Морская…
Несмотря на обилие представленных на ресурсе блюд из яиц, считаю, однако, что тема сисек яишниц до конца не раскрыта, без, так называемой, «морской яишницы».
Возникло желание исправить это досадное упущение. Ну а кому ещё, как ни мне, известному околоморскому жителю, представить такое?
Приготовим-ка мы одну из многочисленных разновидностей морских глазуний, а именно – яишенку с крабом.
Нет, понятно, что мало кто, мало где, будет готовить такое из этого ценного продукта. Понятно…честно.
Ну а если, блин, вдруг тебе надо будет скоропостижно удивить чем-нибудь этаким внезапную делегацию из Буркино-Фасо или, там, школьных друзей, из штата Айдахо, например, а в холодильнике, как назло, только крабы и яйца? А? М? И тут хуяк – мой рец! В тему
На самом деле, можно было бы, конечно, сварганить и омлет или ещё какой-нибудь там скрэмбл с подобными составляющими. Но-о яишенка, на мой взгляд, для этого сочетания продуктов лучше со всех сторон, вкуснее, и, уж тем более – фотогигееничней.
Обратно, обрати внимание, щас будет замечательное блюдо, отчасти выдуманной мною, дальневосточной же кухни.
Итак, для морской яишницы тебе и мне понадобятся:
Яйца куриные
Краб
Масло растительное
Масло сливочное
Икра морского ежа
Чеснок
Гим (она же нори – сухая листовая морская капуста)
Хагоромо для посыпки (или кунжут и какие-нибудь сухие травы)
Икра красная для подачи (необязательно).
Если есть желание, можешь все позаменять, ну там, например, «крабовыми палочками» и какой-нибудь икрой корася… Дело, конечно твоё, но а я…
Беру краба.
Когда мы, в нашем полушарии, добываем свежезаваренного в морской воде краба и садимся его есть около родового чума, то обычно силы и место в животе кончаются на втором полуторакилограммовом (показывать фотки подобного обжорства не буду, дабы не портить никому настроение), остатки же завсегда дербанятся и хранятся в морозильнике для подобных моему случаев.
И вот, раззамороженного краба разделяю на небольшие кусочки (костные пластины уже вытащены) и поджариваю немного на смеси жидкого и твёрдого масла вместе с дольками раздавленного чеснока. Чеснок кладу первым.
Беру икру морского ежа.
Если кто вдруг не знает, то это не тот ёж – с симпатичным мокрым носом, топотун и любитель молока, вдруг решивший пожить на морском дне… нет, это странный моллюск, этакий живой шар в панцире, утыканный иглами. Видели мультики Миядзаки? Так вот, те «чернушки» – вылитые морские ежи.
Едят в нем только икру, все остальное несъедобно, и более того – бывает ядовито.
Вот так выглядит икра ежа. Очень похожа на дольки мандарина, она и расположена в еже, так же как и дольки в мандарине.
Выбиваю куриные яйца в плашку и ввожу потихоньку икру ежа, прямо дольками. Очень аккуратно размешиваю ложечкой, чтобы сок от икры смешался с белком, а желток остался цел.
А ты в курсе, чем вообще интересна икра морского ежа? Нет? Так вот:
«Икра морских ежей улучшает кровообращение, способствует регенерации тканей, является средством профилактики онкологических заболеваний, выводит токсины и радионуклиды из организма человека, уменьшает нежелательные последствия лучевой терапии, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает адаптацию организма к неблагоприятным условиям, помогает при переутомлении и снижает воздействие стрессовых ситуаций на здоровье. Буквально через 30 минут после приёма икры морских ежей человек ощущает прилив сил, повышается работоспособность, улучшается внимание и память. В Японии икра ежей прежде всего ценится за свои омолаживающие свойства, способность повышать потенцию и защитные силы организма.»
У них же, кстати, есть программа, по которой все дети дошкольного возраста получают по ложке свежей икры в день. А вообще, у японцев есть даже целый национальный праздник – «День ежовой икры», в этот день все трескают свежую и приготовленную по-всякому икру. Ну а за год всей этой страной сжирается около тысячи тонн икры. Японцы не дураки – то, что не полезно, они не употребляют.
«В Российском Научно-исследовательском институте питания АМН РФ так же установлено, что ежовая икра содержит много важных для организма жирных кислот — миристиновую, миристолеиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, олеиновую, арахидоновую и другие. Икра морских ежей нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и половой сферы, регулируя всю нашу гормональную систему. Хорошо помогает она и при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах).»
Опыты российских ученых, в которых в 90-е годы участвовала Толкачева В.Ф., (Старший научный сотрудник лаборатории биохимии и технологии к.т. н. ПИНРО) показали: вещества, содержащиеся в икре, помогают человеку. Они действуют на организм избирательно, поражая больные клетки, конкретно – раковые. А мембрану здоровых клеток делают более проницаемой, будто чистят. В результате человек становится работоспособнее, бодрее, активнее.
Икра морских ежей способствует восстановлению сил после операций, повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.
И что особенно ценно: при всех своих неоспоримых достоинствах икра морских ежей не имеет никаких медицинских противопоказаний, и кроме того, она ещё и вкусная.
Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии изготовили из икры ежей препарат под названием «гистохром», который быстро приводит в нормальное состояние сердечную мышцу после инфаркта.»
Если чо, знаю, где взять мороженную и солёную…
А давай продолжим готовить?
Сковороду после обжарки краба снимаю с огня.
Это необходимо сделать, иначе яйца слишком быстро схватятся и останутся поверх краба, а нам это не нужно.
Посыпаю немного мелко-покрошенную гим. У меня она уже обжаренная с кунжутом – это добавит вкуса.
Заливаю яйцами с ежиной икрой.
Бодрю слегка краба, чтобы белок равномерно растёкся.
Сверху посыпаю «хагоромо» с тунцом – японской посыпкой для риса и всякого такого.
Ставлю сковороду на очень небольшой огонь и томлю минут 5-7 чтобы ни в коем случае не поджарить то, что снизу и не уничтожить излишней температурой сочность кураба и ежовую полезность.
Соли, кстати, не надо сыпать вообще. Во-первых, нормальные люди нормального краба варят только в морской воде. Потом, икра ежа сама по себе очень насыщена и солоновата на вкус. Ну и, в конце концов – можно, и лучше, просто взять немного неричьей или кижучевой соленой икры, и подать с ней. Если нету такой, то пойдёт обычная горбушовая, если нету и её… просто сделайте омлет с сосисками.
Обычно глазунья естся с белым багетом или чем-нибудь ещё таким же батонистым. Но это же «морская яишница», поэтому делаю бутер со свежей французской булкой, сливошным и толстым слоем отличной свежесолёной пробойной икры минтая (кто пробовал, тот поймёт, о чем я).
Подаём со сладким чаем с лимоном.
Боевая подруга пробовала такое первый раз, сказала – отрыв бошки! Мы ей верим?
Берегите голову. Ешьте полезное.
У ребенка насморк? Чем лечить? Действенные способы лечения представлены на сайте http://www.dommedik.ru/.
Адьёс, мучачос и мучачас!
Данила.
Ну чё,пошла делать омлет с сосисками! (Зорыдала)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Обильно подр… зачеркнуто…. восторгался!
***, ящетаю! Водочки-с бы 100 граммов под минтайца
Мидведь(Цитировать)
Автор, знаешь что, иди-ка ты в *** в такими рецептами)))))))))))))) пойду сосиски резать…
Ссаный кусок дерьма (очень вонючий)(Цитировать)
Ох млять, как же п..здато!!!
Змей(Цитировать)
Имею неосуществимую мечту, неосуществимую тяжесть которой ты еще более усугубил, попробовать икру морского ежа, смотрю тут по телевизору, как всякие буржуи ее прямо из панциря черпают, тихо про себя бурчу, а тут еще и ты! Да еще и в глазунье, эх…
Грузинка(Цитировать)
я б за такое точно продала душу… но у нас в санкт-петербургах ижовой икры и крабов нет, так что буду пробовать достать это летом на атлантике и тут-то и вспомню этот прекрасный слюновытекательный рецепт!
Firebird(Цитировать)
есть у вас там всё, и даже на дом привозют.
Данила(Цитировать)
Ахуэть!
Пеши исчо!
Детородный Одессит(Цитировать)
я с утра только портвешок могу, вотка, чота не лезет )))
Данила(Цитировать)
Командир, там сиськи зачоркнуто, что как бы имеет смысл и шуточный оттенок, исправь пожалуйста, по возможности.
Данила(Цитировать)
точно
Polkovneg(Цитировать)
Зачетно Данила!!!! Кстати так для информации, потребление икры морского ежа ежедневно в количестве 1 шт. лечит желудочные заболевания, у самой была язва, ела каждый день в течении 2 месяцев( ее можно замораживать безболезненно) теперь вообще не знаю что такое желудок. Просьба к Даниле … Всвязи с начатым сезоном горбуши камбалы красноперки кунджи рецепты в студию. Так … Похвастаться ….. 3 хвоста вчера горбуши на тасмана в лесном, супер серебрянные.
Каменный цвяток(Цитировать)
«студию» – ***. а рец какой нибудь, со свеже горбушей, завтра попробую сделать. простой, без так называемых «понтов».
тыщу лет лососей не ловил, только черпал
Данила(Цитировать)
Е…ть мои ежовые рукавицы!!!
***, как же это водочно, диетично и недостижимо… ушел бицца ап стену
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Вот никогда такой реакции у меня Ваши, Данила, рецепты не вызывали, а тут читаю и прям вся вскипаю – уууууу, сссцука!
Застенчивая(Цитировать)
краба просто так сожрал бы. а сопливую глазунью не люблю.
Данила.
а крабы кокот с сыр и все – нет? на основе бульона, когда ты варил краба. + омлет с мясрм краба.
я просто спрашиваю. я не знаю. я сырое мясо краба не видел, если честно.
но ты мне напомнил моё детство.
мои воспоминания про краба такие.
киевляне не дадут соврать!
был у нас гастроном «Севастополь». сея шара была не долго!
а у меня была копилка.
я иногда шел в сей магазин и покупал громадные лапы краба. понятно, что мороженные. там где начало лапы – культыха мяса и торчали такие прозрачные пластиковые штуки. Маман эти лапы боялась – они были слегка волосатые. я не знаю, что это был за разновид краба, но на лапах были «кустики» волосатости.
я приходил домой и тупо их варил как умею. как пельмехи к примеру. ну я тогда мал еще был.
потом у меня была самая большая кстрюля лап волохатых. ну и чо делать?
я нашел способ. я их в длину вскрывал консервным ножом. по всей длине. потом тупо ел мясо
а еще у нас в том Гастрономе были в продаже щупальцы кальмара.
я их тоже сам себе покупал. даже не зная как очистить. стоили копейки. сам варил. сам спокойно ел. а потом случайно ко мне в комнату зашел Папан. попробовал. дальше под футбол это у нас было любимое блюдо, аки чипсы…
такие вот воспоминания.
Извините., если вдруг кого напряг
MANOWAR(Цитировать)
первую часть вопроса не понял. краба варят в морской воде, её выливают, бульёна крабового не встречал.
вторая часть вопроса – это жульен. сливки, краб, сыр в кокотницу и в печь.
про омлет, я писал в тексте.
Данила(Цитировать)
Бог, конечно, в деталях – месье знает в них толк
PS: не мог бы ты, если не очень напряжет
, взять у господина Военного мой e-mail (не хочу здесь его опубликовывать) и постучаться ко мне в почту? Спасибо.
Кудрявая(Цитировать)
мог бы
Данила(Цитировать)
Ага, вот что с застенчивыми икра да с крабом делают! гг)))
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Годно, епть!
Чой-то показалось, что в кружке не чай, а пиво! (внезапно с лимоном, аки Corona)
Блеать, краба в яичницу и подать с икрой… Ради этого стоит жить!
Master Frost(Цитировать)
Ну-у-у, Данила-а-а-а!!! Ну ты,блин даешь! Я как у Мановара из гастронома «Окиян» только клешни в 88-м году в Свердловске при Ельцине ела, да еще бутеры с икрой минтая уважаю, а представить твое блюдо не могу! Как всегда, отрыв башки!
Альфа Центавра(Цитировать)
Всё элементарно.
Летом, вместо » Тая-потая», покупается билет до….Данилы и вуаля!… и крабы, и Икры с их ежами, и ежи с Икрами….
Ya-ninka(Цитировать)
представляешь, у краба тоже есть икра… вот где эксклюзивная вкуснотень
а в Тае, всё таки теплее ))
Данила(Цитировать)
Улет! Ну Данила, ну мастер! А у нас только яйцы, да минтай икры наметал…
drakonol(Цитировать)
Данила, а как же амлет на утро на природе с крабовой икрой))))
Каменный цвяток(Цитировать)
Ya-ninka(Цитировать)
а в Тае, всё таки теплее ))
неужели, яичницу зажал??
Ya-ninka(Цитировать)