Simple pleasures…
И хочется, и колется, и мама не велит – это я про сладкое $) . Кто бы что ни говорил, в хорошем исполнении любят его (пусть бы и в гомеопатических дозах) почти все. Это всегда отличный комплимент, повод улыбнуться и улыбнуть, раскрасить момент – simple pleasures, прекрасные в своей бесполезности и мимолетности.
И кто бы что ни говорил, приготовление стоящего десерта – технологичное искусство. Просто таланта тут мало, этому нужно учиться, это отдельная область знаний и профессия.
Если вы ничего не смыслите в кондитерке, то лучший совет, который я могу дать в начале – это буквально (!) следовать рецепту. Если уж написано «12 грамм крахмала», то его должно быть именно 12 грамм, а не 10 и не 15. То же относится и к технологиям: паровую баню не стоит заменять водяной, перемешивание – взбиванием, а косяк с температурными режимами здесь вам обойдется, пожалуй, дороже даже, чем при жарке утиной грудки.
Я отношусь с юмором (ну такое вот зельеварение для взрослых, где нектар от яда порой отделяет лишь порошок на кончике ножа), а можно философски (как в йоге, когда упорное, скрупулезное повторение физически сложного вдруг однажды приводит к просветлению и осознанию).
Мои университеты – это немного книг и много практики под руководством шеф-кондитеров. То, что вы видите в заголовке этого поста – и название, и фото – почти точная копия визитной карточки виртуальной кондитерской Кати Камай, которой я обязана многими своими знаниями и этим рецептом в частности. Я лишь немного отредактировала пропорции, что, конечно, позволительно только после приобретения некоторого опыта и чутья.
Возьмем:
хорошее сливочное масло (мягкое, при комнатной температуре) – 150 грамм;
сахарный песок – 120 грамм;
3 яйца С1;
муку – 165 грамм;
замороженную вишню (разморозить, хорошо отжать сок) – 400 грамм;
пару больших или тройку небольших твердых, но ароматных груш;
пол-литра ледяных жирных сливок (жирных настолько, что их можно будет взбить);
три столовых ложки сахарной пудры;
ванильный сахар,
стручок ванили,
полпакетика разрыхлителя,
соль,
стопка светлого алкоголя (водка, ром),
свежие ягоды.
Сливочное масло взбить с ванильным сахаром, продолжая работать миксером, постепенно добавить сахарный песок. Масса должна получиться пышной и побелеть. Добавить одно яйцо.
С итерационными процессами все знакомы? Ну конечно знакомы, даже если не в курсе что это Продолжаем: взбиваем – добавляем яйцо. Взбиваем – добавляем яйцо. Взбиваем снова. Выход из цикла.
Добавляем просеянную муку (редкий случай – всю сразу), соль и разрыхлитель.
Лопаткой (!) движениями от краев к центру и снизу вверх замешиваем тесто. Искушение использовать миксер подавляем и записываем в скрижали как смертный грех, который домашние может и не заметят, но за который доброжелательные терпимые люди вроде меня сразу же подвергнут анафеме, если прознают
Форму смазать маслом, выложить половину теста и ягод (ягоды чуть притопить)
И отправить в духовку на 30 минут при 170 градусах.
Дальше все очень расслабленно: пока коржи испекутся, да пока остынут – спиться можно. Поэтому сегодня совсем легкий коктейль.
Ugo (5 частей просекко, 1 часть Fiori di Sambuco, немного содовой, листья мяты, лед). Искренне прошу уважаемую аудиторию не путать сироп из цветов белой бузины с анисовым ликером с похожим названием – иначе конец моего повествование пойдет мимо вас .
Сироп вполне подойдет и из линейки Monin, который реально найти в наших широтах. Лично я люблю добавить еще дольку лайма. Листья мяты клёво положить на ладонь и сильно хлопнуть в ладоши: листья сохранят форму, но отлично раскроют аромат.
Собиралась ещё рассказать, почему часто этот коктейль называется Hugo, придумать элегантную шутку, что это в честь Хулинара – но мы, кажется, отвлеклись, а нас еще дела ждут . Продолжим.
Груши почистить, порезать кубиком.
Переложить в сотейник, добавить немного воды.
Если они совсем не сладкие можно чуть добавить сахара. Довести до кипения, снять с огня и оставить на пару минут постоять. Откинуть на дуршлаг, сироп сохранить.
Когда жидкость остынет, смешаем ее со стопкой алкоголя (у меня грушевый Absolut – лучшего применения ему все равно не придумать).
В очень холодные сливки добавить сахарную пудру и ваниль.
Взбить в пышный крем – получится классический Шантильи (самое главное – не перебить).
Отправить в холодильник.
Тем временем готов наш первый корж. Он хорош и сам по себе в качестве пирога – со сливами, смородиной, whatever…
Испечем второй корж.
Хорошо всё остудим.
Перед последним усилием хорошо бы помедитировать, унять дрожь в руках и беспокойство в мыслях. Первый корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем половиной сиропа от груш.
Примерно треть крема смешать с грушами…
Выложить сверху…
Сверху положить второй корж, пропитать оставшимся сиропом…
Оставшийся крем на глаз делим пополам: половину выкладываем сверху, половиной укрываем боковины торта. Здесь становится понятно, кто практиковал йогу, а кто – Уго: по идее должен получиться идеальный цилиндр.
Но я все равно за Уго
Украшаем.
А уж если до этого места дожили остатки мяты, то…
И при желании…
Друзья, есть нюанс: я показываю все возможные варианты здесь и сразу. Но вот без пудры, на мой взгляд, выглядит лучше. И совершенно определенно на второй или третий день вкуснее, чем в день приготовления. Зато за это время ягоды теряют свежесть, а листья так просто засыхают. Поэтому я бы советовала готовить это за пару дней до употребления, а украшать – непосредственно перед подачей.
Я знаю, все ждут фото в разрезе в этом месте, но – увы! – оправдание чужих ожиданий не мой конёк. По чесноку же за этим высокомерным пассажем кроется тот прискорбный факт, что когда я увидела мое произведение искусства в следующий раз, оно было покоцано столовыми ложками прямо из блюда со всех сторон
Ухожу надеяться, что сохранившаяся интрига заставит публику это повторить
Кудрявая
Красиво!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это офигенно!
Лиша(Цитировать)
Варвары!) Такое и прямо ложками!))
Цветка(Цитировать)
Отличный торт! Тут у нас как раз недостаток хорошей выпечки, так что торт вдвойне хорош )
А чтобы сохранить свежесть ягод, если нужно длительное хранение, я использую желе для торта, оно отлично обволакивает фрукты, придает им блеск и сохраняет, вот листья ему, правда, не поддаются )
Грузинка(Цитировать)
Мегаторт. Требую фото на разрезе.
По котейлю – давеча в ВС лучший бармен Челябы делал мне именно «HUGO» (я первый раз пробовал). И там кстати сок лайма ещё был. Объясни этимологию названия таки?
Polkovneg(Цитировать)
Разрез обещаю next time. У нас приличная клубника появилась, буду, наверное, повторять cheese & strawberry cake (это та фотография, которую я тебе присылала для Фото Дня) – сделаю его разрез
Про Ugo: моё сердце отдано Италии, а она – родина коктейля этого именно с таким названием и составом. Я предпочитаю его посуше. Лайм обожаю добавлять в него, но это отсебятина – я, кажется, в тексте упоминала про это. Подозреваю, что весь прочий мир называет это HUgo исключительно из ХУлиганских соображений, каковые нам, ХУлинарам, не чужды тоже – сочиняю на ходу в общем
Кудрявая(Цитировать)
всё понятно. буква «Н» как и в испанском походу не читаеца. про лайм вроде не упомянала
Polkovneg(Цитировать)
Как думаешь, фраза «Лично я люблю добавить еще дольку лайма» может считацца ))) ?
Кудрявая(Цитировать)
мда, кудряво жить не запретишь
у меня все десерты делятся на 2 категории : в составе которых есть алгоголь и безводочные
а тут… и в составе и при изготовлении…. Приятно читать такое чьерт пабери!
Спасибо за рецепт! Повторим пренепременно!
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Сразу поняла, кто автор)) как всегда элегантно, узнаешь что-то новое, красо и вкусно)
Вишня – наше все!)
Ташика(Цитировать)
Отлично!
и Грузи права – если использовать заливку желатиновую, то все фрукты остануццо свежими и красивыми.
barsunya(Цитировать)
есть еще способ. меня в фб Селезнев научил
Polkovneg(Цитировать)
поведаешь?
Кудрявая(Цитировать)
Аналогично, сразу увидела аффтара.
Аффтар, Вы великолепны!
И новый коктейль! )))))
Торт смертельно калориен!
Застенчивая(Цитировать)
Этот? этот может! (с)
barsunya(Цитировать)
Согласна с Грузинкой, торт ОТЛИЧНЫЙ, и по поводу желатиновых ягод тоже.
Malka(Цитировать)
мощно задвинула, внушает а водка грушевая, вкусная?
Данила(Цитировать)
водка грушевая беее ))) честно говоря, стоило бы завести бутылку ее ванильной на такие вот случаи – как раз на пятилетку бы хватило, а употреблять ее внутрь в чистом виде не надо имхо ))
Кудрявая(Цитировать)
помница купил себе на НГ грушевый Абсолют. До сих пор стоит… редкостная гадость
Polkovneg(Цитировать)
ну вот это он и есть )
слушай, ну расскажи же, пожалуйста, про селезневский способ
Кудрявая(Цитировать)
почту напомни, вышлю принтскрин. лень писать))
Polkovneg(Цитировать)
напомнила, посмотри свою почту, спасибо )
Кудрявая(Цитировать)
отправил
Polkovneg(Цитировать)
Это прекрасно, я считаю!
Мидведь(Цитировать)
Водка – она любая вкусная
Начинающий Хулинар(Цитировать)
ненене
Polkovneg(Цитировать)
а ты вменяемый был тогда?
MANOWAR(Цитировать)
http://citatyizfilmov.ru/video/1594/%D0%A7%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BB-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C
MANOWAR(Цитировать)
… зачиталась до захлебнулась
я бы да бы и ложкой его ложкой бы.. , но сначала научица Шантильи. Меня слифки не слушаются.
А мне с пудрой красиво – на изморозь похоже.
уютно
EllaKinsella(Цитировать)