Manti… или как придать привычному блюду изюминку и нарядный вид…
Все мы знаем, как выглядят турецкие manti (хуясе «все»…даже я не знал, – прим. Polkovnega), это очень мелкие пельмени в форме конвертов, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с зеленью и поданные с соусом из йогурта паприки и мяты. В моем рецепте это блюдо стало лишь вдохновителем и примером. Свои, назовем их просто «манты», я налепила более крупного размера и подала в двух вариантах. Прошу строго не судить, а принять за небольшую импровизацию, кроме того, уверяю вас, товарищи, получилось весьма водочно (считаю, что это слово давно пора внести в различные словари и энциклопедии!)
Взяла обычный кусок говядины, грамм на 400, лук репчатый 1шт и зеленого немного, а так же пучок петрушки.
Всё вышеназванное я пропустила через мясорубку. Получившийся фарш приправила солью, черным перцем, хорошо вымешала и поставила в холод.
Сделала самое обычное пельменное тесто – 2 яйца, примерно 2 стакана муки, чуток теплой воды, соль по вкусу и 1 столовую ложку оливкового масла.
Главное чтоб оно было эластичным и в тоже время мягким. Для этого тесто нужно хорошо размять, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.
Затем раскатала так тонко как смогла и порезала на квадраты с длинами сторон примерно 4 см.
На квадрат разместила кругляш фарша и залепила углы на манер беляшей.
Полуфабриката вышло на три очень больших порции.
Манты готовы, убрала их пока в холодильник и начала готовить гарнир из овощей. Взяла для этого баклажан и перец.
Нарезала на доли весьма произвольно и поджарила на сковороде-гриль. Ну красота же?
Далее поставила воду нагревать для варки мантов а потом сделала соус-заливку. Порезала 3-4 листа свежей мяты и половину острого перца чили.
Нагрела очень хорошо 3 столовой ложки оливкового масла, и добавила в него 1 чайную ложку паприки, измельченные перец-чили и мяту. Всего несколько секунд держала на плите, помешивая лопаткой, и сняла соус с плиты.
Тем временем, манты уже должны вариться в подсоленной воде. Как только всплыли, 3-5 минут и готово!
Выкладываю на блюдо.
Выложила по бокам от мантов овощи и полила масляным соусом, посыпала свежей зеленью петрушки и поперчила. Кстати, кроме всего, к этой тарелке я еще подала отдельно свежий йогурт с толченым чесноком.
Для второй подачи, я сделала самый простой томатный соус. Ошпарила один крупный помидор, сняла с него кожу.
Затем в сотейнике размяла его вилкой, добавила 2 столовой ложки пассаты, одну столовую ложку оливкового масла, соль, сахар на вкус и одну дольку чеснока.
Тушила минуты 3, а потом превратила эту массу в пюре, с помощью блендера. Все семки помидоровые исчезли . В конце добавила в соус зелень петрушки.
Снова у нас оказывается уже отварены манты…
Я кстати когда их выкладывала шумовкой, старалась чтоб на блюдо так же попало немного бульона, чтоб в конце соус разошелся и можно было потом выпить жижу (все так делают, я знаю), это же такой кайф))
Вобщем, выложила, полила томатным соусом, немного сдобрила сверху йогуртом и зеленью, поперчила и вот что получилось.
Все просто вроде бы, но в то же время вкусно и красочно, как в солнечной Турции!
Bon appetite!
ГРЭТА.
геморно но водочно! я такое ем
MANOWAR(Цитировать)
Нормуль. А чо не на пару?
Polkovneg(Цитировать)
вооот! я тоже считала, что манты варяццо на пару, и вкус тогда совсем другой получаеццо.
но Грэтка – просто молодец – так заморачиваться….а овощи печоно-жареные – просто блеск. не, умеет Грэтка хулинарить, что да, то да
гы – а пельмени мне по форме напомнили те, что кеты иногда лепятЪ – не во всех косых забегаловках, канешно… на китайщине тоже разнообразие кухонь – наверное, шеф той забегаловки именно из провинции, где пельмени лепят так же, как Грэтка…
barsunya(Цитировать)
турки манты ваааарят.
MANOWAR(Цитировать)
Годно! Прям сделать хочу!
Master Frost(Цитировать)
еще раз перечитал. уровень водочности зашкаливает!
MANOWAR(Цитировать)
согласимся
Polkovneg(Цитировать)
Здорово! У нас в турецком супермаркете продаются ихаи манты, мелкие-мелкие, с ноготь большого пальца, все собиралась купить да так руки и не дошли, а самой такое делать вэри трудоемко.
Фото, как всегда, красивые!
Грузинка(Цитировать)
Отличное блюдо. все очень понравилось.
я на манты всегда мясо режу мелким кубиком, так сочней штоли получается. но, твои манты очень аппетитные и способ лепки оригинален.
вот же турки какие хитрованцы, не замарачиваются с пароварками, закидали-сварили-съели..)))
обязательно попробую.
L.Alex(Цитировать)
Правильно говорить не ихаи манты, а ихние манты -)))
Мэри(Цитировать)
сударыня! здесь общество фанатов Пушкина и Лермонтова. посему нам глубоко «копать», как Вы ошибочки находите
MANOWAR(Цитировать)
ещё один знаток «Великого и Могучего»…а опечатки, как – во внимание не принимаются? хы…
и нашла же кого поддеть! гггг
barsunya(Цитировать)
Очень ***!!!
Мидведь(Цитировать)