«Оладки»

Оладки

По воспоминаниям детства…

Всем привет!

Одно из ярких воспоминаний моего голопузого детства – это бабушкины оладки. Теплые, мягкие, пышные, с клубникой, с медом, или с вареньем – отличное было лакомство. Кстате, мы их называли пампушками, а про те пампушки, что с чесноком к борщу, я узнал уже будучи взрослым. К сожалению, тогда мне и в голову не приходило узнать, как их готовить, а теперь буду пробовать сделать со слов родителей.

Нам понадобятся:
- мука;
- кефир;
- яйцо;
- сода;
- соль.

Оладки

Все делаем на глаз – тесто должно быть очень густым, так чтобы ложка стояла. У меня на полпакета кефира ушло чуть больше стакана муки и пол-чайной ложки соды. Если кефир достаточно кислый, соду можно не гасить. Заметьте, сахара мы не добавляем, потому что он осаждает тесто.

Оладки

Сковороду сильно нагреваем, наливаем достаточно большое количество растительного масла. Тесто на сковороду выкладываем столовой ложкой, предварительно окуная ее (ложку) в воду, чтобы густое тесто не приставало. Жарим, накрывая крышкой.

Оладки

К оладкам делаем киселицу – перетертую со сметаной и сахаром клубнику. Пробуем – что же, вышло неплохо, воздушно, ну практически так же как в детстве. Хорошо будет к оладкам взять и приготовить Чай из Луковой Шелухи.

Оладки

Ну и поближе:

Оладки

Смачного!

Лиша.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Американская классика Любите ли вы брауни так, как люблю его я? За что люблю я? За потрясающую шоколадность, за нежность тающей во рту сердцевины и удивительную легкость в ...

  • Болгарский пасхальный пирог Привет! Захотелось повозиться с тестом. Решила испечь «Тутманик» – пасхальный пирог родом из Болгарии. Конечно по календарю совсем не весна, да ...

  • Игра в 4  руки… Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно. Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. ...

  • Десертное... Хотел приготовить десерт к новогоднему застолью, но не очень сладкий, вполне себе новогодний, и чтобы красиво смотрелся на столе возле ёлки. Опять же, возиться ...

  • Серия «Рождественские рецепты» Нехитрый рецепт для всей семьи! Понадобиться: - яблоки плотные типа «гренни смит». Эстеты и садоводы пользуют «антоновку»! - палочки ...


Комментарии (50) к “«Оладки»”

  1. Ташика 15. Май, 2014 в 12:30

    Очень и внешне, и по рецепту похоже на то, что делает моя мама. У меня вот такие пышные оладьи получались далеко не всегда. я как-то больше по блинам специалист) а вот у мамы как раз блины не всегда удаются. поэтому мы обычно делили эти обязанности))
    очень люблю оладьи с яблоками – натереть на терке и в тесто или еще вкуснее для меня – порезать дисками (вырезать сердцевину)и обмакнув в тесто выпекать.

      (Цитировать)

    • Лиша 15. Май, 2014 в 15:02

      О да, с яблоками – это ништяк. Но с ними не такие пышные выходят, конечно

        (Цитировать)

      • Грузинка 15. Май, 2014 в 20:14

        Отчего же не выходят, у меня выходят, если яблоки кусочками порезать, а не на терке натереть. Да вообще, в оладьи любые фрукты-ягоды класть здорово!
        А я именно такие люблю, как у тебя на фото, с припекшимися краями )))

          (Цитировать)

      • polkovneg 21. Май, 2014 в 11:25

        Лиш, сколько из полпакета кефира получаеца штук?

          (Цитировать)

        • Лиша 21. Май, 2014 в 11:57

          Десяток-полтора, если не ошибаюсь. Я давненько их уже делал

            (Цитировать)

  2. Начинающий Хулинар 15. Май, 2014 в 12:49

    вот. сижу и пью чай в приглядку на твои оладки. Просто и душевно, не то, что там всякие крабы с ежами и яйцамэ :)

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 15. Май, 2014 в 12:55

    Начинающий Хулинар: всякие крабы с ежами и яйцамэ

    вот именно!!!! а то ишь взяли моду народ бударажить тремя видами икры, да полуторакилограммовыми крабами.
    а так всё просто и доступно!!!

      (Цитировать)

    • Лиша 15. Май, 2014 в 15:03

      А вот я бы щас лучше икры такой употребил, под нужный напиток. Но увы.

        (Цитировать)

  4. Helga 15. Май, 2014 в 16:59

    Ах, какие оладьи!
    Сразу вспомнила школу, у нас готовили офигенные пышные оладьи, особенно мне нравилось, когда их поливали растопленным сливочным маслом, но они были на дрожжах.
    Лиша, еще как вариант в тесто порезать красный болгарский перец и ветчину, я так делала, и именно на кефире, очень вкусно.
    Напомнил мне, сделаю на завтрак ))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Май, 2014 в 17:16

      в школе??..сливочное масло??.. Щас он придет…

        (Цитировать)

      • Helga 15. Май, 2014 в 17:40

        А кто придет-то? Я жду, уже пиво налила ;)

          (Цитировать)

      • barsunya 15. Май, 2014 в 17:43

        угу, сливочное масло. а я со сметаной любила, мне маслой не поливали…

          (Цитировать)

      • MANOWAR 15. Май, 2014 в 22:37

        в школе, как и в садике. на дрожжах делали. хоть тресните! вкусные были блеать! я про садик!

          (Цитировать)

    • L.Alex 15. Май, 2014 в 19:38

      Фига ссе у вас столовка какая правильная в школе была..))
      Чета даже и не помню, чтоб такие были.., как правило, масло сливочное, да еще в те советские времена: помазали чуток а то и не помазали, сметаны ложку-две а масло дефицитное-сливочное по домам..)))

        (Цитировать)

  5. L.Alex 15. Май, 2014 в 19:34

    Классика. съела бы, но непременно в горячем виде. холодные не люблю.
    А сладкий соус к оладьям суперский.
    Вкусно!

      (Цитировать)

  6. Начинающий хулинар 15. Май, 2014 в 21:01

    было-было масло растопленное! но и оладьи были размером побольше

      (Цитировать)

    • Helga 15. Май, 2014 в 21:11

      Вот, мы с Начинающим хулинаром наверное в одной школе учились ))
      оладьи были огромные и пышные! иногда вместо растопленного масла их поливали вкусным киселем или сгущенкой.
      черт, как же захотелось оладий на ночь глядя.

        (Цитировать)

  7. MANOWAR 15. Май, 2014 в 21:07

    из децтва

      (Цитировать)

  8. drakonol 15. Май, 2014 в 21:12

    А у меня в детстве бабушка в печке в русской оладушки пекла…

      (Цитировать)

    • L.Alex 15. Май, 2014 в 21:35

      Я когда в Перми бывала, так вот пробабушка 92 лет (на тот момент моего молодого человека) в старой русской избе, в русской печи такие шаньги пекла… зашататься можно… охренеть и не встать… это было просто мега! непередаваемо. сколько раз делала после в духовке – совершенно не то… вообще.

        (Цитировать)

  9. barsunya 15. Май, 2014 в 21:28

    блииин! после ваших каментов оладий захотелось не по-деццки…а у нас – +35*С… к плите – не подойти.
    собаки под кандишеном валяюцца и на улицу категорически отказываюццо выходить…

      (Цитировать)

    • L.Alex 15. Май, 2014 в 21:37

      нам бы вашу погоду, мы б сарафаны понадевали наконец-то уж..)))
      у нас тока вишни и яблони цветут, опять таки сирень..))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 15. Май, 2014 в 21:41

        тююю. мы уже в купальниках. днём +30 за бортом.

          (Цитировать)

        • Лиша 15. Май, 2014 в 21:55

          Счастливые вы – у нас сезон дождей походу начался, со вчерашнего дня ливень с ВЕТРОМ, ветки с деревьев ломает, температура – градусов 10-13 :(

            (Цитировать)

      • barsunya 15. Май, 2014 в 23:57

        у нас черешня уже недели две как в лабазах…а в сарафанах мы почитай круглый год …окиян ещё холодноватый (хотя мексючьи дети уже плещутся), но недели через две – по такой-то жаре – можно и занырнуть, а может и раньше – как пойдётъ.

          (Цитировать)

        • Лиша 16. Май, 2014 в 0:18

          Я черешню жду больше чем что либо, в том году как ни покупал – все никакая была :( Может в этом будет

            (Цитировать)

        • L.Alex 16. Май, 2014 в 13:55

          это вапче кайф круглогодично ходить в летней одежде…
          черешня…((
          завидую страсть как..!

            (Цитировать)

  10. Начинающий Хулинар 16. Май, 2014 в 13:48

    Вишни хочу! большой и кислючей, на ней ликер выходит клевый.

      (Цитировать)

    • Застенчивая 16. Май, 2014 в 18:19

      Рецебт в студию! У меня не бывает «большой» вишни, зато по «кислючести» могу дать фору кому угодно. Если из этого безобразия можно что-то порядочное сделать, делитесь рецептом, пожалуйста.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 16. Май, 2014 в 21:17

        берёшь трехлитровую банку, засыпаешь в неё вишню, можно смородину до плечиков. добавляешь сахар 0,5кг. заливаешь всё это водкой. и на 3 недели в тёмное место. потом достаёшь, процеживаешь и потребляешь.
        я ещё делаю с красной алычой и сливой.

          (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 16. Май, 2014 в 22:17

    barsunya: прям сразу вместе сахар и водовку?!

    я всё сразу делала. из алычи и слив очень вкусно получеца!

      (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 16. Май, 2014 в 22:18

    только банку надо потрусить, что бы сахар между ягодами просыпался.

      (Цитировать)

    • Данила 17. Май, 2014 в 3:45

      сделай такой рецепт, будешь бабуля-маладчуля ;)

        (Цитировать)

    • barsunya 17. Май, 2014 в 4:05

      мы всегда вишнёвку делали, но сначала вишню сахаром засыпали, она должна была пустить сок…а водовку – опосля, и по вкусу – кто как любит – покрепче или не очень.
      а вишня «пьяная» – замечательно в пирожное «картошка» шла…да и просто, как «закусь» – на дамских посиделках… для украшения тортов, пирожных, тоже хорошо – иё же много получалось – делали 3-л бутылями.

        (Цитировать)

  13. Antrew 17. Май, 2014 в 9:04

    На 1л кефира – 11 столовых ложек муки, столовая ложка сахара, 0,5 ч.л. соды, чуть соли, одно яйцо. Это рецепт моей бабули. Только жарить нужно на не слишком большом количестве масла.

      (Цитировать)

  14. Начинающий Хулинар 19. Май, 2014 в 7:09

    Grandmother Lorxen: я всё сразу делала. из алычи и слив очень вкусно получеца!

    а из алычи иногда она (настойка) желируется и в рюмаху как кефир наливается конгломератнымэ кусочкамэ, вот десерт всем десертам, не то что всякие там даниссимы))

      (Цитировать)

  15. Grandmother Lorxen 19. Май, 2014 в 9:00

    Начинающий Хулинар: а из алычи иногда она (настойка) желируется и в рюмаху как кефир наливается

    это если сахара дофига положишь.
    у меня иногда такая, чуть тягучая получалась. но вкууусно же!

      (Цитировать)

  16. Застенчивая 19. Май, 2014 в 19:25

    Grandmother Lorxen: берёшь трехлитровую банку, …… заливаешь всё это водкой.

    А сколько водки надо?
    А по вкусу потом разбавленная сладкая водка?
    По-моему, это ни фига не ликер….

    Я как-то сделала для своих кулинарных целей мятный ликер, ну просто не смогла найти в магазинах готового, рецепт был несложный, вот только с выходом готового продукта я перестаралась – получилось 0,5 л. мятного ликера ))))) Если учесть, что расходую я его по чайной, максимум – столовой ложке, то этого гуталина (зачеркнуто) ликера хватит еще моим внукам.

      (Цитировать)

  17. Начинающий Хулинар 20. Май, 2014 в 13:17

    скорее наливка, в ликере сахара больше, но ликера много не выпьешь из-за этого, слишком приторный и к тому же со временем он все-рано стареет и превращается в ботанический спиртовой настой, а в магазинных хз чего они там добавляют.
    П.С. водки купил 10л. жду плодово-ягодного сезона будут вам рецепты про взрослые кампоты)))

      (Цитировать)

  18. Ташика 20. Май, 2014 в 14:32

    бабушка делала так – отваривала ягоды и листья вишни с сахаром типа компота, настаивала, потом процеживала и мешала с водкой. называли у нас это ликер – сладкий и не такой крепкий как водка.

      (Цитировать)

  19. Grandmother Lorxen 20. Май, 2014 в 17:36

    Застенчивая: А сколько водки надо?
    А по вкусу потом разбавленная сладкая водка?
    По-моему, это ни фига не ликер….

    а сколько войдёт в банку после заполнения ягодами и сахаром
    разбавленная сладкая вдка это когда водку разбавить сахаром. здесь же ягоды сок дадут.
    а где написано что это ликёр? Это наливка.

      (Цитировать)

    • Застенчивая 20. Май, 2014 в 21:04

      Ок, пусть будет наливка.
      Скорее всего, я не буду такое делать.
      Встречала я рецепт вишневого вина. Даже не рецепт, а некое описание технологии. Вот такую штуку я бы попробовала.
      Проблема в температуре воздуха. Для первичного брожения требуется тепло, а в наших Гадюкинских краях в августе-сентябре уже его нет…

        (Цитировать)

      • Ташика 21. Май, 2014 в 8:06

        а просто дома в квартире нельзя что ли? у нас вино из черноплодки спокойно на кухне под столом доходило

          (Цитировать)

  20. Grandmother Lorxen 21. Май, 2014 в 7:07

    Застенчивая: а в наших Гадюкинских краях в августе-сентябре уже его нет…

    а вас чё вишня в августе- сентябре созревает?

      (Цитировать)

  21. Grandmother Lorxen 21. Май, 2014 в 7:08

    Застенчивая: Скорее всего, я не буду такое делать.

    а чё, кто то заставляет?

      (Цитировать)

    • Застенчивая 21. Май, 2014 в 20:58

      :)
      Ага, заставляет.
      Какая-то крестьянская жаба душит: нет чтобы просто *** эту кислющую мелкую вишню, которую и собирать-то замаешься, не говоря уж про перерабатывать, а я соберу это вишневое г..но, и смотрю на нее, типа куда теперь это все девать.

        (Цитировать)

  22. Начинающий Хулинар 21. Май, 2014 в 13:15

    Ташика: а просто дома в квартире нельзя что ли? у нас вино из черноплодки спокойно на кухне под столом доходило

    я вот думаю вырубить все бесполезные деревья и засадить все сотки черноплодкой и виноградом

      (Цитировать)

  23. Polkovneg 28. Май, 2014 в 20:01

    Ты сахар вообще чтоли не кладешь?

      (Цитировать)

    • Лиша 28. Май, 2014 в 21:22

      Да, совсем. Оладки выходят несладкие, именно поэтому их так хорошо есть с медом или киселицей

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии