Торт “Софи Лорен”

Торт “Софи Лорен”

Simple pleasures…

И хочется, и колется, и мама не велит – это я про сладкое $) . Кто бы что ни говорил, в хорошем исполнении любят его (пусть бы и в гомеопатических дозах) почти все. Это всегда отличный комплимент, повод улыбнуться и улыбнуть,  раскрасить момент – simple pleasures, прекрасные в своей бесполезности и мимолетности.
И кто бы что ни говорил, приготовление стоящего десерта – технологичное искусство. Просто таланта тут мало, этому нужно учиться, это отдельная область знаний и профессия.
Если вы ничего не смыслите в кондитерке, то лучший совет, который я могу дать в начале – это буквально (!) следовать рецепту. Если уж написано «12 грамм крахмала», то его должно быть именно 12 грамм, а не 10 и не 15. То же относится и к технологиям: паровую баню не стоит заменять водяной, перемешивание – взбиванием, а косяк с температурными режимами здесь вам обойдется, пожалуй, дороже даже, чем при жарке утиной грудки.

Я отношусь с юмором (ну такое вот зельеварение для взрослых, где нектар от яда порой отделяет лишь порошок на кончике ножа), а можно философски (как в йоге, когда упорное, скрупулезное повторение физически сложного вдруг однажды приводит к просветлению и осознанию).

Мои университеты – это немного книг и много практики под руководством шеф-кондитеров. То, что вы видите в заголовке этого поста – и название, и фото – почти точная копия визитной карточки виртуальной кондитерской Кати Камай, которой я обязана многими своими знаниями и этим рецептом в частности. Я лишь немного отредактировала пропорции, что, конечно, позволительно только после приобретения некоторого опыта и чутья.

Возьмем:

Торт “Софи Лорен”

хорошее сливочное масло (мягкое, при комнатной температуре) – 150 грамм;
сахарный песок – 120 грамм;
3 яйца С1;
муку – 165 грамм;
замороженную вишню (разморозить, хорошо отжать сок) – 400 грамм;
пару больших или тройку небольших твердых, но ароматных груш;
пол-литра ледяных жирных сливок (жирных настолько, что их можно будет взбить);
три столовых ложки сахарной пудры;
ванильный сахар,
стручок ванили,
полпакетика разрыхлителя,
соль,
стопка светлого алкоголя (водка, ром),
свежие ягоды.

Сливочное масло взбить с ванильным сахаром, продолжая работать миксером, постепенно добавить сахарный песок. Масса должна получиться пышной и побелеть. Добавить одно яйцо.

Торт “Софи Лорен”

С итерационными процессами все знакомы? Ну конечно знакомы, даже если не в курсе что это  Продолжаем: взбиваем – добавляем яйцо. Взбиваем – добавляем яйцо. Взбиваем снова. Выход из цикла.

Торт “Софи Лорен”

Торт “Софи Лорен”

Торт “Софи Лорен”

Добавляем просеянную муку (редкий случай – всю сразу), соль и разрыхлитель.

Торт “Софи Лорен”

Лопаткой (!) движениями от краев к центру и снизу вверх замешиваем тесто. Искушение использовать миксер подавляем и записываем в скрижали как смертный грех, который домашние может и не заметят, но за который доброжелательные терпимые люди вроде меня сразу же подвергнут анафеме, если прознают Торт “Софи Лорен”

Торт “Софи Лорен”

Форму смазать маслом, выложить половину теста и ягод (ягоды чуть притопить)

Торт “Софи Лорен”

И отправить в духовку на 30 минут при 170 градусах.
Дальше все очень расслабленно: пока коржи испекутся, да пока остынут – спиться можно. Поэтому сегодня совсем легкий коктейль.

Торт “Софи Лорен”

Ugo (5 частей просекко, 1 часть Fiori di Sambuco, немного содовой, листья мяты, лед). Искренне прошу уважаемую аудиторию не путать сироп из цветов белой бузины с анисовым ликером с похожим названием – иначе конец моего повествование пойдет мимо вас Торт “Софи Лорен” .
Сироп вполне подойдет и из линейки Monin, который реально найти в наших широтах. Лично я люблю добавить еще дольку лайма. Листья мяты клёво положить на ладонь и сильно хлопнуть в ладоши: листья сохранят форму, но отлично раскроют аромат.
Собиралась ещё рассказать, почему часто этот коктейль называется Hugo, придумать элегантную шутку, что это в честь Хулинара – но мы, кажется, отвлеклись, а нас еще дела ждут Торт “Софи Лорен” . Продолжим.

Груши почистить, порезать кубиком.

Торт “Софи Лорен”

Переложить в сотейник, добавить немного воды.

Торт “Софи Лорен”

Если они совсем не сладкие можно чуть добавить сахара. Довести до кипения, снять с огня и оставить на пару минут постоять.  Откинуть на дуршлаг, сироп сохранить.

Торт “Софи Лорен”

Когда жидкость остынет, смешаем ее со стопкой алкоголя (у меня грушевый Absolut – лучшего применения ему все равно не придумать).

Торт “Софи Лорен”

В очень холодные сливки добавить сахарную пудру и ваниль.

Торт “Софи Лорен”

Взбить в пышный крем – получится классический Шантильи (самое главное – не перебить).

Торт “Софи Лорен”

Отправить в холодильник.

Тем временем готов наш первый корж. Он хорош и сам по себе в качестве пирога – со сливами, смородиной, whatever…

Торт “Софи Лорен”

Испечем второй корж.

Торт “Софи Лорен”

Хорошо всё остудим.
Перед последним усилием хорошо бы помедитировать, унять дрожь в руках и беспокойство в мыслях. Первый корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем половиной сиропа от груш.

Торт “Софи Лорен”

Примерно треть крема смешать с грушами…

Торт “Софи Лорен”

Торт “Софи Лорен”

Выложить сверху…

Торт “Софи Лорен”

Сверху положить второй корж, пропитать оставшимся сиропом…

Торт “Софи Лорен”

Оставшийся крем на глаз делим пополам: половину выкладываем сверху, половиной укрываем боковины торта. Здесь становится понятно, кто практиковал йогу, а кто – Уго: по идее должен получиться идеальный цилиндр.

Торт “Софи Лорен”

Но я все равно за Уго Торт “Софи Лорен”
Украшаем.

Торт “Софи Лорен”

Торт “Софи Лорен”

А уж если до этого места дожили остатки мяты, то…

Торт “Софи Лорен”

И при желании…

Торт “Софи Лорен”
Торт “Софи Лорен”
Друзья, есть нюанс: я показываю все возможные варианты здесь и сразу. Но вот без пудры, на мой взгляд, выглядит лучше. И совершенно определенно на второй или третий день вкуснее, чем в день приготовления. Зато за это время ягоды теряют свежесть, а листья так просто засыхают. Поэтому я бы советовала готовить это за пару дней до употребления, а украшать – непосредственно перед подачей.

Я знаю, все ждут фото в разрезе в этом месте, но –  увы! – оправдание чужих ожиданий не мой конёк. По чесноку же за этим высокомерным пассажем кроется тот прискорбный факт, что когда я увидела мое произведение искусства в следующий раз, оно было покоцано столовыми ложками прямо из блюда со всех сторон Торт “Софи Лорен”

Ухожу надеяться, что сохранившаяся интрига заставит публику это повторить Торт “Софи Лорен”

Кудрявая

Метки:




Похожие рецепты:
  • По воспоминаниям детства... Всем привет! Одно из ярких воспоминаний моего голопузого детства - это бабушкины оладки. Теплые, мягкие, пышные, с клубникой, с медом, или ...

  • Американская классика Любите ли вы брауни так, как люблю его я? За что люблю я? За потрясающую шоколадность, за нежность тающей во рту сердцевины и удивительную легкость в ...

  • Болгарский пасхальный пирог Привет! Захотелось повозиться с тестом. Решила испечь «Тутманик» – пасхальный пирог родом из Болгарии. Конечно по календарю совсем не весна, да ...

  • Игра в 4  руки… Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно. Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. ...

  • Десертное... Хотел приготовить десерт к новогоднему застолью, но не очень сладкий, вполне себе новогодний, и чтобы красиво смотрелся на столе возле ёлки. Опять же, возиться ...


Комментарии (29) к “Торт “Софи Лорен””

  1. Grandmother Lorxen 21. Май, 2014 в 12:40

    Красиво!

      (Цитировать)

  2. Лиша 21. Май, 2014 в 12:54

    Это офигенно!

      (Цитировать)

  3. Цветка 21. Май, 2014 в 13:00

    Варвары!) Такое и прямо ложками!))

      (Цитировать)

  4. Грузинка 21. Май, 2014 в 13:03

    Отличный торт! Тут у нас как раз недостаток хорошей выпечки, так что торт вдвойне хорош )
    А чтобы сохранить свежесть ягод, если нужно длительное хранение, я использую желе для торта, оно отлично обволакивает фрукты, придает им блеск и сохраняет, вот листья ему, правда, не поддаются )

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 21. Май, 2014 в 13:08

    Мегаторт. Требую фото на разрезе.

    По котейлю – давеча в ВС лучший бармен Челябы делал мне именно «HUGO» (я первый раз пробовал). И там кстати сок лайма ещё был. Объясни этимологию названия таки?

      (Цитировать)

    • Кудрявая 21. Май, 2014 в 16:36

      Разрез обещаю next time. У нас приличная клубника появилась, буду, наверное, повторять cheese & strawberry cake (это та фотография, которую я тебе присылала для Фото Дня) – сделаю его разрез :)

      Про Ugo: моё сердце отдано Италии, а она – родина коктейля этого именно с таким названием и составом. Я предпочитаю его посуше. Лайм обожаю добавлять в него, но это отсебятина – я, кажется, в тексте упоминала про это. Подозреваю, что весь прочий мир называет это HUgo исключительно из ХУлиганских соображений, каковые нам, ХУлинарам, не чужды тоже – сочиняю на ходу в общем :)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 21. Май, 2014 в 19:59

        всё понятно. буква «Н» как и в испанском походу не читаеца. про лайм вроде не упомянала ;)

          (Цитировать)

        • Кудрявая 21. Май, 2014 в 20:44

          Как думаешь, фраза «Лично я люблю добавить еще дольку лайма» может считацца ))) ?

            (Цитировать)

  6. Начинающий Хулинар 21. Май, 2014 в 13:11

    мда, кудряво жить не запретишь :)
    у меня все десерты делятся на 2 категории : в составе которых есть алгоголь и безводочные
    а тут… и в составе и при изготовлении…. Приятно читать такое чьерт пабери!
    Спасибо за рецепт! Повторим пренепременно!

      (Цитировать)

  7. Ташика 21. Май, 2014 в 13:58

    Сразу поняла, кто автор)) как всегда элегантно, узнаешь что-то новое, красо и вкусно)
    Вишня – наше все!)

      (Цитировать)

  8. barsunya 21. Май, 2014 в 19:20

    Отлично!
    и Грузи права – если использовать заливку желатиновую, то все фрукты остануццо свежими и красивыми.

      (Цитировать)

  9. Застенчивая 21. Май, 2014 в 19:27

    Аналогично, сразу увидела аффтара.
    Аффтар, Вы великолепны!
    И новый коктейль! )))))
    Торт смертельно калориен!

      (Цитировать)

  10. barsunya 21. Май, 2014 в 21:33

    Polkovneg:
    есть еще способ. меня в фб Селезнев научил

    Этот? этот может! (с)

      (Цитировать)

  11. Malka 22. Май, 2014 в 0:18

    Согласна с Грузинкой, торт ОТЛИЧНЫЙ, и по поводу желатиновых ягод тоже.

      (Цитировать)

  12. Данила 22. Май, 2014 в 11:11

    мощно задвинула, внушает :) а водка грушевая, вкусная? ;)

      (Цитировать)

    • Кудрявая 23. Май, 2014 в 10:51

      водка грушевая беее ))) честно говоря, стоило бы завести бутылку ее ванильной на такие вот случаи – как раз на пятилетку бы хватило, а употреблять ее внутрь в чистом виде не надо имхо ))

        (Цитировать)

  13. Мидведь 22. Май, 2014 в 12:57

    Это прекрасно, я считаю!

      (Цитировать)

  14. Начинающий Хулинар 22. Май, 2014 в 15:32

    Данила: мощно задвинула, внушает а водка грушевая, вкусная?

    Водка – она любая вкусная

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 24. Май, 2014 в 10:32

    Polkovneg: помница купил себе на НГ грушевый Абсолют.

    а ты вменяемый был тогда?

      (Цитировать)

  16. EllaKinsella 21. Авг, 2014 в 2:16

    … зачиталась до захлебнулась
    :)
    я бы да бы и ложкой его ложкой бы.. , но сначала научица Шантильи. Меня слифки не слушаются.

    А мне с пудрой красиво – на изморозь похоже.
    уютно :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии