Шотландские фрикадельки
Всем привет!
Тут недавно говорили про яйца по-шотландски – так вот, их есть у меня!
Шотландская кухня – очень самобытная, сытная и вкусная, хоть и совсем не ресторанная. В своем большинстве, это сытные блюда из круп, мяса и субпродуктов – густые супы, рагу, пироги. В целом, кухня очень разнообразная, хоть многим не привыкшим она кажется тяжеловатой.
«Яйца по-шотландски» или «шотландские фрикадельки» – это фаст-фуд. Закуска, которая по популярности может сравнится с фиш-н-чипс – жареными рыбой и картофелем.
Возьмем 16 перепелиных яиц и порядка полкило говяжьего фарша. Еще нам понадобятся соль, черный перец, небольшая щепотка мускатного ореха и щепотка майорана. Конечно, можно готовить и из куриных яиц, но из маленьких перепелиных получаются отличные порции.
Яйца отварим вкрутую, охладим и почистим.
Добавим в фарш все специи, тщательно вымешаем, даже, я бы сказал, слегка отхреначим, кулаком.
Дадим фаршу постоять.
Дальше все просто – отщипываем кусочек фарша (нужное количество установим экспериментально), лепим лепешку и заворачиваем в нее яйцо.
Покатаем между ладонями, чтобы сформировать шарик.
Очень важно тщательно залепить швы, если этого не сделать, они могут разойтись в процессе приготовления. Кстати, яиц у меня было 15, и в 16-ю фрикадельку я сыпанул добрую жменю острого перца. Угадайте, кому “сюрприз” достался? А всё потому, что я – победитель по жизни!
Хорошо разогреваем в глубокой посуде большое количество растительного масла (а у кого есть фритюрница – воспользуйтесь ею) и обжариваем фрикадельки до коричневой корочки – минуты 3-4. Видно, что одно, зараза (самое правое) таки разошлось…
На салфетки выкладываем, ясенпень.
К готовым яйцам можно подать соус, например сметанно-чесночный. И, конечно, овощи.
Каждая женщина мир чувствует по-разному! На сайте http://lowen.ru/ Вы в этом убедитесь!
По традиции, для слабовидящих
Смачного!
Лиша.
В детстве я любила школьные рулеты с яйцом. видимо, это советский вариант яиц по-шотландски был)
Ташика(Цитировать)
кстати да)
По сабжу – зачотная закусь. тыщу лет таких не ел. Надо сделать.
Polkovneg(Цитировать)
Кстати да) В пионерском лагере рулет с яйцами, был весьма любим. Про шотланские яйца наслышана, но чёй-то не решалась приготовить, зразы и клопс, как-то привычнее.
Malka(Цитировать)
Блин, ((((( это у меня только такая школа была, что запомнился кисель с пенкой????
Фу, ***…. каг вспомню………буээээ…..
Йожин(Цитировать)
а я думала, что еще панировка нужна в рецепте. Не?
Цветка(Цитировать)
была бы не лишней.
Данила(Цитировать)
да фу, испортила бы всё. или это просто я ненавижу панировку?)
Polkovneg(Цитировать)
Ну вообще я видел рецепты и с панировкой (у того же Оливера) и без. Мне без как-то больше понравилось.
Лиша(Цитировать)
«была бы не лишней»
MANOWAR(Цитировать)
+1
barsunya(Цитировать)
мои +1 – Папке.
ненавижу панирофффку….
barsunya(Цитировать)
вы плюс сказали – это минус … но вы с палканом – это плюс ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Я аж запел: «эЭЭта плюююс!!!»
Лиша(Цитировать)
О, я делаю так тока большими и формой каклетной. называю зразами с яйцом. иногда рублю яйцы+ грыбы.
Вообщем зачёт счастливчику!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
отличная закусь! под хорошее винишко…
кстати – где ?!
barsunya(Цитировать)
Обещаю – исправлюсь!
Лиша(Цитировать)
Класс! То, что мне нужно! Надо будет повторить.
Мне тоже нравятся зразы с рубленным яйцом и луком.
ПыСы: Шотладцы подсмотрели это в нашей советской школе и создали свой эстетичный минимализм
Я тока не понял… у них там сухой закон штоле???
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Водочно!
роль томатов-статистов не понял. может их надо было тоже того, в кипящее масло на пару сек цельной ветвью? потом, при гарнировке, присолить, приперчить, травок (пока расскаленные). был бы некий соус в «капсулах», Я ТАК ДУМАЮ!
MANOWAR(Цитировать)
Присоединюсь с Вашего позволения.
Чуть схваченные термообработкой помидоры – вещь!
Застенчивая(Цитировать)
Ман +1
Polkovneg(Цитировать)
Сейчас занимаюсь просмотром Гордона Ремзи, и как раз яйца по-шотландски. Что мне понравилось: он варил куриные яйца 4 минуты, и, когда он все поджарил во фритюре и надрезал, желток был полужидкий. Обвалял сначала в муке, в яйце и в панировке.
Очень сексуально смотрелись эти яйца.
Лиша, с перепелиными тоже прикольно у тебя получилось
Helga(Цитировать)
«Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» (С)
Данила(Цитировать)
ну а что, вот и поужинаем сёдня ))
Саня(Цитировать)
У нас вчера был выходной, я и забыла, что только у нас и не заходила, а тут, оказывается. жисть кипит! Хороши яйце, я п съела
Грузинка(Цитировать)
что за праздник был?
Ташика(Цитировать)
А чего-то там Андрея Первозванного (он почему-то считается основателем Грузинской православной церкви), у нас, видишь ли, государство светское, а праздники православные, мы все такие загадочные… Зато дочь моя была счастлива – аж 4 дня выходных, начиная с 9-ого!
Грузинка(Цитировать)
дык у нас в Татарстане тоже выходные на уразу на курбан байрам и еще день республики – красота!)
Ташика(Цитировать)