Ромовая баба (Baba au Rhum)

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Ритуальная…
Помните, эту бабу, в школьном буфете, за целых 19 копеек? Мною покупалась не часто, еще накопить на нее надо было, да и не всегда в буфете имелась. А вот когда выпадала удача, пробившись среди дылд старшеклассников приобрести кусочек счастья, то поедание превращалось в некий ритуал, в первую очередь обкусывалась самая сухая нижняя часть, а верхняя, где вся ромовость сосредоточена, оставлялась напоследок.

Позже, в кулинариях, я тоже её видела, но почему-то ностальгических чувств и желания купить не возникало.
И вот, по прошествии многих лет, на одном американском кулинарном сайте, я таки нашла  рецепт ромовой бабы, что мне захотелось приготовить счастья для своих родных и знакомых.

Заранее достаем все продукты для теста, так как весьма желательно, чтобы они были одинаковой комнатной температуры…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Изюм – 1/3 стакана
Темный ром – 1 ст. ложка (на фото представлен не темный, так как за холодную долгую зиму пекла я её, раз десять точно, и темный ром иссяк)
Сливочное масло – 5 ст. ложек + 1 ст. ложку для смазывания формы
Молоко – ½ стакана
Дрожжи сухие – 1 упаковка (7 г)
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Соль – ½ ч. ложки
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 + 2/3 стакана
Ну и до кучи, все остальное что понадобится:
Абрикосовый или апельсиновый джем, или любой сироп тоже подойдет, я вот  кленовый в этот раз  использовала – ½ стакана
Вода – 1 ст. ложка
Сахарный песок – 1 стакан
Вода – ½ стакана
Темный ром – 2/3 стакана

Начинаем творить. Изюм замачиваем в одной столовой ложке рома.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Пока изюм ароматизируется, подогреваем молоко до теплого состояния, добавляем к нему дрожжи и сахар, оставляем в теплом месте на 5-10 минут.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Как дрожжи вспузырятся…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Добавляем  яйца, соль и муку.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Начинаем месить тесто.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

В процессе добавляя сливочное масло. Если пользуем кухонный комбайн с крюком, то после добавления всех составляющих вымешиваем 5-7 минут на средней скорости, если месим руками,  то придется попотеть и месить минут 15. Тесто получается очень мягкое, даже жидковатое, я бы сказала.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Накрываем миску с тестом пластиком и оставляем в теплом месте на час.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Я разогреваю духовку до 100 F (40 C) там и тепло, и не дует.
Через час…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

…добавляем в тесто изюм.
Форму густо мажем сливочным маслом…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

…какой-то идиот додумался выкрасить форму краской изнутри, естественно она облупилась, увы другой нет  и «За не имением гербовой, пишем на простой». (

Ромовая баба (Baba au Rhum)

И снова в тепло на час.
Должно увеличиться, примерно раза в два.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Печем  при T = 375F (190C) 25-30 минут, если верх зарумянился, а сама баба еще не пропеклась накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой.
Тем временем готовим сироп.  Подогреваем воду с сахаром, до полного растворения сахара.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Сироп переливаем в чашку с носиком, и вливаем ром.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Ромовый сироп готов.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Бабу после выпечки  надо оставить в форме на 5 минут, и вынуть на решетку, перевернув форму, под решетку поставить тарелку.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Теплую бабу поливаем сиропом, делаем это медленно, вдумчиво  чтобы сироп хорошо впитывался, то, что пролилось мимо, собираем и снова поливаем бабу. Сироп должен уйти весь.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Собакину капнула на нос сиропом, ишь облизывается…ещё хочет, олкаш…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

И оставляем на час,  другой (а и на всю ночь можно)

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Ну, вот она ромовая баба, можно уже слопать и на этой стадии…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Или подогреваем джем с водой, если юзаем сироп, то просто его подогреваем…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

И смазываем бабу.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

final touch, сахарная пудра.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Упаковываем  бабу в контейнер и дуем в гости.

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Жаль, что на десерт уже много не съесть

Ромовая баба (Baba au Rhum)

И поближе…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

ПыСы: это, несомненно, было хитом зимнего сезона, ромовая баба была представлена почти на всех зимних праздниках
Новогодний вариант

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Ромовая баба (Baba au Rhum)

А так же в маленьких формах, просто так, без повода, потому что захотелось…

Ромовая баба (Baba au Rhum)

Через сутки ромовый вкус подвыветривается, при условии, что что-то ещё остается.
И если найдутся такие извращенцы, то возможен безалкогольный вариант, где ром заменяется на апельсиновый сок… (чёт самой смешно стало).

Malka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Попурри по воспоминаниям из детства... Всем привет! Вот ведь какая история, уважаемые хулинары, каждый раз приступая к написанию текста, в моем сознании происходит ...

  • Хлеб насущный арабский... В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, ...

  • Simple pleasures... И хочется, и колется, и мама не велит - это я про сладкое $) . Кто бы что ни говорил, в хорошем исполнении любят его (пусть бы и в гомеопатических ...

  • По воспоминаниям детства... Всем привет! Одно из ярких воспоминаний моего голопузого детства - это бабушкины оладки. Теплые, мягкие, пышные, с клубникой, с медом, или ...

  • Американская классика Любите ли вы брауни так, как люблю его я? За что люблю я? За потрясающую шоколадность, за нежность тающей во рту сердцевины и удивительную легкость в ...


Комментарии (15) к “Ромовая баба (Baba au Rhum)”

  1. MANOWAR 16. Июн, 2014 в 14:15

    Ром менять нельзя!

    баба без рому, шо деда без самогону

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 16. Июн, 2014 в 14:19

    с молоком бы слопал. и комбайн по ходу хороший

      (Цитировать)

  3. Ташика 16. Июн, 2014 в 14:21

    Я помню как брали ромовую бабу с белой глазированной корочкой за 22 копейки в кулинарии кафе «Колос» после заплывов в бассейне «Дельфин». ностальжи))
    Все шикарно! прям по фото почувствовала вкус и пышную структуру, прямо как раньше.

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 16. Июн, 2014 в 14:31

    Прекрасно!!!

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 16. Июн, 2014 в 14:34

    Почему то вспомнилось «Булка с маааком…Баба с рооомом» (с) ДМБ

      (Цитировать)

  6. Грузинка 16. Июн, 2014 в 15:49

    А у нас не то что в школе, вообще такое чудо нигде не пекли, а я всю жизнь мечтала, да так это в мечтах и останется у меня! Малка, молодэц!

      (Цитировать)

  7. Мидведь 16. Июн, 2014 в 15:58

    ОЧенно ***!

      (Цитировать)

  8. barsunya 16. Июн, 2014 в 17:37

    молодец, Малка!
    у нас были другой формы, правда – такие «конусообразные»…и верхушка была полита белой или шоколадной глазурью. вот иё-то я и обкусывала – самое вкусное. гггг

      (Цитировать)

  9. Чертяка Полосатая 16. Июн, 2014 в 18:51

    Малка! Ну вот насколько я не люблю выпечку, вообще тесто, сложно мне с ним (хотя есть рецепты уважаемых Хулинаров, которые пользую), но вот это – приготовлю обязательно! И да, прям ностальжи….в школе продавали)))

      (Цитировать)

  10. Застенчивая 16. Июн, 2014 в 21:27

    Шедеврально!!!!
    Тож хочу повторить!
    И то, что нет этой ужасной помадки сверху – прям респект! Я эту помадку-глазурь всегда скусывала и выплевывала, чо этот сахар жрать :) .
    В общем, спасибо большое за рецебт!

      (Цитировать)

  11. L.Alex 16. Июн, 2014 в 21:52

    очень вкусно….!
    часто в магазинах вижу, не покупаю принципиально.., всегда пеку сама. хотела даже на пасху купить поскольку у меня облом вышел с куличами в этом году. и не купила.
    Есть повод сделать и испробовать. спасибо за рецепт.

      (Цитировать)

  12. Malka 16. Июн, 2014 в 22:18

    Ребят, всем спасибо, я прям какой-то пропагандой этого рецепта, всю прошлую зиму занималась, не заморочно готовить, и результат радует.

      (Цитировать)

  13. Master Frost 16. Июн, 2014 в 22:51

    Этопять! Автору – спасибо!

      (Цитировать)

  14. Helga 17. Июн, 2014 в 15:01

    Эх, какая красивая баба! ;)

      (Цитировать)

  15. Застенчивая 30. Июл, 2014 в 17:33

    Ну вот, не прошло обычных полугода, я собралась и сотворила эту бабу. Ромовую.
    Как всегда, без фотографий, сорри.

    Не обошлось без неких незначительных косяков, типа светлого рома и немного больше, чем нужно, передержала в духовке. Спохватилась, правда, почти вовремя, ничо не сгорело, но кекс стал посуше.

    Джем был вишневый, хотела еще сверху ганаша шлепнуть, ладно, вовремя одумалась )))
    Результат мне понравился очень.
    Спасибо, Малка, еще раз.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии