Лисички в сметане

Лисички в сметане

Сезонное…

Всем привет!
Лисичге начались!
В смысле, пошел я такой на рынок и купил литровую банку лисичек. А лисичге – это такая зачотная вещь, что их пожарить и зохавать – и будет счастье.
Но мы же не ищем легких путей, будем готовить серьезную еду.
Берем:

Лисички в сметане

- литру лисичек (а лучше полторы);
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- 300-350 грамм сметаны;
- чайную ложку сладкой паприки;
- сок половины лимона;
- пучок петрушки;
- чайную ложку муки;
- соль-перец.

Для начала промоем грибы. Говорят, в европах лисички такие чистые, что по ним можно просто пройтись щеткой. Наши не такие. Наши полны песка и земли. Хорошенько прополощем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Лисички в сметане

Если есть крупные грибы, нарежем их. Мелкие оставим как есть.
Лук нарежем мелко и обжарим. До золотистости.

Лисички в сметане

Добавим паприку и вольем лимонный сок. Перемешаем.

Лисички в сметане

Засыпаем грибы, снова перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь на минимум, тушим минут 30.

Лисички в сметане

Теперь крышку снимаем, даем испариться жидкости. Солим, перчим, чесночим (чеснок нарезан очень мелко), увеличиваем огонь и обжариваем грибы до небольшой корочки.

Лисички в сметане

Перекладываем наши лисички в форму для запекания. Большую (3/4) часть сметаны смешиваем с мукой. Выливаем сметану в грибы. Отправляем в духовку (160-180 градусов) минут на пять.

Лисички в сметане

Тем временем не отлыниваем, а натираем сыр и режем петрушку.

Лисички в сметане

Достаем грыбы. Оставшуюся сметану смешиваем с сыром и петрушкой. Выкладываем сверху и снова в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился.

Лисички в сметане

Ото дело.

Лисички в сметане

К лисичкам что хорошо? Известно что, картошка, отваренная и обжаренная. И еще зелени. Сытно капец как, и мяса не надо. Удались, в общем, лисичге-то.

Лисички в сметане

И под микроскопом:

Лисички в сметане

Смачного!

Лиша.

Заметка: хотите готовить быстро и вкусно? В таком случае рекомендуем готовить в мультиварке Редмонд!

Метки:




Похожие рецепты:
  • Белорусская кухня.... В моем городе почти месяц идет дождь с кратковременными просветами, температура воздуха давно не поднимается выше чем +14°, темно, пасмурно и уныло. ...

  • На КонАццкий манер... Повторенье мать ученья… Рассказывать здесь особо нечего, ибо «всё уже украдено до нас». Посему буду краток. Это курица. Вес – 1 кг. 100 гр. ...

  • Африканское. Дебютное... Добрый день! Давно читаю Ваш ресурс, но никогда ничего не присылал. Не знаю, публикуете ли вы такие рецепты, но решил попробовать. Посмотрел, ...

  • Manti… или как придать привычному блюду изюминку и нарядный вид… Все мы знаем, как выглядят турецкие manti (хуясе «все»...даже я не знал, - прим. Polkovnega), это очень ...

  • Серия «Кухня холостяка» Из письма к Соболевскому: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яичницу свари. Александр Пушкин. Обычно я ...


Комментарии (59) к “Лисички в сметане”

  1. Grandmother Lorxen 13. Авг, 2014 в 12:42

    Лисички это *** как вкусно!!!
    Бабуля моя на Украине готовила жаркое с лисичками и молодой картохой. Это было нечто!
    Не ела лисички уже лет 20как!

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 13. Авг, 2014 в 12:45

    По сабжу – не поняла на кой в лисички лимонный сок?
    и это – литра лисичек это совсем мало. или ты тока для сэбэ?
    И вообще хде водка, ***?
    Совсем *** народ! :)

      (Цитировать)

    • Malka 13. Авг, 2014 в 15:13

      Да лимонный сок, совсем не надо, и сыр (ИМХО) убьёт лесной вкус этих грибов.
      Лисички эти хитрые, готовишь килограмм, а в итоге грамм 300 получается, и с картохой они дюже вкусны!

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 13. Авг, 2014 в 15:38

        бабушка помниться тушила лисички с луком и домашней сметаной. потом туда добавлялась картошка. Кароче жаркое было.
        ну очень вкусно!

          (Цитировать)

        • Malka 13. Авг, 2014 в 17:05

          Небось, в русской печи тушила, вспоминаю бабушкину картошку, а ещё блины, в русской печи, это было невероятно вкусно.

            (Цитировать)

  3. Начинающий Хулинар 13. Авг, 2014 в 13:08

    Грибы и картоха – братья на век! Лимонный сок в тему, а вот паприка мне кажется будет забивать все своим ароматом. Хотя… может тут давеча мне было море критики за нее, и на этой почве такая мысль.
    А водка, я так думаю, в холодильникэ!

      (Цитировать)

  4. Чертяка Полосатая 13. Авг, 2014 в 16:26

    Сто лет не ела лисичек. И если они мне попадутся – вообще не буду класть из специй ничего кроме соли и перца. Так хочу натур вкус ощутить. А вот когда они мне начнут попадаться часто – обязательно сделаю по этому рецу. Только сок и паприку добавлять не буду, остальное – понравилось.

      (Цитировать)

  5. barsunya 13. Авг, 2014 в 18:17

    …» Сытно, капец как и мяса не надо …» ( с)
    Дед называл грибы «лесным мясом».
    бабуля в печке запекала лисички с картошкой – аромат и вкус помню до сих пор…
    здесь покупала лисички – чистые, красивые – фермерские…но! совсем без аромата – зато дорогущие!
    Малка, в Costco бывают.

      (Цитировать)

  6. barsunya 13. Авг, 2014 в 18:18

    А мне Лишино блюдь понравилась!
    я бы съела. короче – дайте… ДВЕ!

      (Цитировать)

  7. Ya-ninka 13. Авг, 2014 в 19:42

    аааааа!!!!!! за-ви-дую!!!!! купить свежие лисички на рынке-мечта моя! магазинные и заморозка – хрень! ((( хочу свежих! прямо из леса!!! так что мне…дайте три!)))) ну, или хотя бы что осталось …)))))))

      (Цитировать)

    • barsunya 13. Авг, 2014 в 19:45

      сидя с полным пузом и сыто покуривая – а ничиво не осталось – в большой семье клювом не щёлкають…мы с Малкой таво…пока там рассуждали некоторые – делом занимались…

        (Цитировать)

  8. Master Frost 13. Авг, 2014 в 19:43

    Водочно.

      (Цитировать)

  9. Ya-ninka 13. Авг, 2014 в 19:58

    barsunya:
    сидя с полным пузом исыто покуривая – а ничиво не осталось – в большой семье клювом не щёлкають…мы с Малкой таво…пока там рассуждали некоторые – делом занимались…

    ну, вот…значит у меня сегодня тока раки с пивом ((….если Лукаш еще и с икрой не подскажет, то усё…голодный вечер, тк хамон вчера закончился, а нового уже не купить…((

    :-)

      (Цитировать)

  10. Моральный Урод 13. Авг, 2014 в 20:39

    Мановар перелогинься.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 13. Авг, 2014 в 20:45

      я лисички либо жаркое, либо как прабабушка делала. потом напишу. материал давно готов.

        (Цитировать)

  11. MANOWAR 13. Авг, 2014 в 20:50

    лимон заменить мускатным орехом.

    никогда не понимал отварной обжаренный картофель. только в целях «утилизации», ежели на второй день остался. либо в подобных ситуёвинах.

    а так водочно канешна. посудина для запекания понравилась. ткой у нас не видел на рынках

      (Цитировать)

  12. barsunya 13. Авг, 2014 в 21:01

    MANOWAR: никогда не понимал отварной обжаренный картофель

    ты просто никогда не пробовал правильно приготовленный этот картофель.
    во-первых – он не варёный, а слехка приваренный. потом обжарен в сливочном, посыпан мелкорубденным чесноком и укропом. это ж песТня!
    вот, глянь у ДП похожий вариант того, что делаю я и многие другие любители такова картофана.
    http://hulinar.ru/2013/05/19/%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8e-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b2%d1%8b-%d1%80%d0%be%d0%b7/

    а ещё лучче – сам приготовь и попробуй…не понравиццо – у тебя всегда найдёцца кому это съесть…
    особенно в выхи…не?

      (Цитировать)

  13. barsunya 13. Авг, 2014 в 21:11

    кста – у Лиши здесь именно отвареная и слехка обжаренная картошка.
    это по-другому сделано, но тоже вкусно. особенно когда осталось пару кортошек после нарезки винегркта или того же оливье. я ваще просто режу их кругляшами, слехка обжариваю до лёхкой ремяности – заливаю яйцаме и подаю хазбенду на заффтрак, посыпав свежей зеленью – если таковая имееца на тот момент, гыыы
    ему нраица…(особенно если рядом на тарельке лежит буженина, приготовленная по – Папкиному рецепту) тогда он ваще до вечера жрать не просит, хе-хее

      (Цитировать)

  14. Лиша 13. Авг, 2014 в 21:25

    Тек-с, буду отвечать всем сразу:
    - рецепт имеет карпатский ориджин, а тут паприку почти всюду кидают
    - паприка с лимоном сочетаются замечательно
    - паприки было немного (ч.л.), поэтому вкус не перебила
    - литра лисичек с картохой на двоих в самый раз
    - картоха именно осталась со вчера, на сливочном масле самое то
    - это не форма для запекания, а глубокая керамическая тарелка, купил в Мукачево, но что-то подсказывает, что такие на любой этно-ярмарке найти можно.

    Вроде всё. Спасибо за внимание

      (Цитировать)

  15. barsunya 13. Авг, 2014 в 21:33

    Лиша: картоха именно осталась со вчера, на сливочном масле самое то

    а я ап чом?! гы

      (Цитировать)

  16. barsunya 13. Авг, 2014 в 22:04

    Grandmother Lorxen: И вообще хде водка, ***?
    Совсем *** народ!

    бабуль, не цытируй его ( знаешь – кого) – тебе не идёт… у тебя свои ядрённые словечки имеются.
    ( или ставь (с)

      (Цитировать)

  17. Antrew 13. Авг, 2014 в 23:00

    Вечер добрый народу! Не буду говорить за лимонный сок и паприку, а открою всем секрет КАК нужно мыть лесные грибочки от песку. Причем не только лисички, но и все остальные пластинчатые (типа сыроеги). Так вот, сваливаем усе грибы в тазик с холодной водой и на 10-15 минутов включаем там стирательную машинку ультразвуковую. Я уж не знаю стирает она белье или нет, но грибочки от примесЁв разных очищает какчественно, а главное – грибы не ломаются!

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 13. Авг, 2014 в 23:21

    barsunya: ты просто никогда не пробовал правильно приготовленный этот картофель.
    во-первых – он не варёный, а слехка приваренный. потом обжарен в сливочном, посыпан мелкорубденным чесноком и укропом. это ж песТня!
    вот, глянь у ДП похожий вариант того, что делаю я и многие другие любители такова картофана.
    http://hulinar.ru/2013/05/19/%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8e-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b2%d1%8b-%d1%80%d0%be%d0%b7/

    а ещё лучче – сам приготовь и попробуй…не понравиццо – у тебя всегда найдёцца кому это съесть…
    особенно в выхи…не?

    картофель я люблю тупо жаренный. либо отварной молодой с много масла и укропа. ссылки смотреть не буду. хотя возможен вариант картофели по-Бомбейски. но это уже другая история

      (Цитировать)

    • barsunya 13. Авг, 2014 в 23:28

      - А мне не нравится, как поёт Карузо!
      - Тебе удалось сходить на концерт Карузо?!
      - Нет, но Рабинович сходил и мне напел.

      Категоричен ты, Парамоша!

        (Цитировать)

    • MANOWAR 13. Авг, 2014 в 23:40

      ЗЫ

      я по цылке понял об чем речь. я ведь ни раз упоминал о самом ленивом жареном картофеле на свете. только показать не успел. ДП опередил.

      у меня друг был с первого класса. его отец был на международных авиалиниях . именно он мне в 1981 году показал сей вид картофеля. я его усовершенствовал. картоху нужно тоже надрезать, как я баклы. по диагонали перед тем, как вычищать. и когда картоха переворачивается – там получаются ращелины. вот как раз время на картоху сверху чего-то нанести сверху: чеснок+сыр.

      короче нам папа с корешом жарил две такие сковородки – каждому порция.

      а потом я сей рец принес в дом. домашние не дадут соврать.

      так, что Барса когда я познал сей картофель – ДП еще не было, как ДП

        (Цитировать)

  19. barsunya 13. Авг, 2014 в 23:29

    Antrew: минутов включаем там стирательную машинку ультразвуковую

    дело за малым – купить эту машинку…

      (Цитировать)

  20. L.Alex 13. Авг, 2014 в 23:38

    Люблю грибы, очень.. грузди белые, лисички, вешанки. с подливой или в виде соуса – я всегда за.)
    Правда летом все же свежие хочется, потому как зима впереди и консервация еще успеет надоесть.
    а что дает лимонный сок в сочетании?

    а фото красивые, особенно та, с коричневой тарелком, прям так аппетитно по деревенски.
    Вспомнила как бабуля готовила лисички.

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 13. Авг, 2014 в 23:45

    barsunya: ты просто никогда не пробовал правильно приготовленный этот картофель.

    плакал

      (Цитировать)

  22. barsunya 14. Авг, 2014 в 0:20

    MANOWAR: так, что Барса когда я познал сей картофель – ДП еще не было, как ДП

    ты говоришь абсолютно о другом способе готовки картофана. а п с а л ю т н а !!!!
    гггг – ради проформы глянь у ДП

      (Цитировать)

  23. barsunya 14. Авг, 2014 в 0:26

    MANOWAR: плакал

    конечно плакал – такой вкусный картофан не попробовать!
    Ман, ты всё же сцылу глянь…я делаю также (но нарезаю картофан на четыре части), но без розмарину – тока укроп.

      (Цитировать)

  24. barsunya 14. Авг, 2014 в 1:00

    MANOWAR: да прям о другом. один в адын. тока не варить!

    именно о другом. тут приварить надо – это очень на вкус влияет, поверь!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 14. Авг, 2014 в 1:07

      о каком же другом?! карофель в кипяток. всё!

      я манал кипяток! он вареный уже!

      тока жарить с моей насечкой!

        (Цитировать)

      • barsunya 14. Авг, 2014 в 5:50

        Ман, мы говорим с тобой о разных рецептах. ни у ДП в реце, ни у меня нет никаких насечек. а жарить с «твоей насечкой» – она ж твоя – ты с ней и жарь.
        повторю – у нас с ДП и у тебя – д в а р а з н ы х р е ц е п т а

          (Цитировать)

  25. MANOWAR 14. Авг, 2014 в 1:11

    barsunya:
    - А мне не нравится, как поёт Карузо!
    - Тебе удалось сходить на концерт Карузо?!
    - Нет, но Рабинович сходили мне напел.

    Категоричен ты, Парамоша!

    я умею жарить картофель, Парамоша!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 14. Авг, 2014 в 1:13

      и варить, вкусно! Парамоше с Рабиновичем привет!

        (Цитировать)

    • barsunya 14. Авг, 2014 в 5:52

      безусловно умеешь! ты много чиво жарить умеешь – баклы, картофель, нутрию, яишницы – никто у тебя этого не отнимет, канешно.

        (Цитировать)

  26. MANOWAR 14. Авг, 2014 в 1:21

    barsunya

    ну не бывает картофель жареным после термованной. хоть ты ***. приготовить можно – вкус ***. ка то так…

      (Цитировать)

  27. Malka 14. Авг, 2014 в 2:53

    Нууууу, на вкус и цвет, а вареную и жареную, из детства помню, как мама яйцами (куриными) сверху заливает. И потом в школу, этто не нравилось!
    А скоро 1 сентября, а мне в школу не НЕ НАДО Эй-ла-ла-ла!!!!!

      (Цитировать)

  28. barsunya 14. Авг, 2014 в 5:54

    MANOWAR: вкус ***. ка то так…

    откуда ты про вкус знаешь, не попробовав?
    *** ты, Ман…приваренный картофан и обжаренный с чесноком и травами – *** называть…***. имхо!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 14. Авг, 2014 в 7:57

      barsunya: откуда ты про вкус знаешь, не попробовав?
      *** ты, Ман…приваренный картофан и обжаренный с чесноком и травами – *** называть…***. имхо!

      это я не пробовал? ты невнимательно читаешь каменты. это раз!

      не тот алмаз звездой обозвала гггггг тебе к мэтрам надо бы ;) а отварной картофель он и в африке отварной. хоть сто раз его обжарь. я уже говорил – как утиль – да. спецом такое сделать – хай Божэнька мылуе!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 14. Авг, 2014 в 8:06

        *** обжаривать отварной картофель, если можно сделать жаренный?! как по мне это маразм кулинарный

          (Цитировать)

        • barsunya 14. Авг, 2014 в 8:33

          ну значит мы с Лишей ( и ещё 100500 человек, которые делают «это» ) – кулинарные маразматики….
          если ты считаешь, что за 5 минут можно получить варёный картофель…
          З.Ы. я всегда в н и м а т е л ь н о читаю каменты.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 14. Авг, 2014 в 8:39

            невнимательно. картофель по-Бомбейски я упоминал. там нужен отварной картофель – читай Синдрома внимательно.

            «если ты считаешь, что за 5 минут можно получить варёный картофель»… – я никогда такого не писал

            а те 100500 людей сами пусть думают.

              (Цитировать)

          • MANOWAR 14. Авг, 2014 в 8:40

            и причем ты с Лишей? ггг я ему ничего не писал

              (Цитировать)

  29. barsunya 14. Авг, 2014 в 8:42

    MANOWAR: лимон заменить мускатным орехом.

    почему так категорично? тебе показали рецепт – он тебе не понравился. сделай свой вариант – и сыпь тудой мускатный орех – и покажи нам. не думаю, что тебе кто-то скажет, что это «***» – как сказал ты. не кам – иль – фо это, Ман…
    здесь америкосы готовят так называемый «лимонный» картофель, в рецепте которого используют не только лимонный сок, но и цедру. очень вкусное блюдо, кстати.

    http://www.foodnetwork.com/recipes/roasted-lemon-potatoes-recipe.html

    (включи транслэйтор, если не понятно)

      (Цитировать)

  30. MANOWAR 14. Авг, 2014 в 8:43

    barsunya: почему так категорично? тебе показали рецепт – он тебе не понравился.

    где я сказал, что мне рецепт не понравился? я уже с тебя извини рыдаю!

      (Цитировать)

  31. barsunya 14. Авг, 2014 в 8:43

    MANOWAR: картофель по-Бомбейски

    я внимательно прочитала. и твою реплику тоже. что касается Сана, то читаю его всегда ( ты это знаешь)

      (Цитировать)

  32. barsunya 14. Авг, 2014 в 8:45

    MANOWAR: где я сказал, что мне рецепт не понравился? я уже с тебя извини рыдаю!

    MANOWAR: ну не бывает картофель жареным после термованной. хоть ты ***. приготовить можно – вкус ***. ка то так…

      (Цитировать)

  33. barsunya 14. Авг, 2014 в 8:47

    MANOWAR: я уже с тебя извини рыдаю!

    вот видишь, как я подняла тебе настроение? ты от смеха уже рыдаешь.
    не могу сказать о тебе того же. настроение ты мне не поднял ( оно и так отличное), но заставил над кое- чем задуматься.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 14. Авг, 2014 в 8:57

      думать это мой конёк. я вообще задумчивый блеать!

      и самое главное. лисички то наура пошли. а вот с картохой вышел ***. это прекрасно я считаю!

      я это. убегаю. Терминатор проснулась…. да храни меня все… я сегодня няня

        (Цитировать)

  34. barsunya 14. Авг, 2014 в 9:02

    barsunya: http://www.foodnetwork.com/recipes/roasted-lemon-potatoes-recipe.html

    Лиша, прочитай этот рецепт – там отваренный в течении 5 минут картофан поливают лим. соком и посыпают паприкой…гггг
    кста – это очень вкусно. там, правда, ещё трАвы добавляют…

      (Цитировать)

  35. Данила 14. Авг, 2014 в 9:57

    вкусно.

      (Цитировать)

    • barsunya 14. Авг, 2014 в 19:56

      что именно – лишины лисички или запечённый лимонный картофель?
      (чота приняла твой камент на мою реплику…)

        (Цитировать)

  36. MANOWAR 16. Авг, 2014 в 4:36

    ХОРОШО ПОГОВОРИЛИ. ну должен же кто-то быть ***, хоть иногда ггг

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии