«Колдуны»

Колдуны

Белорусская кухня….

В моем городе почти месяц идет дождь с кратковременными просветами, температура воздуха давно не поднимается выше чем +14°, темно, пасмурно и уныло. Чтоб хоть как-то развеять хандру  и скуку, вызванную погодными условиями, я решила порадовать себя и свою семью чем-нибудь вкусным, ярким и солнечным. Выбор был сделан в пользу белорусского блюда со смешным названием «Колдуны» – это некое подобие драников(или дерунов), но фаршированных мясом и более крупных по размеру , следовательно более нажористых. Еще колдуны очень похожи на наши картофельные зразы, только лепят их из сырого, измельченного картофеля, а не отварного.

Вообще, блюдо очень калорийное, поэтому чтобы немного снизить ее я использовала на фарш одну куриную грудку.

Колдуны

Пропустила ее через мясорубку и поставила «отдыхать» фарш в холодильник.

Колдуны

Тем временем, помыла 1 кг. картофеля и очистила одну крупную луковицу.

Колдуны

У тех, кто не ест лук и даже не выносит его запаха возникнут проблемы, потому что другого ингредиента, который не даст быстро потемнеть картофелю я лично не знаю. А вы? Слава богу, я не отношусь к этой многочисленной группе луконенавистников и смело отправляю овощ в блендер.

Колдуны

Нам нужен он в кашеобразном виде.
Затем очистила картофель от кожуры и оставила его в кастрюле с водой. Вот с этого момента все движения на кухне у кулинара должны быть быстрыми и четкими. Сейчас поясню почему. Выше я уже писала о том, что в процессе измельчения любым способом сырого картофеля, никто не застрахован от того, что он быстро потемнеет и тогда вид, да и вкус у блюда будет напрочь испорчен. Для того чтобы этого не случилось я делала следующее: терла одну картофелину быстро, отжимала ее от воды и в чашке смешивала с ложкой лука, и так далее с каждой.

Колдуны

Когда картофельно-луковая масса была готова, я добавила  в нее 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу и 1 ст. ложку сметаны. Объясню почему были использованы некоторые ингредиенты. Яйцо и мука для того, чтобы при жарке, картофель «схватывался», не разваливался  и появилась хрусткая корочка, а сметана добавляет белый оттенок и придает вкус, ведь картофель и сметана вообще неразлучные друзья Колдуны

Колдуны

Достаем отдохнувший фарш из куриной грудки и регулируем его вкус с помощью любимых специй и зелени, в моем случае все просто – это соль и перец, зеленый лук и петрушка.

Колдуны

Вот и настал момент, когда пора уже жарить колдуны.
Нагрела подсолнечное, без запаха, масло в сковороде, с помощью рук сформировала лепешки из картофельного фарша, опустила их на поверхность и сверху каждой лепешки положила такую же но из мясного фарша.

Колдуны

И сразу же поверх мясной лепешки, снова из картофеля. Края колдунов я выравнивала деревянной лопаткой.

Колдуны

Пока я формировала колдуны, низ уже поджарился, и нужно было переворачивать их. Было волнительно, но я с этим справилась!

Колдуны

По времени, на каждую сторону для жарки ушло примерно по 5-7 минут. При этом масла должно быть не мало, а температура средняя, иначе снаружи все поджарится, а внутри мясо будет сырым.

Из того количества продуктов, что мною было использовано вышло 8 больших колдунов. Я лично наелась уже, когда съела один, вот и рассчитывайте!

Колдуны

Обязательно подаем со сметаной, без этого будет не то!
Колдуны получились такими, как я хотела, внутри – сочные и мягкие, снаружи хрусткие и золотистые! Я была весьма довольна.

Колдуны

Bon Appetite, друзья мои!

Колдуны

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • На КонАццкий манер... Повторенье мать ученья… Рассказывать здесь особо нечего, ибо «всё уже украдено до нас». Посему буду краток. Это курица. Вес – 1 кг. 100 гр. ...

  • Африканское. Дебютное... Добрый день! Давно читаю Ваш ресурс, но никогда ничего не присылал. Не знаю, публикуете ли вы такие рецепты, но решил попробовать. Посмотрел, ...

  • Manti… или как придать привычному блюду изюминку и нарядный вид… Все мы знаем, как выглядят турецкие manti (хуясе «все»...даже я не знал, - прим. Polkovnega), это очень ...

  • Серия «Кухня холостяка» Из письма к Соболевскому: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яичницу свари. Александр Пушкин. Обычно я ...

  • Серия "Дачные радости" или Газонокосильщик  -  8 Дело было на майские праздники… День первый. Хаотичный. Сумбурным выдался день. Как текст и фото. Косил траву, ...


Комментарии (24) к “«Колдуны»”

  1. barsunya 05. Авг, 2014 в 19:09

    спасибо тебе, Грэта, за этот рецепт – прям детство вспомнила!
    Дед мой (белорус, кстати) – часто баловал меня – тогда ещё единственную внучку колдунами.
    а после удачной охоты – даже с дичью. причём рубил мясо глухаря или рябчика ( не помню точно из кого именно, но эти птички всегда были в доме после охоты) рубил сам, при помощи большого ножа – скорее похожего на топор в миниатюре. я любила смотреть, как Дед хозяйничает на кухне – из всех домашних тудой тока меня допускал…
    Колдуны у тебя получились отменные! молодец.

      (Цитировать)

  2. Данила 06. Авг, 2014 в 3:09

    добрае страва з гістарычнай радзімы.

      (Цитировать)

  3. Начинающий Хулинар 06. Авг, 2014 в 9:56

    Хорошее блюдь!
    А почему воттки на фото не наколдовала? :)

      (Цитировать)

  4. Поручик Лукаш 06. Авг, 2014 в 9:56

    Отличные пирожки!
    Грэта, как всегда, на высоте!

      (Цитировать)

  5. Helga 06. Авг, 2014 в 13:01

    Прикольно, и яйцо есть!
    Надо попробовать сделать, только я наверное возьму свиной фарш…

    Сейчас смотрю Званый Ужин, там парень сделал подобные штуки, только слепил их в форме зразов и обозвал «курочка в шубке» гы. Но у него походу картошка недостаточно прожарилась.

      (Цитировать)

    • Застенчивая 07. Авг, 2014 в 14:29

      Я бы тоже, наверно, целиком заготовку сделала, что-то страшновато прям на сковородке.
      Грэта, брызгалось все поди ужасно?

        (Цитировать)

  6. L.Alex 06. Авг, 2014 в 16:16

    Хороши колдуны! отличные фото. трудоемко, ибо тереть картошку – раненые пальцы..)) но дело того стоит, очень даже.
    в Прибалтике готовят нечто подобное: ципилины, только отваривают. офигенское блюдо, поглощают со сметаной и жареными шкварками.
    Картошку люблю в любом виде, окромя сырой.
    спасибо, понравилось. обязательно сделаю.

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 06. Авг, 2014 в 23:25

    мое любимое лекарство!

    огонь выше среднего!

    подножку из картохи выдержать до легкой водочности. сверху мясо. накрыть. перевернуть. 2 мин. все!

    кто бы мне это наколдовал на утро …

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 06. Авг, 2014 в 23:28

    Со сметаной!

    я не сильно злой был?!

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 06. Авг, 2014 в 23:32

    ГРЭТА.

    только не куриные сиське. лучше одно бедро индейки

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 07. Авг, 2014 в 11:09

    кстати. ежели картоху потереть не на терку, а на шинковку (как на корейскую морковь) – вкус картохи гораздо интереснее

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 07. Авг, 2014 в 14:17

    Мидведь: Я из индюшачьего карбоната тааакие шашлыги делаю, армяне рассказали

    я уточнить. карбонат – это нечто куском на углях. ты потом еще штоль еще по второму кругу запекаешь?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 07. Авг, 2014 в 15:51

      кажись карбонат это вырезка вдоль позвоночника . тока хде она у индюка -***!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 07. Авг, 2014 в 15:53

        карбонат єто уже нечто готовое. скажем так. потмоу и заинтересовался. мало ли

          (Цитировать)

  12. MANOWAR 07. Авг, 2014 в 19:26

    если єто правда – я даже брошу пить. нууууу или наоборот.

    http://delaems.blogspot.ru/2014/02/blog-post_3903.html

      (Цитировать)

  13. Татьяна 26. Авг, 2014 в 11:53

    Отличный рецепт, только в нашей белорусской семье это называют «драники с фаршем», а вот колдуны – это отварные штуки из сырой же картошки с фаршем внутри. Драники с фаршем, действительно, легко формуются прямо на сковороде: ложкой в горячее масло кладешь картофель, чуть размазываешь, сверху – распластанную в ладонях мясную лепешку (не толстую, чтоб прожарилось), пальцами прямо на сковороде приминаешь мясо к картохе, сверху – ложку картошки размазываешь по мясу. На 2-й стороне лучше жарить под крышкой, чтобы пропеклось.

    И не надо тереть вручную и каждую кучку смешивать с луком.Комбайн вам в помощь. Тёрка называется «для сырых овощей», к некоторым комбайнам сразу идет (я специально такой сразу покупала Бош, лет 5-6 назад ещё). А так можно заказать в магазине. 2 мин и 3 л тертого картофеля готовы!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии