Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Fish & Chips modern

Бывает всякое: строишь дом или делаешь ремонт в апартаментах салют, а тебе не хватает гвоздя. Вкладываешь весь свой талант, искренность и смелость. Веришь в успех, уже почти осязаешь его – но обламываешься на последнем полушаге. На последней трети, четверти шага, на последнем проценте progressbar’а. Это трудно, но можно пережить – проверено. Самые же горькие сожаления в нашей жизни – они об упущенных возможностях. Когда был шанс и всё было возможно, но… Но что?

Мы часто проводим дни так, как будто будем жить вечно. И всё ещё впереди, и можно откладывать решения, даже и необратимые, и само это откладывание таковым не является. Как будто бы смерть – это то, что бывает с другими.

Мы ходим на работу, поливаем цветы, кормим, когда не забываем, кота, рыбок и всех, кто еще попросит еды. Мы любим других людей. Иногда – редко – они любят нас в ответ. Еще реже мы осмеливаемся поверить в это. Допустить такую возможность как вероятную. Достоверную. Оценить её по достоинству – то есть соразмерно.

Мы лелеем надежды, даже строим планы иногда (смешим бога, понятно, но это же почетно по идее – я была бы рада улыбнуть его, если ему все еще не осточертело улыбаться). И недоумеваем, если вдруг ожидания не оправдываются. Расстраиваемся. Но часто даже не пытаемся вмешаться.

И вот приходит день, когда оказывается, что момент упущен: перечень неспетого, невыпитого, несказанного, несделанного, неиспробованного и непережитого зашкаливает, пусть бы и все возможности мы держали в руках. Знание это излишне (ну зачем вам оно, когда без него гораздо спокойнее?), однако избежать его не удается, если только знание в принципе вам не чуждо. Или мы ждем, что кто-то за нас сделает нашу жизнь?

Всякая стоящая идея-мечта-мысль потому и стоящая, что надо уметь выбегать за красные флажки. Уметь сконцентрировать намерение. Уметь верить в себя, ничего не бояться и идти за своей мечтой. Или смиритесь с разочарованиями – это умение тоже.

Аминь! – прим.Polkovnega Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Порефлексировав, хорошо бы начать что-то делать. Со своей жизнью каждый разбирается сам – с ней наедине и в меру отпущенного таланта. Я же сегодня могу помочь утилизировать не самым бездарным образом стейк из лосося и пару картофелин.
Возьмем:

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Сначала пусть будет снифтер, и хорошо бы непустой – настроение сразу улучшится . Aperol Spritz – один из лучших апперетивов (классическая пропорция 3 части просекко, 2 части Aperol, немного содовой, лед). Тихое белое сухое вино тоже подойдет, хотя кайф не тот.
Кроме него пригодятся:

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Большой стейк лучшего, какой можете найти, лосося, пара-тройка картофелин и всякая ерунда, которая есть на каждой кухне – морская соль, свежемолотый перец, крахмал, масло для жарки, лайм.
Начнем с картошки. Чистим, нарезаем тонкими пластинками (думаю, отлично подойдет шинковка, я же, кроме ножей, ничего такого на кухне не держу принципиально).

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Кипятим воду, бланшируем картошку секунд 20-30 (это не позволит ей в дальнейшем потемнеть)

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

И сразу же опускаем в ледяную ванну.

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Дольки обсушиваем, приправляем морской солью и парой щепоток крахмала.

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Здесь важно аккуратно распределить крахмал равномерным тонким слоем по каждому кусочку, я советую руками отделить их друг от друга и потереть между пальцами.
Творческий момент: на кусок пергамента нужно выложить дольки, и лучше не совсем абы как. Я вот ромашек налепила (крахмал прекрасно позволяет склеивать соседние кусочки между собой)

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Но вам, конечно, доступен весь диапазон от кружков, треугольников и чего-то, вырезанного формочкой для печенья  до “Marry Me”. “Fuck You” тоже можно, но что-то больно много приседаний для такой простой мысли.
Убираем в холодильник до лучших времен.

За полчаса до подачи вспоминаем про рыбу. Со стейка снимаем кожу:

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Шкурку приправляем солью и при желании перцем, укладываем на сковородку большого диаметра на пергамент.

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Накрываем сверху вторым слоем пергамента и сковородкой поменьше.

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Собственно, подойдут любые противни, плоские крышки, whatever – идея заключается в зажаривании кожи между двух металлических листов. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Таким способом можно готовить чипсы из куриной или утиной кожи тоже.
Рыбу тем временем солим, вакумизируем…

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

И отправляем в сувид на 20 минут при 50 градусах – и это лучшая рыба, которую мне удавалось сделать в условиях домашней кухни. В отсутствие такового прекрасно справляется пароварка (единственное достойное ее применение, которое сохранилось в моей голове).
Пока пожарим на масле, аккуратно переворачивая, картошку…

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Потом промокнем её бумажными салфетками.

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Достаем из духовки наши рыбные шкварки…

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

И рыбу из сувида.

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Стейк делим на две порции, аккуратно удаляем щипцами кости,

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Подаем с долькой лайма…

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Здесь должен бы быть дисклеймер с перечнем фамилий и имен, кому я обязана знаниями, идеями и (что важнее) вдохновением всё это озвучить. Если когда-нибудь меня почтят именной страничкой авторов этого ресурса, я непременно посвящу её им. (Не за горой… Лосось Sous Vide & Pommes Maxim – прим. Polkovnega №2)
Сейчас же пишу ради надежды. Надежды что кто-то прочтет и вдохновится изменить биение – пусть крохотного – кусочка своей жизни. Знаю это почти цитата из дантова чистилища (интересно, это всё ещё читают??), но власть несбывшегося… велика. Испытавший её хотя бы раз, впредь побережется.

Лосось Sous Vide & Pommes Maxim

Кудрявая

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (23) к “Лосось Sous Vide & Pommes Maxim”

  1. Мидведь 08. Май, 2014 в 15:51

    Цитата из Цоя детектед

      (Цитировать)

    • Кудрявая 08. Май, 2014 в 20:43

      Кроме явно упомянутого Данте, есть пара неточных цитат из БГ и Бродского :)

      Цоя вроде не цитировала :) , хотя люблю его и, возможно, делаю это неосознанно

        (Цитировать)

  2. Мидведь 08. Май, 2014 в 15:54

    ***!
    И текст, и подача, и ваще!

      (Цитировать)

  3. Данила 08. Май, 2014 в 16:10

    я тебя люблю.

      (Цитировать)

    • Моральный Урод 08. Май, 2014 в 19:22

      Я тоже люблю тех, кто делает что-либо круче чем я

        (Цитировать)

  4. L.Alex 08. Май, 2014 в 20:01

    Подача конечно очень красивая… прям вот понравилось мне.
    опять таки, домашние чипсы это клёво, люблю… а в виде цвуточков вапче прикольно..))

      (Цитировать)

  5. Данила 09. Май, 2014 в 6:02

    никогда не бери такого «лосося», он тебя не достоин. а так, фотку в «авторы» прошу. я.

      (Цитировать)

  6. Ташика 09. Май, 2014 в 12:54

    Очень здорово и красиво!

      (Цитировать)

  7. Malka 10. Май, 2014 в 1:04

    Впечатляет!!!

      (Цитировать)

  8. Master Frost 10. Май, 2014 в 17:24

    Браво!

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 11. Май, 2014 в 11:09

    не стал писать 8 мая, что сие прелэстно и эстетически верно прочитано и подано, как блюдо, так и текст. Разве что пожалуй горелочкой бы прошелся по рыбе сверху и по дурацким разочарованиям… ;)

      (Цитировать)

  10. Цветка 11. Май, 2014 в 12:11

    эстетично, как всегда)

      (Цитировать)

  11. Застенчивая 11. Май, 2014 в 20:55

    Блестяще!
    А какой слог! А юмор!
    Определенно, звезда Хулинара.

    Картошку с рыбой ненавижу :)

      (Цитировать)

  12. Начинающий Хулинар 12. Май, 2014 в 13:01

    5 баллов!!! Акуеннско! Впечатлило!

      (Цитировать)

  13. Застенчивая 12. Май, 2014 в 17:49

    Искала сегодня ингредиенты для этого Апероль Спритц.
    Да уж, в наших провинциях об апероле слыхом не слыхивали ((((.
    Ну и возьмем кампари, Абрау Дюрсо брют, минералку несоленую. Канешно, будет чуть более алкогольно, но когда нас такие сложности останавливали?

    Снифтер…снифтер….снифтер…. Хрен с ним, налью в обычный стакан.

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 12. Май, 2014 в 19:31

    Чипсам обрадовался!

    тока к ним мясо рыбье, Белое, и будет мне водочно!

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 12. Май, 2014 в 19:33

    Застенчивая: Блестяще!
    А какой слог! А юмор!
    Определенно, звезда Хулинара.

    Картошку с рыбой ненавижу

    БИС!

      (Цитировать)

  16. Саня 13. Май, 2014 в 5:23

    Гут.. А чего не так со стейком?

      (Цитировать)

  17. Альфа Центавра 17. Май, 2014 в 17:59

    Ув. Кудрявая! Читала и рыдала (в хорошем смысле). Как написано! Склоняю голову. Думаем одинаково, но не всегда можем выразить! Браво! Идея картошки +100500.

      (Цитировать)

  18. Цветка 16. Июн, 2014 в 19:53

    ТЫ стейк из мяса горелкой потом довела до колера. А с лососем такое пройдет?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии