Попурри по воспоминаниям из детства…
Всем привет!
Вот ведь какая история, уважаемые хулинары, каждый раз приступая к написанию текста, в моем сознании происходит «затык». Как бы так красиво изложить, чтобы такое написать и с чего бы эдакого начать? Да-да, у меня боязнь чистого листа! У кого также, поднимите шумовки вверх! А все потому, что «чукча – не писатель, чукча – делатель»!
В то же время, читая рецепты других авторов, впадаю прямо-таки в чистейший восторг, как можно так и столько наваять? Умеют же! Молодцы! Искренне уважаю тех, кто умеет складывать из простых слов красивые предложения, в чем-то это напоминает кулинарию
Не то чтобы я совсем не могу, скорее меня должен захватить душевный порыв, накатить вдохновение, ну, сами понимаете А что делать, когда они не захватывают, и совсем не накатывают, ведь так можно и год прождать, но я ведь не могу! У меня кленовый сироп стынет!
Возможно, мой слаборазвитый писательский навык связан со спецификой моей работы, мне легче ворочать миллионами, в цифрах конечно же ;-р, а вот с сочинениями, как-то, не выходит каменный цветок. Так что не судите строго, стараюсь, как могу.
Кстати, на этот незатейливый текст я потратила аж несколько часов! Теперь вы представляете масштаб бедствия? Примерно столько же, сколько изготовление «няшмяш» изделия, рецепт которого, я сегодня и предлагаю вашему вниманию.
В общем, пора прекращать этот поток рефлексий и, пожалуй, пора приступать.
Получился вступительный абзац? Прекрасно! Поехали! (с)
Итак, сегодня у нас булочки, именно так, нежно, булочки «Кленовый пекан».
Я пекла разные варианты: и на слоеном тесте, и просто дрожжевом, но самый идеальный вариант, на мой взгляд, все же получается на дрожжевом слоеном тесте, потому что булки получаются сдобные и мягкие, слоистые как положено и не рассыпаются, как это бывает с обычным слоеным тестом.
Алгоритм приготовления самый обычный: тесто –> начинка –> оформление, а вот самый главный изюм этой булочки заключается в сочетании начинки: орехов Пекан и кленового сиропа.
Помню еще из детства, когда в детском кафе поливали три шарика мороженого каким-то чудо сиропом, очень вкусным и ароматным, но не приторно сладким. В детстве я, конечно, не знала что это за сироп, а повзрослев, как-то купила и попробовала, и сразу поняла – это он, тот самый кленовый сироп!
В наших магазах лично мне пекан попадается крайне редко, так что приходится выписывать из интернета. Wiki сообщает, что родиной пекана является Северная Америка, но он также успешно произрастает в южных областях России (Северный Кавказ). Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком и рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.
На вкус пекан более деликатный, сливочный и без горчинки, чем у грецкого, текстура маслянистая. Некоторые источники, называют пекан еще и «оливковым орехом».
Понадобится:
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 150 граммов
Молоко – 1, ½ стакана
Сахар – ½ стакана
Коричневый сахар – 6 ст. ложек
Мука – 0,5 кг
Кленовый сироп по вкусу
Орехи пекан
Дрожжи – 1 пакет (15 граммов)
Ванилин (или ваниль)
Корица – 1 палочка
Как я уже сказала выше, делать будем дрожжевое слоеное тесто. Молоко слегка подогреваем чтобы оно было теплое, но не горячее и разводим в нем дрожжи.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем с солью. (По аналогии со сдобным дрожжевым тестом, как для куличей).
Соединяем все вместе и смешваем в однородную массу, добавив ванилин.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если прилипает, то подсыпаем понемногу муки и доводим до нужного состояния. Оно должно получиться вот таким.
Тесто раскатываем в один большой пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Затем, режем сливочное масло пластинками такого же размера, я это сделала произвольно на глаз (масло у меня слегка расплавилось, московское солнце видимо решило устроить нам небольшую Африку) и выкладываем произвольно на раскатанное тесто.
Тесто складываем в квадрат (почти и аккуратно раскатываем. И снова складываем и снова раскатываем в пласт, итак раз 5-6.
Затем убираем тесто отдыхать в холодильник примерно на 1-2. Чем дольше тесто будет в холоде, тем более слоистым оно получится, а по итогу и вкуснее. У меня оно отдыхало 1,5 часа.
Тем временем пока тесто в холодильнике, приступаем к подготовке начинки для наших булочек.
Орехи немного обжариваем на сковороде.
Отделяем целые и красивые орехи для украшения, и убираем пока в сторону. Остальные будем использовать для начинки. Измельчаем их мелко и перемешиваем с кленовым сиропом.
Параллельно, разводим коричневый сахар с водой и ставим на плиту варить минут 5-10, в конце опускаем палочку корицы. Сироп готов.
Далее будут фото, где я представила себя супер мега крутым профи фотографом, пытаясь сделать булки одной рукой и с фотоаппаратом в другой
Достаем тесто из холодильника, режем на несколько частей, у меня получилось 3, и раскатываем в пласт шириной 5-7 мм, разрезаем его квадратами, выкладываем начинку.
Затем края вдоль подгибаем, а по краям, пропорционально загнутым, делаем надрезы и формируем булочки не очень плотно, но так, чтобы при выпечке края не разошлись.
Сверху выкладываем цельные орехи. Булочки к выпечке готовы.
Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки, при температуре 180-200 градусов.
Через 15-20 минут достаем противень, смазываем сверху булочки сиропом из сахара с корицей и снова отправляем в духовку. За 5 минут до готовки, процесс повторяем и доводим до готовности.
Тут фото нет, подвел фотоаппарат
Готовые булочки выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем, пока не остынут (это чтобы они не стали деревянными).
Приятного чаепития!
L.Alex
Вот бы сейчас такую булочку!!! И орех пекан я люблю тоже! Только не совсем поняла процесс оформления, сделав надрезы как именно их загибать? Красивые булочки выходят! Я бы еще их сахарной пудрой немного присыпала, но это мой ребенок так любит:-)
Ya-ninka(Цитировать)
загибать начиная от краев с обоих сторон а по центру замыкаем, типа как в косичку, только не переплетая.
L.Alex(Цитировать)
Ого! Автору респект за самостоятельное изготовление слоеного теста.
Булочки – это всегда прекрасно, очень аппетитные получились
Helga(Цитировать)
представь себе, что ты плетёшь а-пя косичку
barsunya(Цитировать)
L.Alex
Снимаю шляпу – в наше время изобилия всевозможного готового теста в лабазах – месить иво самой!
barsunya(Цитировать)
Прекрасно! За возню с тестом отдельный зачёт. я делаю только простое слоёное. надо попробовать дрожжевое.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
- съел бы тонны две пади, словно кашалот! (цэ)
MANOWAR(Цитировать)
Оченно круто!
п.с. как это никто не написал про «кленовый пукан»
Мидведь(Цитировать)
Как раз намедни думала попробовать слоеное дрожжевое тесто, а тут ты так удачно его показала и рассказала! Жаль, не сфотографировала булочку в разрезе, но, конечно, и так понятно, что вкусно охренительно!
В общем, мерси, буду печь!
Грузинка(Цитировать)
прикольная плетенка! что-то не помню, ела ли я орехи пекан… особый зачет за работу с тестом и духовкой в жару. хотя это у нас вентиляция на работе уже 3-й ден не работает(( у меня уже плавится мозг…
Ташика(Цитировать)
«раскатываем в пласт шириной 5-7 мм» тут шото с размером не то. либо ширина 5-7 см, либо толщина 5-7 мм.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
верно подмечено… )) имелось в виду и в том и в другом случае: толщиной 5-7 мм.
L.Alex(Цитировать)
L.Alex, а у Вас физалис растет где-то в саду или купили?
Helga(Цитировать)
не.., в магазине..))
было бы неплохо если бы взять черенок и посадить дома. физалис отличная альтернатива морошке.
L.Alex(Цитировать)
Аффтору респект за самодельное слоеное тесто. Было дело, тоже сама месила. да обленилась в конец.
Хорошие булки, и начинка достойная.
У меня пекан во дворе растет, для декорации, орехи «до ума» доводить трудная и нудная технология. Собираем и в охотничьи угодья, для белок, увозим.
Malka(Цитировать)
Блииин, как люди такое делают? ШЕДЕВРАЛЬНО!!!
ULTRAS1977(Цитировать)
ад и израиль. снимаю кепку.
кленовый сироп – странная штука, на любителя.
Данила(Цитировать)
Автору-респект за изготовление теста. Я в последнее время поняла, что самая лучшая выпечка именно из слоеного дрожжевого теста. Шикарны и плюшки, и любые пироги с начинками: с мясным фаршем, рыбой – просто божественно! Недавно пекла сезонные пироги: сладкий со щавелем и соленый с зеленым луком и яйцами.
Альфа Центавра(Цитировать)