Она же шакшуша, она же شكشوكة, она же שקשוקה, она же яичница.
По мотивам произведений Йоси Шитрита…
Евреи говорят, что это их исконное блюдо. Арабы – утверждают противоположное. Вкусно у тех и у других. А сколько вариантов!
Сколько же я их перепробовал… Не сосчитать! Последнее время готовлю сей нестандартный вариант. Естественно переработал его под себя. Слегка…
Все, как всегда, на глаз:
Фасоль (у меня баночная итальянская, ушло аж 2 банки);
Две головки чеснока;
Томаты;
Яйца;
Острый перец;
«Украинская кинза»;
Перец молотый;
Оливковое масло;
Соль, сахар – и так понятно:
Сотейник, масло, чеснок. Жарил пару минут, пока не пошел сладкий аромат чеснока:
Добавил резаный острый перец. Жарил еще пару минут, пока не появился легкий аромат печеного чеснока:
Добавил томаты. Срезами в раскаленное масло – пусть припекутся! Аромат стоял на кухне пизд.. Короче пестатый!
Соль, сахар, молотый перец. Продолжаю варить соус:
Томаты ушли на дно. Соус слегка начал густеть. Время добавить укроп:
И фасоль:
Перемешал, добавил по вкусу соль, сахар и варил еще минут 5. На этой стадии очень хочется «швепса» и тупо кусок хлеба/лаваша:
Вбил яйца. Влезло 8 штук. Ну, мелкие попались. Часть из них полностью погрузились в соус – это прекрасно, я считаю! Главное не переварить! Яичница с застывшим желтком – это уже не яичница, ИМХО!
Затем возник у меня вопрос: а как же сервировать то?! Как выложить яйца аккуратно поверх овощного соуса? Оказалось всё просто. Жидкую часть соуса зачерпнуть не проблема. Ковырнул аккуратно яйцо. Оказалось, что белок, аки Кракен щупальцами, притянул как мог все твердые составляющие соуса к себе. И «зацементировал» их в единую конструкцию. Так что проблем с сервировкой в итоге не было.
Извольте откушать:
Это действительно водочно!
Специально для Вас, я разрезал желток. Как доказательство. Буква «S», отразившаяся от лампы на яйце, думаю, говорит сама за себя, гЫ!
ЗЫ: в ресторанном варианте, на последней стадии, запекается порционно в духовке. Подают, украсив кинзой.
Brothers everywhere.
Raise your hands into the air.
We`re warriors, warriors of the World!
Мanowar.
Люблю такую яишню! Вместо фасоли кладу ветчину/сосиски/колбасу. И конечно лук-порей необычайно украшает её.
Поручик Лукаш(Цитировать)
а что за украинская кинза?
Ташика(Цитировать)
включи ЧЮ
MANOWAR(Цитировать)
ах, да, я тоже забыла смайлы поставить после вопросом)) скоро в рецептах – грузинская кинза, марийская, кинза, американская кинза…))
сторонних наблюдателей в ступор будет вгонять))
Ташика(Цитировать)
Вот это еда! Жаль, ничего из этого мне нельзя… А куличи кто печет? Я уже один раз тесто обмяла )
Грузинка(Цитировать)
кто тесто обнимает. а кто работу работает. и даже завтра нужно на завод
MANOWAR(Цитировать)
Завод завОдить? ))
Грузинка(Цитировать)
Я пекла вчера, если можно так сказать… расстроена в хлам… впервые такое за все годы.. тесто вышло шикарное… зафотографировала все… обмяла последний раз… жду…., и тут ***… в 1-30 ночи электричество и как пошло по всей квартире стрелять и вонять… по итогу: холодильнику трындец, половина квартиры без света в том числе и кухня, один телек сгорел, видеодомофон, бесперебойник.., второй телек хз.. в 4 утра проверять побоялась.. телефон туда же… весь интернет и интернет-тв тоже… Кароче сюрприз к праздникам. ((((((((
Сегодня яйцы покрашу и все… может в субботу повторю процесс с куличами..
L.Alex(Цитировать)
Сюрприздец, однако… Сочувствую. А это у тебя локально, или электрокомпания напортачила, тогда с них можно стребовать
Грузинка(Цитировать)
это соседи в одной квартире по площадке, съемная квартира и там постоянно партачат..достали в конец.
четыре года назад была такая же ***… правда тогда сгорела только микроволновка, двд-плеер и интернет.. ничего никто не возместил, а разборок было на 2 месяца.. видимо сейчас будет та же песня.
L.Alex(Цитировать)
Совсем хреново
Грузинка(Цитировать)
подавайте в суд
MANOWAR(Цитировать)
Рецепт – Спасибападрачил.
Куличи пеку. Завтра даже отпуск под это дело взял.
Мидведь(Цитировать)
Вкуснотень какая! красиваааа……
на выходных сделаю на завтрак… хочу в духовке.. ))
Буква S зачетная такая.
L.Alex(Цитировать)
Без яиц жизни нет! Блюдь ***! Шакшуша, шакшуша…Чего стесняться то? написал бы уж «Фаберже по-мановарски»)))
Начинающий Хулинар(Цитировать)
так называть негоже. автор ведь повар из израиля
MANOWAR(Цитировать)
Ну, «шакшуша» – это слово, изобретенное Manowar
На самом деле, шакшука – значит «смесь». Израильтяне никогда не претендовали, что шакшука – исконно израильское блюдо, хоть она и очень популярна в Израиле. В Израиль шакшука пришла из Туниса.
Готовить с бобами можно, конечно, встречал не раз, хотя оригинальная шакшука все же без бобов
Кромвель(Цитировать)
в Тунисе яйца, что на Украине сало. мне так показалось
MANOWAR(Цитировать)
«Ну, «шакшуша» – это слово, изобретенное Manowar»
вторая буква «ка» мне часто режет слух, хохляцкий. её я заменил на «ша» – нежнее так поди звучит
MANOWAR(Цитировать)
Но ведь это не шакшука !
patriot1812(Цитировать)
товарищ! жизнь идет вперед. кулинария тоже. уже ведь есть и борщ сувид. да, как раз вот это страшно, гы!
MANOWAR(Цитировать)
и кстати. что вкладываешь в понятие «шакшука»?
я перечитал массу вариантов, где от понятия, которые мы знаем и следа нет. там даже нет яиц
MANOWAR(Цитировать)
я бы не дожидаясь вбивания яиц начала трапезу…
barsunya(Цитировать)
Как всегда бесподобно, так и хочется сказать «Ман – король яиц»
В смысле яичницы.
Мановар, мне вчера привезли огромный кусок вкуснейшего адыгейского сыра, подойдет ли он для твоей балканской яичницы? Думаю, как лучше его использовать. Немного замариную кубиками в оливковом масле с травами и чесноком, а остальное не знаю.
Helga(Цитировать)
если сыр творожистой консистенции – пробуй! если, как у некоторых производителей, резиново-мармеладной (ты поняла о чем я говорю) – лучше не надо. тогда ему место на брускетах и в маринаде для салатов, я так думаю!
MANOWAR(Цитировать)
Резиново-мармеладный… как хорошо описал )) У меня как раз такой, хорошо режется на кубики.
Замариную значит.
Helga(Цитировать)
он просто походу более выдержанный. ищи молодой сыр
MANOWAR(Цитировать)
ой,крутяк!!! у меня самый лучший завтрак это-яйца))) ага,варю-омлет,и у вас,стырила шакшуку))) очень вкусно!! а еще недавно,классно выпивали под ну конечно,под шакшуку) только вопрос, мне то пофику, и так съем- НЕ не надо кожицу снимать с помидоров?
Rusala(Цитировать)
автор не снимал, я не снимал.
MANOWAR(Цитировать)
да я и не снимаю практически никогда – мне не мешает
MANOWAR(Цитировать)
Яйца от Мана, это всегда «фантастиш». И консистенция и подача. Карочь, сколько швепса не пей – мастерство не пропьёшь))))
Ма-лад-ца.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
вот хотел поябиднячать на укроп на ранней стадии…а потом посмотрел на количество, а потом подумал про вкус, и ваще я люблю укроп… Наверное все правильно – укроп вкус отдаст, а посыпать в конце зеленухой – это уже по вкусу – я б так и укропом и кинзой засыпал…
жалкий вариант шакшухи, но имеет место быть… яйца в томатном соусе – это наше все.
Belya(Цитировать)
чтоб меньше гнобили… подача на лаваше – это классика и круто – своих все не приучу – это надо прививать с децтва
Belya(Цитировать)
Годно. А «S» ,вообще, в тему вкатило!
Master Frost(Цитировать)
тунисская – она с яйцами.
а так, да, есть варианты шакшукаи вобще без яиц, турецкие например. Помню, что даже на Хулинаре видел рецепт шакшуки без яиц
Кромвель(Цитировать)
на таком лаваше даже сало гарно смотрится
MANOWAR(Цитировать)
сперва попробуй. я их «море» сожрал.
MANOWAR(Цитировать)
— Это не есть факт, мсье Дюк! (цэ)
MANOWAR(Цитировать)