Fish & Chips modern
Бывает всякое: строишь дом или делаешь ремонт в апартаментах салют, а тебе не хватает гвоздя. Вкладываешь весь свой талант, искренность и смелость. Веришь в успех, уже почти осязаешь его – но обламываешься на последнем полушаге. На последней трети, четверти шага, на последнем проценте progressbar’а. Это трудно, но можно пережить – проверено. Самые же горькие сожаления в нашей жизни – они об упущенных возможностях. Когда был шанс и всё было возможно, но… Но что?
Мы часто проводим дни так, как будто будем жить вечно. И всё ещё впереди, и можно откладывать решения, даже и необратимые, и само это откладывание таковым не является. Как будто бы смерть – это то, что бывает с другими.
Мы ходим на работу, поливаем цветы, кормим, когда не забываем, кота, рыбок и всех, кто еще попросит еды. Мы любим других людей. Иногда – редко – они любят нас в ответ. Еще реже мы осмеливаемся поверить в это. Допустить такую возможность как вероятную. Достоверную. Оценить её по достоинству – то есть соразмерно.
Мы лелеем надежды, даже строим планы иногда (смешим бога, понятно, но это же почетно по идее – я была бы рада улыбнуть его, если ему все еще не осточертело улыбаться). И недоумеваем, если вдруг ожидания не оправдываются. Расстраиваемся. Но часто даже не пытаемся вмешаться.
И вот приходит день, когда оказывается, что момент упущен: перечень неспетого, невыпитого, несказанного, несделанного, неиспробованного и непережитого зашкаливает, пусть бы и все возможности мы держали в руках. Знание это излишне (ну зачем вам оно, когда без него гораздо спокойнее?), однако избежать его не удается, если только знание в принципе вам не чуждо. Или мы ждем, что кто-то за нас сделает нашу жизнь?
Всякая стоящая идея-мечта-мысль потому и стоящая, что надо уметь выбегать за красные флажки. Уметь сконцентрировать намерение. Уметь верить в себя, ничего не бояться и идти за своей мечтой. Или смиритесь с разочарованиями – это умение тоже.
Аминь! – прим.Polkovnega
Порефлексировав, хорошо бы начать что-то делать. Со своей жизнью каждый разбирается сам – с ней наедине и в меру отпущенного таланта. Я же сегодня могу помочь утилизировать не самым бездарным образом стейк из лосося и пару картофелин.
Возьмем:
Сначала пусть будет снифтер, и хорошо бы непустой – настроение сразу улучшится . Aperol Spritz – один из лучших апперетивов (классическая пропорция 3 части просекко, 2 части Aperol, немного содовой, лед). Тихое белое сухое вино тоже подойдет, хотя кайф не тот.
Кроме него пригодятся:
Большой стейк лучшего, какой можете найти, лосося, пара-тройка картофелин и всякая ерунда, которая есть на каждой кухне – морская соль, свежемолотый перец, крахмал, масло для жарки, лайм.
Начнем с картошки. Чистим, нарезаем тонкими пластинками (думаю, отлично подойдет шинковка, я же, кроме ножей, ничего такого на кухне не держу принципиально).
Кипятим воду, бланшируем картошку секунд 20-30 (это не позволит ей в дальнейшем потемнеть)
И сразу же опускаем в ледяную ванну.
Дольки обсушиваем, приправляем морской солью и парой щепоток крахмала.
Здесь важно аккуратно распределить крахмал равномерным тонким слоем по каждому кусочку, я советую руками отделить их друг от друга и потереть между пальцами.
Творческий момент: на кусок пергамента нужно выложить дольки, и лучше не совсем абы как. Я вот ромашек налепила (крахмал прекрасно позволяет склеивать соседние кусочки между собой)
Но вам, конечно, доступен весь диапазон от кружков, треугольников и чего-то, вырезанного формочкой для печенья до “Marry Me”. “Fuck You” тоже можно, но что-то больно много приседаний для такой простой мысли.
Убираем в холодильник до лучших времен.
За полчаса до подачи вспоминаем про рыбу. Со стейка снимаем кожу:
Шкурку приправляем солью и при желании перцем, укладываем на сковородку большого диаметра на пергамент.
Накрываем сверху вторым слоем пергамента и сковородкой поменьше.
Собственно, подойдут любые противни, плоские крышки, whatever – идея заключается в зажаривании кожи между двух металлических листов. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Таким способом можно готовить чипсы из куриной или утиной кожи тоже.
Рыбу тем временем солим, вакумизируем…
И отправляем в сувид на 20 минут при 50 градусах – и это лучшая рыба, которую мне удавалось сделать в условиях домашней кухни. В отсутствие такового прекрасно справляется пароварка (единственное достойное ее применение, которое сохранилось в моей голове).
Пока пожарим на масле, аккуратно переворачивая, картошку…
Потом промокнем её бумажными салфетками.
Достаем из духовки наши рыбные шкварки…
И рыбу из сувида.
Стейк делим на две порции, аккуратно удаляем щипцами кости,
Подаем с долькой лайма…
Здесь должен бы быть дисклеймер с перечнем фамилий и имен, кому я обязана знаниями, идеями и (что важнее) вдохновением всё это озвучить. Если когда-нибудь меня почтят именной страничкой авторов этого ресурса, я непременно посвящу её им. (Не за горой… – прим. Polkovnega №2)
Сейчас же пишу ради надежды. Надежды что кто-то прочтет и вдохновится изменить биение – пусть крохотного – кусочка своей жизни. Знаю это почти цитата из дантова чистилища (интересно, это всё ещё читают??), но власть несбывшегося… велика. Испытавший её хотя бы раз, впредь побережется.
Кудрявая
Цитата из Цоя детектед
Мидведь(Цитировать)
Кроме явно упомянутого Данте, есть пара неточных цитат из БГ и Бродского
Цоя вроде не цитировала , хотя люблю его и, возможно, делаю это неосознанно
Кудрявая(Цитировать)
***!
И текст, и подача, и ваще!
Мидведь(Цитировать)
+1
Михалыч(Цитировать)
я тебя люблю.
Данила(Цитировать)
Я тоже люблю тех, кто делает что-либо круче чем я
Моральный Урод(Цитировать)
Подача конечно очень красивая… прям вот понравилось мне.
опять таки, домашние чипсы это клёво, люблю… а в виде цвуточков вапче прикольно..))
L.Alex(Цитировать)
никогда не бери такого «лосося», он тебя не достоин. а так, фотку в «авторы» прошу. я.
Данила(Цитировать)
дада, насчет рыбы знаю ))
как знала что и ты не смолчишь )))
Кудрявая(Цитировать)
правильно знала ))
Данила(Цитировать)
Очень здорово и красиво!
Ташика(Цитировать)
Впечатляет!!!
Malka(Цитировать)
Браво!
Master Frost(Цитировать)
не стал писать 8 мая, что сие прелэстно и эстетически верно прочитано и подано, как блюдо, так и текст. Разве что пожалуй горелочкой бы прошелся по рыбе сверху и по дурацким разочарованиям…
Polkovneg(Цитировать)
эстетично, как всегда)
Цветка(Цитировать)
Блестяще!
А какой слог! А юмор!
Определенно, звезда Хулинара.
Картошку с рыбой ненавижу
Застенчивая(Цитировать)
5 баллов!!! Акуеннско! Впечатлило!
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Искала сегодня ингредиенты для этого Апероль Спритц.
Да уж, в наших провинциях об апероле слыхом не слыхивали ((((.
Ну и возьмем кампари, Абрау Дюрсо брют, минералку несоленую. Канешно, будет чуть более алкогольно, но когда нас такие сложности останавливали?
Снифтер…снифтер….снифтер…. Хрен с ним, налью в обычный стакан.
Застенчивая(Цитировать)
Чипсам обрадовался!
тока к ним мясо рыбье, Белое, и будет мне водочно!
MANOWAR(Цитировать)
БИС!
MANOWAR(Цитировать)
Гут.. А чего не так со стейком?
Саня(Цитировать)
Ув. Кудрявая! Читала и рыдала (в хорошем смысле). Как написано! Склоняю голову. Думаем одинаково, но не всегда можем выразить! Браво! Идея картошки +100500.
Альфа Центавра(Цитировать)
ТЫ стейк из мяса горелкой потом довела до колера. А с лососем такое пройдет?
Цветка(Цитировать)