По мотивам корейской кухни…
Инстаграм очень интересная вещь. Когда начинаешь там блуждать, переходить по хэштегам, просматривать тысячи фотографий – еще раз убеждаешься, как многогранен и интересен мир и люди в нем живущие. Однажды мне и попалась публикация блюда из корейской народной кухни под смешным названием – Бибимбап (или Пибимпап).
Меня оно очень заинтересовало, так как выглядело ярко и аппетитно. Тщательно погуглив я поняла, что мне никогда не приготовить его по аутентичному рецепту, так как не достать у нас маринованные стебли колокольчика, папоротника и прочих невиданных ингредиентов. Но не беда, мы привыкли делать хорошо из того что есть на местном рынке. Кстати, если вы любите корейскую кухню, тогда советуем посетить портал http://masitta.ru. Здесь вы сможете заказать вкусные блюда с доставкой на дом.
Итак, представляю вам блюдо Пибимпап – light version.
Грибы шиитаки (я и с древесными делала, очень понравилось) – 6-7шт замочила на 3 часа.
Подготовила овощи. Это кабачок, сладкий перец, морковь и огурец.
Нарезала их соломкой. Можете, конечно, использовать специальную терку, я же делала руками, так как в дождливый день торопиться мне было некуда.
Отжала грибы и тоже нарезала их.
А затем обжарила на растительном масле с чесноком.
Морковку с тертым имбирем…
Сладкий перец…
И огурцы с добавлением кочудяна, а так же кабачок, который гадство выделил много жидкости и получился просто тушеным. (Огонь надо больше делать! - прим. Polkovnega)
Кстати все овощи надо во время обжарки немного подсолить и подсахарить. Но что я вас учу?
И конечно нужно мясо. В идеале – телятина, но я взяла свинину, порезала на полоски, замариновала в соевом соусе с кунжутным маслом, солью и перцем минут на 30, и далее обжарила, добавив немного перечной пасты.
Тем временем нужно приготовить рис. Лучше брать тот, который используют для суши. Я брала обычный круглый рис, но уверяю, рис для суши использовать – лучше!
Промыла 1 стакан риса, залила водой в пропорциях 2/3 , довела до кипения, закрыла крышку и готовила на самом минимальном огне -12-15 минут. И подготовила заправку из пары щепоток соли, сахара и 3-х столовых ложек рисового уксуса. Как только рис приготовился, а вся вода испарилась, заправляем рис, хорошо, но аккуратно вымешивая.
Для выкладки блюда используем «дольсот»- специальный горшок для этого блюда, или, как в моем случае – обычный глиняный с удобной ручкой.
Дно и стенки надо смазать кунжутным маслом, выложить добрую порцию риса и сегментами выкладывать грибы, мясо, овощи, я добавила еще соевые ростки, которые продаются корейцами на рынках и по вкусу кочудян. А сверху положила желток, хотя можно было сделать глазунью и положить ее.
Это ещё не всё.
Никогда не ставила этот горшок прямо на плиту, но решила рискнуть и впрочем он выдержал испытание. Итак, ставим блюдо на плиту, ждем пока рис не начнет подпекаться.
Как только – так сразу размешиваем всю эту красоту (даже жалко немного было)…
И тут же начинаем употреблять! Кстати глиняная посуда достаточно долго держит тепло, и на самом дне еда остается очень горячая и обжигающая…
В общем, очень рекомендую.
Bon Appetite!
ГРЭТА.
Нажористое такое блюдо, годное! Инструкция прочитанна от «а» до «я», т.е. будем эксперементировать.
Но из-за сложности произношения буду называть его «порапабабам»)))
Начинающий Хулинар(Цитировать)
яп уже на стадии обжаренной свинины тормознула….(хищно)
barsunya(Цитировать)
Ярко и сытно, памоиму, да – и непроизносимо ))
Грузинка(Цитировать)
бибимпаб – это так называемый корейский плов.
так как «по мотивам» то и говорить что-нибудь тут бессмысленно. однако, сырое яйцо – страшный грех, оно должно быть очень слегка, но все же прижарено.
и все таки, без пары корейских салатов, которые идут вместе как пан чан, не тот скус.
да, при подаче, к нему обязательно идет простой бульон, которым запивают.
Данила(Цитировать)
Я хочу пояснить. Все же не яйцо, а желток. И не совсем сырой, так как я его размешала с рисом в посуде, которая стояла на плите, поэтому все-же небольшая термообработка была.
По поводу риса с уксусом – вы правы, я просто лично люблю такой слегка кислый и сладковатый рис, поэтому данная заправка – чисто мое)
ГРЭТА(Цитировать)
«однако, сырое яйцо – страшный грех, оно должно быть очень слегка, но все же прижарено.
походу так и было.
«и все таки, без пары корейских салатов» – да знаем, помним. просто не все выросли или живут (ездят по работе) где можно познать определенную кухню «на себе». и лосось в маркетах покупать неможна. тоже помним, скорбим. ***. другого то нет ыыы
MANOWAR(Цитировать)
если не тупить. то можно приготовить пару салатов самому, и даже у твоей стране. простые рецепты я давал.
если бережно относиться к себе и близким, то искуственную *** можно заменить тем, что водится в твоем регионе.
а так то да, ***.
Данила(Цитировать)
Нарядно, как-нибудь, на досуге, приготовлю.
Malka(Цитировать)
забыл. уксус в рис не лейте, это какое то извращение. вообще не в тему.
Данила(Цитировать)
Данила: забыл. уксус в рис не лейте, это какое то извращение. вообще не в тему.
А почему нет? соль/сахар/рисовый уксус/… это ж вроде стандартная заправка для риса под суши? Или нас обманывают?Источник: http://hulinar.ru/2014/05/22/%d0%bf%d0%b8%d0%b1%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bf-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b0%d0%bf/на сайте hulinar.ru
Belya(Цитировать)
Сорри – что то не так написалось. Но ссылка на мое любимое
Belya(Цитировать)
причем здесь суши? это бибим паб, паб по корейски – рис. просто рис, без ничего.
Данила(Цитировать)
Я тогда что то не дочитал, но было так «Тем временем нужно приготовить рис. Лучше брать тот, который используют для суши. Я брала обычный круглый рис, но уверяю, рис для суши использовать – лучше»
Belya(Цитировать)
Как я понял в оригинале бибим паб надо использовать просто рис без добавок – правильно?
Belya(Цитировать)
Водочно!
в одной сети маркетов вдруг стали продавать свежие шиитаке – и это прекрасно
MANOWAR(Цитировать)
По поводу значения названия: «***» означает «смешивать», «паб» – рис. То есть, основная идея – добавить к горячему рису что-нибудь и хорошо смешать. Кстати, существует аналог этого блюда, когда вместо риса кладут вермишель. Тоже вкусно получается. Называется «*** куксу»
Кореец(Цитировать)
с лапшичкой даже поинтереснее имхо
Polkovneg(Цитировать)
«однако, русский язык необходимо подтянуть, написано, как не на родном»
MANOWAR(Цитировать)