Пита

Пита

Хлеб насущный арабский…

В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, чтобы изжить во мне любовь к таким заведениям, и, как результат, теперь я люблю фаст-фуд. Нет, не больше домашней еды, конечно. И вовсе не часто, но иногда позволяю себе вольности посещения заведений с вредной едой. После каждой такой вольности я очень сожалею, что выбросила кучу денег на недостойную еду, корю себя и даю слово, опять же себе, что буду лучше готовить такое дома: в интернете каких только рецептов нет, опять же полезнее и вкуснее и т.д.

И вот недавно недалеко от нашего дома открыли фаст-фудовское кафе в названии которого фигурирует слово «пита». Ну, что такое пита, я, разумеется, знаю, чай не темень какая, и как и с чем её едят тоже наслышана, но в кафе решила не ходить, решила попробовать домашний вариант, все-таки там, где ее придумали, это как раз домашняя выпечка, так отчего же не попробовать?

В общем, вооружившись Google-м, изучила изрядное количество информации и приступила. Сразу скажу – все получилось. И много. Нужно только следовать определенным правилам и никакой особой трудности в порцессе нет.
Поскольку пита есть хлеб, ингредиенты нужны совершенно простые:

Муки – 500 гр.
Воды – 1.5 стакана объемом 250 мл.
Соли – 1.5 ч.л.
Сухих дрожжей – 2 ч.л.

Вот они, ингредиенты. Муку обязательно надо просеять, чтобы в неё попал воздух, это будет способствовать хорошему качеству теста:

Пита

Я, в целях экономии времени и сил, замесила тесто в хлебопечке. Для тех у кого этой машины нет, объясняю, как без нее обойтись. В теплой воде разводим дрожжи, когда они разойдуться, начинаем постепенно вливать их в выложенную в форме вулкана муку, перемешанную с солью, месим, при необходимости добавляем еще воды, тесто в результате должно получиться довольно крутым и эластичным:

Пита

Оставляем тесто подходить, в хлебопечке на это ушло полтора часа, за это время я приготовила начинку для питы, о ней позже:

Пита

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, осаживаем его, т.е. Сминаем:

Пита

Скатываем в большую колбасу и нарезаем на кусочки, из которых делаем шарики. Размер шариков определяем исходя из желаемого размера питы. Я решила делать лепешки величиной с блюдце, на мой взгляд это самый удобный для потребления размер, но можно, конечно, и больше, и даже меньше:

Пита

Вот на этом фото видно, какого размера заготовки:

Пита

Присыпаем из мукой:

Пита

И накрываем полотенцем. Оставляем еще на полчаса, для расстойки..

Пита

Через полчаса они увеличиваются в размерах и уже готовы к выпеканию. Включаем духовку на максимальную температуру и ставим в нее противень. Важно, чтобы он был горячим, когда не него попадет лепешка, поэтому не вынимаем его из духовки, а кладем и снимаем питы прямо в печи:

Пита

Берем один шарик, расплющиваем его ладонью. В тесте не должно остаться воздуха, иначе пита не расслоится, при расплющивании отчетливо слышно, как выходит воздух:

Пита

Раскатываем расплющенный шарик в тонкую лепешку, максимально стараясь придать ей круглую форму:

Пита

Толщина лепешки должна быть 2-3 мм. Можно, конечно и толще, до 5 мм. Я делала тонкие. Вот такие:

Пита

Таким образом я раскатала половину заготовок ( всего их получилось 26 штук) и только потом начала печь, постепенно добавляя раскатанные лепешки.  На следующих четырех фотографиях виден процесс превращения лепешки в питу. На это ушло, я засекала по секундомеру, от 1 мин. 3-х  до 1 мин. 6-и секунд. На более толстые лепешки понадобится чуть больше времени.

Пита

Пита

Пита

Пита

Как только лепешка раздулась, вынимаем ее. Не надо ждать, чтобы она подрумянилась, потому что она, во-первых, лопнет, а во-вторых, с нижней стороны прижарится и станет очень хрупкой, такую уже ничем не начинишь:

Пита

Сразу накрываем питу полотенцем, чтобы она не засохла, что происходит очень быстро, каждую следующую кладем на предыдущую, стопкой:

Пита

Для чистоты эксперимента одну решила испечь на сковородке, на плите, потому что читала, что можно и так. В принципе она получилась, просто я взяла обычную тефлоновую сковороду, а надо было толстую чугунную, тогда пита была бы совершеннее, но и эта расслоилась полностью:

Пита

Не получилась только одна. При раскатывании у меня на тесте вышла складка, думаю, она и помешала полному поднятию:

Пита

В качестве начинки было: предварительно замаринованное жареное куриное филе, огурцы, помидоры, лук зеленый и репчатый, сыр, тархун, красный базилик и шампиньоны – часть в сыром виде, а часть обжаренная на высоком огне с каплей-двумя масла. На приготовление хумуса – самого традиционного соуса к пите – у меня времени не было, поэтому обошлись кетчупом со сметаной и лимонным соком с маслом и мацони:

Пита

Было вкусно и сытно, чего и вам желаю:

Пита

Пита

Пита

P.S. Если нет желания, возможности или умения возиться с тестом, можно приготовить питу из покупного, судя по отзывам в сети, вполне получится, главное, чтобы оно было крутым. В жизни вообще немаловажно быть крутым 

Пита

Порой возникают ситуации, когда нужно срочно покушать, а времени на готовку нет. Пицца Красногорск www.italipizza.ru порадует каждого. Особенной популярностью пользуется пиццы Домашняя, Греческая и Ассорти.

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Simple pleasures... И хочется, и колется, и мама не велит - это я про сладкое $) . Кто бы что ни говорил, в хорошем исполнении любят его (пусть бы и в гомеопатических ...

  • По воспоминаниям детства... Всем привет! Одно из ярких воспоминаний моего голопузого детства - это бабушкины оладки. Теплые, мягкие, пышные, с клубникой, с медом, или ...

  • Американская классика Любите ли вы брауни так, как люблю его я? За что люблю я? За потрясающую шоколадность, за нежность тающей во рту сердцевины и удивительную легкость в ...

  • Болгарский пасхальный пирог Привет! Захотелось повозиться с тестом. Решила испечь «Тутманик» – пасхальный пирог родом из Болгарии. Конечно по календарю совсем не весна, да ...

  • Игра в 4  руки… Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно. Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. ...


Комментарии (47) к “Пита”

  1. Grandmother Lorxen 29. Май, 2014 в 12:32

    Класс!!!! Как всегда порадовала и рассказом и рецептом и фото!
    Всё просто и понятно. за что и люблю Грузинку! (счаз забанят :) )

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 29. Май, 2014 в 13:24

    По пите – это дивная основа для офигительных по вкусу и простых по исполнению закусок! Мои любимые на основе говяжьего или бараньего фарша со свежими овощами и цацики или с куриным филе, запечеными овощами и например гуакамоле.
    ЗЫ: Печь ленюсь – покупаю готовые)) А вы не ленитесь!

      (Цитировать)

  3. Данила 29. Май, 2014 в 13:24

    красиво. товарищ Грузинка, ответственный и креативный товарищ.

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 29. Май, 2014 в 13:29

    Мать, а как они их румянят? МОж температурку накинуть?

      (Цитировать)

    • Грузинка 29. Май, 2014 в 13:31

      Да чер тего знает, настоящие вроде в печи на углях пекутся, а можа еще какая технология, я какие подольше подержала, все воздух выпустили

        (Цитировать)

    • Грузинка 29. Май, 2014 в 13:37

      А, я еще забыла написать, что питу можно замораживать. Потом достаешь, размораживаешь, держишь 3-4 секунды над паром, заворачиваешь в полотенце и она опять как новая. У меня, правда, ничего почти не осталось для таких вдальидущих планов после нашествия друзей, еле пара штук *** для ужасных синих фото на следующий день ))

        (Цитировать)

    • Грузинка 29. Май, 2014 в 13:38

      Куда выше максимума накидывать-то?

        (Цитировать)

  5. Ташика 29. Май, 2014 в 13:58

    Красота и простота! что еще сказать) Браво!

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 29. Май, 2014 в 14:06

    Грузинка: а можа еще какая технология,

    сверху паяльной лампой пройтись для загара. ггггг

      (Цитировать)

  7. Helga 29. Май, 2014 в 15:40

    Грузинка, слов нет!
    Очень понравился рецепт, я поклонница такой выпечки.
    Как Вы думаете, а получится на сковородке до крышкой на маленькой огне? У меня на даче духовки нет, а питу такую хочу…

      (Цитировать)

  8. Helga 29. Май, 2014 в 16:10

    Блин, так засмотрелась на фото, что про сковородку не прочитала )) Решено, делаю на сковородке

      (Цитировать)

  9. barsunya 29. Май, 2014 в 17:55

    Красотишша! маладца, Грузи!
    мы, канеш, ленимся…покупаем готовые и разогреваем прямо на огне. очень нраицца именно с курицей (гриль), овощами и тахини соусом, хазбенд предпочитает с гуакамоле.

      (Цитировать)

  10. L.Alex 29. Май, 2014 в 18:04

    очень люблю питу, иногда пеку – иногда покупаю, покупаю конечно же чаще.., ибо ходить на работу никто не отменял..))
    а пеку всегда на сковороде, сухой.. в духовке не пробовала.
    Даешь к пите начинок разных и побольше! ))

    Фотки очень яркие, как всегда, особенно понравилась та, где пышка лежит под полотенцем, классный кадр..)

      (Цитировать)

    • Helga 29. Май, 2014 в 19:13

      А мне еще понравился кадр, где они под полотенцем с рябинами и птицами для расстойки лежат. Так уютно, тепло, по-домашнему.
      И у меня как раз есть новая тяжелая сковорода.

        (Цитировать)

  11. MANOWAR 29. Май, 2014 в 19:54

    а где кинза?, гы!

    жру сейчас в огромных количествах. чота проперло.

    «В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан» – клин клином!

    начинку трохи помельче бы. а так партюшно.

    и это, хумус – закусь, блюдь, – но не соус, нет

      (Цитировать)

    • barsunya 29. Май, 2014 в 21:07

      Ман, попробуй куском питы поддеть хумуса и зажрать…этож песТня!
      ваще-то хумус вполне и за соус проканает – здесь иво подают именно как соус в некоторых кабаках.
      а питу мы разогреваем прям на горелке (на плите) – тут те и румяность, и подпалины, и запах дымка…так же и с индийскими лепёшками – наан поступаем, если купили не горячие, с пылу-с-жару…

        (Цитировать)

      • MANOWAR 29. Май, 2014 в 22:07

        да не был хумус никогда соусом

        а как его потреблять, меня арабы научили еще в начале 90-х. «кафейня» у нас одна была. держал араб. здание КИСИ. кажись МАСИС звалось. там делали изумительный кебаб, и махонькие колбаски с бараниной. картофель, лепешки и все остальное само собой. алкоголь только они не продавали. но! мы всегда заходили кампанией 4-6 человек. закусывали плотно. посему нам разрешалось алкоголь с собой, но под столом держать. обычно под столом стояло пол ящика пива, ыыы

        потом хозяин защитил диссертацию и уехал. кафейня стала зваться «Бейрут». раз зашли и больше нас там не было…

          (Цитировать)

        • barsunya 29. Май, 2014 в 22:22

          ну раз арабы научили…они тебя и не такому научат, ггггг

            (Цитировать)

          • MANOWAR 29. Май, 2014 в 22:33

            зы, и убегаю

            на вынос и не только (тогда такого почти не было) они готовили большие, реально большие, куры гриль. и к ним чесночный соус. там же я первый раз увидел спецовые пакеты для курицы гриль.

            но главное другое

            у них был очень дорогой кофе. ну как дорогой. у них скажем 1,05 руб. ну я условно. когда кругом еще 25 коп. но после него бодрило неподецки. состав нам хозяин так и не рассказал

              (Цитировать)

            • barsunya 30. Май, 2014 в 1:36

              арабы прекрасно умеют варить кофе. очень хорош – крепкий, ароматный! здесь есть маленькие кофейни – ребята-палестинцы держат.

                (Цитировать)

            • Грузинка 30. Май, 2014 в 11:14

              В состав наверняка входил именно кофе )))

                (Цитировать)

              • barsunya 30. Май, 2014 в 16:17

                есессна, Грузи! а вот у армянцев в основном слишком «пережаренный» кофе, почти горелый… я иво пить не могу .

                  (Цитировать)

  12. Malka 30. Май, 2014 в 2:56

    До чего же здоровско Грузинка готовит!!!
    А для «румяных» пит, всё же сковороднужна.

      (Цитировать)

  13. Саня 30. Май, 2014 в 5:28

    таки я не понял технологию начинки. Все видимо что то про неё знают а я нет (. А так то дааа.. порадую своих в обозримом будущем.))

      (Цитировать)

    • barsunya 30. Май, 2014 в 6:00

      надрезаешь с краю – и начиняй чем хочешь! она полая внутри – любую начинку запихивай с соусом и зеленью.

        (Цитировать)

    • Грузинка 30. Май, 2014 в 11:16

      отношении начинки ограничений нет, можешь класть внутрь что угодно и в любых сочетаниях, это как хлеб – основа для бутерброда, ну и соус – тоже какой хочешь

        (Цитировать)

  14. barsunya 31. Май, 2014 в 3:04

    Кстати – Синдром прав. питы действительно лучше резать пополам и начинять половинки.
    есть удобнее, не так заляпываешься соусом. хотя… – может в этом есть определённый кайф? гггг

      (Цитировать)

  15. L.Alex 31. Май, 2014 в 20:37

    Понимаю, что здесь пишу совершенно не в тему, но..!
    народ, подскажите плиз…
    сколько можно хранить сушеные грибы шиитаке (исключительно по дате указанной на пачке?
    ) и где их лучше хранить…?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Июн, 2014 в 12:49

      у меня годами бывает лежат как и белые. Главно чтоб пахли грибами, без посторонних запахов

        (Цитировать)

  16. barsunya 31. Май, 2014 в 22:06

    я храню в стекле плотно закрытом. храняцца достаточно долго.

      (Цитировать)

    • L.Alex 31. Май, 2014 в 22:21

      у меня сегодня ген.уборка на кухне на предмет просроченных продуктов, обнаружила, что пачка просрочена: 21.04.14. вот думаю, вроде сухие….но просрочены..

        (Цитировать)

      • barsunya 01. Июн, 2014 в 18:52

        утилизируй! месяц всего же …

          (Цитировать)

      • Цветка 02. Июн, 2014 в 13:02

        да что им будет?) приготовь) Барса под понятием «утилизируй» имел в виду приготовление, мне кажется, а не мусорник)))

          (Цитировать)

  17. Саня 02. Июн, 2014 в 10:12

    Сделал.. Держал в духовке по 2 минуты, не лопнули но подрумянились. Одна тока не поднялась как надо, остальные ништяк получились.))

      (Цитировать)

  18. Цветка 02. Июн, 2014 в 12:59

    Клево! я питу, вместе с начинкой, еще люблю с двух сторон на сливочном поджарить до золотистого цвета и легкого хруста. Она после этого теплая, хрусткая и сочная)

      (Цитировать)

  19. Сергей Васильевич 22. Июн, 2014 в 23:47

    супер! на днях сделаю!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии