Говядина с папоротником

Говядина с папоротником

Дальневосточные радости…

Весна. Вроде пришла. Хотя не везде.
Буквально через месяц во всех лесах нашей страны, справа по карте, повсеместно полезет всякая зелень. И побеги папоротника в том числе.
Возможно, что он повсеместно такой же съедобный, как и на Дальнем Востоке, но чот не уверен.
Зелёный папоротник у нас называется «орляк», есть ещё другой, «осмунда», мохнатый и коричневый, но он встречается реже.

В детстве, недалеко от дома, у реки за сопкой, стоял всамделишный заготовительный цех, он же осуществлял приёмку от населения, поэтому побегав по лесу с утра до обеда и нарвав полную котомку папоротника, можно было даже и заработать.
Теперь все не так конечно, по лесу бегать ещё пока рано, да и желания особого нет, поэтому иду в магазин и покупаю готовый солёный папоротник.

Где его брать в ваших краях – не знаю. Как заготавливать и доводить до съедобной кондиции пойманный в лесу, писать не буду, интересующиеся запросто найдут всю инфу в сети – там совсем не сложно. А вот как приготовить очень вкусное блюдо, это да, это ко мне. Говядина с папоротником
Поэтому вот – представитель очень уважаемой мной, дальневосточной кухни, с лёгкими дополнениями.

Состав:

Говядина с папоротником

Говядина
Соленый папоротник
Вино красное сухое
Лук репчатый
Морковь
Чесночные стрелки или чеснок
Масло растительное
Перец-соль

У меня есть хорошая привычка, которой я научился у одного португальского шефа – мариновать практически все покупное мясо. Исключение составляет разве что австралийская зерновая говядина, да и ту намеди запретили.
Поэтому нарезаю мясо вот так:

Говядина с папоротником

И мариную с добавлением масла растительного, кунжутного, соевого соуса, фруктового уксуса и чесночных стрелок.

Говядина с папоротником

Маринование, это дело индивидуальное и каких-то особо значимых пропорций тут нет. Меру, однако, нужно знать.
Мариную часов 12, и параллельно отмачиваю папоротник, где-то так же, несколько раз меняя воду.

Говядина с папоротником

Поэтому готовить начинаю уже на следующий день.
Вообще, как всякий дикорос, папоротник просто кладезь полезных веществ и всего такого – белки, витамины, микроэлементы и масла. Конкретно орляк применяли ещё далёкие предки в качестве универсального лечебного средства от многих напастей человеческого туловища и даже, говорят, от геморроя и судорог Говядина с папоротником
Очень популярное растение на Дальнем Востоке, в Сибири и, как не странно, Японии.
Нарезаю коренья вот так:

Говядина с папоротником

Замаринованное мясо отряхиваю от маринада, и обжариваю.
В обжаренное мясо закидываю лук.

Говядина с папоротником

Туда же морковь, и все обжариваю слегка вместе. Затем закидываю маринованные чесночные стрелки.

Говядина с папоротником

Отмоченный папоротник слегка отжимаю и разрезаю на две части. В корейский салат соцветия не идут, а вот в горячее, строго обязательно – и фактуры добавляет, и полезно.

Говядина с папоротником

На всяких около хулинарных сайтах рекомендуют и советуют их отрезать, но вы-то теперь с моей помощью знаете, что это полный глюк – в них самый цимес.
Теперь самое время закинуть к мясу папаротник и в течении 2-3-х минут слегка обжарить вместе с мясом и овощами.

Говядина с папоротником

Посолить и поперчить.
На этом этапе прикрываем крышечкой и даем проникнуть там всему друг в друга.

Говядина с папоротником

После получасового томления под крышкой, а я настаиваю, что папоротник долго жарить нельзя ни в коем случае, чтобы не лишить его нежной текстуры. Так вот, после размягчения растения, залить около стакана красного вина:

Говядина с папоротником

Как следует перемешать и упарить в объёме жидкость в сковороде в течении 10-15 минут.

Говядина с папоротником

Ну как бы и всё, готово…

Говядина с папоротником

Ешьте папоротник и ничем не болейте. Говядина с папоротником

Данила.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Рыба по-русски. Что я знаю про Амур? Это вроде, река такая… Еще, ангел такой с крылашками, бяк-бяк-бяк, хуяк из лука, и проткнул стрелой какому-нибудь нещастному сердце по ...

  • Семейное... Предыстория. Моя бабушка всегда много работала. И не только на фабрике, где долгие годы смотрела за птицей, но и дома, где всегда была идеальная чистота, ...

  • Амур Де Труа... Решила утилизировать запасы собранных осенью грибов, а именно замороженных опят. В прошлом году лето было дождливое, и первая волна опят пошла уже в начале ...

  • Воскресная классика... Всем привет! На Хулинаре нашел только синдромовскую бакло-шакшуку. Там все отписались, какой должна быть шакшука классическая, но так никто и не ...

  • Ещё один «борщ» из семейного архива… Коль обещал – извольте прочесть. ;) Для меня это самые вкусные зразы с детства. Одно из первых сложных блюд, которое я сам научился ...


Комментарии (41) к “Говядина с папоротником”

  1. Мидведь 11. Апр, 2014 в 9:42

    ишь ты…

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 11. Апр, 2014 в 10:15

    Ух, ты!

      (Цитировать)

  3. Грузинка 11. Апр, 2014 в 11:13

    Познавательно, а скажи мне, друг Данила, с чем-нибудь вкус папоротника сравнить можно, ну, чтобы представление иметь?

      (Цитировать)

    • Данила 11. Апр, 2014 в 11:47

      очень отдаленно – грибы.

        (Цитировать)

      • Леха 12. Апр, 2014 в 18:35

        заколебся его отмачивать, пробовал соленым – дико. хотя в салатах у нас присутствует (у корейцев) нравиццо. надо еще попытку делать.

          (Цитировать)

  4. Начинающий Хулинар 11. Апр, 2014 в 11:44

    я такое делал как то, но без вина и упаривания, хотя и вышло жестковато и сухо, но мне понра
    а с вином, кнечно, такое каждый будет)))
    у нас кг пересоленого папоротника чет около 400р
    я беру иногда, делаю его аля по-корейски

      (Цитировать)

  5. Поручик Лукаш 11. Апр, 2014 в 12:02

    собирал папоротник орляк только в виде молодых, еще скрученных часовой пружиной отростков. Жарил с луком, жрал с картошкой. Тонкий запах грибов. С мясом тоже зачётно наверно. Щас как раз весна, надо будет попробовать.

      (Цитировать)

  6. Моральный Урод 11. Апр, 2014 в 16:40

    Тут либо соленый папоротник лишний, либо вино.
    А вообще это традиционная дальневосточная кухня или сампридумалмолодец?

      (Цитировать)

  7. Моральный Урод 11. Апр, 2014 в 16:44

    а крышечкой – не ***?

      (Цитировать)

    • Данила 12. Апр, 2014 в 0:22

      в тексте – нет.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 12. Апр, 2014 в 0:33

        «На этом этапе прикрываем крышечкой »

        таки есть, как говорят в Одессе!

          (Цитировать)

        • Данила 12. Апр, 2014 в 7:25

          уел!

          но я имел ввиду, что в тексте подобное, разово, не мешает и не является чем то из разряда «***«.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 12. Апр, 2014 в 18:25

            - но осадочек то остался! ггг

            из Одесского юмора:

            Возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника:
            - Уже добрались? Все в порядке?
            - Да, спасибо. Вечер удался.
            - А вы помните фамильное серебро?
            - Да, конечно. Настоящий антиквариат.
            - Две ложки пропали. А около них все время крутился ваш сын.
            - О, Боже!
            - Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись.
            - Слава Богу!
            - Но осадок остался…

              (Цитировать)

  8. Застенчивая 11. Апр, 2014 в 18:05

    Хмммм…
    Обычно я, Данила, со всевозможным вниманием отношусь к Вашим рецептам, но вот этот меня смутил – на мой вкус папоротник сам по себе обладает очень насыщенным вкусом, и смешивать этот вкус с говядиной… Чото я задумалась…. Правда вкусно?

      (Цитировать)

    • Данила 12. Апр, 2014 в 0:22

      прекрасно сочетается вино-папоротник-говядина. посмотрите пропорции ингридиентов, мэм. если все в меру – очень вкусно. поверьте )

        (Цитировать)

  9. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Апр, 2014 в 8:36

    Скоро уже начнётся папоротник. Только я с вином себе плохо поедставляю папоротник. А побеги чеснока – то что надо, спасибо за идею.

      (Цитировать)

  10. Альфа Центавра 12. Апр, 2014 в 12:24

    Все! В мае делаю набеги на челябинские леса за папоротником! У нас его – тьма!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 12. Апр, 2014 в 14:07

      так ты с ЧБ походу. я теперь знаю кто метеорит наслал гг.

        (Цитировать)

    • MANOWAR 12. Апр, 2014 в 14:10

      на самом деле папоротник есть везде. причем съедобный

      «Иван Купала или Иванов день

      Народный языческий праздник, отмечаемый в России, Украине, Беларуси, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.

      Энциклопедия людей и идей: Иван Купала. Иванов день. Цветы папоротника. Купала и Кострома. Ночь на Ивана Купалу. Иоанн Предтеча»

      » В повести «Вечер накануне Ивана Купалы» Н.В. Гоголь расцвет папоротника описывал так: «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся , словно пламя, осветив и другие около себя». На самом же деле цветение папоротника – не более, чем красивый миф.

      Энциклопедия людей и идей: Иван Купала. Иванов день. Цветы папоротника. Купала и Кострома. Ночь на Ивана Купалу. Иоанн Предтеча»

        (Цитировать)

      • Данила 12. Апр, 2014 в 14:22

        знание гугла, впечатляет. а что в интернете написано, он точно весь съедобный?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 12. Апр, 2014 в 15:02

          у кореша дома растет. пару-тройку кустов. у него есть мансарда небольшая в квартире. он те «улитки» жарит с глазуньей. я его приучил после крео известных авторов. должен заметить – под водку пестато! а маринованых у нас нет.

          ЗЫ

          того же кореша маман по жизни стрелки чеснока маринует – ох и водочно блеать!

            (Цитировать)

        • MANOWAR 12. Апр, 2014 в 15:04

          про съедобный – у него растет орляк

            (Цитировать)

        • MANOWAR 13. Апр, 2014 в 14:01

          где взяли орляк. у нашего общего друга бабушка была замдиректора ботанического сада. того, что возле универа им. Т.Г. Шевченко. в свое время для нас не было проблемой спец грунт, редкие цветы и т.д.

          а еще на территории сада ворон жил громадный. ему было больше ста лет. такие дела.

          новый ботсад не люблю. там нет ауры старого киева

            (Цитировать)

      • L.Alex 12. Апр, 2014 в 18:37

        классный праздник…
        в Латвии этот праздник называется «Лиго». отмечают на природе, костер, песни, хороводы, папоротник. варят домашнее пиво, готовят латышский сыр с тмином.

          (Цитировать)

  11. MANOWAR 12. Апр, 2014 в 19:57

    L.Alex: варят домашнее пиво, готовят латышский сыр с тмином.

    это прекрасно, я считаю!

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 13. Апр, 2014 в 13:53

    Данила:
    знание гугла, впечатляет. а что в интернете написано, он точно весь съедобный?

    зы

    знание гугла – это походу из внеземного. а пользоваться поисковиком нужно порой уметь, да. в данном случае нужно было просто знать о существовании такого праздника, как минимум! мне писать было влом – загуглил сей праздник

      (Цитировать)

  13. Moorzilko 17. Апр, 2014 в 0:21

    Папоротники, я все же из рациона исключить бы постарался.

    «Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.
    Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).
    Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).
    В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов.»

    «В семействе Polypodiaceae токсические свойства найдены у орляка обыкновенного (папоротника-орляка) — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn., действие которого проявляется по типу авитаминозной активности против тиамина (см. с. 172). Орляк является засорителем сена и обладает кумулятивным действием (см. с. 141). Его молодые побеги употребляют в пищу, однако есть указания о канцерогенном воздействии на пищеварительные органы подвида орляка. P. aquilinum var. latiusculum, в котором обнаружены токсические соединения птаквилозит и шикимовая кислота. Токсическое действие орляка передается также через молоко поедавших его животных. Кроме того, отмечается радиопротекторное воздействие токсинов орляка на кроветворную систему. «Листья» орляка обладают антисептической активностью и применяется в качестве оберточного материала для хранения овощей и фруктов (*** гниение).»

      (Цитировать)

    • Moorzilko 17. Апр, 2014 в 0:31

      И это тот, что можно есть еще.
      А есть еще и щитовник мужской.
      «Щитовник мужской широко и очень давно известен в качестве лекарственного растения. Лекарственные свойства этого растения были известны уже врачам античной эпохи и средневековья. В частности, о нём неоднократно упоминается в трудах Диоскорида и Плиния.
      Растение ядовито, (в особенности корневище), не исключается возможность отравления! Корневище обладает специфическим запахом и сладковато-терпким вкусом.
      В качестве лекарственного сырья используют корневище (лат. Rhizoma Filicis maris), которое выкапывают осенью, отряхивают землю, очищают от корней и листьев и высушивают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °C[3].
      Главными действующими веществами корневища папоротника мужского являются фенольные соединения, состоящие из флороглюцидов различной степени сложности, — мономерные, димерные и тримерные производные флороглюцина[3]: фильмарон (аспидинофиллин), филицин, флаваспидиновая кислота, аспидинол и другие, обладающие выраженным противоглистным действием. Эти вещества вызывают паралич мускулатуры ленточных глистов, которые затем выводились из организма при помощи слабительного. Этот способ противоглистной терапии на данный момент считается устаревшим. В европейской фармакопее этот препарат главным образом применяется в ветеринарии. В фармацевтической промышленности лекарственное сырьё используется для приготовления препаратов от червей-паразитов. В качестве глистогонного средства щитовник мужской официально входил в государственную фармакопею СССР. Из свежесобранных корневищ получали препарат филиксан.
      Однако яды, содержащиеся в корневищах папоротника мужского, токсичны не только для гладкой мускулатуры паразитических червей, но и для центральной нервной системы и сердца человека. При введении в кровь подопытных теплокровных животных (или после всасывания в кровь из кишечника) пороговой токсической дозы вскоре начинаются судороги, а впоследствии и паралич центральной нервной системы и сердца. Именно в силу этих токсических свойств препараты щитовника мужского противопоказаны при заболеваниях сердца, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности, истощении и малокровии. Кроме того, при употреблении препаратов папоротника мужского (спустя полчаса после приёма) необходимо давать только солевое слабительное (например, английскую соль), но не касторку, которая резко усиливает всасывание в зоне кишечника и таким образом может спровоцировать сильное отравление.
      Использование щитовника в народной медицине значительно шире, чем в официальной. Однако, необходимо помнить, что корневище этого папоротника ядовито и при самолечении может вызвать острое отравление, выражающееся в судорогах, помрачении сознания, усиленном сердцебиении и рвоте.»

      «Ядовитые органы. Корневище (в надземных частях — минимум действующих веществ).

      Химический состав и механизм токсического действия. Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, алъбаспидин.

      альбаспидин

      флаваспидиновая кислота R=H
      флаваспидин R=OCH3

      Экстракты из высушенного корневища оказывают антигельминтное действие, парализуя преимущественно ленточных глистов.

      Картина отравления. Отравление наступает в результате передозировки препаратов мужского папоротника и при самолечении. Активные вещества папоротника являются жирорастворимыми. Одновременный прием вместе с ними пищевых жиров или масляных лекарственных препаратов (например, касторового масла) может усилить их всасывание и вызвать интоксикацию. Основные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе; головные боли и головокружение, расстройство зрения. Развивается сонливость, АД снижено, вслед за потерей сознания начинаются клонико-тонические судороги, сменяющиеся последующим параличом (захватывает дыхательную мускулатуру). У беременных может быть выкидыш. При значительной интоксикации возможны осложнения в виде желтухи, атрофия зрительного нерва.

      Первая помощь. Длительное промывание желудка водной взвесью активированного угля, солевые слабительные, горячее питье, грелки. Жиры категорически противопоказаны.

      Практическое значение. Лекарственное (антигельминтное); дубильное; декоративное.»

      Отличать на глаз, и заниматься сбором вай по-весне я бы не советовал. При том, что у меня глаз наметан и орляк – условно съедобен, а щитовник – ядовит.

        (Цитировать)

    • Данила 17. Апр, 2014 в 2:50

      исключи.

      еще один любитель поисковиков.

        (Цитировать)

      • Moorzilko 18. Апр, 2014 в 23:34

        Пардон. Но климат, почвы, период максмальных осадков, испарения, последствия последних климатических изменений, или их отсутвия определяют растительность в данной местности. Орляк не выращивается НИГДЕ в мире.
        Условия (все) в центре Евразии, отличаются от таковых на Дальнем Востоке, а те что в центре континета – безусловно иные в западной его части. Поэтому я считаю, что собирать по весне папоротниковые молодые листья – не фонтан. Я ведь не рассказываю о молодых побегах хвоща, который вкусный, обогощает борщ весною, и ваще – деликатес?

        Женьшень под Киевом едва ли кто выращивает. Не так ли? В подмосковье – аналогично. Впрочем, и у Урала – едва ли.

          (Цитировать)

      • Moorzilko 18. Апр, 2014 в 23:46

        А поделиться радостью – перешли упаковку консервированого папоротника местного. Стоимость самой посылки и пересылки ее в город N, каждый с радостью оплатит. Все дела.

          (Цитировать)

      • Moorzilko 24. Апр, 2014 в 1:25

        Кстати, я папоротник не дегустировал. Ниожнажды. И, к вещей памяти, съедобный орляк доступен на восточном побережье Северной Америки (КС рецебты выкладывал там и сям – внятный ответ ему – сложно сквозь заглушку вопить…но сказал правду хоть теперь), или с другой стороны Земли – маори его использовали.
        Не ботанег, без понимания отличий в морфологи – может ли гарантировать, что то, что, априори, съедобное – таковое? Не яд? Мы же собирать должны вайи – раскручивающиеся листья папоротника (которые без ДНК-экспертизы определить нереально – одивковы все)?
        Гм. Я увидел следующее: Украина – враг, граждане Украины, что не любят Путина – враги. Фашисты. Националисты. Неонацисты.Ну и так далее. Я (лично) ненавижу Путина. Пардон. Но я все же не хочу отравить максимально доступное количество россиян. Я вообще не хочу ничего плохого для россиян. Я их люблю. Это мои друзья. Это мои родственники.
        Но я бы хотел чтобы чтобы и наши (мои желания) учитывались, соблюдались. ВСЁ! ничего другого я не хочу.

          (Цитировать)

  14. Moorzilko 18. Апр, 2014 в 23:41

    Я говорю о возможных последствиях неправильного сбора. Не про ананасы ж с Сахалина я толкую, верно? Не про крымские бананы диетические? Вот в чем вопрос.

      (Цитировать)

  15. Moorzilko 18. Апр, 2014 в 23:53

    Это как с Ацкой Абизяной про лосей с оленями говорить: moose и deer, а про elk она словно и не знает ***.

      (Цитировать)

  16. Moorzilko 27. Апр, 2014 в 3:05

    Не собирайте папоротник, если не УВЕРЕНЫ. А УВЕРЕННОСТЬ – опыт, годами определенный. Смотрите летом собираемые папоротники, обратите внимание на правду, на определители ботаники, не проверяйте съедобность на «правом секторе». «Правый Сектор» – это миф больший чем ЙЕТИ. ДеторОдесс, (возможно, спросим то бишь – МАН, Медведь),ЙА – оставьте нас в покое. Жить хотим в состоянии закон для всех, един, незыблем. К черту ЕС. Закон один – незыблем. От президента, до бомжа.Работает ***.

      (Цитировать)

  17. Данила 01. Май, 2014 в 5:10

    классная дурь у незалежного мурзилки. только, кажется он ее не шабит, а сразу по дорогам пускает, чтоб забрало наверняка.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии