Семейное…
Предыстория.
Моя бабушка всегда много работала. И не только на фабрике, где долгие годы смотрела за птицей, но и дома, где всегда была идеальная чистота, полный двор скотины, богатый огород и очень вкусная еда. Не читая книг и не изучая рецепты, она очень хорошо готовила (и сейчас готовит, несмотря на преклонный возраст). Блюда на её столе были простыми и понятными и среди них особенно выделялся башкирский бишбармак.
Я специально сделала национальный акцент, так как оно немного отличается от известного всеми казахского блюда – бешбармак, который казахи традиционно делают из конины и казы (конская колбаса, не путать с парнокопытным животным).
В башкирских деревнях, где в одной из них и живет моя бабушка и очень долгое время жила я, многие жители выращивают на своих подворьях гусей и уток. Сколько себя помню, у нас они тоже всегда были и в этом году тоже. Помню, ещё мелкая была, покупали весной в мае по 50 гусят и уток. Сначала растили их в специальных клетях, и пока они были желтыми, я с другими детьми рвала и приносила им зеленую траву, чтоб их кормить. Потом, как подрастут, мы ходили пасти их на болото, где птица нагуливала мясо.
Примерно в середине ноября, когда уже на улице устанавливалась минусовая температура, забивали птицу. Обычно забоем занимались мужчины, а обдиркой и потрошением женщины, я же в силу своего возраста была просто на побегушках и мне это безумно нравилось. Радовалась не только я, но и старый пес по кличке Шайтан, так как ему много вкусного перепадало. Как правило, моя бабушка в самый разгар работы по общипке, давала всем заключительные ЦУ и шла готовить еду, выбирала самого мясистого гуся, снимала лишний жир и варила бишбармак.
Я с самого детства обожала это блюдо, и нигде еще не ела вкуснее того, что готовился у нас дома, у моей бабушки, её руками.
Конечно постаралась, честно сделать подобное, и получилось очень вкусно, и муж заценил, но те необыкновенные вкусовые ощущения детства я не испытала. Мне думается, что только она так может готовить, и никто другой.
Суть.
Итак, берем гуся…
Целой тушки будет много. Нас не толпа, а всего двое, и поэтому гусь был поделен пополам.
Деление тушки я произвела с помощью острого ножа и молотка для отбивных.
Для удобства варки, разрезаем еще на части, и удаляем лишний жир и кожу.
В кастрюле залила мясо водой, бросила немного соли туда, шоб пена обильнее отходила и поставила на плиту.
Как только бульон начал закипать я убавила нагрев и сняла всю пену. Добавила 3 шт. лаврового листа и 1 крупную луковицу. Готовила в течение 2,5 часов.
Мясо готово, его надо снять с костей и порезать.
Бульон надо процедить, опустить в него мясо и поставить на самый минимальный огонь. Мясо я не оставляю сушиться, зачем, пусть находится в бульоне, потом я его выложу на блюдо.
Примерно за полчаса до готовности мяса, замесила тесто для «кумас», так у нас называют сочни для бишбармака.
Понадобится: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. холодной воды.
После замеса, оставляем тесто под пленкой минут на 20.
Затем бабушка добавляет в бишбармак – картофель. Чистим несколько штук, желательно не больших по размеру.
Ещё мы любим очень лук. У меня был и красный и белый лук и обычный репчатый я нарезала его кольцами. Лучше взять мелкие головки. И еще немного укропа, это чисто мое нововведение и вполне удачное.
С горячего бульона (а он у нас стоит на плите) надо снять «вершки», то есть самый жир, и залить им луковые кольца. Лук заваривается и ароматизируется укропом.
Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.
Тем временем нужно раскатать тесто. Старалась сделать как можно тоньше, но скалка под рукой была только «пирожковая». Вот вроде утвари полные закрома, а нужной по размеру скалки не оказалось.
Вы знаете, можно было с тестом на этом и закончить. Так моя бабушка делала. Вот этот целый блин разрезала пополам, точнее рвала его и варила. Получались такие два сочня, по одному на порцию. Вы спросите, а как же есть это? Отвечу, рвать с помощью вилки и ложки на нужный размер и поедать в свое удовольствие.
Я не стала вас пугать этой особенностью, и просто порезала на крупные квадраты.
А ещё бабушка никогда не варила сочни в основном бульоне, где мясо и картофель только отдельно в чуть подсоленной воде. Говорит «чтоб бульон сильно не мучнился». Я всегда так же поступаю, ведь бульон чаще всего съедается не сразу весь, и потом из него можно еще суп сварить гороховый, например.
Вроде всё.
Теперь надо скорее накрывать стол. В крупную касу (такая глубокая миска, не путать с девичьей косой) наливаем бульон, перчим его и добавляем зеленый лук.
На широкое блюдо раскладываем кумас, мясо и картофель. Затем поливаю сверху одной поварешкой бульона, достаю заваренный лук, так же раскладываю его сверху, посыпаю зеленью. Красиво.
Обычно такая порция на двоих или троих человек. У каждого едока конечно была своя мелкая тарелка и касса с бульоном.
Кстати еще иногда заправляли кисломолочным продуктом «катыком», дед особенно любит его, похмелье снимает как рукой – советуем
Лепешки к бишбармаку конечно были не такие как у меня на фото, а жаренные прямо на чугунной сковороде, да на гусином жире из дрожжевого теста на кислой опаре. Вы скажете, слишком тяжелая еда, калорийная и так далее. Да, так оно и есть, но трудящиеся всю жизнь колхозники, в основном так и питаются. Такими лепешками прямо горячими я обычно завтракать любила, запивая чаем с молоком.
Блюдо получилось очень вкусное, съела его чуть ли не залпом.
И в заключение хочу сказать: цените и берегите своих бабушек и дедушек, у кого они ещё есть
и Bon Appetit!
ГРЭТА
Грэте за гуся – 5. Люблю гуся. Еще 5 – за исторический экскурс и почитание предков.
молодца!
Поручик Лукаш(Цитировать)
Акуительно! это же элексир жизни на любой случай!
За эксурс в историю предков – зачет!
Начинающий Хулинар(Цитировать)
я прально думаю, что и из уттки тож такое можно соорудить?
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Молодца, чо…
Мидведь(Цитировать)
бишбармак это завсегда хорошо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
то что Грета, понял сразу, ибо башкирка с ног до головы.
однако, русский язык необходимо подтянуть, написано, как не на родном.
такое еда, не мой.
Данила(Цитировать)
С удовольствием прочла, детские воспоминания всегда особенные, а если уж про еду – просто неповторимые. Я, например, думаю, что вкусней, чем готовили мои бабушки уже не сможет никто и никогда…
Ну и блюдь, конечно, хороша!
Грузинка(Цитировать)
Сразу вспомнила, что нужно мне купить скалку на дачу, я ж бутылкой раскатываю тесто.
Очень понравился такой суп.
Helga(Цитировать)
Люблю такой бульон.. хороший.
Помню как мать с банкетов ночью всегда приходила и приносила горячущий куриный бульон по пол литра, будила и мы с сестрой его просто пили. запомнилось. это было очень вкусно.
Все остальное гостила в башкирии, там правда чуток не так делали.
Но все же, хорошо твое блюдо.
L.Alex(Цитировать)
Это душевно-водочно!
сам вроде каг побывал у бабушки твоей!
такое могу есть всегда, хотя башкирия далеко. видать украина это реально смесь кухонь
MANOWAR(Цитировать)
ЗЫ: про башкирию знаю от своего друга НЕСТОРА. я даже помню головоломку из дерева, которую его дед сделал. а мы потом в лет 7-8 её собирали. но в киеве
MANOWAR(Цитировать)
вот такое я бы съел! клево выглядит
злой улрик(Цитировать)
а вы =данила= КАЦАП с большой буквы. прям очень кацап но с претензией……..
москвист(Цитировать)
Катык с похмелья поистине хорош, но такой суп обычно заправляли куртом. ( корот он называется в башкирии).
Мэри(Цитировать)
это мы и так знаем. нам бы тюркский источник блюда познать бы
MANOWAR(Цитировать)
оОО, класс) Сама на новый год гуся башкирского разделывала, 9 кг ,аж!! чуть не сдохла ,правда, пришлось на помощь мужука звать, я в роли анатома была))) так,вот , запчасти употребили следующим образом: голени и бедра,то бишь окорочка запекла в утятнице с картошкой и луком, дальше грудка – это вещь ,там такоой слой жира, маринад ,обжарила чуть-чуть и в духоку ,типа медиум( тут делали,слямзила рецепт).
А все оставшееся – в суп набор, в лапшу ,рассольник и пр.
мяса в гусе -реально мало..
По рецепту- понравилось , сделаю с говядиной жирной!
Rusala(Цитировать)