Летний пирог с сыром

Летний пирог с сыром

Тонкое тесто и изделие из него с сырами и травами…

Как-то утром вышла в сад и поняла,  что у меня огромное количество вишен! Сделала компот, наморозила, и очень захотелось сделать вишневый пирог.
А еще больше захотелось сделать тонкое тесто, которое я видела у Джейми Оливера. Сам он его не готовил.  Он путешествовал, и там чуваки ставили кастрюлю на водяную баню, сверху крышку от кастрюли, и лепили на нее шлепками тонкое тесто. Что-то вроде фило. Он потом сделал из этого теста офигенный пирог-змею с франжипаном и розовой водой.

Этот простой рецепт похожего теста нашла на ютюбе, готовила очень забавная британо-индийская тетя.
Смешиваем:  200 гр. муки, 2 столовые ложки манки, чайную ложку лимонного сока, полчайной ложки соли, столовую ложку оливкового масла, 250 мл. воды.

Летний пирог с сыром

Насчет воды: смотрите сами, все зависит от муки. У меня ушло больше воды, тесто должно получиться примерно как на блины, чтобы его можно было размазывать кисточкой по сковородке. И это… тесто тоже хочет быть красивым.

Летний пирог с сыром

Кастрюля с кипящей водой, на нее сковородка, специально купленная для этого рецепта еще полгода назад. Размазываем тесто кистью тонким слоем.

Летний пирог с сыром

Побоялась, что первый слой прилипнет, поэтому смазала тонким слоем масла, и теста побольше намазала. Но все нормуль!  Зря волновалась.  Тесто великолепно отходит от сковородки, одно удовольствие с ним работать. Снимала просто руками.  Примерно 2 минуты на каждый блин.  Я их ничем не смазывала, когда укладывала, хотя по рецепту надо маслом. Во-первых, у меня была всего одна кисть, а смазывать ватными дисками или пальцами показалось муторно. Во-вторых, мне было лень. Лучше все-таки смазывать, потому что края теста немного подсыхают и начинают ломаться.  Но об этом позже.

Это первый блин: так НЕ нужно мазать, нужно тоньше.

Летний пирог с сыром
Примерно так…

Летний пирог с сыром

Вот что получилось…

Летний пирог с сыром

А это для красоты цветы из моего сада…

Летний пирог с сыром

Тесто сделала, дело за начинкой…вишневой. Вишня у меня вкусная, но кисловатая, поэтому надо было ее чем-нибудь разбавить. Поехала в ближайший магазин за творогом, но его не было.  Да там вообще почти ничего не было, кроме вкуснейшего разливного пива,  а в следующий магазин ехать на велосипеде по жаре было лень.  Подумала, выставлю просто тесто, пусть уважаемые хулинары сами думают, что с ним делать… Но, как-то это не по-хулинарски. Решила работать с тем, что есть.

Порылась в новом  дачном холодильнике, проконсультировалась.  Он сказал,  что проблем с сырами у меня точно нет.
Взяла мягкую брынзу, нежный сулугуни и еще два каких-то вкусных сыра.

Летний пирог с сыром

Без зелени – неприкольно, поэтому пошла в сад и надрала спаржевого салата, рукколы, петрушки и кинзы. Кстати, насчет рукколы я сомневалась, но потом поняла, что была права, добавив ее.  Но это на любителя.  Понятно, что травы по вкусу. Со мной мой неизменный сушеф

Летний пирог с сыром

Все смешала, а потом сделала это. Должно быть, это какая-то неизлечимая болезнь… Я добавила его. Не спрашивайте зачем, мой психолог  сам никак не может понять. Он теперь и сам без них не может.

Летний пирог с сыром

А если серьезно, мне хотелось, чтобы начинка при выпекании держала форму и не утекала, если будут дырки в тесте.  Что-то подсказало, что так надо, и не ошиблась.

Летний пирог с сыром

На даче у меня стеклянный стол, хорошо его отмыла (а то птицы летают и какают). Блины положила вот так…

Летний пирог с сыром

Как уже говорила, края теста подсохли, пока я над ними прыгала и фотографировала, поэтому сначала смазала тонким слоем масла, а потом обрызгала слегка водой, иначе скрутить из них что-то было бы проблематично. Они быстро пришли в норму. Положила начинку. Ее лучше класть не в середину, а ближе к краю. Как видно, положила на край змеи оставшиеся семь блинов.

Летний пирог с сыром

Скрутила змею..

Летний пирог с сыром

Пекла в аэрогриле, ибо духовки у меня на даче нет. Получился почти греческий пирог.

Летний пирог с сыром

Летний пирог с сыром

Вкусно, сочно, корочка хрустящая, внутри тесто мягкое. На следующий день такой же аппетитный. Пирог лучше  не резать, а типа разматывать и отрезать сколько нужно от змеи. Из всего количества теста получилось примерно 15-17 блинов, как раз на один пирог. Хорошая альтернатива покупному слоеному тесту, и на приготовление ушло примерно 1.5 часа, при том, что я еще фотографировала.

Летний пирог с сыром

Вот обещанные вишни…

Летний пирог с сыром

Они так высоко, а лестницы подходящего размера у меня нет. Так и сожрут их птицы…
Так выпьем же за то, чтобы в жизни всегда находился подходящий размер!  Летний пирог с сыром

Ваша Helga

Метки:




Похожие рецепты:
  • Сезонное... Ревень – прекрасное кулинарное сырьё. Используют его в компотах, начинках для пирогов, супах и всевозможные заготовках впрок. Классическое решение – начинка ...

  • Ритуальная... Помните, эту бабу, в школьном буфете, за целых 19 копеек? Мною покупалась не часто, еще накопить на нее надо было, да и не всегда в буфете имелась. А вот когда ...

  • Попурри по воспоминаниям из детства... Всем привет! Вот ведь какая история, уважаемые хулинары, каждый раз приступая к написанию текста, в моем сознании происходит ...

  • Хлеб насущный арабский... В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, ...

  • Simple pleasures... И хочется, и колется, и мама не велит - это я про сладкое $) . Кто бы что ни говорил, в хорошем исполнении любят его (пусть бы и в гомеопатических ...


Комментарии (37) к “Летний пирог с сыром”

  1. Михалыч 25. Июл, 2014 в 12:53

    Крутяк! Эта пять! )))

      (Цитировать)

  2. Master Frost 25. Июл, 2014 в 13:55

    Годно!

      (Цитировать)

  3. Мидведь 25. Июл, 2014 в 14:06

    Зачот за креативную ***!
    Я бы съел!

      (Цитировать)

    • Helga 25. Июл, 2014 в 14:31

      Да там и «***» практически не было… Ну если только на столе, и то всего пару минут.
      Ээээээ…. В смысле за пару минут пирог скрутила :)

        (Цитировать)

      • Саня 29. Июл, 2014 в 18:46

        ыы.. Молодец! Если в эти выходные будет плохая погода-постараюсь повторить. Отпишусь как чего))

          (Цитировать)

  4. Начинающий Хулинар 25. Июл, 2014 в 14:28

    Идея достойна хулинарно-нобелевской премии!
    С начинкой вообще тут без проблем, можно любую варганить. Но блины… сколько лет живу на кухне, но до такого не додумался ни разу! Спасибо за наставление!
    Зы: если вишни много – вишневую истину следует искать в вине, в смысле всю ее туда и угнать.

      (Цитировать)

    • Helga 25. Июл, 2014 в 15:04

      Вишни на вино у меня не хватит, к сожалению.
      Всего три дерева, и в основном ягоды висят на вершинах. Килограмма три набрала за сезон с нижних веток, но и это для меня много: раньше они никогда так не плодоносили. В пошлом году жарила на сковородке пирожки из слоеного теста, начинка – вишни, сахар, крахмал (все уваривается). Но сколько сахара не клади в мои вишни, получается кисло-приторно. Хотела как в макдаке сделать. Со сладкими покупными все получилось, а мои только на компот, либо поедать с веток ))

        (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 25. Июл, 2014 в 15:06

    Офигенно!
    Из вишни сделать наливку!

      (Цитировать)

  6. Моральный Урод 25. Июл, 2014 в 16:03

    Во Дачно!

      (Цитировать)

  7. barsunya 25. Июл, 2014 в 16:44

    хорошая змеюка получилась. кстати, пирог напрминает болгарскую баницу….
    я на такой подвиг не способна – ну нет у меня стеклянного стола. и дачи тоже нет…
    потому обхожусь «фило».

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 25. Июл, 2014 в 23:47

    Helga

    *** глаголишь . Джейми Оливер. ему еще расти до тебя надобно!

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 25. Июл, 2014 в 23:48

    интересно. кто нить замутил вареники с черникой?

      (Цитировать)

    • barsunya 26. Июл, 2014 в 0:53

      мы с подругером лепили – с черникой и вишней. но здесь черника другая – не ароматная, как лесная….но съели и добавки все попросили. хе-хее
      ( я столько раз от тебя слышала про вареники с черникой, что захотелось попробовать).
      в августе, на иё ДР снова налепим! вишня в собственном соку всегда есть в русских лабазах, а черника свежая – круглый год.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 26. Июл, 2014 в 19:50

        на ягоду небось сахара не клали, перед тем, как тесто скрепить

          (Цитировать)

        • barsunya 27. Июл, 2014 в 1:35

          обижаешь,металлизт! на чернику – обязательно, иначе сочными не будут…
          на вишню – нет, ибо она уже с сахаром – в так называемом «соственном соку» – банки пластиковые по паунду (450гр) – в морозилках круглый год. главное – разморозить и отцедить от сока, который собрать и поливать вареники с вишней поверх плюхи ( хорошей такой!) сметаны… любимое блюдо хазбенда, между прочим. зараз 50шт. может съесть, трагладит….

            (Цитировать)

  10. Данила 26. Июл, 2014 в 7:09

    Красиво и вкусно. И текст

    Хельга – большой молодец!

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 26. Июл, 2014 в 14:16

    barsunya: черника свежая – круглый год.

    это же лесная ягода. её что тоже в теплицах теперь выращивают?

      (Цитировать)

    • barsunya 26. Июл, 2014 в 17:18

      здесь нет теплиц – лето круглый год. полно ферм по выращиванию разных ягод.
      но ещё и «младшим» братьям помогают – на днях купила малину из Чили.
      Мексика тоже радует – полно овощей оттуда. и киви из Италии есть – правда, не понятно напуркуа? своих дофига…

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 26. Июл, 2014 в 20:25

        всё равно загадко. черника ягода лесная. как её на ферме вырастить?

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 26. Июл, 2014 в 20:47

          почитала, действительно уже давно на фермах выращивают чернику.

            (Цитировать)

    • MANOWAR 26. Июл, 2014 в 19:52

      самое страшное другое. теперь грибы лисички ….

        (Цитировать)

      • Helga 29. Июл, 2014 в 15:54

        Лисички – нормальные ароматные грибы при условии, что сам принес их из леса, и сразу готовить. Омлет великолепен, курино-сырный суп с зажаркой из лука-моркови-лисичек. Пирожки там разные… А покупные часто горчат, хрен знает откуда их везут. Замороженные вообще имеют тенденцию горчить, помню, наморозила и пришлось выкинуть. Жалко.
        Я не фанат лисичек, но собирать их люблю, фанатею. Особенно когда найду плантацию с малышами, и каждый день хожу проверяю, как там они, не собрал ли кто…

          (Цитировать)

  12. barsunya 26. Июл, 2014 в 20:14

    одни из самых вкусных и ароматных грибов…покупала их в Costco ( я те давала сцылу на этот сарай-базу) – дорогущие, вкусно, но! не ароматно. их тоже на фермах выращивают. лесные грибы, гы

      (Цитировать)

  13. barsunya 26. Июл, 2014 в 20:15

    единственный вариант – замороженные из России или вариант № 2 – сухие оттуда же.
    мне, правда, привозят из Белоруссии.

      (Цитировать)

  14. barsunya 27. Июл, 2014 в 23:57

    где все?!
    под крылья BBQ выпить не с кем… (воскресное продолжение банкета с соседями)

      (Цитировать)

  15. barsunya 27. Июл, 2014 в 23:58

    а соседи разошлись на сиесту – штоп собрацца с силами к завершающей вечерней пьянке…эээ …ужину!

      (Цитировать)

  16. Ташика 29. Июл, 2014 в 12:42

    вот это я понимаю – что-то действительно новое и интересное! Ожидала вишневый пирог, а получился сырный, а вишня вприкуску))

      (Цитировать)

  17. Malka 30. Июл, 2014 в 0:25

    Просто отличный пирог!!!

      (Цитировать)

  18. Альфа Центавра 31. Июл, 2014 в 22:28

    Хельга, дорогая! Откуда ты, из какой волости будешь? Красиво у тебя на даче. Текст и рецепт просто великолепны. Читать и смотреть – одно удовольствие. Чувствую, тесто и пирог прекрасны.

      (Цитировать)

    • Helga 31. Июл, 2014 в 23:17

      Альфа Центавра, я из Пушкинской волости, 20 км от Москвы.
      Спасибо большое, мне очень приятно.
      Тексты всегда пишу под настроение (разливное пиво тоже отличное у нас, ага), чтобы смотреть- читать было забавно, ведь это кулинарно-литературный сайт. Пирог действительно удался, очень рекомендую :)

        (Цитировать)

  19. Альфа Центавра 01. Авг, 2014 в 20:49

    УмНЕЧГА!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии