You think love is to pray – I’m sorry I don’t pray that way…
Есть много способов познания мира – какой предпочитаете вы? Возможно, вы делатель: просто испытываете его на прочность, а он – вас. Границы возможного вы определяете, пересекая их; сомнения, что всего на свете на своей шкуре не перепробуешь и, стало быть, опыт не интегрируешь, вас не беспокоят.
А возможно вы – созерцатель. Вы наблюдаете и делаете выводы.
СмОтрите, скажем, на Вселенную в телескоп: там звезды и галактики, что за световые годы от вас. Если ваш телескоп – «Хаббл», то за очень много световых лет, вплоть до первых звезд. Сгустки материи, которые образовались всего через 800 миллионов лет после Big Bang. И приходите к выводу, например, что Вселенная расширяется с ускорением – наверное, от возмущения, что ей к тому же приходится быть заполненной темной материей, а все с детства знают, что нужно бояться темной стороны силы…
Потом вы переводите взгляд на адронный коллайдер, где сталкиваются пучки крохотных заряженных частичек, и смОтрите что получилось. Рассыпаясь на бог знает какие субстанции, они показывают вам его частицу.
А если вы ещё и в состоянии посчитать кое-что на пальцах, то узнаете очень многое – практически всё и обо всём. Вот уже готова Стандартная модель, общую теорию относительности и вовсе в школах преподают, преодолеете квантовую гравитацию – и (вуаля!) Теория Всего к вашим услугам!
Казалось бы, индукция (в первом случае) и дедукция (во втором) ваше всё. С другой стороны, как они помогут с ответом на повседневные вопросы типа о чём думает кошка, стремясь удержаться на ваших коленях любой ценой, когда вы вдруг надумали встать.
Была бы у нее свободная воля – могло бы оказаться, что она надеется таким образом убедить вас изменить решение. Но делатели давно узнали все про кошек и им не интересно. А созерцателям от долгого смотрения в телескоп и коллайдер кажется, что никакой воли, тем более свободной, у кошки нет. А есть одно сплошное копошение кварков и прочих незначительных частиц в нейронах мозга в полном соответствии с квантовой механикой, против которой не попрешь.
От распространения этого вывода и на собственное сознание (а оно, поверьте, устроено у всех нас одинаково с кошкой и даже мушкой вместе – недосуг было природе изобретать много разных мышлений; придумала одно на всех – и хорош) становится ещё горше.
И вот когда некоторым созерцателям окончательно разонравилось подозревать собственную несвободу от всяких материальных штук, а делатели наплодили экспериментов, показывающих что «объективный» мир лишь иллюзия нашего мышления, они придумали физику новую. Коротко она формулируется так: кажется, Вселенная не существует без сознания, которое ее наблюдает. То, что мы называем этим словом, зависит от способности разума создавать мир.
Асимптотически стремящиеся друг ко другу религия и наука, кажется, почти уже встретились: люди эволюционировали от картины мира «бог есть любовь» (и это первое оправдание эпиграфу) до «вселенная есть я в буквальном смысле слова». И не с позиций безусловной веры, а как рациональная альтернатива единой теории поля, что бы эти слова ни означали лично для вас.
В итоге оказывается, что делатели сами создают свои границы, а созерцатели видят лишь как Вселенная наблюдает их в микроскоп
Поэтому что бы вы ни прочли ниже – не спорьте со мной: сегодня моё голодное сознание определило нечто как куриный сатай, пусть бы и шашлычки на самом деле Sous Vide, да и соус вряд ли можно считать аутентичным. Таков мой путь познания мира (и оправдание эпиграфу номер два): творить по-своему то, что любишь, пропускать через себя, вкладывая частичку внутрь, и не (всегда) чтить каноны.
Приступим. Сегодня на разогреве у нас…
Нет, не кровь христианских младенцев (такое только на завтрак), всего лишь довольно безобидный Rossini Вот здесь есть инструкция по изготовлению: http://hulinar.ru/2013/06/05/%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8-%d1%81-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b9/#more-27695 Это как раз Rossini – вопреки подзаголовку, Bellini клубничным не бывает, он по определению персиковый Ну и пусть, в Одессе вообще может по по-своему всё устроено…
Отчего-то вспомнила совершенно дурацкую шутку. Британские ученые скрестили персики и мандарины и думают, как лучше назвать результат: пердарины или мандасики… Мда…
Возьмем:
Три куриные грудки, мед (фотографироваться отказался), пучок кинзы, чили, соевый соус, арахисовую пасту, имбирь, кокосовое молоко, лайм, соль.
Грудки тендерайзим (Пол, я объясняла же уже зачем – можно не повторять скажи, пожалуйста??? Надо если скажи – дошлю комментарии на эту тему), приправляем солью.
Если будете готовить НЕ sous vide, то обязательно отправьте мясо в холодильник на брайнинг (и про это писала тоже – надо повторять??) (пятипроцентный раствор соли, 30-60 минут). Мне бы тоже стоило, но я заленилась
Упаковываем грудки в вакуум.
И отправляем их плавать в ванну при 60 градусах (medium) на 2 часа.
Тем временем займемся соусом: в блендер складываем кинзу, чили, пару столовых ложек арахисовой пасты, чуть-чуть соевого соуса, кусочек имбиря (ну сантиметр-полтора), цедру (и сок по желанию) лайма, поливаем кокосовым молоком.
Здесь много уже говорили о том, что в соусах важен баланс соленого-сладкого-острого-кислого, и для каждого он свой идеальный. Сразу скажу, что за сладкое у нас будет отвечать мед НЕ из соуса. Остальные пропорции – на ваш вкус. Я лично выкинула все семечки из чили, чтоб было не очень остро, от лайма взяла только цедру, попробовала на соль и скорректировала соевым соусом. Завтра будет другое настроение – и пропорции поменяются.
Остатки кокосового молока прекрасно употребить в Piña colada (1 часть светлого рома, 1 часть кокосового молока, 2 части ананасового сока, лёд, гламурные украшения вроде взбитых сливок, вишенок и кусочков ананаса — опциональны).
В результате:
Оставшееся время посвящаем чему-нибудь приятному, я вот лапши нажарила.
Когда курица почти готова, превращаем мёд в жидкую субстанцию: добавляем ложку кипятка и перемешиваем.
Курицу достаем из sous vide…
Удаляем пластик.
Как ни крути, формат сатая – шашлычки – изображаем что-то на них похожее.
Смазываем медом.
Обжариваем на раскаленной до дыма грилеванной сковородке.
Поскольку моя курица идеально готова, на обжарку мне потребовалось секунды по 3 на сторону. Если вы сувидом пока не обзавелись, то ровно точно также можете пожарить и сырое мясо. Вынимаете его из рассола (см. пункт про брайнинг), нанизываете на бамбуковые палки, смазываете медом (я бы еще добавила чуть оливкового масла) и отправляете в духовку под гриль минут на 5, переворачиваете и оставляете еще минут на 5 (ориентируйтесь на золотистую корочку, что уж там).
Сервируем.
Сегодня дисклеймер про моих учителей физики Им свою страничку обещаю не посвящать. Просто поверьте мне на слово: все, что написано во первых строках этого поста – и правда часть современной физики, хоть вы, конечно, решили, что я чем-то закинулась напополам с Военным, чтоб он это здесь выложил. Ни фига – если бы так, то текст был бы легкомысленный и вообще бугагашенька…
А я серьезно. Кажется, не бытие определяет сознание, а ровно наоборот.
Задумывайтесь почаще.
Кудрявая.
Раз нет еще ни одного комментария, то думаю, народ просто не знает » а чё тут скажешь? »
Я тоже не знала, когда начинала читать Сразу возник вопрос » хде я ? это Хулинар? вроде про курицу там чего то было…»
Но потом Вселенная смилостивилась…правда, не знаю, над кем больше, надо мной – что я смогла после работы осилить весь текст, когда мозги требовали «зрелищ» или над автором, что хитросплетения слов всё же привели таки к рецепту той курицы…не знаю, Вселенная загадочная, как известно…
И надо ж было такому случиться или просто так совпали звезды, что сегодня в магазине мой выбор пал на эти грудки!
Поэтому, я, как лицо особо заинтересованное, стала внимательно вчитываться в рецепт ( ключевое слово – внимательно, тк сознание просило уже пощады и по -прежнему «зрелищ», а желудок уже конкурировал с мозгом и просил настойчиво » хлеба » )
» Как хорошо, что у НАС нет sous vide !! » – прокричали желудок и мозг, когда процесс сублимации был завершен
Причём я вовсе не против данного девайса, но в данной ситуации – 2часа на sous vide, а перед этим 60 мин на брайнинг…….. поэтому меня хватило только на тендерайзинье ( кстати, как-то попросила мужа » ты не потендерайзишь мясо?» ….вопщем было смешно, если вкратце )
Потом все обжарилось на гриле и просто употребилось с овощами….а соус, да….должен быть прикольный, пожалуй, возьму на заметку!
Ya-ninka(Цитировать)
так много рассуждений и всё ради куриных сисег сначала оттендерайзиных а потом отбрайнинганиных.
а нельзя просто отбить, замочить и запечь?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Грэнни…дык выговорицца хочеццо …хоть здесь, гггг
barsunya(Цитировать)
не бытие определяет сознание, а ровно наоборот Источник: http://hulinar.ru/2014/06/03/%d1%81%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%b9-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d1%86%d1%8b/на сайте hulinar.ru
честно говоря, временами так может показаться. особенно в минуты, когда чувствуешь себя *** успешным (знаю по себе). но я видел, как люди болели неизлечимыми болезнями и умирали, хотя очень этого не хотели. и никакое сознание бытия им не помогло.
все физики знают, что работают просто с моделями. ни один здравомыслящий физик не скажет – мир устроен так и сяк. просто есть возможность сделать то и то и на выходе, с некоторой вероятностью, может оказаться что-то, что предполагалось. но не более того.
ttragladit(Цитировать)
мы тебя потеряли, как хулинара и обрели, как физика, – да?!
MANOWAR(Цитировать)
Вы меня не потеряли. А от имени физиков могу выступить ибо за плечами степень доктора и несколько статей.
tragladit(Цитировать)
Трагладитушка!!
умница.
barsunya(Цитировать)
когда уже я до вас доеду? у меня уже через год виза закончится.. сейчас усиленно ведем переговоры по сотрудничеству с техасом, я тут посмотрел на глобусе – от техаса до вас на полпальца дороги…
tragladit(Цитировать)
не, ну а чего вы придираетесь. Иногда такая *** стоит вкуса. Может она сочная внутри, что ***! вот только фото какие-то не кудрявчатые, прям вырви глаз))) но, может и показалось
Цветка(Цитировать)
Видимо, Rossini был не так уж и безобиден)))
Malka(Цитировать)
а почему главное фото зацензорено?))
Ташика(Цитировать)
боюсь, теперь это навсегда останется между мной и Полковнегом
Кудрявая(Цитировать)
это по мне – сначала поговорить про всякое отвлеченное и про космос в одном микробе, а затем приступить, накатив чего-нибудь вкусного, к главному.
а так, все по заветам отца-основателя – литературно и хулинарно.
очень.
кто такой Пол?
Данила(Цитировать)
Пол – это было обращение к Полковнегу с вопросом, я надеялась он его выкинет из окончательного варианта текста ан нет )
Кудрявая(Цитировать)
аа. представился неизвестный науке мужчина )) а это был бесячий американизм-вывих кастрации имени.. может быть, поэтому Пол ничего не выкинул?
Данила(Цитировать)
Ну да, неудобняк вышел, ну бывает, что…
Кудрявая(Цитировать)
Я вообще смерть не люблю серьезные рожи. Все думают, думают… Хрен ли думать? Все давно придумано. В жизни удовольствий не сосчитать.(це)
«Остатки кокосового молока прекрасно употребить в Piña colada (1 часть светлого рома, 1 часть кокосового молока, 2 части ананасового сока, лёд, гламурные украшения вроде взбитых сливок, вишенок и кусочков ананаса — опциональны).
В результате:
смотрю на идущее после текста фото. пришлось задуматься блеать
MANOWAR(Цитировать)
и мне))
Polkovneg(Цитировать)
подозреваю у девушки наличие адского чуства юмора ))
Данила(Цитировать)
Так же лучше, чем совсем без оного, правда )))?
Кудрявая(Цитировать)
***, у меня тоже мир треснул пополам. Очень долго думал…
Ссаный кусок дерьма (очень вонючий, аж блевануть можно)(Цитировать)
ЗЫ:
пару фоток на раннего Тоныча похожи
MANOWAR(Цитировать)
Аффтар отсыпь а? а то давно мне не снились сны дивные.
Моральный Урод(Цитировать)
Мне понравилось. Автору спасибо.
Master Frost(Цитировать)
Здравие желаю, Товарещ Палковнег и сотоварищи!!!
Автору желаю пересмотреть концепцию))))
Чилавек Y(Цитировать)
бааа..какие…)
Polkovneg(Цитировать)
Ух ты, и Траглодит и Человек У вышли из тени! Прекрасно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Чилавек Y, здарова!
давненько не баловал чем-нить вкусным, душевным…
barsunya(Цитировать)
Прочитав весь мега текст и рецепт, сразу конечно не осилила, читала так сказать в три захода… ))
муторно слишком уж как то, как по мне… и думала как откомментировать…
Грудку люблю, но сочную.. после сувида она скажем выглядит как-то страшненькой и сухой.
на конечной фоте уже поинтереснее… но. зачем так грудку долго компостировать, как будто она из каменного века.. я не понимаю.
про соус ничего не могу сказать, но не рискнула бы..
L.Alex(Цитировать)
а ты его спробуй, аки маринад, я так думаю!
MANOWAR(Цитировать)
Хм, а не слишком ли многа мороки из-за трех сисяк куриных? Я не о тексте, он то как раз шыкарен, хотя и несколько упадочные взгляды проповедует. Прокомпостировать, засолить на час, обезвоздушить, 2 чиса мурыжить в чудоюдопечке (на выходе из нее получаем,судя по фоткам, нечто чрезвычайно неаппетитное), ошашлычить, а потом жарить с секундомером в руке – не перебор ли? В смысле – оно того стоит ваще?
Moorzilko(Цитировать)
можно и просто гриль использовать.
Polkovneg(Цитировать)
Подача и текст, да и сам рец – на очень высоте!
Мидведь(Цитировать)
Не в обиду автору напишу, просто вспомнилось.
Мой папа – преподаватель физики, и на всю жизнь я запомнила его фразу: баба не должна знать физику. Объяснять не буду, почему – это очень долго, но смысл в том, что баба и физика – вещи несовместимые.
То тексту: предпочла бы лучше «бугагашеньку».
По рецепту: понравился коктейль, как раз сейчас клубника созреет. Спасибо, что напомнили.
И еще пересмотрела Ваши рецепты, Кудрявая: все забываю сделать пирог с рокфором, уж очень аппетитный.
Кто-нибудь делал еще?
Helga(Цитировать)
Пирог, кажется, Полковнег сознавался что делал, если не ошибаюсь…
Насчет физики: а вы папу буквально всегда понимаете, да? Это и правда по-бабьи выходит ))) Я бы сказала папу очень любить надо (всегда!!), а слушаться совсем необязательно ))) Иногда даже вредно это )))
Кудрявая(Цитировать)
я делала, только у нас с рокфором напряжонка. поэтому использовался Дор блю. Мне и невестке понравилось, Сын скептически отнёсся к сочетанию сладко – солёного. (не превыкши он к изыскам )
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гы – я ваще с горгонзолой делала, лень было в лабаз ехать за рокфором.
сожрали с друзьями молниеносно…интересовались – почему так мало?
barsunya(Цитировать)
ну это всё же разные сыры…
Polkovneg(Цитировать)
+100
Альфа Центавра(Цитировать)
Да я тоже заметила, в т.ч. и по себе. Здесь люди появляются, потом пропадают надолго, и вдруг -бац, снова появились. Приятно!
Альфа Центавра(Цитировать)
To autor
Шо за околонаучно-теософическая ересь, кста? Интерпритация комфортной информационной среды шо ле? СознаниЁ определяет мумиЁ? Воспримем все находки и открытия, используя фильтр «удобнасти», трансформируем всё отфильтрованное в удобоваримый, укладывающийся в образ жисти и «взгляды» вердигт и будем тулить аки истену всем и всюду?
Тот же http://ru.wikipedia.org/wiki/Брайан_Кокс_(физик) многое реально сделал для того чтобы популяризировать современную, реальную, незамшелую, науку. И манал я фатализм философический – он скорее глобально физический, генетический и все же случайностей (выбора) я добавлю сюда изрядно.
У меня есть теория – при всей причино-следственной безусловной очевидности (тут мумиЁ определяет сознаниЁ), выбор, пусть даже не чаще чем пару раз за жизнь, и не у каждого из нас, но бывает.
Разъясню:
Кудрявая (имя в реале Оля или Коля)
Оля родилась в 1976(например) году, 12 апреля (например), потому что ее отец и мать познакомились во время учебы в МГУ, у них возникла симпатия, любовь, строили планы и вдруг – беременность. Сделали аборт. Позже, обустроив жизнь, ЗАХОТЕЛИ детей, но долго не получалось, и вот – счастье, появилась Оля. Дальше можно продолжать, и так же можно обрисовать вплоть до глубочайших времен историю папы с мамой, дедушек и бабушек, вплоть до – Настасья споткнулась, потому как одела те лапти, что братишка-Евлампий не доплел толком, и именно поэтому она и встретила своего будущего мужа… Но он ей мог приглянуться меньше чем тот, второй, чернявый – что подбежал парой сек позже, был выше, симпотней и в штанах у ного потесней…
Зрозуміло, чи ні?
Moorzilko(Цитировать)