Турецкие манты

Турецкие манты

Manti… или как придать привычному блюду изюминку и нарядный вид…

Все мы знаем, как выглядят турецкие manti (хуясе «все»…даже я не знал, – прим. Polkovnega), это очень мелкие пельмени в форме конвертов, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с зеленью и поданные с соусом из йогурта паприки и мяты. В моем рецепте это блюдо стало лишь вдохновителем и примером. Свои, назовем их просто «манты», я налепила  более крупного размера и подала в двух вариантах. Прошу строго не судить, а принять  за небольшую импровизацию, кроме того, уверяю вас, товарищи, получилось весьма водочно (считаю, что это слово давно пора внести в различные словари и энциклопедии!)

Взяла обычный кусок говядины, грамм на 400, лук репчатый 1шт и зеленого немного, а так же пучок петрушки.

Турецкие манты

Всё вышеназванное  я пропустила через мясорубку. Получившийся фарш приправила солью, черным перцем, хорошо вымешала и поставила в холод.

Турецкие манты

Сделала самое обычное пельменное тесто – 2 яйца, примерно 2 стакана муки, чуток теплой воды, соль по вкусу и 1 столовую ложку оливкового масла.

Турецкие манты

Главное чтоб оно было эластичным и в тоже время мягким. Для этого тесто нужно хорошо размять, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.

Турецкие манты

Затем  раскатала так тонко как смогла и порезала на квадраты с длинами сторон  примерно 4 см.

Турецкие манты

Турецкие манты

На квадрат разместила кругляш фарша и залепила углы на манер беляшей.

Турецкие манты

Турецкие манты

Полуфабриката вышло на три очень больших порции.

Турецкие манты

Манты готовы, убрала их пока в холодильник и начала готовить гарнир из овощей. Взяла для этого баклажан и перец.

Турецкие манты

Нарезала на доли весьма произвольно и поджарила на сковороде-гриль. Ну красота же?

Турецкие манты

Далее поставила воду нагревать для варки мантов а потом сделала соус-заливку. Порезала 3-4 листа свежей мяты и половину острого перца чили.

Турецкие манты

Нагрела очень хорошо 3 столовой ложки оливкового масла, и добавила в него 1 чайную ложку паприки, измельченные перец-чили и мяту. Всего несколько секунд держала на плите, помешивая лопаткой, и сняла соус с плиты.

Турецкие манты

Тем временем, манты уже должны вариться в подсоленной воде. Как только всплыли, 3-5 минут и готово!

Турецкие манты

Выкладываю на блюдо.

Турецкие манты

Выложила по бокам от мантов  овощи и полила масляным соусом, посыпала свежей зеленью петрушки и поперчила. Кстати, кроме всего, к этой тарелке я еще подала  отдельно свежий йогурт с толченым чесноком.

Турецкие манты

Для второй подачи,  я сделала самый простой томатный соус. Ошпарила один крупный помидор, сняла с него кожу.
Затем в сотейнике размяла его вилкой, добавила 2 столовой ложки пассаты, одну столовую ложку оливкового масла, соль, сахар на вкус и одну дольку  чеснока.

Турецкие манты

Тушила минуты 3, а потом превратила эту массу в пюре, с помощью блендера. Все семки помидоровые исчезли Турецкие манты . В конце добавила в соус зелень петрушки.

Турецкие манты

Снова у нас оказывается уже отварены манты…
Я кстати когда их выкладывала шумовкой, старалась чтоб  на блюдо так же попало немного бульона, чтоб в конце соус разошелся и можно было потом выпить жижу (все так делают, я знаю), это же такой кайф))
Вобщем, выложила,  полила томатным соусом, немного сдобрила сверху йогуртом и зеленью, поперчила и вот что получилось.

Турецкие манты

Все просто вроде бы, но в то же время вкусно и красочно, как в солнечной Турции!

Турецкие манты

Bon appetite!

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Кухня холостяка» Из письма к Соболевскому: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яичницу свари. Александр Пушкин. Обычно я ...

  • Серия "Дачные радости" или Газонокосильщик  -  8 Дело было на майские праздники… День первый. Хаотичный. Сумбурным выдался день. Как текст и фото. Косил траву, ...

  • Венгерская классика... Всем привет! Я пораспрашивал знакомых, и утвердился в мысли: гуляш для большинства - это та самая коричневая подливка с мясом и мукой к гречке ...

  • По мотивам корейской кухни… Инстаграм очень интересная вещь.  Когда начинаешь там блуждать, переходить по хэштегам, просматривать тысячи фотографий - еще раз убеждаешься, как ...

  • Морская... Несмотря на обилие представленных на ресурсе блюд из яиц, считаю, однако, что тема сисек яишниц до конца не раскрыта, без, так называемой, «морской яишницы». ...


Комментарии (13) к “Турецкие манты”

  1. MANOWAR 04. Июл, 2014 в 13:52

    геморно но водочно! я такое ем

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 04. Июл, 2014 в 15:08

    Нормуль. А чо не на пару?

      (Цитировать)

    • barsunya 04. Июл, 2014 в 19:05

      вооот! я тоже считала, что манты варяццо на пару, и вкус тогда совсем другой получаеццо.
      но Грэтка – просто молодец – так заморачиваться….а овощи печоно-жареные – просто блеск. не, умеет Грэтка хулинарить, что да, то да
      гы – а пельмени мне по форме напомнили те, что кеты иногда лепятЪ – не во всех косых забегаловках, канешно… на китайщине тоже разнообразие кухонь – наверное, шеф той забегаловки именно из провинции, где пельмени лепят так же, как Грэтка…

        (Цитировать)

  3. Master Frost 04. Июл, 2014 в 15:18

    Годно! Прям сделать хочу!

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 04. Июл, 2014 в 22:57

    еще раз перечитал. уровень водочности зашкаливает!

      (Цитировать)

  5. Грузинка 05. Июл, 2014 в 11:11

    Здорово! У нас в турецком супермаркете продаются ихаи манты, мелкие-мелкие, с ноготь большого пальца, все собиралась купить да так руки и не дошли, а самой такое делать вэри трудоемко.
    Фото, как всегда, красивые!

      (Цитировать)

  6. L.Alex 05. Июл, 2014 в 12:24

    Отличное блюдо. все очень понравилось.
    я на манты всегда мясо режу мелким кубиком, так сочней штоли получается. но, твои манты очень аппетитные и способ лепки оригинален.
    вот же турки какие хитрованцы, не замарачиваются с пароварками, закидали-сварили-съели..)))
    обязательно попробую.

      (Цитировать)

  7. Мэри 06. Июл, 2014 в 0:30

    Грузинка:
    Здорово! У нас в турецком супермаркете продаются ихаи манты, мелкие-мелкие, с ноготь большого пальца, все собиралась купить да так руки и не дошли, а самой такое делать вэри трудоемко.
    Фото, как всегда, красивые!

    Правильно говорить не ихаи манты, а ихние манты -)))

      (Цитировать)

    • MANOWAR 06. Июл, 2014 в 0:42

      сударыня! здесь общество фанатов Пушкина и Лермонтова. посему нам глубоко «копать», как Вы ошибочки находите ;)

        (Цитировать)

  8. barsunya 06. Июл, 2014 в 18:50

    Мэри: Правильно говорить не ихаи манты, а ихние манты -)))

    ещё один знаток «Великого и Могучего»…а опечатки, как – во внимание не принимаются? хы…
    и нашла же кого поддеть! гггг

      (Цитировать)

  9. Мидведь 08. Июл, 2014 в 11:58

    Очень ***!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии