Способ запекания рыбы.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но кажется, ни у кого ничего подобного не было.
Придумал так делать давно, еще молодым, подсмотрев в телевизоре запекание сёмги целиком.
Там было с сырыми овощами, не такими как у меня, и в гриле, что слегка опять же не то.
Поэтому немного доработав, пользую этот способ, лет так этак, страшно представить, 18.
Ну и чего б не поделиться с хорошими людьми прикольным способом?
Поэтому, немедленно делюсь.
Смотрите.
Берём очень простые продукты:
Рыба – на кило двести,
Лук репчатый – две (кроме красного другого не было)
Морковь – одна,
Лимон – пол,
Зелень – свежий укроп, лук,
Масло – без сильного запаха,
Говяжий концентрированный бульон – можно без,
Соль-перец.
Я взял кое-что из приправ – сушеные томаты, смесь морской соли со всяким, сухой корень сельдерея и …кардамон. Это уже на усмотрение.
Делаем «фарш». Не «начинку», ибо рыбо-то – фаршированная, а не начинённая.
Овощи режутся вот так…
Затем закидываются в сковороду и жарятся вот так…
Лимон сначала выдавливаю в готовящийся «фарш», а затем кромсаю тонкими дольками и кидаю туда же.
Да, это ещё одна фишка этого блюда. Попробуйте. Потом, когда так приготовите, вас будет ждать сюрприз вкуса.
Забрасываю зелёный лук, он нужен не готовый, а только слегка обжаренный.
На этом месте, ещё один секрет и фишка. Раньше, бывало, добавлял говяжий кубик. Но это было ахеренно очень давно. Кубики – зло. Сейчас, подсыпаю очень немного, корейскую мясную приправу «Дашида» (это мой жуткий, секретнейший секрет!!). Эквивалентом может служить пара ложек концентрированного говяжьего бульона добавленного в сковороду и выпаренного, когда там жарятся овощи для «фарша», ну или сухой соус Демигласс.
Подобное сочетание рыбы и говяжьего бульона – архи! Настоятельно рекомендую.
А коньяк не пробовал подливать, нет.
В самом конце добавляю крупнопорубанную зелень.
Её следует совсем немного притомить, чтобы пригасить запах и уменьшить объём.
Готовые овощи отставить в сторонку и дать остыть.
Абсолютно самодостаточная закуска кстати.
Разделываю размороженную свою рыбу, сделав продольный надрез от анального плавника до самых жаберных крышек. Делаю это аккуратно, чтобы разрез прошёл строго между передними плавниками. Это важно.
Как видно, рыба полностью вычищена, жабры удалены, а хребет и голова находятся на своих местах.
Даже из мороженой икры получается превосходная «пятиминутка».
Далее берём два куска фольги, длиннее чем рыба, но не сильно.
Необходимо положить фольгу друг на друга блестящей стороной и соединить край. И теперь загибая и подгибая, обеспечить герметичность шва.
Уложить рыбу на бок, на развёрнутую фольгу брюхом ко шву.
Затем очень аккуратно неострой ложкой плотно нафаршировать брюхо, ни в коем случае не забыв про голову. Если кажется, что «фарша» много, не беда, его и должно быть немного больше, чем объем выпотрошенной рыбы. Это нужно для более устойчивой установки.
Следующее действие – аккуратно обхватив ладонями со стороны спины и придерживая большими пальцами брюшко одновременно двумя руками, быстрым движением «на себя» нужно поставить рыбу на брюхо. Это не так сложно на самом деле, как кажется.
Все что выпало из брюха можно той же ложкой подоткнуть обратно.
Рыбу смазать маслом сверху, посолить. Можно сбрызнуть лимонным соком.
После чего надо сделать этакую «ладью» из фольги, соединив края по длине и немного загнув верхние наружу.
Всё.
Рыбу в духовку на 180С / 35 минут.
Если кто сомневается в готовности – проткнуть зубочисткой.
В чем прикол в принципе всей идеи. В том, что запечённая корочка, не даёт влаге испариться и поэтому, вся она, поднимаясь от овощей и собственно готовящегося мяса, остаётся внутри. И поэтому, даже самая радикально сухая рыба, приобретает очень сочную текстуру.
Блюдо это, исключительно домашнее. По крайней мере до того, как кто-нибудь не догадается каким образом аккуратно разрезать готовую рыбу на порционные куски
Я, делаю так – один боковник полностью снимаю с помощью вилок, кладу рядом, аккуратно отламываю позвоночник около хвоста и головы. В этой рыбе все хребтовые кости запросто удаляются вместе с позвоночником и поэтому, пожалуйста – чистое, сочное, душистое филе и тот самый «фарш»!
Поэтому зачастую естся оно именно вот так – рыба заваливается на бок, прямо в фольге, и вилками, хащами, а то и просто руками берутся куски рыбы вместе с «фаршем» и отправляются без промежуточных остановок в рот.
Ближе к финалу готовки фотик перестал нормально реагировать на манипуляции с ним, а под конец так и вообще практически вышел из строя.
Поэтому финальные фотки – увы отстой. А «близко», вообще нет.
Лучшая подруга не всегда будет рядом. А вот http://biowomen.ru/ – дневник подружки придет на помощь в любое время!
Забыл сказать. Делал это блюдо из свежемороженой горбуши.
Сочувствую всем, у кого санкции отняли их любимых норвежских рыбных свиней.
Ешьте здоровую пищу, читайте этикетки, покупайте нормальные продукты.
Данила.
Рецебт патриотично сочный!
тут я понимаю, что весь цимус в рыбей кожуре
)
Дальнейшая судьба икры на фото не прослеживается)))
Пыс.
Я такое из минтая делаю (но без фольги, т.е. очень банально, выходит что то вродь консервов
Или сазана, но редко.А горбушку мы таку солим в основном или на уху, и даже коптили раз ( правда она получилась скорее печено-копченая, нежели просто «горбуша г/к»)
Бум пробывать, но без кардамону.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
ммм… а низзя так, чтоб сразу без костей? фаршируют же щуку
Лолка(Цитировать)
иное…
Polkovneg(Цитировать)
Годно. Водочно. Немного хлопатно, но стояще!
Master Frost(Цитировать)
неа, совсем не хлопотно, поверь
Данила(Цитировать)
Ой, это были действительно Данилины руки, как и сказала барсуня )) А я там все хиромантила.
Что я могу сказать…
Сегодня для меня этот рецепт был как манна небесная. Пришлось ждать три часа слесаря в пустой квартире (ну все знают, что такое вызвать слесаря), там ни телевизора, вообще ничего, да и интернет с телефона плохо ловил. Анекдоты все перечитала. Я тупо сидела на стуле, состояние чуть ли не истеричное. Потом удалось все-таки попасть на хулинар, и тут наконец новый рецепт.
Данила, получила огромное удовольствие (смайлики), спасибо. Чувствую, рыба чудесна.
Helga(Цитировать)
моркву не люблю, поэтому ну ее нафиг эту начинку..) а рыбу на вкус бы спробовала…
а что делал с икрой (умолчал), куды ее можно свеже-размороженную?
L.Alex(Цитировать)
яп просто засолила – глянь, какая красотишша!
barsunya(Цитировать)
некоторые не любят лук в еде, выковыривают и развешивают его по краю тарелки. считаю таких несчастными людьми.
про икру там написано – «пятиминутка».
Данила(Цитировать)
Ну ты сказал… ))) счастные мы, счастные..))
никогда не выковыриваю ниче… или ем или не ем.. ))
не по теме я поясню почему я так сказала.
помню то советское время когда было блюдо хе под маринадом.. ну вот и матушка часто его готовила (еще в те застойные 90 года, у нас на Севере хека было завались, а другой приличной рыбы дефицит да и болота вокруг) отец уж очень уважал это блюдо, вкусно ему было. а я вот как-то невзлюбила его хоть тресни… и поэтому моя любовь к рыбе с морковью с луком обоснованна.
а так ничего против не имею, если кому нравится, так это замечательно..
а так я морковь ем везде и в супе и в плове (вот правда кубиком везде фигачу).. и даже салат из свежей морковь+сыр+сметана. а в детстве таки подавно, что мать поставила то и надо съесть, причем до конца.. о, как..))
L.Alex(Цитировать)
«некоторые не любят лук в еде, выковыривают и развешивают его по краю тарелки.» – это в садиках…
«считаю таких несчастными людьми.» – и в школе
я не хотел ничего писать. но после таких каментов….
MANOWAR(Цитировать)
я ответил Лалекс на ее не любовь к моркови.
а ты о чем?
«я не хотел ничего писать», my ass…
Данила(Цитировать)
браво
MANOWAR(Цитировать)
продолжай в том же духе, не отказывай себе.
Данила(Цитировать)
… а в коментах коменты коментят? или все-таки еду можно?
Я еду.
Жалко финальная фотка не-едабельно выглядит.
А все остальное едабельно! Я бы ела. А про делить на красивые порционные.. при желании же наверняка можно как-то приукрасить и умаскировать?
EllaKinsella(Цитировать)
ну при жгучем желании вполне можно. но обычно его не возникает, так все набрасываются и едят как придется. и всем всегда очень и очень вкусно
Данила(Цитировать)
ну, домашнево-то понятно набрасываются
а вот в заведениях, я такое не видела. а вообще зачем порции. Щуку ж фаршированную целиком целую на блюде ж выносят в заведениях, а в китайках сазана в соусе тож целиком.. же
EllaKinsella(Цитировать)
.
отсыпь
MANOWAR(Цитировать)
ты пошто не спишь, МеталлиЗт?
barsunya(Цитировать)
я вот люблю Библию читать. когда не спится. в этой книге есть масса поучительных историй.
MANOWAR(Цитировать)
а тору не пробывал читать? гы
barsunya(Цитировать)
а как же рыба «под маринадом»?! там составляющая как раз морковь – и иё многа…
я очень люблю морковь во всех рецептах…и лук люблю – всевозможный – и репчатый, и шнитт, и порей, и батун итд.
я как-нить сделаю такую рыбу – не уверена, канешно, что из горбуши…но из лосося непременно!
мне понравился рецепт. а т.к. салмон рыба суховатая при запекании или жарке ( не знаю, правда – кто иво жарит?), то именно начинка придаст сочность, имхо..это как раз из тех Данилиных рецептов, что мне нравятся. Будь здоров, Ковбой!
barsunya(Цитировать)
и вам не хворать.
Данила(Цитировать)
дак я тоже за овощи.. всегда.. зелень вообще пучками ем..))
хотя я в рыбе совсем не спец, могу только пожарить или суп сварить с нее.. а вот рыбу с морвкой… ну не могу..
L.Alex(Цитировать)
не, я приготовлю лучше, чо уж там сыпать *** на неподходящие для этого участки тела.
Я такое смогу приготовить, мне катца
EllaKinsella(Цитировать)
вот!
в рыбу травы и все! с двух сторон просто обжарь. форель здесь и так уже в аду побывала. не мучай рыбу
MANOWAR(Цитировать)
просто добавь воды (С)
мне жарь низя, а такую жорь можно. и чо-то фарш вкусно смотрится. в ощем, звиняйте пану, но лучше я замучаю рыбу, чем она меня
а овощи это очччень.. уважаюЯ
EllaKinsella(Цитировать)
горбуша, Ман…
у форели морда литса немного умнее
barsunya(Цитировать)
точно. у форели морда тупее гг
MANOWAR(Цитировать)
«Не начинку, ибо рыбо-то – фаршированнаф, а не начинённая» ( Данила)
Вот позволь с тобой не согласиться. знаю, щас на меня всех собак спустишь. но!
у тебя рыба – именно начинённая – т.е. с начинкой.
«Фаршированная» – это рыба из которой сделан фарш – при помощи мясорубки или любого другова дивайса – хоть секача, коть кулинарного топорика.
ну а чтобы не быть голословной –
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/879210
barsunya(Цитировать)
это была игра слов.
а так да, если по правилам – Начиненная рыба. очень звучит.
Данила(Цитировать)
сказать, что я офигела – не сказать ничего…
я от тебя другого ожидала, гггггг
barsunya(Цитировать)
связь вчера вырубилась
фотка предпоследняя прикольная. и укроп в рыбе завсегда водочен
MANOWAR(Цитировать)
Чё-то похожее готовила в России из кусков горбуши, начинка между двумя кусками рыбы укладывалась, чтобы хоть как-то сочнее её (горбушу) сделать, называлась сия блюдь весьма помпезно – «Горбуша по царски». А с целой рыбиной это ты хорошо придумал, будет случай, попробую так приготовить.
Malka(Цитировать)
Малка, мне показали ( и дали попробовать!) неплохой рец рыбы со шпинатом и прочей зеленью – причём, из самой примитивной и вкусной – из хека! сказать, что я обожралась, пробуя, это ничего не сказать….могу рассказать как делать. я уже из филе сибаса делала – другой рыбы во фризере просто не было. но из рыбы со шкурой (не снятой) – гораздо вкуснее и сочнее.
barsunya(Цитировать)
Рецепт рыбы это конечно хорошо, но мне бы рецепт твоих черри маринованных, который ты L.Alex дала, тоже хочу. У меня черри осыпаются, я уже всем раздаю и все равно еще много.
Сегодня у меня тоже рыбный день, готовила в чили-чесночном, по Синдромовски, весьма и весьма вкусно.
Malka(Цитировать)
давай скайп или мыло
barsunya(Цитировать)
давай на мыло allamur72@yahoo.com
(Одмине, просьба убери потом этот камент.)
Malka(Цитировать)
проверь почту и мыльни, если получила, ОК?
barsunya(Цитировать)
а прямо здесь нельзя рец написать?
Ташика(Цитировать)
напуркуа? интересно далеко не всем.
давай мылу или скайпу ( лучче иё, продиктую)
barsunya(Цитировать)
minavi@bk.ru
Ташика(Цитировать)
Мне тоже интересно! Мои домашние уже ложками стучат. Черри хочуть. drakonol@rambler.ru
drakonol(Цитировать)
маркофка с рыбой ?
Леха(Цитировать)
Классика
Моральный Урод(Цитировать)
Альфа Центавра(Цитировать)
а есть переведенная на русский? Моя дочь увлекается еврейской культурой. Как-то поехала в Челябинск, пошла в синагогу, сначала не хотели пускать, но она обаяла служителей и ее впустили, даже с раввином пообщалась довольно долго. Откуда в ней это? И во мне тоже – глубочайшее уважение к представителям древнейшей нации…
Альфа Центавра(Цитировать)
Сразу было понятно, что это наш Данила! По морде горбуши, кстати! ну и по стилю. Давай еще жги, дружище, а то мы тут как-то подзатухли: новички не появляются, а «старички» редко стали появляться.
Всем любви и счастья!
Альфа Центавра(Цитировать)
ха! «появляются – появляться»! Прошу прощения за «масло маслянное»
Альфа Центавра(Цитировать)
Масляное, Алла!
Альфа Центавра(Цитировать)
Конешно есть. хазбенду мать подарила, а ей раввин презентовал…
barsunya(Цитировать)