Серия «Кухня холостяка». Не рецепт. Хвастаюсь…
Счастье привалило буквально из-за угла. Сегодня ездил в Метро по работе и проходя мимо рыбного отдела увидел ЕЁ!..
Пусть не смеются надо мной питерцы и прочие счастливчики, у коих весной водится КОРЮШКА! На Урале мы видим её только по телевизору и вот сегодня на закупе прям вдохнул и не выдыхал…)
Цена смех. Взял грамм 700-800, ибо нынче один проживаю, а если кого в гости позвать – то добром такая закусь не кончиться, а завтра на работу рано вставать…
Дома сполоснул и начал потрошить. Стоит ли говорить. что 95% с икрой…
Данила принялся меня хуями крыть, мол пошто я «рыбу порчу» – не потрошат её. А мой пытливый ум уж больно хотел посмотреть, что у неё внутри. Лишнее таки убирал, икру возвращал на место.
Масло растительное раскаляем прилично. Мука, соль (не жалеть), перец и по 3,5-4 минуты на каждой стороне, чобы хрустела корочка…
Для скептиков мол «чё там есть то?» – всё, что я держу в руках – съедобно. И охренеть как съедобно!
Стакан холодного пива – это как лёгкий аккомпанимент дивному вкусу и простой гастрономической радости. А вообще рекомендую малосольный огурец и холодный стопарь…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg
Во щастье привалило! это незабываемо – спецом в Питер ездили «на корюшку»….
barsunya(Цитировать)
Ну так аппетитно!!!! Надо у нас посмотреть, как раз к пятнице.
P.S. На счет рыбы. Была на днях в Зельгросе, смотрю – треска, тушка, 240 рэ, хотела взять, говорю – дайте понюхать..и ***, ВОНЬ. Говорю – она ж тухлая, на что мне ответили – «у нее еще 2 дня срока». Занавес. Пошла, купила карпа.
А корюшку не ела ни разу. Буду искать.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
смотри, чтоб не пахла рыбой. Огурец онли
Polkovneg(Цитировать)
Офигеть, рыба с запахом огурца….Точно буду искать. Из такого «несопоставимого» – у меня только море, пахнущее арбузом.))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
я тут покупаю smelt, и представляю, что это – корюшка…хоть и из того же семейства, но огурцом нифига не пахнет…хотя вкусно!
barsunya(Цитировать)
Охренеть, это чудо!
У нас корюшку не продают, но я в таком жареном виде обожаю уклейку. Ее тоже не продают, можно только наловить. Маленькая, жирная… Подмосковный вариант корюшки так сказать.
Helga(Цитировать)
ох и водочно!
но ты убил Кенни! разрезав оных! и мойву неможна потрошить. нет ну для естетов нужно, но не надо!
вспомнил из жизни. я одно время много лет отдыхал в Мелекино. на Азовщине. я с местными старожилами бывало и по два раза в море выходил рыбы половить.
а тут никого. я еще щенок. он капитан рыболовецкого сейнера с фабрикой на борту. ну ключ от лодки я знал где брать. вот мы и скорешились и давай каждый день в море выходить на рыбалку.
без ведра бычков крупнейших не возвращались. это не счетая судаков молодых или если подойдет стая тарани. тарань поднималась на борт тупо герляндами.
темпаче дядька мой из села под Мариуполем всегда давал мне для рыбалки кучу макухи на прикорм.
так вот.
Вася, так зовут капитана, один раз тупо смотрел как я потрошу бычков. не ну их надо потрошить – там куча всего с ракушкаме – жрут ведь все.
а потом говорит, мол у тебя каждый день ведро бычков. худший вариант – полведра. прикинь сколько времени ты тратишь на потрошение. пока 10 чистишь аккуратно – 3 сковродки можно пожарить под пиво! тупо бери и жарь так, в муке. ништяки типа хвоста и плавников естественно сжераешь. а потом тупо в районе хвоста зубаме цепляыешь филе – и тянешь. полоска чистого мяса есть, затем с другой стороны. остальное тупо кошкам, ибо рыбы у тебя немеряно каждый день. так я и стал делать. и перестал давится костями от ребер бычком.
MANOWAR(Цитировать)
Ман – расказчиг. Круто, чо. За таранку некоторые душу готовы продать..про шамайку вообще молчу))) Поехали в другую страну. Взяли с собой таранки. Познакомились с ребятами из Москвы. Смеялись, когда они у нас спрашивали – «а можно я еще рыбку съем?»)) Можно говорю, кушай, я-то и дома поем. Звали в гости)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
не таранка, а именно тарань – видать от неё и пошло общее название сухой рыбы – таранка. кстати рыба ***. идёт только на земляного червя. но когда подходит стая – это пестец. она сразу разгоняет бычков. все дружно в лодке добавляют по 3-4 дополнительных поводка. и вот так таскается в итоге гирляндами. если стая подошла – каждый еще с ведром тарани. вот ее мы и сушили – это несравнимо ни с какой рыбой! пусть рыбаки головой апстену бьются, рассказывая про леща под пиво, чехонь и т.д. тарань – есть тарань.
кстати я червей не копал земляных. мне дядька укрепил почтовый ящик. как бронепоезд. в нем я привез чернозем и немеряно червей из села. поселок кстати звётся Володарское.
ящик за домиком был вкопан в песок. сверху крышка. но червей кормить ведь нужно. правильно – заварка от чая…
хорошие были времена. я выходил на пляж – домик был открыт! уже чуток позднее стал закрывать.
вдруг кто сомневается – база отдыха от Комбината Ильича.
MANOWAR(Цитировать)
не ну ты мне про таранку не рассказывай, это у некоторых вобла – вся сухая рыба. Ты не путай) На Дону мы)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
пардонте. еще могу рассказать про 49 судаков вдруг чо. есть свидетели!
MANOWAR(Цитировать)
Расскажи. Чо там с судаками?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
тарань абалденно вкусная рыбёшка… мне тётка из Краснодара посылки с ней и лещём вяленым посылала. лещ тоже хорош был!
barsunya(Цитировать)
В рыбе я полный профанаций..))) не умею, ибо всегда у нас занимались этим исключительно мужчины, и хз почему…
Но! пробовала жареную корюшку, да и не только жареную под пивас…. очень вкусная рыба… холодное копчение особенно уважаю.вернутая назад икра – прекрасно.
кстати говоря и чистить не умею, все мужчины делали.
Но то что корюшка вкусная – это однозначно.
L.Alex(Цитировать)
A у меня муж корюшку ловил на Кисигаче Большом, так что водится у нас на Урале она. А жарили ее так же,очень вкусно!
Наташа(Цитировать)
Наташ, на кисегаче не совсем она…
Polkovneg(Цитировать)
пойду что ли мойвы куплю…((
Ташика(Цитировать)
Ага, похожа на мойву.
А корюшку вот не довелось пробовать.
А мойве голову отрываю. кишки долой. икра на месте, так и жарю.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
https://www.youtube.com/watch?v=9kv8h2i0vhk
да ладно те, так прям и ***.. увидел просто когда.. опешил слегка ))
Данила(Цитировать)
а с карасями проканает?
MANOWAR(Цитировать)
да костлявый ***. Но тож дюже вкусный)
Polkovneg(Цитировать)
В Москве , кстати, тоже совсем недорого стоит . если не ошибаюсь около 140р. И бывает частенько в Нашем, Ашане. Я вот не потрошу, и вроде ничего. Когда в первый раз купила, реально обалдела-огурком пахнет))))
rusala(Цитировать)
В Москве , кстати, тоже совсем недорого стоит . если не ошибаюсь около 140р.
не может быть. Она даже в питере на базаре по 300)
Polkovneg(Цитировать)
в нашем Мэтро говорят свежая корюшка стоит чуть меньше 300 р за кило. В Ашане вяленая помельче 786 р., покрупнее, качатская, 1450!
ташика(Цитировать)
Самая вкусная вяленая рыбы это шамайка и рыбец, потом лещ донской!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а я лещей не люблю…наверное хороших не ел
Polkovneg(Цитировать)
ела разных, но тоже не люблю.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Никогда корюшки не пробовала, но родители – они в Питере учились- рассказывали об этой чудо-рыбе, а самой как-то, будучи там, не довелось попробовать…
Грузинка(Цитировать)
Полк! Вот пью пивко и любуюсь фотокарточкой с жареной корюшкой))) Жаль, что телепортировать нельзя)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
отчегоже))
Polkovneg(Цитировать)
лещи – наше фсе!!! Очень даже в жареном виде и холодного копчения (ум отъешь)
Альфа Центавра(Цитировать)
ну хз… мне не
Polkovneg(Цитировать)
Папа прям как в Питер съездил. Согласись, что на наших сырков или сигов похоже. Тож огурцами пахнут. (А я седня дочь в Питер провожаю)
Альфа Центавра(Цитировать)
Согласись, что на наших сырков или сигов похоже.
вот даже близко нет)
Polkovneg(Цитировать)
Еще безумно вкусны жареные подлещики, которые величиной с женскую ладонь… Это самый шикарный размер (для жарки). Кости размягчаются за 15 минут если в лимоне замариновать ненадолго и крест-накрест разрезы сделать, в сто раз вкуснее карасей. После пожирания остается один хребет. Вкусно до безумия, особенно хрустящая башка.
Helga(Цитировать)
ТОЧНО??? у меня у товарища мы подлещщеков у дома ловим с пирса. Отдаём кошкам ибо костлявые гады. Я таки пожарю как нить. правда за вечер только на 1 сковороду можно наловить (4-6шт) но хорошие
Polkovneg(Цитировать)
Точно! Это нереально вкусно. Не отдавайте кошкам – сожрите сами. Но тут размер имеет значение, именно с женскую ладонь
Helga(Цитировать)
лещ либо вяленый либо запечь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
вот и я думаю..
Polkovneg(Цитировать)
слухай сюда!
то же море. те же дядьки. я щенок на фоне их. ну все типа вернулись на базу отдыха. а Вася умотал в Сингапур принимать свой сейнер.
так вот.
лодка на базе была по паспорту «гребная кефаль». 5 человек на борт. на носу один. два посередке и два на корме – там больше всего места типа. меня как молодого на нос – их вишли всех укачивало. так было решено с первых дней. на нос никто не претендовал. а там и 2 человека могли сидеть. вот мне был кайф! я смотрел всегда на море. меня не тошнило и т.д. мог полежать, поспать когда нет клёва.. ну правда я был смотрящим за якорем. как они его раз *** – меня научили вязать узел и следил я.
расклад вроде ясен
это был уже август. мы с другом под берегом ловили хамсу. сеткой. сетка : две палки, каркас леска, внизу тяжеленные гайки и болты.
хамса как раз шла аж пестец! жирную и крупную – отбирали на засол. мелочь – в море на рыбалку.
так и вышли в море. я и 4 профи. хотя я их уже давно знал и звал там типа «Дядя Виталик». у каждого по литровой банки мелочи хамсы на наживку.
на самом деле почему никто из рыбаков не хотел сидеть на носу. я якорь закинул. сижу. ловлю. качает. средняя скамья – к ней привязана сетка с макухой. там они и ловят рядом. к корме ваще все течением сносит из приманки – лови не хочу.
сижу – ***! первый судак! молодой. не больше длины локтя. они там их звут подсулок. потом второй. а они все бычков тягают. я сам не ожидал такого. потом третий.
на третьем десятке судаков дядя Валентин начал прятать от меня наживку ыыыы мол типа нет. хотя я вижу что есть у всех.
суть в чем. все изначально отрывали пальцами головы хамсе. головы – выбрасывали. я их собирал на всякий. остальной организм рыбки прекрасно одевался на крючок. – я так тоже и делал по началу дабы бычов наловить.
а потом сумерки. как раз судак хищник и выходит. как он ловит? по отблеску чешуи.
но! за это время чешуя у всей наживки стала опадать. а я тупо пользовал головы хамсы – там как зеркало. я правда сразу тоже не понял почему клев такой именно у меня. я просто черепушки одевал на крючок ибо он довольно крепкие и еще раза на три наживки хватит.
вот так я вернулся с 49 – ю судаками на берег. в тот вечер все меня ненавидели по ходу. но с другой стороны. в 5 утра стук в дверь: Вова вставай. через 10 мин я уже возле лодки! – хотя зарекался с вечера поспать!
MANOWAR(Цитировать)
ой! сама сетка – это была тюль!
MANOWAR(Цитировать)
очевидное невероятное?)
Polkovneg(Цитировать)
замечу я ведь не рыбак и не охотник. так, за компанию…
MANOWAR(Цитировать)
порадовал рассказом) как тебя еще из лодки не выкинули)))) не рыбак…а хорошо тебя «так, за компанию» с собой на рыбалку брать..49 судаков…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
жду прям камент Альфы
MANOWAR(Цитировать)
Корюшку уважаю. В этом сезоне сам не ловил, ибо *** льда категорически не было. Дивно она хороша с ржаным хлебом и горьким чешским пивом, ага!
Master Frost(Цитировать)
У нас по 200 рэ замороженая продавалась.. мелкая.. Покрупнее – да, за триста переваливает. Тока чёта сомнения большие.. не пахнет огурцом хоть убейся. А на вид такая же. По мне – на ельца немного смахивает ))
http://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=EFs98NRDRLe8XM&tbnid=Rt-mLCrLiChDEM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fplotva.net%2F%3Fpage_id%3D14&ei=I5OnU8qHFMax0QWlhoHgBg&psig=AFQjCNHwKoMK_U2RdkV7sF9S1M03_xAuow&ust=1403577376495727
Саня(Цитировать)
мороженую сразу в помойку
Polkovneg(Цитировать)
Вовчег! Я вот только приехала домой с рыбалки, бац, и твой рассказ! Так все и было, я верю.
Короче у меня детство тоже проходило на Азовщине, в Керчи, рыба там была в советское время, таки да. У хозяйки муж по ночам на белугу ходил, а икра черная в трехлитровых банках стояла.
Альфа Центавра(Цитировать)
а чо в керчи с икрой все ок?
Polkovneg(Цитировать)
вмемориз ггг
MANOWAR(Цитировать)
нажарила smelt (местная корюшка) – и оторвалась по-полной…как семечки – пока не съешь всё – остановиццо невозможно… теперь еле дышу, хе-хе…
barsunya(Цитировать)
Блииин ну хоть расстреляйте меня но корюшка в Питере вообще не то пальто, вот островная сахалинская только из подо льда))))) аааатлет башки, когда училась в Питере местные просили каждый раз сушеной привезти, ну это конечно не то. Ну все кидайте камнями)))))
Каменный цвяток(Цитировать)
расстрелять, гы!
MANOWAR(Цитировать)