УГАЛИ

УГАЛИ

Африканское. Дебютное…

Добрый день!
Давно читаю Ваш ресурс, но никогда ничего не присылал.
Не знаю, публикуете ли вы такие рецепты, но решил попробовать. Посмотрел, что на ресурсе очень мало представлена африканская кухня и решил приготовить то, без чего за редким исключение не обходится мой день, блюдо, которое едят по все Африке от Каира до Кейптауна – УГАЛИ.

Заранее прошу прощения, за качество фото – как раз сегодня разбил объектив своего кенона, т.ч. пришлось снимать на планшет. Если вопрос публикации будет только в качестве фото – готов переснять в ближайшие дни на зеркалочку.

Готовим «УГАЛИ»…

Кто не в курсе, угали – это еда африканского пролетариата, встречается почти во всей Африке под разными названиями (садза, фуфу, пошо и т.п.). В последнее время стал жрать угали чуть ли не каждый день. Рецепт незамысловат и быстр (при наличии рук, растущих из плеч). По сути своей Угали представляет собой вареную кукурузную муку с различными соусами. Столь большую распространенность блюдо получило благодаря своей дешевизне и простоте приготовления. С соусам можно экспериментировать, обычно подают с несколькими видами соусов, чаще всего это консервированная фасоль и мясной соус. Я решил немного отойти от традиций и предлагаю свои варианты подачи.

Нам понадобится (из рассчета на 1 порцию):

УГАЛИ

Собственно для Угали:
- кукурузная мука (2/3 стакана) – в идеале белая, но если нет, то сойдет и желтая
- холодная вода (~1/2 стакана)
- кипяток (~2/3 стакана)

Соусы:
- молоко (1/2 стакана)
- пшеничная мука (1 ст.л.)
- сыр твердый (50-70 г)
- соль
- перец
- баклажанная икра

Приготовление угали делится на 2 этапа, которые лучше производить параллельно, т.к. все компоненты блюда должны быть горячие перед употреблением. В остывшем виде угали – говно. Разогревать нельзя, т.ч. приготовил – съел.

1й этап: приготовление, собственно, угали.

Берем 1/3 стакана кукурузной муки, просеиваем в через сито в сотейник (лучше с толстым дном, чтобы равномерно распределять тепло, и угали не подгорало).

УГАЛИ

Доливаем 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешиваем, чтобы избавится от комков. Кукурузная мука, продаваемая у нас чуть более грубого помола, чем обычная пшеничная, поэтому комки размешиваются очень хорошо.

УГАЛИ

Включаем слабый огонь под сотейником, чуть помешивая подождем пока сотейник нагреется, потом добавляем туда остатки муки и вливаем кипяток.

УГАЛИ

ПОСТОЯННО МЕШАЕМ, не отходя от плиты. Консистенция по началу должна быть примерно как манная каша, когда же все размешается, блюдо должно быть похоже на не очень крутую пюреху. Если вы взяли желтую кукурузную муку, то выглядеть будет практически на 100% как обычное картофельное пюре.
В течении 10 мин готовим на слабом огне, постоянно помешивая (т.е. прям стоишь 10 минут и нонстоп мешаешь, иначе сгорит).
Угали готово!

УГАЛИ

2й этап: готовим соус.

Я использовал кастрированный вариант классиеского белого соуса.
Берем молоко – выливаем в сотейник, туда же соль, перец по вкусу, затем вводим ст.л. муки тщательно помешивая, до избавления от комков.

УГАЛИ

До кипения НЕ доводить. Томить минут 5-10.

УГАЛИ

Финальный этап: собираем блюдо.
Трем немного сыра с краю тарелки.

УГАЛИ

В центр вываливаем нашу «пюреху», на сыр выливаем горячий белый соус. С другой стороны тарелки кладем баклажанную икру…

Употреблять или руками как африканцы (на крайняк ложкой) макая в соусы…

УГАЛИ

Ворожейкин.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Manti… или как придать привычному блюду изюминку и нарядный вид… Все мы знаем, как выглядят турецкие manti (хуясе «все»...даже я не знал, - прим. Polkovnega), это очень ...

  • Серия «Кухня холостяка» Из письма к Соболевскому: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яичницу свари. Александр Пушкин. Обычно я ...

  • Серия "Дачные радости" или Газонокосильщик  -  8 Дело было на майские праздники… День первый. Хаотичный. Сумбурным выдался день. Как текст и фото. Косил траву, ...

  • Венгерская классика... Всем привет! Я пораспрашивал знакомых, и утвердился в мысли: гуляш для большинства - это та самая коричневая подливка с мясом и мукой к гречке ...

  • По мотивам корейской кухни… Инстаграм очень интересная вещь.  Когда начинаешь там блуждать, переходить по хэштегам, просматривать тысячи фотографий - еще раз убеждаешься, как ...


Комментарии (29) к “УГАЛИ”

  1. L.Alex 05. Июл, 2014 в 11:58

    Угали…..хм..
    не знаю чего сказать, бедные африканцы, мяса кусок сюда да овощей…
    это чета совсем не мое…
    но, с Дебютом! всегда надо с чего-то начинать.

      (Цитировать)

  2. Master Frost 05. Июл, 2014 в 13:28

    ***!
    Чой-то подумалось:
    угали есть у Гали.
    Ну и, в общем, оттягивающе, наверно!
    Автор – дома надо держать и мясные закуски (С), ага.

      (Цитировать)

  3. Грузинка 05. Июл, 2014 в 13:29

    С дебютом! Знаю, что это вкусно, но на любителя, мне вкусно!
    У нас мегрелы (кто не знает – разновидность западных грузин) тоже такое каждый день едят, то ли они из Африки происходят, то ли Африка из них )))

      (Цитировать)

  4. Iskander 05. Июл, 2014 в 13:55

    давай автор еще из африки. У нас в общаге нигерийцы и эфиопы и бенинцы и всех не упомнишь, лопали именно это, а иногда вместо кукурузной каши варили густую манную. И все именно руками, и именно макая в соус. Правда баклажанной икры не клали, а соуса наливали до фига. Вкусно, и жрать это по мимо водки было грешно, но дело было молодое, поэтому сьем я это с бутылочкой красного вина, а мамалыги у нас навалом и соусов сотворю два.

      (Цитировать)

  5. barsunya 05. Июл, 2014 в 18:15

    гы – мамалыга «по-африкански»… у нас брынзу предлагали, здесь сыр…
    я это люблю, ем – только без белого соуса. это вкусно!
    Аффтыря с Дебютом! пиши есчо!

      (Цитировать)

  6. barsunya 05. Июл, 2014 в 18:18

    Да! совсем забыла – если мамалыга была съедена не вся – на другой день можно порезать иё ломтикаме и обжарить до золотистой! так даже больше нраицца, пожалуй….

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 06. Июл, 2014 в 0:15

    там у них в африке есть граненый на первой фото – зачот автоматом! гы!

    ща прочту

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 06. Июл, 2014 в 0:26

    баклажаны есть – значит водочно!

    эта кухня как раз по мне.

    я плюсую .

    и это – С ДИБЮТОМ!

    и в душе надеюсь, что афтар не слушает стасика михайлова…

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 06. Июл, 2014 в 0:27

    и это. хотел всем пожелать позитива

    https://www.youtube.com/watch?v=gzZgk0P2osk

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 06. Июл, 2014 в 1:47

    вдруг кто не спит

    https://www.youtube.com/watch?v=oWkDoW3lACA

      (Цитировать)

  11. Мидведь 07. Июл, 2014 в 8:19

    ***!

      (Цитировать)

  12. Ссаный кусок дерьма (очень вонючий, аж блевануть можно) 07. Июл, 2014 в 16:41

    ***, ну *** его знает, что мэтры исписались совсем?

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 07. Июл, 2014 в 20:13

      во-первых -новичкам всегда рады. Хто знает их потенциал. А во-вторых – мэтрам – иногда надо отдыхать…творить…музу искать…может не просто искать)))

        (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Июл, 2014 в 21:11

      дык покажи свое – зачтёмс!

        (Цитировать)

      • Ссаный кусок дерьма (очень вонючий, аж блевануть можно) 08. Июл, 2014 в 9:32

        Возможно, когда-нибудь:)

          (Цитировать)

  13. Helga 07. Июл, 2014 в 19:11

    Ну а че, брутальный такой ужин получился )))
    С Дебютом!

      (Цитировать)

  14. Данила 09. Июл, 2014 в 9:21

    свежо! предлагаю рыть в том же направлении

    а ник, дурацкий

      (Цитировать)

  15. barsunya 10. Июл, 2014 в 0:29

    а мне реально ник/фамилиЁ понравились…доброе такое, прям как Привидение!

      (Цитировать)

  16. ЛЕШИЙ 11. Июл, 2014 в 13:08

    У Гали это гарнир……мясо будет у Тани..

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии