканскую яичницу перечитала.
      Напиши текст, если настроение будет…когда-нибудь. Не сомневаюсь, что *** вкусно.

        (Цитировать)

  13. barsunya 21. Мар, 2014 в 23:26

    MANOWAR: перечитал каменты из дому. хочу внести уточнения. не омлетом единым… яичницы это тоже прекрасно!

    я всё помню. я про шакшуку –
    яиц
    в пряном томатном соусе ( помидорном) у тебя нет.
    и ты всё равно – «Бог Омлетов» – не помню только, кто тебе сей титул присвоил. но согласнаю.

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 22. Мар, 2014 в 2:36

    barsunya: в пряном томатном соусе ( помидорном) у тебя нет

    чирбули! парируйте, если сможете!

    шушу потом напишу. ну, не до неё сейчас… хотя на сим рецепте вишу уж год, как минимум.

      (Цитировать)

    • barsunya 22. Мар, 2014 в 13:03

      Элементарно, Ватсон! (с)
      чирбули – это не шакшука. это чирбули…обилие орехов и всяких хмели – уцхо – сунели… ну какая же это шакшука. это очень вкусное блюдо, но назвать «шакшукой по-аджарски» – язык не повернёцца.
      твой рец хорош, я те уже говорила об этом. но не все в моей семейке трогладитов любят яйца с орехами, увы и ах! (с)
      так что чаще готовим яишницу по-балкански, шакшуку, скроб (молд. блюдо с брынзой и зеленью) и прочие омлеты.

        (Цитировать)

  15. Грузинка 22. Мар, 2014 в 13:26

    Ну, Ман, нащот чирбули у меня к тебе претензии были, поскольку маночно, но не аутентично, хотя, кто спорит, что вкусно ;)

      (Цитировать)

  16. Начинающий хулинар 22. Мар, 2014 в 14:43

    сегодня утром я вкусил этот шедевр (правда помидоры были свежие, не консервированные)
    вместо пива было кофе, но это было прекрасно.
    На радостях утром отплавал 1,5км и открыл мотосезон 2014
    Ура! товарищи!
    сейчас сидим потребляем пивко))) на улице +10, красота!

      (Цитировать)

    • Лиша 22. Мар, 2014 в 15:28

      На улице +22, легкая облачность, пью пиво на балконе, жить хорошо!

        (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 22. Мар, 2014 в 16:17

      Сижу на работе, долблю печенье в монитор, жму на кнопки(((( выпейте там за меня, а… :-(

        (Цитировать)

      • barsunya 22. Мар, 2014 в 19:49

        салютую кофеем !
        сёдни не пью – дел многа – собак на груминг везти, потом прививки, потом шоппинг для них же, любимых. разве что вечером…

          (Цитировать)

  17. москаль 22. Мар, 2014 в 15:44

    .а данила скажет что все не так и все не то… специалит же…Источник: http://hulinar.ru/2014/03/21/%d1%88%d0%b0%d0%ba%d1%88%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d8%b4%d9%83%d8%b4%d9%88%d9%83%d8%a9%e2%80%8e%e2%80%8e-%d7%a9%d7%a7%d7%a9%d7%95%d7%a7%d7%94%e2%80%8e/на сайте hulinar.ru

      (Цитировать)

    • Данила 23. Мар, 2014 в 12:32

      это ты к чему, интересно.

      конкретно про эту шукшуку, данила скажет, что будет такое готовить.

        (Цитировать)

  18. MANOWAR 22. Мар, 2014 в 23:55

    Грузинка:
    Ну, Ман, нащот чирбули у меня к тебе претензии были, поскольку маночно, но не аутентично, хотя, кто спорит, что вкусно

    barsunya:
    Элементарно, Ватсон! (с)
    чирбули – это не шакшука. это чирбули…обилие орехов и всяких хмели – уцхо – сунели… ну какая же это шакшука. это очень вкусное блюдо, но назвать «шакшукой по-аджарски» – язык не повернёцца.
    твой рец хорош, я те уже говорила об этом. но не все в моей семейке трогладитов любят яйца с орехами,увы и ах! (с)
    так что чаще готовим яишницу по-балкански, шакшуку, скроб (молд. блюдо с брынзой и зеленью) и прочие омлеты.

    Здаюсь! Хорошо!

    давайте так.

    я закрываю один проект. а потом, хотя не сезон, я пишу шушу! лады?

    а вы олади умеете готовить? ыыыыыыыыыы

      (Цитировать)

    • barsunya 23. Мар, 2014 в 7:21

      на дрожжах? или на кефире? чтоп толстые-румяные-как-в-децком-саду?
      не. не умею. тока на кефире. с дрожжевым не дружу. или оно со мной не хочет…
      маман печёт на всех, да.

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 23. Мар, 2014 в 16:55

        Я почему-то обычные оладьи не очень, а вот с кабачком или с тыквой, эт всегда пожалуйста. Больше всего люблю заводить на сквашеном фермерском молоке (с вечера наливаю в миску свежее фермерское молоко и накрываю чистым полотенцем, ночь в тепле и наутро получается простокваша которую вкусно есть ложкой)

          (Цитировать)

      • MANOWAR 23. Мар, 2014 в 18:29

        это будут алади…. не скажу. имейте сударыня терпение

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии