Сатай из курицы

Сатай из курицы

You think love is to pray – I’m sorry I don’t pray that way…

Есть много способов познания мира – какой предпочитаете вы? Возможно, вы делатель: просто испытываете его на прочность, а он – вас. Границы возможного вы определяете, пересекая их; сомнения, что всего на свете на своей шкуре не перепробуешь и, стало быть, опыт не интегрируешь, вас не беспокоят.
А возможно вы – созерцатель. Вы наблюдаете и делаете выводы.

СмОтрите, скажем, на Вселенную в телескоп: там звезды и галактики, что за световые годы от вас. Если ваш телескоп – «Хаббл», то за очень много световых лет, вплоть до первых звезд. Сгустки материи, которые образовались всего через 800 миллионов лет после Big Bang. И приходите к выводу, например, что Вселенная расширяется с ускорением – наверное, от возмущения, что ей к тому же приходится быть заполненной темной материей, а все с детства знают, что нужно бояться темной стороны силы…

Потом вы переводите взгляд на адронный коллайдер, где сталкиваются пучки крохотных заряженных частичек, и смОтрите что получилось. Рассыпаясь на бог знает какие субстанции, они показывают вам его частицу.

А если вы ещё и в состоянии посчитать кое-что на пальцах, то узнаете очень многое – практически всё и обо всём. Вот уже готова Стандартная модель, общую теорию относительности и вовсе в школах преподают, преодолеете квантовую гравитацию – и (вуаля!) Теория Всего к вашим услугам!

Казалось бы, индукция (в первом случае) и дедукция (во втором) ваше всё. С другой стороны, как они помогут с ответом на повседневные вопросы типа о чём думает кошка, стремясь удержаться на ваших коленях любой ценой, когда вы вдруг надумали встать.
Была бы у нее свободная воля – могло бы оказаться, что она надеется таким образом убедить вас изменить решение. Но делатели давно узнали все про кошек и им не интересно. А созерцателям от долгого смотрения в телескоп и коллайдер кажется, что никакой воли, тем более свободной, у кошки нет. А есть одно сплошное копошение кварков и прочих незначительных частиц в нейронах мозга в полном соответствии с квантовой механикой, против которой не попрешь.

От распространения этого вывода и на собственное сознание (а оно, поверьте, устроено у всех нас одинаково с кошкой и даже мушкой вместе – недосуг было природе изобретать много разных мышлений; придумала одно на всех – и хорош) становится ещё горше.
И вот когда некоторым созерцателям окончательно разонравилось подозревать собственную несвободу от всяких материальных штук, а делатели наплодили экспериментов, показывающих что «объективный» мир лишь иллюзия нашего мышления, они придумали физику новую. Коротко она формулируется так: кажется, Вселенная не существует без сознания, которое ее наблюдает. То, что мы называем этим словом, зависит от способности разума создавать мир.

Асимптотически стремящиеся друг ко другу религия и наука, кажется, почти уже встретились: люди эволюционировали от картины мира «бог есть любовь» (и это первое оправдание эпиграфу) до «вселенная есть я в буквальном смысле слова». И не с позиций безусловной веры, а как рациональная альтернатива единой теории поля, что бы эти слова ни означали лично для вас.
В итоге оказывается, что делатели сами создают свои границы, а созерцатели видят лишь как Вселенная наблюдает их  в микроскоп Сатай из курицы

Поэтому что бы вы ни прочли ниже – не спорьте со мной: сегодня моё голодное сознание определило нечто как куриный сатай, пусть бы и шашлычки на самом деле Sous Vide, да и соус вряд ли можно считать аутентичным. Таков мой путь познания мира (и оправдание эпиграфу номер два): творить по-своему то, что любишь, пропускать через себя, вкладывая частичку внутрь, и не (всегда) чтить каноны.
Приступим. Сегодня на разогреве у нас…

Сатай из курицы

Нет, не кровь христианских младенцев (такое только на завтрак), всего лишь довольно безобидный Rossini Сатай из курицы Вот здесь есть инструкция по изготовлению: http://hulinar.ru/2013/06/05/%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8-%d1%81-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b9/#more-27695 Это как раз Rossini – вопреки подзаголовку, Bellini клубничным не бывает, он по определению персиковый Сатай из курицы Ну и пусть, в Одессе вообще может по по-своему всё устроено…

Отчего-то вспомнила совершенно дурацкую шутку. Британские ученые скрестили персики и мандарины и думают, как лучше назвать результат: пердарины или мандасики… Мда…
Возьмем:

Сатай из курицы

Три куриные грудки, мед (фотографироваться отказался), пучок кинзы, чили, соевый соус, арахисовую пасту, имбирь, кокосовое молоко, лайм, соль.
Грудки тендерайзим (Пол, я объясняла же уже зачем – можно не повторять скажи, пожалуйста??? Надо если скажи – дошлю комментарии на эту тему), приправляем солью.

Сатай из курицы

Если будете готовить НЕ sous vide, то обязательно отправьте мясо в холодильник на брайнинг (и про это писала тоже – надо повторять??) (пятипроцентный раствор соли, 30-60 минут). Мне бы тоже стоило, но я заленилась Сатай из курицы
Упаковываем грудки в вакуум.

Сатай из курицы

И отправляем их плавать в ванну при 60 градусах (medium) на 2 часа.
Тем временем займемся соусом: в блендер складываем кинзу, чили, пару столовых ложек арахисовой пасты, чуть-чуть соевого соуса, кусочек имбиря (ну сантиметр-полтора), цедру (и сок по желанию) лайма, поливаем кокосовым молоком.

Сатай из курицы

Здесь много уже говорили о том, что в соусах важен баланс соленого-сладкого-острого-кислого, и для каждого он свой идеальный. Сразу скажу, что за сладкое у нас будет отвечать мед НЕ из соуса. Остальные пропорции – на ваш вкус. Я лично выкинула все семечки из чили, чтоб было не очень остро, от лайма взяла только цедру, попробовала на соль и скорректировала соевым соусом. Завтра будет другое настроение – и пропорции поменяются.

Остатки кокосового молока прекрасно употребить в Piña colada (1 часть светлого рома, 1 часть кокосового молока, 2 части ананасового сока, лёд, гламурные украшения вроде взбитых сливок, вишенок и кусочков ананаса — опциональны).
В результате:

Сатай из курицы

Оставшееся время посвящаем чему-нибудь приятному, я вот лапши нажарила.

Сатай из курицы

Когда курица почти готова, превращаем мёд в жидкую субстанцию: добавляем ложку кипятка и перемешиваем.

Сатай из курицы

Курицу достаем из sous vide…

Сатай из курицы

Удаляем пластик.

Сатай из курицы

Как ни крути, формат сатая – шашлычки – изображаем что-то на них похожее.

Сатай из курицы

Сатай из курицы

Смазываем медом.

Сатай из курицы

Обжариваем на раскаленной до дыма грилеванной сковородке.

Сатай из курицы

Сатай из курицы

Поскольку моя курица идеально готова, на обжарку мне потребовалось секунды по 3 на сторону. Если вы сувидом пока не обзавелись, то ровно точно также можете пожарить и сырое мясо. Вынимаете его из рассола (см. пункт про брайнинг), нанизываете на бамбуковые палки, смазываете медом (я бы еще добавила чуть оливкового масла) и отправляете в духовку под гриль минут на 5, переворачиваете и оставляете еще минут на 5 (ориентируйтесь на золотистую корочку, что уж там).
Сервируем.

Сатай из курицы

Сегодня дисклеймер про моих учителей физики Сатай из курицы Им свою страничку обещаю не посвящать. Просто поверьте мне на слово: все, что написано во первых строках этого поста – и правда часть современной физики, хоть вы, конечно, решили, что я чем-то закинулась напополам с Военным, чтоб он это здесь выложил. Ни фига – если бы так, то текст был бы легкомысленный и вообще бугагашенька… Сатай из курицы

А я серьезно. Кажется, не бытие определяет сознание, а ровно наоборот.
Задумывайтесь почаще.

Кудрявая.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вечная приправа... В прошлом августе-сентябре, помнится, был у нас тут соусный и BBQ конкурс, и никто (включая меня) не предложил вниманию публики горчицу. Конечно, горчица ...

  • Испытания аэрогриля и родственников... Стала недавно обладательницей аэрогриля. У меня шикарная духовка, есть даже мультиварка, но я никогда не против новых кухонных ...

  • Серия "Дачные радости" Выглянул в окно. Вроди и зима, а каг весна!  Мяса захотелось! И вот вспомнился мне один последний заезд на дачу, коллективный, ещё того года. Это ...

  • По мотивам произведений Хью Фирнли-Уиттингстолла Чатни это замечательная штука! Можно взять за основу «стандарт» - а дальше тупо включай фантазию! Мне здесь и киви уже ...

  • Хвастается и благодарит... Я если честно даже не знаю барышню, которая их покупала. Не знаю где, в каком городе-селении. Была поставлена задача. Есть человек. Сейчас в гостях ...


Комментарии (41) к “Сатай из курицы”

  1. Ya-ninka 03. Июн, 2014 в 20:00

    Раз нет еще ни одного комментария, то думаю, народ просто не знает » а чё тут скажешь? » :-)

    Я тоже не знала, когда начинала читать :-) Сразу возник вопрос » хде я ? это Хулинар? вроде про курицу там чего то было…» :-)

    Но потом Вселенная смилостивилась…правда, не знаю, над кем больше, надо мной – что я смогла после работы осилить весь текст, когда мозги требовали «зрелищ» или над автором, что хитросплетения слов всё же привели таки к рецепту той курицы…не знаю, Вселенная загадочная, как известно… :-)
    И надо ж было такому случиться или просто так совпали звезды, что сегодня в магазине мой выбор пал на эти грудки! :-)
    Поэтому, я, как лицо особо заинтересованное, стала внимательно вчитываться в рецепт ( ключевое слово – внимательно, тк сознание просило уже пощады и по -прежнему «зрелищ», а желудок уже конкурировал с мозгом и просил настойчиво » хлеба » :-) )

    » Как хорошо, что у НАС нет sous vide !! » – прокричали желудок и мозг, когда процесс сублимации был завершен :-)

    Причём я вовсе не против данного девайса, но в данной ситуации – 2часа на sous vide, а перед этим 60 мин на брайнинг…….. поэтому меня хватило только на тендерайзинье ( кстати, как-то попросила мужа » ты не потендерайзишь мясо?» ….вопщем было смешно, если вкратце :-) )

    Потом все обжарилось на гриле и просто употребилось с овощами….а соус, да….должен быть прикольный, пожалуй, возьму на заметку! :-)

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 03. Июн, 2014 в 20:08

    так много рассуждений и всё ради куриных сисег сначала оттендерайзиных а потом отбрайнинганиных.
    а нельзя просто отбить, замочить и запечь?

      (Цитировать)

  3. ttragladit 03. Июн, 2014 в 21:39

    не бытие определяет сознание, а ровно наоборот Источник: http://hulinar.ru/2014/06/03/%d1%81%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%b9-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d1%86%d1%8b/на сайте hulinar.ru

    честно говоря, временами так может показаться. особенно в минуты, когда чувствуешь себя *** успешным (знаю по себе). но я видел, как люди болели неизлечимыми болезнями и умирали, хотя очень этого не хотели. и никакое сознание бытия им не помогло.

    все физики знают, что работают просто с моделями. ни один здравомыслящий физик не скажет – мир устроен так и сяк. просто есть возможность сделать то и то и на выходе, с некоторой вероятностью, может оказаться что-то, что предполагалось. но не более того.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Июн, 2014 в 10:59

      мы тебя потеряли, как хулинара и обрели, как физика, – да?!

        (Цитировать)

      • tragladit 16. Июн, 2014 в 13:10

        Вы меня не потеряли. А от имени физиков могу выступить ибо за плечами степень доктора и несколько статей.

          (Цитировать)

    • barsunya 04. Июн, 2014 в 11:12

      Трагладитушка!!
      умница.

        (Цитировать)

      • tragladit 16. Июн, 2014 в 13:13

        когда уже я до вас доеду? у меня уже через год виза закончится.. сейчас усиленно ведем переговоры по сотрудничеству с техасом, я тут посмотрел на глобусе – от техаса до вас на полпальца дороги…

          (Цитировать)

  4. Цветка 03. Июн, 2014 в 22:01

    не, ну а чего вы придираетесь. Иногда такая *** стоит вкуса. Может она сочная внутри, что ***! вот только фото какие-то не кудрявчатые, прям вырви глаз))) но, может и показалось ;)

      (Цитировать)

  5. Ташика 04. Июн, 2014 в 10:04

    а почему главное фото зацензорено?))

      (Цитировать)

    • Кудрявая 04. Июн, 2014 в 11:10

      боюсь, теперь это навсегда останется между мной и Полковнегом ;)

        (Цитировать)

  6. Данила 04. Июн, 2014 в 10:19

    это по мне – сначала поговорить про всякое отвлеченное и про космос в одном микробе, а затем приступить, накатив чего-нибудь вкусного, к главному.

    а так, все по заветам отца-основателя – литературно и хулинарно.

    очень.

    кто такой Пол?

      (Цитировать)

    • Кудрявая 04. Июн, 2014 в 11:13

      Пол – это было обращение к Полковнегу с вопросом, я надеялась он его выкинет из окончательного варианта текста :) ан нет )

        (Цитировать)

      • Данила 04. Июн, 2014 в 12:44

        аа. представился неизвестный науке мужчина )) а это был бесячий американизм-вывих кастрации имени.. может быть, поэтому Пол ничего не выкинул? ;)

          (Цитировать)

  7. MANOWAR 04. Июн, 2014 в 10:42

    Я вообще смерть не люблю серьезные рожи. Все думают, думают… Хрен ли думать? Все давно придумано. В жизни удовольствий не сосчитать.(це)

    «Остатки кокосового молока прекрасно употребить в Piña colada (1 часть светлого рома, 1 часть кокосового молока, 2 части ананасового сока, лёд, гламурные украшения вроде взбитых сливок, вишенок и кусочков ананаса — опциональны).
    В результате:

    смотрю на идущее после текста фото. пришлось задуматься блеать

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Июн, 2014 в 10:57

      и мне))

        (Цитировать)

    • Ссаный кусок дерьма (очень вонючий, аж блевануть можно) 04. Июн, 2014 в 13:05

      ***, у меня тоже мир треснул пополам. Очень долго думал…

        (Цитировать)

  8. MANOWAR 04. Июн, 2014 в 11:14

    ЗЫ:

    пару фоток на раннего Тоныча похожи

      (Цитировать)

  9. Моральный Урод 04. Июн, 2014 в 12:10

    Аффтар отсыпь а? а то давно мне не снились сны дивные.

      (Цитировать)

  10. Master Frost 04. Июн, 2014 в 13:48

    Мне понравилось. Автору спасибо.

      (Цитировать)

  11. Чилавек Y 04. Июн, 2014 в 17:34

    Здравие желаю, Товарещ Палковнег и сотоварищи!!!
    Автору желаю пересмотреть концепцию))))

      (Цитировать)

  12. Grandmother Lorxen 04. Июн, 2014 в 17:50

    Ух ты, и Траглодит и Человек У вышли из тени! Прекрасно!

      (Цитировать)

  13. barsunya 04. Июн, 2014 в 19:20

    Чилавек Y, здарова!
    давненько не баловал чем-нить вкусным, душевным…

      (Цитировать)

  14. L.Alex 04. Июн, 2014 в 20:32

    Прочитав весь мега текст и рецепт, сразу конечно не осилила, читала так сказать в три захода… ))
    муторно слишком уж как то, как по мне… и думала как откомментировать…

    Грудку люблю, но сочную.. после сувида она скажем выглядит как-то страшненькой и сухой.
    на конечной фоте уже поинтереснее… но. зачем так грудку долго компостировать, как будто она из каменного века.. я не понимаю.
    про соус ничего не могу сказать, но не рискнула бы..

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 04. Июн, 2014 в 23:22

    L.Alex: про соус ничего не могу сказать, но не рискнула бы..

    а ты его спробуй, аки маринад, я так думаю!

      (Цитировать)

  16. Moorzilko 05. Июн, 2014 в 2:00

    Хм, а не слишком ли многа мороки из-за трех сисяк куриных? Я не о тексте, он то как раз шыкарен, хотя и несколько упадочные взгляды проповедует. Прокомпостировать, засолить на час, обезвоздушить, 2 чиса мурыжить в чудоюдопечке (на выходе из нее получаем,судя по фоткам, нечто чрезвычайно неаппетитное), ошашлычить, а потом жарить с секундомером в руке – не перебор ли? В смысле – оно того стоит ваще?

      (Цитировать)

  17. Мидведь 05. Июн, 2014 в 12:32

    Подача и текст, да и сам рец – на очень высоте!

      (Цитировать)

  18. Helga 05. Июн, 2014 в 16:06

    Не в обиду автору напишу, просто вспомнилось.
    Мой папа – преподаватель физики, и на всю жизнь я запомнила его фразу: баба не должна знать физику. Объяснять не буду, почему – это очень долго, но смысл в том, что баба и физика – вещи несовместимые.
    То тексту: предпочла бы лучше «бугагашеньку».
    По рецепту: понравился коктейль, как раз сейчас клубника созреет. Спасибо, что напомнили.
    И еще пересмотрела Ваши рецепты, Кудрявая: все забываю сделать пирог с рокфором, уж очень аппетитный.
    Кто-нибудь делал еще?

      (Цитировать)

    • Кудрявая 06. Июн, 2014 в 0:23

      Пирог, кажется, Полковнег сознавался что делал, если не ошибаюсь…

      Насчет физики: а вы папу буквально всегда понимаете, да? Это и правда по-бабьи выходит ))) Я бы сказала папу очень любить надо (всегда!!), а слушаться совсем необязательно ))) Иногда даже вредно это )))

        (Цитировать)

  19. Grandmother Lorxen 06. Июн, 2014 в 7:56

    Helga: Кто-нибудь делал еще?

    я делала, только у нас с рокфором напряжонка. поэтому использовался Дор блю. Мне и невестке понравилось, Сын скептически отнёсся к сочетанию сладко – солёного. (не превыкши он к изыскам :) )

      (Цитировать)

    • barsunya 08. Июн, 2014 в 18:35

      гы – я ваще с горгонзолой делала, лень было в лабаз ехать за рокфором.
      сожрали с друзьями молниеносно…интересовались – почему так мало?

        (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Июн, 2014 в 13:47

      ну это всё же разные сыры…

        (Цитировать)

  20. Альфа Центавра 08. Июн, 2014 в 20:03

    barsunya:
    Трагладитушка!!
    умница.

    +100

      (Цитировать)

  21. Альфа Центавра 08. Июн, 2014 в 20:07

    Grandmother Lorxen:
    Ух ты, и Траглодит и Человек У вышли из тени! Прекрасно!

    Да я тоже заметила, в т.ч. и по себе. Здесь люди появляются, потом пропадают надолго, и вдруг -бац, снова появились. Приятно!

    Чилавек Y:
    Здравие желаю, Товарещ Палковнег и сотоварищи!!!
    Автору желаю пересмотреть концепцию))))

      (Цитировать)

  22. Moorzilko 24. Июн, 2014 в 1:07

    To autor
    Шо за околонаучно-теософическая ересь, кста? Интерпритация комфортной информационной среды шо ле? СознаниЁ определяет мумиЁ? Воспримем все находки и открытия, используя фильтр «удобнасти», трансформируем всё отфильтрованное в удобоваримый, укладывающийся в образ жисти и «взгляды» вердигт и будем тулить аки истену всем и всюду?
    Тот же http://ru.wikipedia.org/wiki/Брайан_Кокс_(физик) многое реально сделал для того чтобы популяризировать современную, реальную, незамшелую, науку. И манал я фатализм философический – он скорее глобально физический, генетический и все же случайностей (выбора) я добавлю сюда изрядно.

    У меня есть теория – при всей причино-следственной безусловной очевидности (тут мумиЁ определяет сознаниЁ), выбор, пусть даже не чаще чем пару раз за жизнь, и не у каждого из нас, но бывает.
    Разъясню:
    Кудрявая (имя в реале Оля или Коля)
    Оля родилась в 1976(например) году, 12 апреля (например), потому что ее отец и мать познакомились во время учебы в МГУ, у них возникла симпатия, любовь, строили планы и вдруг – беременность. Сделали аборт. Позже, обустроив жизнь, ЗАХОТЕЛИ детей, но долго не получалось, и вот – счастье, появилась Оля. Дальше можно продолжать, и так же можно обрисовать вплоть до глубочайших времен историю папы с мамой, дедушек и бабушек, вплоть до – Настасья споткнулась, потому как одела те лапти, что братишка-Евлампий не доплел толком, и именно поэтому она и встретила своего будущего мужа… Но он ей мог приглянуться меньше чем тот, второй, чернявый – что подбежал парой сек позже, был выше, симпотней и в штанах у ного потесней…
    Зрозуміло, чи ні?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии