Яйца по-шотландски («Scotch egg»)

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Шотландские фрикадельки

Всем привет!

Тут недавно говорили про яйца по-шотландски – так вот, их есть у меня!
Шотландская кухня – очень самобытная, сытная и вкусная, хоть и совсем не ресторанная. В своем большинстве, это сытные блюда из круп, мяса и субпродуктов – густые супы, рагу, пироги. В целом, кухня очень разнообразная, хоть многим не привыкшим она кажется тяжеловатой.
«Яйца по-шотландски» или «шотландские фрикадельки» – это фаст-фуд. Закуска, которая по популярности может сравнится с фиш-н-чипс – жареными рыбой и картофелем.

Возьмем 16 перепелиных яиц и порядка полкило говяжьего фарша. Еще нам понадобятся соль, черный перец, небольшая щепотка мускатного ореха и щепотка майорана. Конечно, можно готовить и из куриных яиц, но из маленьких перепелиных получаются отличные порции.

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Яйца отварим вкрутую, охладим и почистим.
Добавим в фарш все специи, тщательно вымешаем, даже, я бы сказал, слегка отхреначим, кулаком.

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Дадим фаршу постоять.

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Дальше все просто – отщипываем кусочек фарша (нужное количество установим экспериментально), лепим лепешку и заворачиваем в нее яйцо.

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Покатаем между ладонями, чтобы сформировать шарик.

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Очень важно тщательно залепить швы, если этого не сделать, они могут разойтись в процессе приготовления. Кстати, яиц у меня было 15, и в 16-ю фрикадельку я сыпанул добрую жменю острого перца. Угадайте, кому “сюрприз” достался? А всё потому, что я – победитель по жизни! Яйца по шотландски (Scotch egg)

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Хорошо разогреваем в глубокой посуде большое количество растительного масла (а у кого есть фритюрница – воспользуйтесь ею) и обжариваем фрикадельки до коричневой корочки – минуты 3-4. Видно, что одно, зараза (самое правое) таки разошлось…

Яйца по шотландски (Scotch egg)

На салфетки выкладываем, ясенпень.

Яйца по шотландски (Scotch egg)

К готовым яйцам можно подать соус, например сметанно-чесночный. И, конечно, овощи.

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Каждая женщина мир чувствует по-разному! На сайте http://lowen.ru/ Вы в этом убедитесь!

По традиции, для слабовидящих Яйца по шотландски (Scotch egg)

Яйца по шотландски (Scotch egg)

Смачного!

Лиша.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Небольшая прогулка, много слов и немного еды... Пхали (или мхали, с этим названием как с русской солянкой – то ли она солянка, то ли селянка)это традиционная грузинская ...

  • И соус из семейного архива... Не смотря на массу телодвижений, делается довольно просто. Я бы сказал лениво. Глава первая. Мясная, подготовительная. 4 небольших ...

  • Серия «Кухня холостяка» Любите яишницу? И я люблю. Поэтому знаю их, наверное, видов 50, не меньше. Отличное начало утра считаю – дымящаяся глазунья на тарелке, с сочной ...

  • По следам собственных рецептов... Я нашла этот салат на одном грузинском сайте, долго вокруг него ходила, потому что приготовить хотелось, но что-то меня в нем смущало, потом ...

  • По мотивам похода в кафе... Всем привет! Дело было так. Пошла я на обед, и так как вокруг работы куча всяких кафе и ресторанов, зашла в одно, внутри тепло и уютно, в ...


Комментарии (27) к “Яйца по-шотландски («Scotch egg»)”

  1. Ташика 12. Май, 2014 в 10:01

    В детстве я любила школьные рулеты с яйцом. видимо, это советский вариант яиц по-шотландски был)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Май, 2014 в 10:25

      кстати да)

      По сабжу – зачотная закусь. тыщу лет таких не ел. Надо сделать.

        (Цитировать)

      • Malka 13. Май, 2014 в 3:33

        Кстати да) В пионерском лагере рулет с яйцами, был весьма любим. Про шотланские яйца наслышана, но чёй-то не решалась приготовить, зразы и клопс, как-то привычнее.

          (Цитировать)

    • Йожин 13. Май, 2014 в 10:38

      Блин, ((((( это у меня только такая школа была, что запомнился кисель с пенкой????
      Фу, ***…. каг вспомню………буээээ…..

        (Цитировать)

  2. Цветка 12. Май, 2014 в 11:51

    а я думала, что еще панировка нужна в рецепте. Не?

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 12. Май, 2014 в 11:56

    О, я делаю так тока большими и формой каклетной. называю зразами с яйцом. иногда рублю яйцы+ грыбы.
    Вообщем зачёт счастливчику!!!!

      (Цитировать)

  4. barsunya 12. Май, 2014 в 12:51

    отличная закусь! под хорошее винишко…
    кстати – где ?!

      (Цитировать)

  5. Начинающий Хулинар 12. Май, 2014 в 12:54

    Класс! То, что мне нужно! Надо будет повторить.
    Мне тоже нравятся зразы с рубленным яйцом и луком.
    ПыСы: Шотладцы подсмотрели это в нашей советской школе и создали свой эстетичный минимализм :)
    Я тока не понял… у них там сухой закон штоле???

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 12. Май, 2014 в 19:43

    Водочно!

    роль томатов-статистов не понял. может их надо было тоже того, в кипящее масло на пару сек цельной ветвью? потом, при гарнировке, присолить, приперчить, травок (пока расскаленные). был бы некий соус в «капсулах», Я ТАК ДУМАЮ!

      (Цитировать)

  7. Helga 12. Май, 2014 в 23:38

    Сейчас занимаюсь просмотром Гордона Ремзи, и как раз яйца по-шотландски. Что мне понравилось: он варил куриные яйца 4 минуты, и, когда он все поджарил во фритюре и надрезал, желток был полужидкий. Обвалял сначала в муке, в яйце и в панировке.
    Очень сексуально смотрелись эти яйца.
    Лиша, с перепелиными тоже прикольно у тебя получилось :)

      (Цитировать)

    • Данила 13. Май, 2014 в 7:57

      Polkovneg:
      да фу, испортила бы всё. или это просто я ненавижу панировку?)

      «Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» (С) :)

        (Цитировать)

  8. Саня 13. Май, 2014 в 5:30

    ну а что, вот и поужинаем сёдня ))

      (Цитировать)

  9. Грузинка 13. Май, 2014 в 21:28

    У нас вчера был выходной, я и забыла, что только у нас и не заходила, а тут, оказывается. жисть кипит! Хороши яйце, я п съела

      (Цитировать)

    • Ташика 13. Май, 2014 в 21:35

      что за праздник был?

        (Цитировать)

      • Грузинка 13. Май, 2014 в 22:50

        А чего-то там Андрея Первозванного (он почему-то считается основателем Грузинской православной церкви), у нас, видишь ли, государство светское, а праздники православные, мы все такие загадочные… Зато дочь моя была счастлива – аж 4 дня выходных, начиная с 9-ого!

          (Цитировать)

        • Ташика 14. Май, 2014 в 9:24

          дык у нас в Татарстане тоже выходные на уразу на курбан байрам и еще день республики – красота!)

            (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии