Вечная приправа...
В прошлом августе-сентябре, помнится, был у нас тут соусный и BBQ конкурс, и никто (включая меня) не предложил вниманию публики горчицу. Конечно, горчица это не совсем соус, вернее даже совсем не соус, но в состав скольких соусов, заправок и маринадов она входит, не говоря уже о непосредственном намазывании ее на мясо, сосиски, сардельки, ветчину и даже хлеб!
Я видела передачу про чокнутых коллекционеров, так в ней один американский дядечка оставил весьма успешную карьеру адвоката, чтобы полностью посвятить себя собиранию банок с горчицей, он не признает никаких других приправ и даже одевается в одежду исключитльно горчичных оттенков.
Ну, нам в такие крайности впадать совсем не обязательно и даже вовсе не желательно, но время от времени можно потратить каких-нибудь полчаса для разнообразия запасов – лично у меня в холодильнике всегда стоит несколько видов горчицы – так, на всякий случай.
А для этого берем:
Яблок кислых – 2-3 шт
Порошка горчичного – 2-3 cт.ложки
Уксуса винного белого (или яблочного) – 5 ст.л.
Сахара – 2 ст.л.
Соли – 1 ч.л.
Гвоздичных бутонов – 3-4 шт.
Перца душистого – 3-4 горошины
И делаем:
Моем яблоки, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, кладем в подходящую посуду, наливаем воды до уровня ¼ половинки и тушим до мягкости под крышкой. Крупных яблок берем два, помельче – три:
http://governmentrd.ru/kto-takoj-aleksandr-dubovoj.html
Ложкой вынимаем готовую мякоть из кожуры и кладем ее (мякоть) в блендер:
Уксус, соль, сахар и пряности смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2 минуты, периодически помешивая, чтобы сахар не карамелизовался, немного остужаем, сцеживаем в блендер:
Добавляем туда же горчичный порошок и смешиваем до получения однородной массы. Из трех ложек свежекупленного порошка горчица получается весьма ядреной, поэтому, исходя из личных предпочтений, можно уменьшить количество порошка до 2 ложек, меньше класть смысла нет, будет яблочное пюре с привкусом горчицы и уксуса Можно добавить пару чайных ложек предварительно ошпаренных семян горчицы:
Полученный продукт перекладываем в стеклянную посуду, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и ламп на сутки. Потом ставим в холодильник, и еще через 24 часа это уже готовая горчица:
Вкус у этой горчицы не совсем обычный – она острая, но ,благодаря яблокам, после нее остается тонкое послевкусие…меда, но не такого, как у горчицы, настоянной на меду, а похожего на аромат, какой источают цветущие фруктовые деревья:
И хоть весна в этом году у нас поздняя и сегодня первый раз было по-настоящему тепло, все-таки у растений свой календарь: миндаль отцвел уже давным-давно, доцветают абрикосы и ткемали, зато в разгаре цветения японская айва, черешня и даже яблони. Вот так в Тбилиси:
А это высоко в горах. Склоны уже зеленеют, но снег не сдается…
Скорой всем весны и приятного аппетита!
Грузинка.
Горчица с яблоком, как необычно! Обязательно попробую!
А Грузия…Грузия…если все хорошо, постараюсь съездить в мае-июне…
Лиша(Цитировать)
Время хорошее, еще хорошо в октябре – ртвели (сбор винограда), тепло и очень красиво!
Грузинка(Цитировать)
я бы яблоки в духовке запек.
а так сардельно-сосисочно!
MANOWAR(Цитировать)
Можно и так, конечно
Грузинка(Цитировать)
я думаю, что так нужно!
MANOWAR(Цитировать)
Для хотдогов нормально будет.
http://www.youtube.com/watch?v=jmV2OuzVm7U
Моральный Урод(Цитировать)
там происходит некая карамелизация при запекании. даст свой неповторимый вкус. фактуру соусу. груши хорошо бы пошли. с ложкой партюши. и вот уже тогда, когда есть немного «карамели», сие можно и для ББК на последней стадии обжарки мяса на углях. я так думаю!
MANOWAR(Цитировать)
Ман, ты прав – из запеченных яблок очень вкусно.
barsunya(Цитировать)
просто я знаю. я яблоки печеные не люблю. Сушеф иногда делает утку/курицу с яблоками. я их всегда смешиваю с горчицей, магазинной. ножку помажешь сим соусом – ох и водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Интересно! надо делать!
А горы, что может быть лучше!!!!!
Еду на Кавказ , эх жаль не Грузию!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
класс! и ты и грузия, и горчица) друзья 14 мая придут на шашлыки. вот и сделаю к колбаскам гриль)
Цветка(Цитировать)
как раз думала приготовить домашнюю горчицу. теперь сделаю такую!
спасибо за рецепт и фото цветущих деревьев и гор.
Ташика(Цитировать)
Деревья какие красивые!
Надеюсь, мы тоже когда-нибудь дождемся цветения.
Грузинка, а долго такая горчица может храниться?
Helga(Цитировать)
Пока не съедите )
Грузинка(Цитировать)
Интересный рец. Как осенью будут яблоки настоящие, так и попробую.
Цветущие деревья бесподобны.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
занятно! Грузи – выдумщица и «пищевая террористка»!
но как красивы горы…нам бы вашего снега – а то почти не было в этом году и на севере засуха… фермерам нечем скот кормить – раньше талые воды «питали» долины и корм скоту был.
а на японской айве мой добрый приятель настаивает спирт ( водку) и говорит, что лучше ничего быть не может! ( Трахтор, привет!)
barsunya(Цитировать)
Да у нас тоже в эту зиму снега мало было, а то бы он еще и на дороге лежал. Японскую айву у нас исключительно в декоративных целях растят, какая водка с городских фруктов, такая отрава будет, даже спирт не спасет )))
Грузинка(Цитировать)
ну она же не только в городе – наверняка за городом тоже есть. здесь её любят – в приправы добавляют, варенья, джемы и прочие чатни готовят. по витамину С – она лимон превосходит. даже в капсулах продают ( БАДы).
надо водку попробовать настоять – говорят, что очень ароматно и вкусно получается.
barsunya(Цитировать)
супер! я как фанат горчицы, обязательно сделаю такую!
злой улрик(Цитировать)
Да красавица ты ж моя, Грузинка! Надо ж такое придумать! Молодец!
Альфа Центавра(Цитировать)
Очень люблю горчицу. Загорелась. обязательно сделаю…
Грузинка на высоте, просто, интересно а фоты какие… у нас только у вишен начали почки набухать под подъездом, а тут такие цветения красивые..)) лепота!
L.Alex(Цитировать)
забавная какая штука. попробую.
а рубрику «в соус» так и не добавили на сайт…
Грузия – красивая.
Данила(Цитировать)
Грузи, горчичный порошок – в ст. ложках?
и пряности ты не перемалываешь… или блендярить вместе с ними?
barsunya(Цитировать)
Да, Барс, в столовых, чото забыла, ща попрошу папу добавить. А пряности не нужны, уксус сцеживается, это я вроде написала, или нет, гляну щас ))
Грузинка(Цитировать)
вот меня и смутило, что «сжеживается», а не «процеживается», гггг
надо приготовить непременно – и опять-таки в папку – «Рецепты от Грузи» ( а папка-то уже довольно объёмная!)
barsunya(Цитировать)
Да, у меня иногда со словами проблемы бывают, путаюсь в языках ))
Грузинка(Цитировать)
Суперско! И как ты могла все это время скрывать от нас этот уникальный рецеБЪт?
И фотки класс!!
Душевно все получилось!
Начинающий Хулинар(Цитировать)
весьма.
Мидведь(Цитировать)
Вашблагородь, добавь, пожалуйста в ингредиентах к горчице «ст» ))
Грузинка(Цитировать)
пжлст
Polkovneg(Цитировать)
…наливаем воды до уровня 1/4 половинки – фраза, загнавшая меня в тупик.
Санчо с Ранчо(Цитировать)
ты не шаришь Мачо, это женская логика
Моральный Урод(Цитировать)
Сделал я сделал. Круто, тока яблок 2 штуки положил для начала, слабовато чувствуется, но вообще результатом очень доволен, буду повторять!
злой улрик(Цитировать)
Рецепт просто супер!!! Сам уже раз десять готовил. До кучи ещё и маму подсадил на неё. Короче, огромное спасибо за рецепт!!!
Максим(Цитировать)