Тонкое тесто и изделие из него с сырами и травами…
Как-то утром вышла в сад и поняла, что у меня огромное количество вишен! Сделала компот, наморозила, и очень захотелось сделать вишневый пирог.
А еще больше захотелось сделать тонкое тесто, которое я видела у Джейми Оливера. Сам он его не готовил. Он путешествовал, и там чуваки ставили кастрюлю на водяную баню, сверху крышку от кастрюли, и лепили на нее шлепками тонкое тесто. Что-то вроде фило. Он потом сделал из этого теста офигенный пирог-змею с франжипаном и розовой водой.
Этот простой рецепт похожего теста нашла на ютюбе, готовила очень забавная британо-индийская тетя.
Смешиваем: 200 гр. муки, 2 столовые ложки манки, чайную ложку лимонного сока, полчайной ложки соли, столовую ложку оливкового масла, 250 мл. воды.
Насчет воды: смотрите сами, все зависит от муки. У меня ушло больше воды, тесто должно получиться примерно как на блины, чтобы его можно было размазывать кисточкой по сковородке. И это… тесто тоже хочет быть красивым.
Кастрюля с кипящей водой, на нее сковородка, специально купленная для этого рецепта еще полгода назад. Размазываем тесто кистью тонким слоем.
Побоялась, что первый слой прилипнет, поэтому смазала тонким слоем масла, и теста побольше намазала. Но все нормуль! Зря волновалась. Тесто великолепно отходит от сковородки, одно удовольствие с ним работать. Снимала просто руками. Примерно 2 минуты на каждый блин. Я их ничем не смазывала, когда укладывала, хотя по рецепту надо маслом. Во-первых, у меня была всего одна кисть, а смазывать ватными дисками или пальцами показалось муторно. Во-вторых, мне было лень. Лучше все-таки смазывать, потому что края теста немного подсыхают и начинают ломаться. Но об этом позже.
Это первый блин: так НЕ нужно мазать, нужно тоньше.
Вот что получилось…
А это для красоты цветы из моего сада…
Тесто сделала, дело за начинкой…вишневой. Вишня у меня вкусная, но кисловатая, поэтому надо было ее чем-нибудь разбавить. Поехала в ближайший магазин за творогом, но его не было. Да там вообще почти ничего не было, кроме вкуснейшего разливного пива, а в следующий магазин ехать на велосипеде по жаре было лень. Подумала, выставлю просто тесто, пусть уважаемые хулинары сами думают, что с ним делать… Но, как-то это не по-хулинарски. Решила работать с тем, что есть.
Порылась в новом дачном холодильнике, проконсультировалась. Он сказал, что проблем с сырами у меня точно нет.
Взяла мягкую брынзу, нежный сулугуни и еще два каких-то вкусных сыра.
Без зелени – неприкольно, поэтому пошла в сад и надрала спаржевого салата, рукколы, петрушки и кинзы. Кстати, насчет рукколы я сомневалась, но потом поняла, что была права, добавив ее. Но это на любителя. Понятно, что травы по вкусу. Со мной мой неизменный сушеф
Все смешала, а потом сделала это. Должно быть, это какая-то неизлечимая болезнь… Я добавила его. Не спрашивайте зачем, мой психолог сам никак не может понять. Он теперь и сам без них не может.
А если серьезно, мне хотелось, чтобы начинка при выпекании держала форму и не утекала, если будут дырки в тесте. Что-то подсказало, что так надо, и не ошиблась.
На даче у меня стеклянный стол, хорошо его отмыла (а то птицы летают и какают). Блины положила вот так…
Как уже говорила, края теста подсохли, пока я над ними прыгала и фотографировала, поэтому сначала смазала тонким слоем масла, а потом обрызгала слегка водой, иначе скрутить из них что-то было бы проблематично. Они быстро пришли в норму. Положила начинку. Ее лучше класть не в середину, а ближе к краю. Как видно, положила на край змеи оставшиеся семь блинов.
Скрутила змею..
Пекла в аэрогриле, ибо духовки у меня на даче нет. Получился почти греческий пирог.
Вкусно, сочно, корочка хрустящая, внутри тесто мягкое. На следующий день такой же аппетитный. Пирог лучше не резать, а типа разматывать и отрезать сколько нужно от змеи. Из всего количества теста получилось примерно 15-17 блинов, как раз на один пирог. Хорошая альтернатива покупному слоеному тесту, и на приготовление ушло примерно 1.5 часа, при том, что я еще фотографировала.
Вот обещанные вишни…
Они так высоко, а лестницы подходящего размера у меня нет. Так и сожрут их птицы…
Так выпьем же за то, чтобы в жизни всегда находился подходящий размер!
Ваша Helga
Крутяк! Эта пять! )))
Михалыч(Цитировать)
Годно!
Master Frost(Цитировать)
Зачот за креативную ***!
Я бы съел!
Мидведь(Цитировать)
Да там и «***» практически не было… Ну если только на столе, и то всего пару минут.
Ээээээ…. В смысле за пару минут пирог скрутила
Helga(Цитировать)
ыы.. Молодец! Если в эти выходные будет плохая погода-постараюсь повторить. Отпишусь как чего))
Саня(Цитировать)
Идея достойна хулинарно-нобелевской премии!
С начинкой вообще тут без проблем, можно любую варганить. Но блины… сколько лет живу на кухне, но до такого не додумался ни разу! Спасибо за наставление!
Зы: если вишни много – вишневую истину следует искать в вине, в смысле всю ее туда и угнать.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Вишни на вино у меня не хватит, к сожалению.
Всего три дерева, и в основном ягоды висят на вершинах. Килограмма три набрала за сезон с нижних веток, но и это для меня много: раньше они никогда так не плодоносили. В пошлом году жарила на сковородке пирожки из слоеного теста, начинка – вишни, сахар, крахмал (все уваривается). Но сколько сахара не клади в мои вишни, получается кисло-приторно. Хотела как в макдаке сделать. Со сладкими покупными все получилось, а мои только на компот, либо поедать с веток ))
Helga(Цитировать)
Офигенно!
Из вишни сделать наливку!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Во Дачно!
Моральный Урод(Цитировать)
хорошая змеюка получилась. кстати, пирог напрминает болгарскую баницу….
я на такой подвиг не способна – ну нет у меня стеклянного стола. и дачи тоже нет…
потому обхожусь «фило».
barsunya(Цитировать)
Helga
*** глаголишь . Джейми Оливер. ему еще расти до тебя надобно!
MANOWAR(Цитировать)
Гы, во мне роста 158 см, долго еще расти
Helga(Цитировать)
оливеру да, долго!
MANOWAR(Цитировать)
интересно. кто нить замутил вареники с черникой?
MANOWAR(Цитировать)
мы с подругером лепили – с черникой и вишней. но здесь черника другая – не ароматная, как лесная….но съели и добавки все попросили. хе-хее
( я столько раз от тебя слышала про вареники с черникой, что захотелось попробовать).
в августе, на иё ДР снова налепим! вишня в собственном соку всегда есть в русских лабазах, а черника свежая – круглый год.
barsunya(Цитировать)
на ягоду небось сахара не клали, перед тем, как тесто скрепить
MANOWAR(Цитировать)
обижаешь,металлизт! на чернику – обязательно, иначе сочными не будут…
на вишню – нет, ибо она уже с сахаром – в так называемом «соственном соку» – банки пластиковые по паунду (450гр) – в морозилках круглый год. главное – разморозить и отцедить от сока, который собрать и поливать вареники с вишней поверх плюхи ( хорошей такой!) сметаны… любимое блюдо хазбенда, между прочим. зараз 50шт. может съесть, трагладит….
barsunya(Цитировать)
Красиво и вкусно. И текст
Хельга – большой молодец!
Данила(Цитировать)
Спасибо, Данила
Helga(Цитировать)
это же лесная ягода. её что тоже в теплицах теперь выращивают?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
здесь нет теплиц – лето круглый год. полно ферм по выращиванию разных ягод.
но ещё и «младшим» братьям помогают – на днях купила малину из Чили.
Мексика тоже радует – полно овощей оттуда. и киви из Италии есть – правда, не понятно напуркуа? своих дофига…
barsunya(Цитировать)
всё равно загадко. черника ягода лесная. как её на ферме вырастить?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
почитала, действительно уже давно на фермах выращивают чернику.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Lorxen, вспомни как вывели клубнику – из лесной земляники.
я давно уже ничему не удивляюсь…
barsunya(Цитировать)
но всё же когда она из леса это другое пальто!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
есессно!
barsunya(Цитировать)
самое страшное другое. теперь грибы лисички ….
MANOWAR(Цитировать)
Лисички – нормальные ароматные грибы при условии, что сам принес их из леса, и сразу готовить. Омлет великолепен, курино-сырный суп с зажаркой из лука-моркови-лисичек. Пирожки там разные… А покупные часто горчат, хрен знает откуда их везут. Замороженные вообще имеют тенденцию горчить, помню, наморозила и пришлось выкинуть. Жалко.
Я не фанат лисичек, но собирать их люблю, фанатею. Особенно когда найду плантацию с малышами, и каждый день хожу проверяю, как там они, не собрал ли кто…
Helga(Цитировать)
одни из самых вкусных и ароматных грибов…покупала их в Costco ( я те давала сцылу на этот сарай-базу) – дорогущие, вкусно, но! не ароматно. их тоже на фермах выращивают. лесные грибы, гы
barsunya(Цитировать)
единственный вариант – замороженные из России или вариант № 2 – сухие оттуда же.
мне, правда, привозят из Белоруссии.
barsunya(Цитировать)
где все?!
под крылья BBQ выпить не с кем… (воскресное продолжение банкета с соседями)
barsunya(Цитировать)
а соседи разошлись на сиесту – штоп собрацца с силами к завершающей вечерней пьянке…эээ …ужину!
barsunya(Цитировать)
вот это я понимаю – что-то действительно новое и интересное! Ожидала вишневый пирог, а получился сырный, а вишня вприкуску))
Ташика(Цитировать)
Просто отличный пирог!!!
Malka(Цитировать)
Хельга, дорогая! Откуда ты, из какой волости будешь? Красиво у тебя на даче. Текст и рецепт просто великолепны. Читать и смотреть – одно удовольствие. Чувствую, тесто и пирог прекрасны.
Альфа Центавра(Цитировать)
Альфа Центавра, я из Пушкинской волости, 20 км от Москвы.
Спасибо большое, мне очень приятно.
Тексты всегда пишу под настроение (разливное пиво тоже отличное у нас, ага), чтобы смотреть- читать было забавно, ведь это кулинарно-литературный сайт. Пирог действительно удался, очень рекомендую
Helga(Цитировать)
УмНЕЧГА!
Альфа Центавра(Цитировать)