Булочки «Кленовый пекан»

Булочки «Кленовый пекан»

Попурри по воспоминаниям из детства…
Всем привет!

Вот ведь какая история, уважаемые хулинары, каждый раз приступая к написанию текста, в моем сознании происходит «затык». Как бы так красиво изложить, чтобы такое написать и с чего бы эдакого начать? Да-да, у меня  боязнь чистого листа! У кого также, поднимите шумовки вверх! Булочки «Кленовый пекан» А все потому, что «чукча – не писатель, чукча – делатель»!

В то же время, читая рецепты других авторов, впадаю прямо-таки в чистейший восторг, как можно так и столько наваять? Умеют же! Молодцы! Искренне уважаю тех, кто умеет складывать из простых слов красивые предложения, в чем-то это напоминает кулинарию Булочки «Кленовый пекан»

Не то чтобы я совсем не могу, скорее меня должен захватить душевный порыв, накатить вдохновение, ну, сами понимаете Булочки «Кленовый пекан» А что делать, когда они не захватывают, и совсем не накатывают, ведь так можно и год прождать, но я ведь не могу! У меня кленовый сироп стынет!

Возможно, мой слаборазвитый писательский навык связан со спецификой моей работы, мне легче ворочать миллионами, в цифрах конечно же ;-р, а вот с сочинениями, как-то, не выходит каменный цветок. Так что не судите строго, стараюсь, как могу.

Кстати, на этот незатейливый текст я потратила аж  несколько часов! Теперь вы представляете масштаб бедствия? Примерно столько же, сколько изготовление «няшмяш» изделия, рецепт которого, я сегодня и предлагаю вашему вниманию.

В общем, пора прекращать этот поток рефлексий и, пожалуй, пора приступать.

Получился вступительный абзац? Булочки «Кленовый пекан» Прекрасно! Поехали! (с)

Итак, сегодня у нас  булочки, именно так, нежно, булочки «Кленовый пекан».

Я пекла разные варианты: и на слоеном тесте, и просто дрожжевом, но самый идеальный вариант, на мой взгляд, все же получается на дрожжевом слоеном тесте, потому что булки  получаются сдобные и мягкие, слоистые как положено и не рассыпаются, как это бывает с обычным слоеным тестом.

Алгоритм приготовления самый обычный:  тесто –> начинка  –> оформление, а вот самый главный изюм этой булочки заключается в сочетании начинки: орехов Пекан и кленового сиропа.
Помню еще из детства, когда в детском кафе поливали три шарика мороженого каким-то чудо сиропом, очень вкусным и ароматным, но не приторно сладким. В детстве я, конечно, не знала что это за сироп, а повзрослев, как-то купила и попробовала, и сразу поняла – это он, тот самый кленовый сироп!

В наших магазах лично мне пекан попадается крайне редко, так что приходится выписывать из интернета. Wiki сообщает, что родиной пекана является Северная Америка, но он также успешно произрастает в южных областях России (Северный Кавказ).  Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком и рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.

На вкус пекан более деликатный, сливочный и без горчинки, чем у грецкого, текстура маслянистая. Некоторые источники, называют пекан еще и «оливковым орехом».

Понадобится:

Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 150 граммов
Молоко – 1, ½ стакана
Сахар – ½ стакана
Коричневый сахар – 6 ст. ложек
Мука – 0,5 кг
Кленовый сироп по вкусу
Орехи пекан
Дрожжи – 1 пакет (15 граммов)
Ванилин (или ваниль)
Корица – 1 палочка

Булочки «Кленовый пекан»

Как я уже сказала выше, делать будем дрожжевое слоеное тесто.  Молоко слегка подогреваем чтобы оно было теплое, но не горячее и разводим в нем дрожжи.

Булочки «Кленовый пекан»

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем с солью. (По аналогии со сдобным дрожжевым тестом, как для куличей).

Булочки «Кленовый пекан»

Булочки «Кленовый пекан»

Соединяем все вместе и смешваем в однородную массу, добавив ванилин.

Булочки «Кленовый пекан»

Булочки «Кленовый пекан»

Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если прилипает, то  подсыпаем понемногу муки и доводим до нужного состояния. Оно должно получиться вот таким.

Булочки «Кленовый пекан»

Тесто раскатываем в один большой пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Затем, режем сливочное масло пластинками такого же размера, я это сделала произвольно на глаз (масло у меня слегка расплавилось, московское солнце видимо решило устроить нам небольшую Африку) и выкладываем произвольно на раскатанное тесто.

Булочки «Кленовый пекан»

Булочки «Кленовый пекан»

Тесто складываем в квадрат (почти Булочки «Кленовый пекан» и аккуратно раскатываем. И снова складываем и снова раскатываем в пласт, итак раз 5-6.

Булочки «Кленовый пекан»

Булочки «Кленовый пекан»

Затем убираем тесто отдыхать в холодильник примерно на 1-2. Чем дольше тесто будет в холоде, тем более слоистым оно получится, а по итогу и вкуснее. У меня оно отдыхало 1,5 часа.

Тем временем пока тесто в холодильнике, приступаем к подготовке начинки для наших булочек.
Орехи немного обжариваем на сковороде.

Булочки «Кленовый пекан»

Отделяем целые и красивые орехи для украшения, и убираем пока в сторону. Остальные будем использовать для начинки. Измельчаем их мелко и перемешиваем с кленовым сиропом.
Параллельно, разводим коричневый сахар с водой и ставим на плиту варить минут 5-10, в конце опускаем палочку корицы. Сироп готов.

Булочки «Кленовый пекан»

Далее будут фото, где я представила себя супер мега крутым профи фотографом, пытаясь  сделать булки одной рукой и с фотоаппаратом в другой Булочки «Кленовый пекан»

Достаем тесто из холодильника, режем на несколько частей, у меня получилось 3, и раскатываем в пласт шириной 5-7 мм, разрезаем его квадратами, выкладываем начинку.

Булочки «Кленовый пекан»

Затем края вдоль подгибаем, а по краям, пропорционально загнутым, делаем надрезы и формируем булочки не очень плотно, но так, чтобы при выпечке края не разошлись.

Булочки «Кленовый пекан»

Булочки «Кленовый пекан»

Сверху выкладываем цельные орехи. Булочки к выпечке готовы.

Булочки «Кленовый пекан»

Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки, при температуре 180-200 градусов.
Через 15-20 минут достаем противень, смазываем сверху булочки сиропом из сахара с корицей и снова отправляем в духовку. За 5 минут до готовки, процесс повторяем и доводим до готовности.
Тут фото нет, подвел фотоаппарат Булочки «Кленовый пекан»

Готовые булочки выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем, пока не остынут (это чтобы они не стали деревянными).

Булочки «Кленовый пекан»

Приятного чаепития!

Булочки «Кленовый пекан»

L.Alex

Метки:




Похожие рецепты:
  • Хлеб насущный арабский... В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, ...

  • Simple pleasures... И хочется, и колется, и мама не велит - это я про сладкое $) . Кто бы что ни говорил, в хорошем исполнении любят его (пусть бы и в гомеопатических ...

  • По воспоминаниям детства... Всем привет! Одно из ярких воспоминаний моего голопузого детства - это бабушкины оладки. Теплые, мягкие, пышные, с клубникой, с медом, или ...

  • Американская классика Любите ли вы брауни так, как люблю его я? За что люблю я? За потрясающую шоколадность, за нежность тающей во рту сердцевины и удивительную легкость в ...

  • Болгарский пасхальный пирог Привет! Захотелось повозиться с тестом. Решила испечь «Тутманик» – пасхальный пирог родом из Болгарии. Конечно по календарю совсем не весна, да ...


Комментарии (18) к “Булочки «Кленовый пекан»”

  1. Ya-ninka 05. Июн, 2014 в 8:20

    Вот бы сейчас такую булочку!!! :-) И орех пекан я люблю тоже! Только не совсем поняла процесс оформления, сделав надрезы как именно их загибать? Красивые булочки выходят! Я бы еще их сахарной пудрой немного присыпала, но это мой ребенок так любит:-)

      (Цитировать)

    • L.Alex 05. Июн, 2014 в 18:29

      загибать начиная от краев с обоих сторон а по центру замыкаем, типа как в косичку, только не переплетая.

        (Цитировать)

  2. Helga 05. Июн, 2014 в 9:15

    Ого! Автору респект за самостоятельное изготовление слоеного теста.
    Булочки – это всегда прекрасно, очень аппетитные получились :)

      (Цитировать)

  3. barsunya 05. Июн, 2014 в 10:45

    Ya-ninka: сделав надрезы как именно их загибать?

    представь себе, что ты плетёшь а-пя косичку

      (Цитировать)

  4. barsunya 05. Июн, 2014 в 10:53

    L.Alex
    Снимаю шляпу – в наше время изобилия всевозможного готового теста в лабазах – месить иво самой!

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 05. Июн, 2014 в 10:56

    Прекрасно! За возню с тестом отдельный зачёт. я делаю только простое слоёное. надо попробовать дрожжевое.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 05. Июн, 2014 в 12:00

    - съел бы тонны две пади, словно кашалот! (цэ)

      (Цитировать)

  7. Мидведь 05. Июн, 2014 в 12:29

    Оченно круто!

    п.с. как это никто не написал про «кленовый пукан»

      (Цитировать)

  8. Грузинка 05. Июн, 2014 в 12:54

    Как раз намедни думала попробовать слоеное дрожжевое тесто, а тут ты так удачно его показала и рассказала! Жаль, не сфотографировала булочку в разрезе, но, конечно, и так понятно, что вкусно охренительно!
    В общем, мерси, буду печь!

      (Цитировать)

  9. Ташика 05. Июн, 2014 в 13:47

    прикольная плетенка! что-то не помню, ела ли я орехи пекан… особый зачет за работу с тестом и духовкой в жару. хотя это у нас вентиляция на работе уже 3-й ден не работает(( у меня уже плавится мозг…

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 05. Июн, 2014 в 14:50

    «раскатываем в пласт шириной 5-7 мм» тут шото с размером не то. либо ширина 5-7 см, либо толщина 5-7 мм. :)

      (Цитировать)

    • L.Alex 05. Июн, 2014 в 18:21

      верно подмечено… )) имелось в виду и в том и в другом случае: толщиной 5-7 мм.

        (Цитировать)

  11. Helga 05. Июн, 2014 в 17:05

    L.Alex, а у Вас физалис растет где-то в саду или купили?

      (Цитировать)

    • L.Alex 05. Июн, 2014 в 18:27

      не.., в магазине..))
      было бы неплохо если бы взять черенок и посадить дома. физалис отличная альтернатива морошке.

        (Цитировать)

  12. Malka 06. Июн, 2014 в 1:00

    Аффтору респект за самодельное слоеное тесто. Было дело, тоже сама месила. да обленилась в конец.
    Хорошие булки, и начинка достойная.
    У меня пекан во дворе растет, для декорации, орехи «до ума» доводить трудная и нудная технология. Собираем и в охотничьи угодья, для белок, увозим.

      (Цитировать)

  13. ULTRAS1977 06. Июн, 2014 в 8:04

    Блииин, как люди такое делают? ШЕДЕВРАЛЬНО!!!

      (Цитировать)

  14. Данила 06. Июн, 2014 в 9:18

    ад и израиль. снимаю кепку.

    кленовый сироп – странная штука, на любителя.

      (Цитировать)

  15. Альфа Центавра 08. Июн, 2014 в 20:18

    Автору-респект за изготовление теста. Я в последнее время поняла, что самая лучшая выпечка именно из слоеного дрожжевого теста. Шикарны и плюшки, и любые пироги с начинками: с мясным фаршем, рыбой – просто божественно! Недавно пекла сезонные пироги: сладкий со щавелем и соленый с зеленым луком и яйцами.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии