Хлеб насущный арабский…
В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, чтобы изжить во мне любовь к таким заведениям, и, как результат, теперь я люблю фаст-фуд. Нет, не больше домашней еды, конечно. И вовсе не часто, но иногда позволяю себе вольности посещения заведений с вредной едой. После каждой такой вольности я очень сожалею, что выбросила кучу денег на недостойную еду, корю себя и даю слово, опять же себе, что буду лучше готовить такое дома: в интернете каких только рецептов нет, опять же полезнее и вкуснее и т.д.
И вот недавно недалеко от нашего дома открыли фаст-фудовское кафе в названии которого фигурирует слово «пита». Ну, что такое пита, я, разумеется, знаю, чай не темень какая, и как и с чем её едят тоже наслышана, но в кафе решила не ходить, решила попробовать домашний вариант, все-таки там, где ее придумали, это как раз домашняя выпечка, так отчего же не попробовать?
В общем, вооружившись Google-м, изучила изрядное количество информации и приступила. Сразу скажу – все получилось. И много. Нужно только следовать определенным правилам и никакой особой трудности в порцессе нет.
Поскольку пита есть хлеб, ингредиенты нужны совершенно простые:
Муки – 500 гр.
Воды – 1.5 стакана объемом 250 мл.
Соли – 1.5 ч.л.
Сухих дрожжей – 2 ч.л.
Вот они, ингредиенты. Муку обязательно надо просеять, чтобы в неё попал воздух, это будет способствовать хорошему качеству теста:
Я, в целях экономии времени и сил, замесила тесто в хлебопечке. Для тех у кого этой машины нет, объясняю, как без нее обойтись. В теплой воде разводим дрожжи, когда они разойдуться, начинаем постепенно вливать их в выложенную в форме вулкана муку, перемешанную с солью, месим, при необходимости добавляем еще воды, тесто в результате должно получиться довольно крутым и эластичным:
Оставляем тесто подходить, в хлебопечке на это ушло полтора часа, за это время я приготовила начинку для питы, о ней позже:
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, осаживаем его, т.е. Сминаем:
Скатываем в большую колбасу и нарезаем на кусочки, из которых делаем шарики. Размер шариков определяем исходя из желаемого размера питы. Я решила делать лепешки величиной с блюдце, на мой взгляд это самый удобный для потребления размер, но можно, конечно, и больше, и даже меньше:
Вот на этом фото видно, какого размера заготовки:
Присыпаем из мукой:
И накрываем полотенцем. Оставляем еще на полчаса, для расстойки..
Через полчаса они увеличиваются в размерах и уже готовы к выпеканию. Включаем духовку на максимальную температуру и ставим в нее противень. Важно, чтобы он был горячим, когда не него попадет лепешка, поэтому не вынимаем его из духовки, а кладем и снимаем питы прямо в печи:
Берем один шарик, расплющиваем его ладонью. В тесте не должно остаться воздуха, иначе пита не расслоится, при расплющивании отчетливо слышно, как выходит воздух:
Раскатываем расплющенный шарик в тонкую лепешку, максимально стараясь придать ей круглую форму:
Толщина лепешки должна быть 2-3 мм. Можно, конечно и толще, до 5 мм. Я делала тонкие. Вот такие:
Таким образом я раскатала половину заготовок ( всего их получилось 26 штук) и только потом начала печь, постепенно добавляя раскатанные лепешки. На следующих четырех фотографиях виден процесс превращения лепешки в питу. На это ушло, я засекала по секундомеру, от 1 мин. 3-х до 1 мин. 6-и секунд. На более толстые лепешки понадобится чуть больше времени.
Как только лепешка раздулась, вынимаем ее. Не надо ждать, чтобы она подрумянилась, потому что она, во-первых, лопнет, а во-вторых, с нижней стороны прижарится и станет очень хрупкой, такую уже ничем не начинишь:
Сразу накрываем питу полотенцем, чтобы она не засохла, что происходит очень быстро, каждую следующую кладем на предыдущую, стопкой:
Для чистоты эксперимента одну решила испечь на сковородке, на плите, потому что читала, что можно и так. В принципе она получилась, просто я взяла обычную тефлоновую сковороду, а надо было толстую чугунную, тогда пита была бы совершеннее, но и эта расслоилась полностью:
Не получилась только одна. При раскатывании у меня на тесте вышла складка, думаю, она и помешала полному поднятию:
В качестве начинки было: предварительно замаринованное жареное куриное филе, огурцы, помидоры, лук зеленый и репчатый, сыр, тархун, красный базилик и шампиньоны – часть в сыром виде, а часть обжаренная на высоком огне с каплей-двумя масла. На приготовление хумуса – самого традиционного соуса к пите – у меня времени не было, поэтому обошлись кетчупом со сметаной и лимонным соком с маслом и мацони:
Было вкусно и сытно, чего и вам желаю:
P.S. Если нет желания, возможности или умения возиться с тестом, можно приготовить питу из покупного, судя по отзывам в сети, вполне получится, главное, чтобы оно было крутым. В жизни вообще немаловажно быть крутым
Порой возникают ситуации, когда нужно срочно покушать, а времени на готовку нет. Пицца Красногорск www.italipizza.ru порадует каждого. Особенной популярностью пользуется пиццы Домашняя, Греческая и Ассорти.
Грузинка.
Класс!!!! Как всегда порадовала и рассказом и рецептом и фото!
Всё просто и понятно. за что и люблю Грузинку! (счаз забанят )
Grandmother Lorxen(Цитировать)
за любовь?))
Polkovneg(Цитировать)
За пропоганду ))
Грузинка(Цитировать)
ы
Polkovneg(Цитировать)
По пите – это дивная основа для офигительных по вкусу и простых по исполнению закусок! Мои любимые на основе говяжьего или бараньего фарша со свежими овощами и цацики или с куриным филе, запечеными овощами и например гуакамоле.
ЗЫ: Печь ленюсь – покупаю готовые)) А вы не ленитесь!
Polkovneg(Цитировать)
красиво. товарищ Грузинка, ответственный и креативный товарищ.
Данила(Цитировать)
Мать, а как они их румянят? МОж температурку накинуть?
Polkovneg(Цитировать)
Да чер тего знает, настоящие вроде в печи на углях пекутся, а можа еще какая технология, я какие подольше подержала, все воздух выпустили
Грузинка(Цитировать)
А, я еще забыла написать, что питу можно замораживать. Потом достаешь, размораживаешь, держишь 3-4 секунды над паром, заворачиваешь в полотенце и она опять как новая. У меня, правда, ничего почти не осталось для таких вдальидущих планов после нашествия друзей, еле пара штук *** для ужасных синих фото на следующий день ))
Грузинка(Цитировать)
Куда выше максимума накидывать-то?
Грузинка(Цитировать)
Красота и простота! что еще сказать) Браво!
Ташика(Цитировать)
сверху паяльной лампой пройтись для загара. ггггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
или функцию гриля включить, если есть)
Ташика(Цитировать)
За грилем еще отдельно следить надо будет! ))
Грузинка(Цитировать)
Грузинка, слов нет!
Очень понравился рецепт, я поклонница такой выпечки.
Как Вы думаете, а получится на сковородке до крышкой на маленькой огне? У меня на даче духовки нет, а питу такую хочу…
Helga(Цитировать)
Блин, так засмотрелась на фото, что про сковородку не прочитала )) Решено, делаю на сковородке
Helga(Цитировать)
Ага, только на толстой такой сковороде. Самое дачное оно!
Грузинка(Цитировать)
Красотишша! маладца, Грузи!
мы, канеш, ленимся…покупаем готовые и разогреваем прямо на огне. очень нраицца именно с курицей (гриль), овощами и тахини соусом, хазбенд предпочитает с гуакамоле.
barsunya(Цитировать)
очень люблю питу, иногда пеку – иногда покупаю, покупаю конечно же чаще.., ибо ходить на работу никто не отменял..))
а пеку всегда на сковороде, сухой.. в духовке не пробовала.
Даешь к пите начинок разных и побольше! ))
Фотки очень яркие, как всегда, особенно понравилась та, где пышка лежит под полотенцем, классный кадр..)
L.Alex(Цитировать)
А мне еще понравился кадр, где они под полотенцем с рябинами и птицами для расстойки лежат. Так уютно, тепло, по-домашнему.
И у меня как раз есть новая тяжелая сковорода.
Helga(Цитировать)
а где кинза?, гы!
жру сейчас в огромных количествах. чота проперло.
«В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан» – клин клином!
начинку трохи помельче бы. а так партюшно.
и это, хумус – закусь, блюдь, – но не соус, нет
MANOWAR(Цитировать)
Ман, попробуй куском питы поддеть хумуса и зажрать…этож песТня!
ваще-то хумус вполне и за соус проканает – здесь иво подают именно как соус в некоторых кабаках.
а питу мы разогреваем прям на горелке (на плите) – тут те и румяность, и подпалины, и запах дымка…так же и с индийскими лепёшками – наан поступаем, если купили не горячие, с пылу-с-жару…
barsunya(Цитировать)
да не был хумус никогда соусом
а как его потреблять, меня арабы научили еще в начале 90-х. «кафейня» у нас одна была. держал араб. здание КИСИ. кажись МАСИС звалось. там делали изумительный кебаб, и махонькие колбаски с бараниной. картофель, лепешки и все остальное само собой. алкоголь только они не продавали. но! мы всегда заходили кампанией 4-6 человек. закусывали плотно. посему нам разрешалось алкоголь с собой, но под столом держать. обычно под столом стояло пол ящика пива, ыыы
потом хозяин защитил диссертацию и уехал. кафейня стала зваться «Бейрут». раз зашли и больше нас там не было…
MANOWAR(Цитировать)
ну раз арабы научили…они тебя и не такому научат, ггггг
barsunya(Цитировать)
зы, и убегаю
на вынос и не только (тогда такого почти не было) они готовили большие, реально большие, куры гриль. и к ним чесночный соус. там же я первый раз увидел спецовые пакеты для курицы гриль.
но главное другое
у них был очень дорогой кофе. ну как дорогой. у них скажем 1,05 руб. ну я условно. когда кругом еще 25 коп. но после него бодрило неподецки. состав нам хозяин так и не рассказал
MANOWAR(Цитировать)
арабы прекрасно умеют варить кофе. очень хорош – крепкий, ароматный! здесь есть маленькие кофейни – ребята-палестинцы держат.
barsunya(Цитировать)
В состав наверняка входил именно кофе )))
Грузинка(Цитировать)
есессна, Грузи! а вот у армянцев в основном слишком «пережаренный» кофе, почти горелый… я иво пить не могу .
barsunya(Цитировать)
До чего же здоровско Грузинка готовит!!!
А для «румяных» пит, всё же сковороднужна.
Malka(Цитировать)
Малка, ты тоже сама питы печёшь?!
barsunya(Цитировать)
Пару раз пекла, у Синдрома рецепт подглядела, в основном покупаю.
Malka(Цитировать)
таки я не понял технологию начинки. Все видимо что то про неё знают а я нет (. А так то дааа.. порадую своих в обозримом будущем.))
Саня(Цитировать)
надрезаешь с краю – и начиняй чем хочешь! она полая внутри – любую начинку запихивай с соусом и зеленью.
barsunya(Цитировать)
отношении начинки ограничений нет, можешь класть внутрь что угодно и в любых сочетаниях, это как хлеб – основа для бутерброда, ну и соус – тоже какой хочешь
Грузинка(Цитировать)
Кстати – Синдром прав. питы действительно лучше резать пополам и начинять половинки.
есть удобнее, не так заляпываешься соусом. хотя… – может в этом есть определённый кайф? гггг
barsunya(Цитировать)
Понимаю, что здесь пишу совершенно не в тему, но..!
народ, подскажите плиз…
сколько можно хранить сушеные грибы шиитаке (исключительно по дате указанной на пачке?
) и где их лучше хранить…?
L.Alex(Цитировать)
у меня годами бывает лежат как и белые. Главно чтоб пахли грибами, без посторонних запахов
Polkovneg(Цитировать)
я храню в стекле плотно закрытом. храняцца достаточно долго.
barsunya(Цитировать)
у меня сегодня ген.уборка на кухне на предмет просроченных продуктов, обнаружила, что пачка просрочена: 21.04.14. вот думаю, вроде сухие….но просрочены..
L.Alex(Цитировать)
утилизируй! месяц всего же …
barsunya(Цитировать)
да что им будет?) приготовь) Барса под понятием «утилизируй» имел в виду приготовление, мне кажется, а не мусорник)))
Цветка(Цитировать)
есессна, Цветка. чо им за месяц будет-то…
barsunya(Цитировать)
Сделал.. Держал в духовке по 2 минуты, не лопнули но подрумянились. Одна тока не поднялась как надо, остальные ништяк получились.))
Саня(Цитировать)
И с начинкой же разобрался?:)
Грузинка(Цитировать)
Ага))
Саня(Цитировать)
Клево! я питу, вместе с начинкой, еще люблю с двух сторон на сливочном поджарить до золотистого цвета и легкого хруста. Она после этого теплая, хрусткая и сочная)
Цветка(Цитировать)
супер! на днях сделаю!
Сергей Васильевич(Цитировать)