Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

Летне-осеннее…

Я недавно полюбила баклажаны странной необъяснимой любовью. Этот глянцевый глубокий цвет, мягкие изгибы, вытянутая яйцеобразная форма, нежная бархатистая структура внутри вызывают бесподобное чувство, гастрономический экстаз и понимание смыслового значения всего существования этого овоща (или ягоды, доподлинно не известно). Происхождение баклажана окутано легендами и притчами Востока, говорят, что если скушать его много, то можно лишиться рассудка. Так и есть, он вызывает сумасшедшую эйфорию  в процессе вкушения.

Этот рецепт я вычитала в одном журнале, который многие из вас назвали бы несерьезным, смешным, рассчитанным для глупых домохозяек и обывателей. Ну и что, пусть я буду облеплена этими же эпитетами, но ничто не испортит моего впечатления о том результате, который в итоге получился. После прочтения я, с решительностью вооружившись пакетом и кошельком, понеслась на рынок, где выбрала несколько прекрасных плодов. Принеся домой синенькие, хорошо их помыла и проколола зубочисткой каждый в нескольких местах.

Закуска из баклажанов

Прекрасный ансамбль из 3-х зубчиков чеснока, пучка свежей ароматной кинзы, белой части зеленого лука и острого красного перца, вместе составят гармонию вкусов.

Закуска из баклажанов

Измельчаем их любимым способом.

Закуска из баклажанов

Затем я нагрела духовку до 200 градусов и уложила баклажаны на решетку, которые запекала в течение 30 минут.

Закуска из баклажанов

Далее остудила их, а потом освободила мякоть от грубой кожуры.

Закуска из баклажанов

И плавным движением руки накрошила синие на кубики размером с монпансье. В чаше я смешала баклажаны с  подготовленными добавками, посолила, добавила щепотку сахара и 2 чайной ложки оливкового масла. В этом месте я позволила себе отступить от опубликованного в журнале рецепта. Заправкой должно было служить растопленное сливочное масло. Я конечно попробую и этот вариант когда-нибудь, но мне захотелось все же внести изменение, считайте за небольшой сумасшедший порыв.

Закуска из баклажанов

Для полноты картины я охладила салат, назовем его так. Перед подачей поджарила на гриле несколько ломтей батона.

Закуска из баклажанов

Оформила в виде брускетты.

Закуска из баклажанов

Я даже утром следующего дня не удержалась и сделала себе ещё брускетты. Все-таки жизнь прекрасна!

Закуска из баклажанов

и Bon appetite!

ГРЭТА

Метки:




Похожие рецепты:
  • Шотландские фрикадельки Всем привет! Тут недавно говорили про яйца по-шотландски - так вот, их есть у меня! Шотландская кухня - очень самобытная, сытная и вкусная, хоть ...

  • Небольшая прогулка, много слов и немного еды... Пхали (или мхали, с этим названием как с русской солянкой – то ли она солянка, то ли селянка)это традиционная грузинская ...

  • И соус из семейного архива... Не смотря на массу телодвижений, делается довольно просто. Я бы сказал лениво. Глава первая. Мясная, подготовительная. 4 небольших ...

  • Серия «Кухня холостяка» Любите яишницу? И я люблю. Поэтому знаю их, наверное, видов 50, не меньше. Отличное начало утра считаю – дымящаяся глазунья на тарелке, с сочной ...

  • По следам собственных рецептов... Я нашла этот салат на одном грузинском сайте, долго вокруг него ходила, потому что приготовить хотелось, но что-то меня в нем смущало, потом ...


Комментарии (31) к “Закуска из баклажанов”

  1. MANOWAR 11. Июл, 2014 в 11:43

    очень так пятнично,

    а баклы, еспешели запеченные, это всегда водочно!

    масло подсолнечное я бы заменил на кунжутное для пущей водочности

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Июл, 2014 в 13:00

      исправил на ОЛИВКОВОЕ. это как в голову то пришло подсолнечное…

        (Цитировать)

      • MANOWAR 11. Июл, 2014 в 13:43

        ничего криминального не увидел в масле. можно подумать для ЧБ присуще именно оливковое масло. лично я вырос на подсолнечном и кукурузном. как большинство ссср. так какого *** я должен себя приучать к тому, что допустим мне не нравится (возможно это генетически заложено). как говортся, не хочешь *** -не мучай *** (це) а поддаваться всеобщей безумной моде на оливковое масло лично я не намерен – пихают его куда тока можно, скоро пить будут. с нас уже итальянцы тупа ржут на предмет использования оливкового масла.

          (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 11. Июл, 2014 в 11:48

    запечённые баклы это хорошо!

      (Цитировать)

  3. Master Frost 11. Июл, 2014 в 12:32

    Шикарно! А каков слог! Это очень-очень годно!

      (Цитировать)

  4. Данила 11. Июл, 2014 в 12:37

    читая ошибся.

    баклажаны, когда их в меру, прекольна

      (Цитировать)

  5. Мидведь 11. Июл, 2014 в 13:42

    неплоха
    баклы не очень люблю

      (Цитировать)

    • barsunya 11. Июл, 2014 в 21:58

      Ви не любите синеньких?!
      Ви просто не умеете их готовить…

        (Цитировать)

  6. Firebird 11. Июл, 2014 в 16:57

    Баклы отличные, но что-то даже не поверила, что пишет Грэта. Как-то написано… Претенциозно, не по-готовки, Имхо.

      (Цитировать)

  7. Firebird 11. Июл, 2014 в 16:57

    Не по-грэтски, блжад!

      (Цитировать)

  8. barsunya 11. Июл, 2014 в 21:51

    Я недавно полюбила баклажаны странной необъяснимой любовью. Этот глянцевый глубокий цвет, мягкие изгибы, вытянутая яйцеобразная форма, нежная бархатистая структура внутри вызывают бесподобное чувство
    поняла, что Грэта любит баклажаном…

      (Цитировать)

    • barsunya 11. Июл, 2014 в 22:23

      забыла взять Грэткину фразу в ковычки и в скобках нарисовать букву «С» – звыняйте.

        (Цитировать)

  9. barsunya 11. Июл, 2014 в 21:55

    Polkovneg: исправил на ОЛИВКОВОЕ. это как в голову то пришло подсолнечное…

    Папка, в Одессе, Кишинёве и вообще на югах – подобную икру из баклажан заправляли всегда подсолнечным маслом. иногда и душистым – не рафинированным…
    я и щас так делаю…мне так вкуснее.

      (Цитировать)

  10. L.Alex 11. Июл, 2014 в 22:07

    Хороша закусь. отличные бутеры…. я бы сьела, и даже два.
    Болгарского тут нет, замечательно. острый даже очень. ядрен-батон..))
    только не могу представить кинза+ чеснок.. чеснок кинзу не забивает?

      (Цитировать)

    • barsunya 11. Июл, 2014 в 22:22

      на мой изощрённый вкус – они прекрасно дополняют друг друга…

        (Цитировать)

  11. barsunya 12. Июл, 2014 в 22:20

    нажарила трицать пять (35 !!! ) каклет ….куриных
    громко матерюсь и пью виски. имею право.
    (половину – троглодитам, причом – большую…)

      (Цитировать)

    • L.Alex 13. Июл, 2014 в 0:19

      а я шошлыг телячий и курячий по новому рецепту в духовке… чудно вышло..
      ну и соус забацала на пробу.. с добавлением кинзы и чеснока. вы правы, сочетаемо..))

        (Цитировать)

      • L.Alex 13. Июл, 2014 в 0:20

        фига сеее… подвиг 35 каклет.. это ниче ссе.. на ораву..)))

          (Цитировать)

        • barsunya 13. Июл, 2014 в 1:38

          умница! в духовке… это классно – зимой жарю тоже в ней.

          меня дочь попросила котлет нажарить для них. ну и хазбенд на хвост упал – сказал, что тоже каклеток хочет, гат… ну и чо мелочицца – наготовила на роту…
          ничо – сёдни вечером за это дело повезёт меня в суши-бар! хе-хе

            (Цитировать)

  12. barsunya 12. Июл, 2014 в 22:22

    прчом фарш из 4-х видов мяс – курица+индейка+свинина+телятина…бялд!

      (Цитировать)

    • Helga 13. Июл, 2014 в 13:18

      барсуня, а яйцо-то добавила в котлеты? ;)

        (Цитировать)

      • barsunya 13. Июл, 2014 в 18:24

        нет. я делаю без яйца.

          (Цитировать)

      • barsunya 13. Июл, 2014 в 18:38

        фарш+многа лука + чеснок + хлеп, вымоченный в молоке /слиффках/ + соль + чсп.
        главное – чтобы костюмчик…эээ выбить иво хорошо. я сую иво в пакет и пару минут
        отбиваю иму печнь, почьки ну и всё остальное….

          (Цитировать)

  13. barsunya 13. Июл, 2014 в 18:40

    да – а «куриные» – патамушта курицы в фарше – 70%…остальное – обрезки из разных мяс.

      (Цитировать)

  14. Альфа Центавра 14. Июл, 2014 в 20:27

    barsunya:
    Я недавно полюбила баклажаны странной необъяснимой любовью. Этот глянцевый глубокий цвет, мягкие изгибы, вытянутая яйцеобразная форма, нежная бархатистая структура внутри вызывают бесподобное чувство
    поняла, что Грэта любит баклажаном…

    мать, жжошь!!!

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 14. Июл, 2014 в 21:48

    Helga:
    барсуня, а яйцо-то добавила в котлеты?

    яйца это святое!

      (Цитировать)

    • barsunya 15. Июл, 2014 в 2:30

      не Ман….»святое» – это яички!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 15. Июл, 2014 в 22:07

        был случай. я из душа. зашел на кухню. салат порубить. мне вопрос: – ты яички почистил? у меня ступор. грю: – дык из душа же тока вот!!!

        оказалось речь шла о яйцах куриных для салата.

        тут уж видать какая терминология барышням нравится…

          (Цитировать)

        • barsunya 15. Июл, 2014 в 22:10

          гыыыы – научи барышень правильной терминологии, а то путают, панимаш, божий дар с яишницей!

            (Цитировать)

  16. Детородный Одессит 23. Июл, 2014 в 14:26

    Кошерный рецепт.
    Где полковник?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии