Котлеты с грибами и соусом «морней»

Котлеты с грибами и соусом морней

Амур Де Труа…
Решила утилизировать запасы собранных осенью грибов, а именно замороженных опят. В прошлом году лето было дождливое, и первая волна опят пошла уже в начале августа, чему я радовалась так, как подмосковный рыбак радуется  хорошему подлещику.  Около моей дачи есть лес, в котором могу бродить часами, хотя выбор грибов невелик.

Есть лисички, изредка попадаются свинушки. Моховиков много. Они чудесные и сопливые, как я люблю. Благородных очень мало, я ни разу не видела.

А вот опят у нас дофига! Когда чувствую, что сезон вот-вот настанет, каждый день хожу в лес в поисках так называемых «примордий». Это такие микроскопические зачатки опят, и, когда, они появляются, становится понятно, что дня через два-три начнется охота. Ещё у меня на даче под кустом хосты есть пенек, на который я когда-то кинула опяточные очистки, и теперь у меня тоже есть своя небольшая плантация. С одного такого пенька получается огромная кастрюля супа.

В грибной сезон я становлюсь настоящим маньяком: реально, пока все не соберу, не уйду. Потом начинаю ночью их обрабатывать, варить и замораживать; в результате получается вся морозилка в грибах. Если бы я еще их ела потом…  То лень, то забываю, и лежат они до весны.  Иногда отдаем. В этом году планирую начать постигать основы консервации.

Заметила, что после заморозки опята уже не такие вкусные, и ножки у них какие-то деревянные, но аромат леса все равно остается дико возбуждающий.
Итак, для котлет из трех видов мяса потребуется:

Котлеты с грибами и соусом морней

Мясо свинины, мясо курицы, мясо грибов, соль, перец, лук, петрушка, яйцо. Помидоры там просто так (подменяют петрушку, она покурить вышла)
Свинину и курицу в мясорубку:

Котлеты с грибами и соусом морней

Мясо грибов в блендер, не делаем из них кашу, достаточно пару-тройку фрикций блендером. Лук там же порубила.

Котлеты с грибами и соусом морней

Обжариваем лук с грибами на растительном масле, в конце добавляем хороший кусок сливочного.
Смешиваем все, добавляем зелень и яйцо. Яйцо вообще можно было не класть, как потом поняла.  Чисто для подстраховки использовала.

Котлеты с грибами и соусом морней

Котлеты с грибами и соусом морней

Обваливаем в муке и жарим:

Котлеты с грибами и соусом морней

Котлеты с грибами и соусом морней

Соус: делаем бешамель.
Растапливаем сливочное масло…
Муки немного (2 столовые ложки), поджариваем, вливаем горячее молоко.

Котлеты с грибами и соусом морней

Котлеты с грибами и соусом морней

Котлеты с грибами и соусом морней

Чтобы стал бешамель интересней, нежней – превращаем его типа в «соус морней».
Добавляем щепотку мускатного ореха, белый перец и сыр (у меня гауда).

Котлеты с грибами и соусом морней

Лучше какого-нибудь более изысканного сыра,  у меня даже был, как потом оказалось. Просто за день до этого отмечали 8 марта на даче, принесли оттуда сыр, но под влиянием свежего воздуха и виски я наутро абсолютно забыла, куда его положила. По идее в холодильнике должен был быть, но позже обнаружила его там, где обычно храню лук с морковью, в закромах. Хорошо хоть не в морозилку. Зато чипсы заботливо положила в холодильник туда, где обычно сыры лежат…

Немного поварим, чтобы не было комков. Отличный соус получился.

Котлеты с грибами и соусом морней

Только вот бешамель нужно было делать немного более жидким, чем обычно, потому что после добавления сыра и остывания он у меня совсем загустел. Пришлось добавлять молоко и доваривать.

Теперь гарнир.
Очень хотела на гарнир сделать замороженный зеленый горошек с салом, как в книге Эмиля Золя «Западня», когда у них был пир.

Пришли в магазин, взяли пиффка, а горошка там как назло нет. Могли в другой рвануть, но у моего мужчины через двадцать минут начинался футбол, я не могла позволить ему пропустить начало матча из-за какого-то там гороха. После того, как он мне на 8 марта подарил бриллианты в белом золоте, я вообще пересмотрела свое отношения к футболу, ибо раньше вообще не понимала, что там к чему.  Кстати, я теперь за ЦСКА.

Итак, для гарнира вместо горошка берем фасоль.

Котлеты с грибами и соусом морней

Вытапливаем свиное сало (было бы супер вместо сала бекон или сырокопченую грудинку, но ее кто-то сожрал)

Котлеты с грибами и соусом морней

Все смешиваем, добавляем соль, перец и немного лимонного сока

Котлеты с грибами и соусом морней

Котлеты получились отличные. Нежные и реально вкусные. В разрезе…

Котлеты с грибами и соусом морней

Главное, баранину не добавила (Polkovneg, можно подмигивающий смайлик?) Можно Котлеты с грибами и соусом морней

К моменту начала поедания все пиво уже выпили, осталось только красное Ламбруско и Мартини.  Хорошие у меня ученики, на праздники стали алкоголические напитки приносить помимо шоколадных конфет. Надо будет при случае сказать, что я брют люблю.

Котлеты с грибами и соусом морней

Всем приятного аппетита, и вообще всего приятного, особенно настроения. Весна пришла!

Ваша Helga.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Воскресная классика... Всем привет! На Хулинаре нашел только синдромовскую бакло-шакшуку. Там все отписались, какой должна быть шакшука классическая, но так никто и не ...

  • Ещё один «борщ» из семейного архива… Коль обещал – извольте прочесть. ;) Для меня это самые вкусные зразы с детства. Одно из первых сложных блюд, которое я сам научился ...

  • ПЯН-СЕ Ждала я ждала, когда наши дальневосточные хулинары покажут мастер-класс по приготовлению пянсе (пигоди), короче - паровых пирожков, но не дождалась. Пришлось всё взять ...

  • Дебютное... Рецепт этот родом из студенческо-общаговской жизни, не обременённой деньгами… но с наличием здорового аппетита. С автором этого рецепта проживал скромный ...

  • В преддверие международного... Миру-мир, братья и сёстры! Грядет замечательный революционный женский праздник им. Клары Целкин. А в праздники принято готовить чего-нибудь ...


Комментарии (132) к “Котлеты с грибами и соусом «морней»”

  1. Цветка 24. Мар, 2014 в 11:27

    первая?! ого) Хельга, прям зачиталась тебя) и фото хороши!

      (Цитировать)

  2. Мидведь 24. Мар, 2014 в 12:00

    Недешевый способ привлечения фанатов.

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 24. Мар, 2014 в 12:13

    не привычно мне как то грибы в фарше. Должно быть вкусно.
    я часто зразы с грибами делаю.
    Поняла шо автор берёт взятки алкоголем и брулъянтами.

      (Цитировать)

  4. Лиша 24. Мар, 2014 в 12:32

    Яп такое съел, выглядит круто.

    Можно узнать, какой камерой аффторша снимает? Шибко фотки сочные

      (Цитировать)

  5. Начинающий Хулинар 24. Мар, 2014 в 13:17

    Круть!
    внутри чтобы грибы были – это делал, но чтоб по-мастерски смешать вместе я чет не додумался.
    Несмотря на утилизацию прошлогодних :) грибов – блюдо весенние, особенно с таким гарниром и алкоголем)))
    Соус – ***, я люблю такие!
    Экспериментнем на выхах, только свинин заменим чем-нить типа индейки.

      (Цитировать)

  6. Кудрявая 24. Мар, 2014 в 13:36

    мне все никак не надоест удивляться что движет людьми, которые добавляют яйцо в фарш
    Хельга, а у вас какая мотивация была?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 14:19

      белок для связки компонентов, желток для вкуса. некоторые картофель тертый пользуют.

      а вот если в котлеты не пользовать хлеб, или , как здесь, зелень, грибы и т.д., тогда по идее достаточно фарш отбить и все, я так думаю! – только это будет уже кебаб

        (Цитировать)

    • Helga 24. Мар, 2014 в 19:18

      Ожидала вопрос про яйцо ))
      Если честно, боялась, что котлеты развалятся, когда их буду переворачивать и фоткать.
      Недавно жарила кабачковые оладьи: мало того, что все разваливались, так еще я опрокинула сковородку на ногу, и все оладьи в мусорку полетели. Уже начала думать, что проклятие какое-то на мне антикотлетное.
      В принципе там одно яйцо на где-то полтора килограмма фарша, вряд ли оно сильно сказалось на вкусе )

        (Цитировать)

      • Polkovneg 24. Мар, 2014 в 19:32

        какая связь между кабачковыми (куда яйцо необходимо) и мясными?..)
        на вкусе не сказалось, на консистенции полюбому. я бы готовые котлеты обвалял в яйце потом в муке перед жаркой.

          (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 24. Мар, 2014 в 19:39

        Рецебт хорош, буду пробовать однозначно, хоть и грибов таких нема. Я все про яйцо…зачем белок? мясо – тоже белок. белок склеивать с белком – только плотнее будет котлета. Вот честно – для меня открытием было, что без яйца – котлета не распадается! Ложка сметаны – тоже белок, но другой. Результат – котлета – сочная, воздушная. Из кабачков – ес-но дело другое. Туда яйцо всяко надо. Хотя я например драники последнее время без него тоже делаю – все ок! Соус такой делала, только с твердым сыром и чесноком. Вобщем – хорошую идею ты дала!

          (Цитировать)

      • Кудрявая 24. Мар, 2014 в 19:44

        послушайте, ну это же за гранью добра и зла – ну как примерно жареный майонез ))

        и здесь все об этом знают (уверена, и вы тоже – кажется, вы давнишняя поклонница ресурса?): яйца заведомо делают результат более подметкообразным без всякой уважительной причины ))

        ничего не бойтесь в следующий раз – котлеты выдержат только тех, только тех, кто верит в себя ))

          (Цитировать)

        • Helga 24. Мар, 2014 в 20:03

          Это бедное яйцо уже икает наверное ггг )))

          Ладно, попробую в следующий раз без него.

            (Цитировать)

      • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 20:53

        не слушай их – всё правельно сделала. кто сомневается – пусть смешает мясо с грибным фаршем, который жарился на масле, плюс лук и т.д.. и потом пусть не жалуются

          (Цитировать)

        • Чертяка Полосатая 24. Мар, 2014 в 20:56

          «никому не верь. и себе не верь. а мне – верь!»))

            (Цитировать)

        • Чертяка Полосатая 24. Мар, 2014 в 20:56

          да нихто собстно и не жалуеца)

            (Цитировать)

  7. Грузинка 24. Мар, 2014 в 14:16

    Каклеты сочные какие! А гарнир для меня слегка жирноват, но это ведь «не догма, а руководство к действию» (С) я так понимаю :)

      (Цитировать)

    • Helga 24. Мар, 2014 в 21:19

      Я, если честно, под себя пюрехи бы лучше сделала на гарнир.
      Но захотелось чего-нибудь зеленого для фото. Весна!

        (Цитировать)

  8. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 14:20

    Это водочно! такое я ем в любом виде

      (Цитировать)

  9. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 24. Мар, 2014 в 16:10

    Делаю похожие котлеты, но из куриных бёдер (без шкур и костей), телячьего фарша и шампов. Грибы в котлетах это всегда здорово.
    Не знала что этот соус так называется, всегда говорила «бешамель с сыром»))))
    Зачётная блюдь. Маладца.
    П.С.: там никакому футбольному клубу больше болельщицы не требуются? А то у меня кольцо без серёжек очень скучает. :-D

      (Цитировать)

    • Helga 24. Мар, 2014 в 19:03

      Мира, я поспрашиваю насчет болельщиц )))

      Куриные бедры конечно намного вкуснее, чем грудки. Вообще это для меня самая вкусная часть курицы. В следующий раз из них буду делать.

        (Цитировать)

  10. barsunya 24. Мар, 2014 в 19:30

    яп сажрала – дайте две!
    и это…брилльянты – в студийю! вместе с ушами – заценим…

      (Цитировать)

    • L.Alex 24. Мар, 2014 в 19:52

      Какие хорошие аппетитные котлеты…..
      щас бы прям с удовольствием съела всю твою талелку на ужин..)))
      Соус просто вкусняк .. сырный жеж.. ммм… ооччень вкусно.
      У меня пол морозилки лисичек с опятами лежит, и я как про них вспоминаю только когда мясо оттуда вытаскиваю..))))))
      буду делать правда тока в сочетании лисички + с куриным или из индейки фаршем…

      А бриллианты да….. это хорошее дело, оч… даже.. но я такая зараза противная, мне хоть брюлик хоть сапфир подари хоккей не полюблю ни за какие коврижки… ))))))

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 24. Мар, 2014 в 19:56

        анафема! (за хоккей).

          (Цитировать)

      • Helga 24. Мар, 2014 в 20:18

        Так лисички еще круче! Были бы у меня лисички…
        Я их не замораживаю, потому что в лесу мало. Хватает на омлет и суп.
        Вот как щас помню: сырный суп с лисичками на курином бульоне. Такой белый и густой…

          (Цитировать)

        • L.Alex 24. Мар, 2014 в 21:05

          Да…. суп лисичковый сырный это цимус! это ты прям в точку..!
          правда уже заварилась его – этого супу… пусть.. еще вся весна и лето впереди, до лисичек как до китая, подъедим..))
          я раньше замарачивалась каждый год, собирала, чистила сушила… щас уж разленилась.. помыла почистила и в морозилку..))

            (Цитировать)

  11. Чертяка Полосатая 24. Мар, 2014 в 20:01

    Helga! А сушить грибы не пробовала? Или те сорта не сушат?? я не грибник ваще. ;)

      (Цитировать)

    • Helga 24. Мар, 2014 в 20:11

      Не, опята вроде не сушат, консистенция у них не та.
      Их либо морозить, либо солить )

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 24. Мар, 2014 в 20:13

        чорт! думала пришлешь пару кг!)))

          (Цитировать)

        • Helga 24. Мар, 2014 в 20:32

          да ну их. опята замораживать – это практически как шафран собирать.
          Придешь из леса с тремя огромными пакетами, сваришь – а там кот наплакал.
          Вот у нас на рынке грибы всякие продают. Есть шикарная бабка, которая собирает лисички и сморчки. Я у нее спросила, почему опята не возит. Она: «да на фуя???» Типа их все равно никто не берет.
          Прикольная бабка. Проезжала помню мимо, мужик остановился и спрашивает «бабуль, а грибки-то подмосковные, местные?»
          Она сверкнула беззубой улыбкой и ответила «Ну да. В Китай меня пока не пускають!»

            (Цитировать)

  12. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 20:50

    Polkovneg: я бы готовые котлеты обвалял в яйце потом в муке перед жаркой.

    в яйце котлету…. техникум вспомнил, ыыыыы

      (Цитировать)

    • L.Alex 24. Мар, 2014 в 21:18

      помню как говАривали…: коклета без хлебу это нифига не коклета.. ))) как и без яйца..))
      Я всегда яйцо в котлеты добавляю… фигли, мне так вкусно… че нет та… дело вкусов.))

        (Цитировать)

      • Кудрявая 24. Мар, 2014 в 21:23

        это дело грамотности – ну как жЫ-шЫ в первом классе

          (Цитировать)

        • L.Alex 24. Мар, 2014 в 21:33

          какие на хрен жЫ шЫ…))) дело вовсе не в грамотности, дело вкуса. тысяча людей, тысяча мнений.
          я например ни за что не буду есть мясо с кровью, ну вот не нравится мне….
          не вопрос, если кому то по душе – на здоровье, ниче против не имею.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 25. Мар, 2014 в 8:08

            а ты ела «мясо с кровью» или просто сразу «не нравится»?))

              (Цитировать)

            • L.Alex 25. Мар, 2014 в 8:52

              разумеется да.., чо просто так глаголить. пробовала пару раз.

                (Цитировать)

      • Helga 24. Мар, 2014 в 21:53

        Ну это классика ))
        Я тоже люблю такие котлеты с хлебом.
        Смотрю иногда буржуйские кулинарные блоги на ютюбе. Там офигенная тетка готовит. Вот ее секрет, чтобы бургеры не разваливались при жарке: она пропускает мясо через мясорубку, добавляет специи и репчатый лук, а потом опять в мясорубку. У нее идеальные получаются, такие плоские и сочные.
        Но бургеры и котлеты – разные вещи.

          (Цитировать)

  13. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 20:55

    Кудрявая: послушайте, ну это же за гранью добра и зла – ну как примерно жареный майонез ))

    нее путай божий дар с яичницей

      (Цитировать)

    • Кудрявая 24. Мар, 2014 в 21:19

      это жареный-то майонез божий дар? ну потому как яичница точно из яиц – уж Ману ли не знать ))) мне кажется, он (дар) теперь обидецца ))

        (Цитировать)

      • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 21:31

        перевожу для особо одаренных: каким *** жаренный майонез стал темой для обсуждения использования яиц в определенных видах фарша? фэрштэйн? андерстенд? зрозумила? панимаешь, да?

        пардонте за мой иностранный

          (Цитировать)

      • barsunya 24. Мар, 2014 в 22:04

        бапки наши да и мамы жарили каклеты всегда с яйцом. и нам всем в децтве очень вкусно было! это щас мы такие грамотные. раньше тоже взбитый белок в фарш ***. лет 10 как узнала, что можно без яйца. но обязательно хлеп ( пан. сухари) в молоке (слиффках замочить) и луковицу побольше. а говорить, что это «за гранью добра и зла» – смешно. если кому-то нраицца с яйцом – да бога ради! вкусно людям. дык на здоровье!

          (Цитировать)

  14. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 20:56

    Helga: Не, опята вроде не сушат

    в черниговской губернии да на печи еще как сушат!

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 24. Мар, 2014 в 21:01

      адреса, явки….хай высылают!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 21:14

        ага. ща вот ништяки все так и сдал. у кореша моего бабуля живет в губернии. и печь у ней настоящая. в ней и готовит. а над печью по осени опята висят-сушатся, семьями, как срезаны.

          (Цитировать)

        • Helga 24. Мар, 2014 в 21:35

          Фига себе, может мне тоже в аэрогриле опят насушить…
          Печки-то нет.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 21:54

            я хз. я сам только там и увидел, что опята тоже сушат. аэрогриль у нас уже лет пожалуй 11. но в нем ничего не сушили. для сушки используем дэвай новозеландской фирмы «изидри» – она это придумали. уже лет 8-9 . грибы в этой сушке получаются сказочные. а так же томаты, баклы, сладкий перец…

              (Цитировать)

            • Helga 24. Мар, 2014 в 22:06

              Вот мне интересно, как эти сушеные опята потом лучше использовать. Как белые или подосиновики замочить и готовить? Я сомневаюсь насчет ножек, мне кажется они будут жестковаты. Либо же просто шляпки сушить от опят-переростков… Либо их в муку потом измолоть и хранить в холодильнике… Блин когда уже сентябрь!!! ))

                (Цитировать)

              • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 22:47

                измолоть сухие. и пользовать как перец. мне кажется, что самый аромат именно в ножках

                  (Цитировать)

  15. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 21:11

    Чертяка Полосатая:
    «никому не верь. и себе не верь. а мне – верь!»))

    мне вообще верить неможна – я металлист, гы!

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 21:17

    Helga: Это бедное яйцо уже икает наверное ггг )))

    это новый тренд. чота ржу

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 21:24

    Polkovneg: я бы готовые котлеты обвалял в яйце потом в муке

    мука, яйцо и панировка, я так думаю!

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 21:59

    Helga: Я, если честно, под себя пюрехи бы лучше сделала на гарнир.

    золотые слова!

      (Цитировать)

    • Helga 24. Мар, 2014 в 22:08

      Пюреха со сливочным маслом – наше все!
      (ну после пива, разумеется)

        (Цитировать)

  19. barsunya 24. Мар, 2014 в 22:06

    Ман, пошли каклеты в яйцах жарить…будут «биточки по-кишинёвски»… а на гарнир – ты пюреху приготовишь!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 22:54

      вот, правельные биточки. не корысти ради. а токма про грибы вспомнил:

      http://hulinar.ru/2013/10/23/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA-5/

      вешенки хорошо взять шляпу. мука. яйцо. сухари. или сухари+сыр. вынос мозга.

        (Цитировать)

      • Helga 24. Мар, 2014 в 23:14

        Вот такие польские грибы у нас тоже есть, я их обычно в супе с моховиками употребляю. Надо попробовать. Ман, раздразнил меня своими грибами )

        А грибы зонтики кто-нибудь ест? У нас бабки собирают, говорят – деликатес. Огроменные шляпки, похожие на белые мухоморы, жарят в яйце и сухарях. На вкус, говорят, как мясо. Я пока не рискую. Но очень хочется.

          (Цитировать)

        • MANOWAR 24. Мар, 2014 в 23:16

          зонтики это акуенно. ел в гостях. сам собирать стремаюсь. я их не знаю. на вид мухоморы

            (Цитировать)

  20. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 23:15

    barsunya: но обязательно хлеп ( пан. сухари) в молоке (слиффках замочить)

    а ты знаешь, что белок молока начинает реагировать с …. ыыыы тупо убежал, чота стремно ггг

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 24. Мар, 2014 в 23:48

    Helga: а потом опять в мясорубку.

    я готовил одни турецкие фрикадельки. КонАццкий научил. тама для связки сухари панировочные. тушатся довольно долго (как для котлет). ни одна не распалась….

      (Цитировать)

    • barsunya 25. Мар, 2014 в 0:13

      кстати, КС и свинину в молоке тушил – и белок молока нормально на это леагирывал
      ( из цикла – » готовим по КСу»)

        (Цитировать)

  22. Polkovneg 25. Мар, 2014 в 8:06

    L.Alex:
    помню какговАривали…: коклета без хлебу это нифига не коклета.. ))) как и без яйца..))
    Я всегда яйцо в котлеты добавляю… фигли, мне так вкусно… че нет та… дело вкусов.))

    вот такую *** тока не надо тут писать пожалуйста. Уже сто раз помоему говорено откуда есть пошло яйцо в котлетах!!!

      (Цитировать)

    • L.Alex 25. Мар, 2014 в 8:58

      Господин Полковнег обратите внимания на смайлы пожалуйста…
      никто никого не заставляет и не агитирует добавлять яйцо в котлеты.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 25. Мар, 2014 в 10:44

        да я на текст ваш обращаю внимание – очень даже агитируешь! ;)

          (Цитировать)

  23. Polkovneg 25. Мар, 2014 в 8:12

    barsunya:
    бапки наши да и мамы жарили каклеты всегда с яйцом. и нам всем в децтве очень вкусно было!это щас мы такие грамотные. раньше тоже взбитый белок в фарш ***.лет 10 как узнала, что можно без яйца. но обязательно хлеп ( пан. сухари) в молоке (слиффках замочить) и луковицу побольше.а говорить, что это «за граньюдобра и зла» – смешно.если кому-то нраицца с яйцом – да бога ради!вкусно людям. дыкна здоровье!

    в данном вопросе я принимаю сторону Кудрявой. Мне исключительно *** что кому вкусно – кому то и огурцы с вареньем, кому то и «свининка в майонезике» – это ваще не повод учить этому остальных! Есть правила, которые при публичных рецептах будьте добры соблюдать. Дома тихонечно можете соблюдать хоть все СОВКОВЫЕ «постулаты».

      (Цитировать)

    • barsunya 25. Мар, 2014 в 9:57

      Вашбродь? ты чиво это на меня оборвался? кого это я учу? и что такое «публичные рецепты»? те, что на публику выставлены? так на публику выставляют всё, что угодно !
      и «совковые постулаты» ко мне как раз никаким боком ваще.
      З.Ы. кста – нащщот яиц – в куриных каклетах ты не возражал

        (Цитировать)

      • Polkovneg 25. Мар, 2014 в 10:47

        да я не тебе лично, я ваще. А три года назад я много чо неправильно делал ;) И ещё через три года стану ещё умнее ;)

          (Цитировать)

    • Polkovneg 25. Мар, 2014 в 10:47

      мякиш, сливки….у Хельги не наблюдалось.

        (Цитировать)

      • Helga 25. Мар, 2014 в 11:00

        вот кстати когда фотографировала, была идея яйцо не светить ;)
        по фото готового фарша никто бы и не догадался ггг.

          (Цитировать)

        • Кудрявая 25. Мар, 2014 в 21:16

          а вот это супер идея: фотографировать одно, а в тексте писать другое – очень в духе времени, кстати, без всякой иронии, CNN вон даже не брезгует, че мы, лучше что ли?

          а давайте просто в фотошопе все нарисуем и сразу договоримся, что это вкусно: сайт переименуем в ХУДОжник.ру если что, ну и приседаний меньше в разы

            (Цитировать)

          • Helga 25. Мар, 2014 в 21:56

            это я пошутить пыталась.
            разрядить, так сказать, обстановку.
            но с яйцами шутки плохи )

              (Цитировать)

      • MANOWAR 25. Мар, 2014 в 22:23

        других компонентов масса

          (Цитировать)

  24. MANOWAR 25. Мар, 2014 в 22:06

    Polkovneg: в данном вопросе я принимаю сторону Кудрявой. Мне исключительно *** что кому вкусно – кому то и огурцы с вареньем

    лично мне *** мнение Кудрявой!

    оно сугубо относится к одному варианту использования мясного фарша. и дело не в советщине. кто-то зеленые помидоры ест с чем?! ;)

      (Цитировать)

  25. Ya-ninka 25. Мар, 2014 в 22:08

    да вообще…что уж там! …нужно только сувид(ом) и питаться! какие там яйца в котлетах!

    Ничего, что Helga написала » Яйцо вообще можно было не класть..» ?

      (Цитировать)

    • Helga 25. Мар, 2014 в 22:43

      О, кто-то заметил! ))

      - Здравствуйте, меня зовут Хельга, мне 33 года, и я добавляю яйцо в фарш.
      - Вы хотите об этом поговорить?
      ;)

        (Цитировать)

    • Кудрявая 25. Мар, 2014 в 22:48

      да ничего, терпеть можно )) просто яйцо НЕ надо в мясной фарш класть, особенно если интуитивно подозреваешь, что можешь потерпеть ))) а уж если и класть, то не яйцо и не в фарш (думаю, дальше без меня разберетесь)

        (Цитировать)

  26. MANOWAR 25. Мар, 2014 в 22:20

    Polkovneg: «свининка в майонезике»

    у вас пардонте говядинка распростронена ггг

      (Цитировать)

    • MANOWAR 25. Мар, 2014 в 22:24

      первый импортер украинского сала – рассея. так что хватит тут нам про сало ыыы

        (Цитировать)

  27. MANOWAR 25. Мар, 2014 в 22:28

    скажу так.
    для меня идеальная котлета такая.

    сливочное масло+зелень+сыр=свернут в «цилиндр» и заморозить.

    мясо. рубить или мясорубка очень крупно.

    в середину мяса кусочег «цилиндра». жарить. подавать с пюрехой из гороха. жрать с водкой!

      (Цитировать)

    • Helga 25. Мар, 2014 в 22:37

      Ман, придется мне на выходных такой цилиндр готовить.
      Уже предвкушаю…
      И это… типа… яйцо надо класть в фарш? Или так склеится?
      ггггг

        (Цитировать)

  28. Кудрявая 25. Мар, 2014 в 22:39

    MANOWAR: лично мне *** мнение Кудрявой!

    аргумент, с которым не поспоришь )) и что важно конструктивный, по сути вопроса )) я тоже считаю *** матчасть, здравый смысл и кто там на что учился – лишь бы пипл хавал…

      (Цитировать)

    • Цветка 25. Мар, 2014 в 22:57

      Кудрявая, вы довольно резки в своих высказываниях и поэтому не особенно хочется внимать. . Но вы с Полковнегом любители «врезать» по макушке и не объяснить почему. Некомильфо) Про себя: в фарш яйцо не кладу, просто отбиваю его хорошо.

        (Цитировать)

      • Кудрявая 25. Мар, 2014 в 23:09

        ну :) … девочки тоже с яйцами бывают :)

        да тут и не забалуешь – при всем желании, да и ни к чему это )))

        честно говоря про яйца в фарше уже по-моему говорено-переговорено, истины прописные какие-то это, вот я и не стала разжевывать…

        PS: я, честно говоря, все еще жду от вас ссылку :)

          (Цитировать)

        • Цветка 25. Мар, 2014 в 23:13

          какую? ааа… про мастер-класс? я ответа не видела и забыла совсем. Поищу)

            (Цитировать)

          • Кудрявая 25. Мар, 2014 в 23:18

            дада, спасибо )) а то пойду опять учиться классике всякой занудной :)

              (Цитировать)

            • Цветка 28. Мар, 2014 в 9:18

              Кудрявая, прости! честно искала журнал Гастроном февральский и не нашла… все журналы за 5 лет есть, а этот куда-то запрятала… потому не вспомню, наверное, кто именно про сувид говорил и мастер-классы :(

                (Цитировать)

      • Polkovneg 26. Мар, 2014 в 10:49

        Это *** я не объясняю ПОЧЕМУ????? ОЛОЭ…

          (Цитировать)

        • Цветка 28. Мар, 2014 в 9:26

          к примеру, почему у тебя к свинине мягко скажем негативное отношение, ты так и не ответил, хотя я и спрашивала. Как мне твое когда сделанное высказывание по поиску искать? свинина ? так там меня на нужную информацию не выведут сразу, по комментам походить придется. А их… даже говорить не буду сколько. Строго говоря, мой пост выше не был наездом. Чего такая реакция?)

            (Цитировать)

  29. MANOWAR 25. Мар, 2014 в 22:50

    Кудрявая: *** матчасть, здравый смысл

    а пипл хавает разное по всему миру.

    ты когда нить видела англиский завтрак/ужин? кровянка, глазунья, колбаски, фасоль и еще чота там. и им *** на весь мир. им так вкусно!

    О вкусах щас никто не спорит

    Шагнуло общество вперед

    И тот с кем вкусы не совпали

    Автоматически ***

      (Цитировать)

    • Кудрявая 25. Мар, 2014 в 22:58

      Я там прожила довольно долго и вынуждена была терпеть английскую кухню (которой имхо нет вообще :) ) Ну может сосиска с пюре и зеленым грошком, скоунз, пудинг, пиво… и, пожалуй, все…

      Ман, давай так: на вкус и цвет согласна, все фломастеры разные, но я же о стандартных ошибках говорю – и только. Ну нет практического смысла в яйца, один вред, когда они в фарше ))) Скажи, если ты его видишь… Видишь?

        (Цитировать)

      • MANOWAR 25. Мар, 2014 в 23:08

        я ведь сказал – у Хельги там яйцо надо, хоть вешайтесь!. это лично мое мнение. я никогда никого не учу. я всегда рассказываю либо рассуждаю

          (Цитировать)

      • barsunya 26. Мар, 2014 в 8:36

        а как же ростбиф? а знаменитые аглицкие пироги? а ягнятина под мятным соусом?
        рыба? стэйки? clam chowder? бедные англичане…

          (Цитировать)

    • Цветка 25. Мар, 2014 в 23:01

      Не, Ман, я вот только приветствую правильные технологии. И кому-то вкусно, это реально не аргумент, на мой взгляд. Просто этой правильности учить как-то надо не нахрапом и высокомерием, а как добрый учитель) Быстрее дойдет- проверено)) Это я не про тебя, если что. Хотя, грешна, после всех этих упоминаний, сейчас бы сожрала мясо по «французки», т.е. свининки с майонезиком)))

        (Цитировать)

  30. MANOWAR 25. Мар, 2014 в 23:05

    Helga:
    Ман, придется мне на выходных такой цилиндр готовить.
    Уже предвкушаю…
    И это… типа… яйцо надо класть в фарш? Или так склеится?
    ггггг

    фарш отбей как на кебаб ыыыы токма специй кинь в него. если «старый лук» в мясо добавить хочешь – три в кашу, на саму мелку терку. буквально максимум половину небольшой луковицы. хотя СЕЙЧАС ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ ЛУК БУДЕТ ПЕСТАТЕЙ! только мееееееееленько нареж. смешай фарш и под морозилку на отдых.

    потом колдуй.

    панировку выбери себе по вкусу. или вообще без. это уже дело вкуса. если ВДРУГ возникнут сомнения на счет крепкости фарша в процессе жарки – для быстроты это ложка картофельного крахмала. но думаю она тебе не понадобится! даже уверен!

      (Цитировать)

  31. MANOWAR 25. Мар, 2014 в 23:13

    Цветка: Не, Ман, я вот только приветствую правильные технологии.

    пока курицу по Блюменталю не сделаешь – здороваться не буду, гы!

    я те честно скажу. вот оливье люблю есть летом. и многие типа зимние блюда именно летом. хз почему.

    так вот!

    сделай эту курицу. по нанотехнологиям Блюменталя. вырежи у неё грудинку и пусти в салат оливье. вместо докторской, мяса, языка и т.д… это тема!

      (Цитировать)

    • Цветка 25. Мар, 2014 в 23:15

      я тебе предлагала, ты сам отказался;))

        (Цитировать)

    • Helga 25. Мар, 2014 в 23:24

      я вот тоже оливье летом люблю. на новый год готовлю и не жру – не хочется.
      а когда открывается дачный сезон, так и тянет.
      на рынке свежие овощи – бери не хочу. а вот оливье с языком или курицей как бальзам идет.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 25. Мар, 2014 в 23:31

        просто поверь. я хз почему. ту самую грудинку курицы по Блюменталю порежешь в оливье. если пользовать, как я, эпитет от слова «песто» – это реально пестато!

          (Цитировать)

      • MANOWAR 25. Мар, 2014 в 23:36

        и заметь. я ведь подобное мясо «ватной» структуры не люблю. но здесь какато магия у повара. молекулярная кулинария, ***!

          (Цитировать)

  32. barsunya 26. Мар, 2014 в 8:20

    Цветка: тебя, если что. Хотя, грешна, после всех этих упоминаний, сейчас бы сожрала мясо по «французки», т.е. свининки с майонезиком)))</blockquote
    всегда думала, что тудой идёть говядина ( телятина) а оно воначо – свинина…
    кстати я и с курицей делала + грибы тудой. манянез, правда, домашний. а недавно и рыбу так же запекала – с манянезой и сыром. жил бы Датый рядом – непременно пригласила бы на ужин! он любит "Мясо по-французски"! да и от рыбы не отказался бы, думаю. гыы

      (Цитировать)

  33. Polkovneg 26. Мар, 2014 в 10:50

    Цветка:
    Не, Ман, я вот только приветствую правильные технологии. И кому-то вкусно, это реально не аргумент, на мой взгляд. Просто этой правильности учить как-тонадо не нахрапом и высокомерием, а как добрый учитель) Быстрее дойдет- проверено)) Это я не про тебя, если что. Хотя, грешна, после всех этих упоминаний, сейчас бы сожрала мясо по «французки», т.е. свининки с майонезиком)))

    да потому что уже ТЫЩУ раз объясняли ЧТО и ПОЧЕМУ и КАК!!! или тут тока картинки смотрят?

      (Цитировать)

    • Ташика 26. Мар, 2014 в 11:18

      предлагаю ввести новую рубрику – простые (прописные) истины)) – где объяснить раз и навсегда почему не надо жарить майонез, класть яйцо в котлетный фарш и т.д. и т.п.;))
      Контент накопился большой, а контингент меняется. найти – что и где объясняли – не реально.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 26. Мар, 2014 в 11:56

        ты второй день на сайте? Всё это уже неоднократно обсуждалось. повторять не считаю нужным – кому нужно пусть ищет и читает. Или у нас сайт даунов? Я так не считаю (по крайней мере по большей части :) )
        По факту – это книга. и её нужно прочитать, чтобы что-то узнать. А не вершки и последующие глупые вопросы.

          (Цитировать)

        • Ташика 26. Мар, 2014 в 12:02

          я же не для себя, а о тебе скорее переживаю, чтобы не нервничал каждый раз из-за подобных вопросов))
          ну или посоветуй в Советах дня книгу (книги), которая ответит на все эти вопросы)
          кстати, как продвигается история с книгой рецептов Хулинара?

            (Цитировать)

        • Цветка 28. Мар, 2014 в 9:28

          в книгах есть тоже рубрики для таких советов ;)

            (Цитировать)

          • Polkovneg 28. Мар, 2014 в 10:15

            у нас есть рубрика советы – остальное есть в рецептах всегда. и про свинину в том числе и неоднократно!))

              (Цитировать)

  34. Polkovneg 26. Мар, 2014 в 10:51

    Цветка:
    . Хотя, грешна, после всех этих упоминаний, сейчас бы сожрала мясо по «французки», т.е. свининки с майонезиком)))

    ***

      (Цитировать)

    • Цветка 28. Мар, 2014 в 9:34

      видимо настроение у тебя не очень было? я же пошутила…

      Ну ничего, сейчас я тебя «доконаю». Журнал искала, чтобы обещанную Кудрявой инфу достать. Журнал не нашла, зато нашла книжечку 2001 года «Очень вкусная пятница». Я даже не знаю откуда у меня этот трэш появился. Так вот, привожу один из рецептов:

      «Горячая закуска на спицах»
      Наденьте на металлические спицы кусочки колбасы, сарделек, сала, сыра, чередуя с сырым луком, обмакивая каждый кусочек в майонез. Уложите закуску в духовку на решетку (подложите под неё противень) и слегка подрумяньте. Воткните спицы в батон белого хлеба и подайте к столу.

      О как! а ты говоришь)

        (Цитировать)

  35. Мидведь 26. Мар, 2014 в 12:03

    Вот у вас ***, например, а я пью с утра, например

      (Цитировать)

  36. MANOWAR 26. Мар, 2014 в 21:32

    Polkovneg: ***

    а ведь изначально было все довольно безобидно в советском общепите. обычное мясо по-адъмиральски. потом получил распространение, будучи дефицитом, майонез провансаль. и понеслась. вива франция

      (Цитировать)

  37. MANOWAR 26. Мар, 2014 в 21:32

    Polkovneg: ***

    а ведь изначально было все довольно безобидно в советском общепите. обычное мясо по-адъмиральски. потом получил распространение, будучи дефицитом, майонез провансаль. и понеслась. вива франция

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии