Африканское. Дебютное…
Добрый день!
Давно читаю Ваш ресурс, но никогда ничего не присылал.
Не знаю, публикуете ли вы такие рецепты, но решил попробовать. Посмотрел, что на ресурсе очень мало представлена африканская кухня и решил приготовить то, без чего за редким исключение не обходится мой день, блюдо, которое едят по все Африке от Каира до Кейптауна – УГАЛИ.
Заранее прошу прощения, за качество фото – как раз сегодня разбил объектив своего кенона, т.ч. пришлось снимать на планшет. Если вопрос публикации будет только в качестве фото – готов переснять в ближайшие дни на зеркалочку.
Готовим «УГАЛИ»…
Кто не в курсе, угали – это еда африканского пролетариата, встречается почти во всей Африке под разными названиями (садза, фуфу, пошо и т.п.). В последнее время стал жрать угали чуть ли не каждый день. Рецепт незамысловат и быстр (при наличии рук, растущих из плеч). По сути своей Угали представляет собой вареную кукурузную муку с различными соусами. Столь большую распространенность блюдо получило благодаря своей дешевизне и простоте приготовления. С соусам можно экспериментировать, обычно подают с несколькими видами соусов, чаще всего это консервированная фасоль и мясной соус. Я решил немного отойти от традиций и предлагаю свои варианты подачи.
Нам понадобится (из рассчета на 1 порцию):
Собственно для Угали:
- кукурузная мука (2/3 стакана) – в идеале белая, но если нет, то сойдет и желтая
- холодная вода (~1/2 стакана)
- кипяток (~2/3 стакана)
Соусы:
- молоко (1/2 стакана)
- пшеничная мука (1 ст.л.)
- сыр твердый (50-70 г)
- соль
- перец
- баклажанная икра
Приготовление угали делится на 2 этапа, которые лучше производить параллельно, т.к. все компоненты блюда должны быть горячие перед употреблением. В остывшем виде угали – говно. Разогревать нельзя, т.ч. приготовил – съел.
1й этап: приготовление, собственно, угали.
Берем 1/3 стакана кукурузной муки, просеиваем в через сито в сотейник (лучше с толстым дном, чтобы равномерно распределять тепло, и угали не подгорало).
Доливаем 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешиваем, чтобы избавится от комков. Кукурузная мука, продаваемая у нас чуть более грубого помола, чем обычная пшеничная, поэтому комки размешиваются очень хорошо.
Включаем слабый огонь под сотейником, чуть помешивая подождем пока сотейник нагреется, потом добавляем туда остатки муки и вливаем кипяток.
ПОСТОЯННО МЕШАЕМ, не отходя от плиты. Консистенция по началу должна быть примерно как манная каша, когда же все размешается, блюдо должно быть похоже на не очень крутую пюреху. Если вы взяли желтую кукурузную муку, то выглядеть будет практически на 100% как обычное картофельное пюре.
В течении 10 мин готовим на слабом огне, постоянно помешивая (т.е. прям стоишь 10 минут и нонстоп мешаешь, иначе сгорит).
Угали готово!
2й этап: готовим соус.
Я использовал кастрированный вариант классиеского белого соуса.
Берем молоко – выливаем в сотейник, туда же соль, перец по вкусу, затем вводим ст.л. муки тщательно помешивая, до избавления от комков.
До кипения НЕ доводить. Томить минут 5-10.
Финальный этап: собираем блюдо.
Трем немного сыра с краю тарелки.
В центр вываливаем нашу «пюреху», на сыр выливаем горячий белый соус. С другой стороны тарелки кладем баклажанную икру…
Употреблять или руками как африканцы (на крайняк ложкой) макая в соусы…
Ворожейкин.
Угали…..хм..
не знаю чего сказать, бедные африканцы, мяса кусок сюда да овощей…
это чета совсем не мое…
но, с Дебютом! всегда надо с чего-то начинать.
L.Alex(Цитировать)
***!
Чой-то подумалось:
угали есть у Гали.
Ну и, в общем, оттягивающе, наверно!
Автор – дома надо держать и мясные закуски (С), ага.
Master Frost(Цитировать)
С дебютом! Знаю, что это вкусно, но на любителя, мне вкусно!
У нас мегрелы (кто не знает – разновидность западных грузин) тоже такое каждый день едят, то ли они из Африки происходят, то ли Африка из них )))
Грузинка(Цитировать)
давай автор еще из африки. У нас в общаге нигерийцы и эфиопы и бенинцы и всех не упомнишь, лопали именно это, а иногда вместо кукурузной каши варили густую манную. И все именно руками, и именно макая в соус. Правда баклажанной икры не клали, а соуса наливали до фига. Вкусно, и жрать это по мимо водки было грешно, но дело было молодое, поэтому сьем я это с бутылочкой красного вина, а мамалыги у нас навалом и соусов сотворю два.
Iskander(Цитировать)
гы – мамалыга «по-африкански»… у нас брынзу предлагали, здесь сыр…
я это люблю, ем – только без белого соуса. это вкусно!
Аффтыря с Дебютом! пиши есчо!
barsunya(Цитировать)
Да! совсем забыла – если мамалыга была съедена не вся – на другой день можно порезать иё ломтикаме и обжарить до золотистой! так даже больше нраицца, пожалуй….
barsunya(Цитировать)
там у них в африке есть граненый на первой фото – зачот автоматом! гы!
ща прочту
MANOWAR(Цитировать)
баклажаны есть – значит водочно!
эта кухня как раз по мне.
я плюсую .
и это – С ДИБЮТОМ!
и в душе надеюсь, что афтар не слушает стасика михайлова…
MANOWAR(Цитировать)
и это. хотел всем пожелать позитива
https://www.youtube.com/watch?v=gzZgk0P2osk
MANOWAR(Цитировать)
ты *** своим «и это»
MANOWAR(Цитировать)
я знаю
MANOWAR(Цитировать)
вдруг кто не спит
https://www.youtube.com/watch?v=oWkDoW3lACA
MANOWAR(Цитировать)
ЗЫ
https://www.youtube.com/watch?v=Z95v7DTn-dw
MANOWAR(Цитировать)
***!
Мидведь(Цитировать)
***, ну *** его знает, что мэтры исписались совсем?
Ссаный кусок дерьма (очень вонючий, аж блевануть можно)(Цитировать)
во-первых -новичкам всегда рады. Хто знает их потенциал. А во-вторых – мэтрам – иногда надо отдыхать…творить…музу искать…может не просто искать)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
дык покажи свое – зачтёмс!
MANOWAR(Цитировать)
Возможно, когда-нибудь:)
Ссаный кусок дерьма (очень вонючий, аж блевануть можно)(Цитировать)
Ну а че, брутальный такой ужин получился )))
С Дебютом!
Helga(Цитировать)
свежо! предлагаю рыть в том же направлении
а ник, дурацкий
Данила(Цитировать)
а ника никакого не выдали мне – ето фамилиё
Polkovneg(Цитировать)
я думаю это не фамилие, а » у Гали». звут видать Галей
MANOWAR(Цитировать)
ржу. скучно блеать
MANOWAR(Цитировать)
ник как ник. кто-то ворожит. кто-то понты колотит. каждому своё
MANOWAR(Цитировать)
фамилии бываютЬ разные.. )) чо.., русская фамилия.. хорошая такая… ))
L.Alex(Цитировать)
есле фамилие – извините.
Данила(Цитировать)
а мне реально ник/фамилиЁ понравились…доброе такое, прям как Привидение!
barsunya(Цитировать)
У Гали это гарнир……мясо будет у Тани..
ЛЕШИЙ(Цитировать)
а съест всё равно Ваня…
barsunya(Цитировать)