Яблочная горчица

Яблочная горчица

Вечная приправа...

В прошлом августе-сентябре, помнится, был у нас тут соусный и BBQ конкурс, и никто (включая меня) не предложил вниманию публики горчицу. Конечно, горчица это не совсем соус, вернее даже совсем не соус, но в состав скольких соусов, заправок и маринадов она входит, не говоря уже о непосредственном намазывании ее на мясо, сосиски, сардельки, ветчину и даже хлеб!

Я видела передачу про чокнутых коллекционеров, так в ней один американский дядечка оставил весьма успешную карьеру адвоката, чтобы полностью посвятить себя собиранию банок с горчицей, он не признает никаких других приправ и даже одевается в одежду исключитльно горчичных оттенков.

Ну, нам в такие крайности впадать совсем не обязательно и даже вовсе не желательно, но время от времени можно потратить каких-нибудь полчаса для разнообразия запасов – лично у меня в холодильнике всегда стоит несколько видов горчицы – так, на всякий случай.

А для этого берем:
Яблок кислых – 2-3 шт
Порошка горчичного – 2-3 cт.ложки
Уксуса винного белого (или яблочного) – 5 ст.л.
Сахара – 2 ст.л.
Соли – 1 ч.л.
Гвоздичных бутонов – 3-4 шт.
Перца душистого – 3-4 горошины

И делаем:
Моем яблоки, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, кладем в подходящую посуду, наливаем воды до уровня ¼ половинки и тушим до мягкости под крышкой. Крупных яблок берем два, помельче – три:

Яблочная горчица
http://governmentrd.ru/kto-takoj-aleksandr-dubovoj.html

Ложкой вынимаем готовую мякоть из кожуры и кладем ее (мякоть) в блендер:

Яблочная горчица

Уксус, соль, сахар и пряности смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2 минуты, периодически помешивая, чтобы сахар не карамелизовался, немного остужаем,  сцеживаем в блендер:

Яблочная горчица

Добавляем туда же горчичный порошок и смешиваем до получения однородной массы. Из трех ложек свежекупленного порошка горчица получается весьма ядреной, поэтому, исходя из личных предпочтений, можно уменьшить количество порошка до 2 ложек, меньше класть смысла нет, будет яблочное пюре с привкусом горчицы и уксуса Яблочная горчица Можно добавить пару чайных ложек предварительно ошпаренных семян горчицы:

Яблочная горчица

Полученный продукт перекладываем в стеклянную посуду, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и ламп на сутки. Потом ставим в холодильник, и еще через 24 часа это уже готовая горчица:

Яблочная горчица

Вкус у этой горчицы не совсем обычный – она острая, но ,благодаря яблокам, после нее остается тонкое послевкусие…меда, но не такого, как у горчицы, настоянной на меду, а похожего на аромат, какой источают цветущие фруктовые деревья:

Яблочная горчица

Яблочная горчица

И хоть весна в этом году у нас поздняя и сегодня первый раз было по-настоящему тепло, все-таки у растений свой календарь: миндаль отцвел уже давным-давно, доцветают абрикосы и ткемали, зато в разгаре цветения японская айва, черешня и даже яблони. Вот так в Тбилиси:

Яблочная горчица

Яблочная горчица

А это высоко в горах. Склоны уже зеленеют, но снег не сдается…

Яблочная горчица

Скорой всем весны и приятного аппетита!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Испытания аэрогриля и родственников... Стала недавно обладательницей аэрогриля. У меня шикарная духовка, есть даже мультиварка, но я никогда не против новых кухонных ...

  • Серия "Дачные радости" Выглянул в окно. Вроди и зима, а каг весна!  Мяса захотелось! И вот вспомнился мне один последний заезд на дачу, коллективный, ещё того года. Это ...

  • По мотивам произведений Хью Фирнли-Уиттингстолла Чатни это замечательная штука! Можно взять за основу «стандарт» - а дальше тупо включай фантазию! Мне здесь и киви уже ...

  • Хвастается и благодарит... Я если честно даже не знаю барышню, которая их покупала. Не знаю где, в каком городе-селении. Была поставлена задача. Есть человек. Сейчас в гостях ...

  • КОНКУРСНОЕ! В далекие-далекие времена, в 90-е, когда на благословенный остров ступила первая нога в сверкающем белом кроссовке экспата-конкистадора, учуявшего запах ...


Комментарии (34) к “Яблочная горчица”

  1. Лиша 09. Апр, 2014 в 14:47

    Горчица с яблоком, как необычно! Обязательно попробую!
    А Грузия…Грузия…если все хорошо, постараюсь съездить в мае-июне…

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 09. Апр, 2014 в 14:50

    я бы яблоки в духовке запек.

    а так сардельно-сосисочно!

      (Цитировать)

    • Грузинка 09. Апр, 2014 в 17:25

      Можно и так, конечно

        (Цитировать)

      • MANOWAR 09. Апр, 2014 в 23:45

        я думаю, что так нужно!

          (Цитировать)

        • Моральный Урод 10. Апр, 2014 в 19:08

          Для хотдогов нормально будет.

          http://www.youtube.com/watch?v=jmV2OuzVm7U

            (Цитировать)

          • MANOWAR 10. Апр, 2014 в 22:56

            там происходит некая карамелизация при запекании. даст свой неповторимый вкус. фактуру соусу. груши хорошо бы пошли. с ложкой партюши. и вот уже тогда, когда есть немного «карамели», сие можно и для ББК на последней стадии обжарки мяса на углях. я так думаю!

              (Цитировать)

            • barsunya 13. Апр, 2014 в 4:52

              Ман, ты прав – из запеченных яблок очень вкусно.

                (Цитировать)

              • MANOWAR 13. Апр, 2014 в 10:27

                просто я знаю. я яблоки печеные не люблю. Сушеф иногда делает утку/курицу с яблоками. я их всегда смешиваю с горчицей, магазинной. ножку помажешь сим соусом – ох и водочно!

                  (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 09. Апр, 2014 в 14:53

    Интересно! надо делать!
    А горы, что может быть лучше!!!!!
    Еду на Кавказ , эх жаль не Грузию!!

      (Цитировать)

  4. Цветка 09. Апр, 2014 в 14:53

    класс! и ты и грузия, и горчица) друзья 14 мая придут на шашлыки. вот и сделаю к колбаскам гриль)

      (Цитировать)

  5. Ташика 09. Апр, 2014 в 16:21

    как раз думала приготовить домашнюю горчицу. теперь сделаю такую!
    спасибо за рецепт и фото цветущих деревьев и гор.

      (Цитировать)

  6. Helga 09. Апр, 2014 в 16:22

    Деревья какие красивые!
    Надеюсь, мы тоже когда-нибудь дождемся цветения.

    Грузинка, а долго такая горчица может храниться?

      (Цитировать)

  7. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 09. Апр, 2014 в 17:03

    Интересный рец. Как осенью будут яблоки настоящие, так и попробую.
    Цветущие деревья бесподобны.

      (Цитировать)

  8. barsunya 09. Апр, 2014 в 17:45

    занятно! Грузи – выдумщица и «пищевая террористка»!
    но как красивы горы…нам бы вашего снега – а то почти не было в этом году и на севере засуха… фермерам нечем скот кормить – раньше талые воды «питали» долины и корм скоту был.
    а на японской айве мой добрый приятель настаивает спирт ( водку) и говорит, что лучше ничего быть не может! ( Трахтор, привет!)

      (Цитировать)

    • Грузинка 09. Апр, 2014 в 17:54

      Да у нас тоже в эту зиму снега мало было, а то бы он еще и на дороге лежал. Японскую айву у нас исключительно в декоративных целях растят, какая водка с городских фруктов, такая отрава будет, даже спирт не спасет )))

        (Цитировать)

      • barsunya 09. Апр, 2014 в 18:52

        ну она же не только в городе – наверняка за городом тоже есть. здесь её любят – в приправы добавляют, варенья, джемы и прочие чатни готовят. по витамину С – она лимон превосходит. даже в капсулах продают ( БАДы).
        надо водку попробовать настоять – говорят, что очень ароматно и вкусно получается.

          (Цитировать)

  9. злой улрик 09. Апр, 2014 в 18:12

    супер! я как фанат горчицы, обязательно сделаю такую!

      (Цитировать)

  10. Альфа Центавра 09. Апр, 2014 в 18:48

    Да красавица ты ж моя, Грузинка! Надо ж такое придумать! Молодец!

      (Цитировать)

  11. L.Alex 09. Апр, 2014 в 21:22

    Очень люблю горчицу. Загорелась. обязательно сделаю…
    Грузинка на высоте, просто, интересно а фоты какие… у нас только у вишен начали почки набухать под подъездом, а тут такие цветения красивые..)) лепота!

      (Цитировать)

  12. Данила 10. Апр, 2014 в 1:35

    забавная какая штука. попробую.

    а рубрику «в соус» так и не добавили на сайт…

    Грузия – красивая.

      (Цитировать)

  13. barsunya 10. Апр, 2014 в 2:19

    Грузи, горчичный порошок – в ст. ложках?
    и пряности ты не перемалываешь… или блендярить вместе с ними?

      (Цитировать)

    • Грузинка 10. Апр, 2014 в 17:37

      Да, Барс, в столовых, чото забыла, ща попрошу папу добавить. А пряности не нужны, уксус сцеживается, это я вроде написала, или нет, гляну щас ))

        (Цитировать)

      • barsunya 10. Апр, 2014 в 18:23

        вот меня и смутило, что «сжеживается», а не «процеживается», гггг
        надо приготовить непременно – и опять-таки в папку – «Рецепты от Грузи» ( а папка-то уже довольно объёмная!)

          (Цитировать)

  14. Начинающий Хулинар 10. Апр, 2014 в 8:08

    Суперско! И как ты могла все это время скрывать от нас этот уникальный рецеБЪт?
    И фотки класс!!
    Душевно все получилось!

      (Цитировать)

  15. Мидведь 10. Апр, 2014 в 9:34

    весьма.

      (Цитировать)

  16. Грузинка 10. Апр, 2014 в 17:42

    Вашблагородь, добавь, пожалуйста в ингредиентах к горчице «ст» ))

      (Цитировать)

  17. Санчо с Ранчо 11. Апр, 2014 в 19:39

    …наливаем воды до уровня 1/4 половинки – фраза, загнавшая меня в тупик.

      (Цитировать)

    • Моральный Урод 11. Апр, 2014 в 19:43

      ты не шаришь Мачо, это женская логика

        (Цитировать)

  18. злой улрик 08. Май, 2014 в 13:52

    Сделал я сделал. Круто, тока яблок 2 штуки положил для начала, слабовато чувствуется, но вообще результатом очень доволен, буду повторять!

      (Цитировать)

  19. Максим 16. Окт, 2014 в 18:29

    Рецепт просто супер!!! Сам уже раз десять готовил. До кучи ещё и маму подсадил на неё. Короче, огромное спасибо за рецепт!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии