Тайская кухня…
Привет!
Недавно я побывала на одном весьма интересном мероприятии – мастер-классе по тайской кухне, который проводил очень талантливый и интересный шеф-повар. Мне реально повезло, что я живу в одном городе с этим человеком и имею возможность хоть иногда наблюдать за работой его рук воочию. А вы знаете о ком я? Наверное догадались! О нашем Товарище Polkovnegе конечно же!
Вот так вот. Воистину много нового мне довелось тогда узнать не только по тематике МК, но другие полезные вещи. Я получила лишь положительные эмоции и снова убедилась в том, что этот мастер выше на голову многих, многих поваров нашего города, да и не только нашего. Ни капли излишней лести, уж поверьте! В общем, у кого как, но моей целью было получить знания и потом по возможности воплотить их в реальность на своей кухне. Итак, самый простой и быстрый рецепт того вечера – салат Ям Плы Мак, с него и начнем!
Набор продуктов:
Крупный очищенный кальмар -1шт.
Салат Айсберг – несколько листьев.
Салат Радиччио – пара листьев.
Салат Корн – горсть.
Огурец – 1шт.
Перец Чили – по вкусу.
Болгарский перец – ½ красного, ½ зеленого.
Стебель сельдерея -1шт.
Лук красный салатный или шалот -1шт.
Чеснок – 1 зубок.
Лайм – 1шт.
Мята свежая – несколько листьев.
Рыбный соус -3 ст. ложки, кунжутное масло -1 ч.ложка, сахар 1 ч.ложка без верха, щепотка соли.
Овощи – перец, сельдерей, огурец и лук надо нашинковала соломкой.
Довела до кипения воду в кастрюле, снизила нагрев до минимума и опустила туда размороженную очищенную тушку кальмара. Держала ровно 2 минуты, как доктор прописал. Далее убрала остывать. Возможно, найдутся скептики, которые будут утверждать, что мясо кальмара осталось сырым, но уверяю, это не так. Оно было мягким и не резиновым, на мое удивление.
Далее сделала заправку. В импровизированную ступку насыпала сахар, измельченные чеснок и перец-чили.
Добавила цедру лайма и раздавила всё как следует.
Затем смешала кашку с рыбным соусом и кунжутным маслом. Так же я выдавила немного сока лайма. Крутяцкая заправка получилась. Я теперь просто огурцы резаные ею заправляю, красота.
Кальмар уже остыл, я сняла пленку, убрала хрящи и порезала его кольцами.
Салатные листья порвала руками и смешала в глубокой чашке.
Добавила кальмары и заправку, а затем аккуратно размешала руками.
Ям Плы Мак готов, съесть его можно много, он легкий, ароматный, очень тайский и очень вкусный. Кстати не побоюсь это написать, но у меня еще вкуснее получилось, чем в оригинале, так как я сделала заправку именно под себя, она была острее и ярче за счет сока лайма, мне можно, я взрослая тетя, а на МК были разные люди.
Скоро я приготовлю еще одно блюдо из того меню, но это уже совсем другая история!
Bon appetite!
ГРЭТА.
А де пирожок с синим ноготком?
Ядрен-батон(Цитировать)
Очень годное блюдь! И весьмо водочное
Единственное, что я б для себя норму закладки кальмара увеличил бывдвое, но это если под воттку.
Крутяцкую заправку записал в блокнот, вот.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Баттл Папке выставила?
хороший салатец! гы – я делала с гребешком, тоже классно, попробуй, Грэтка!
barsunya(Цитировать)
Шура, почему Вы не кушаете салат? Не уважаете? (почти С)
barsunya(Цитировать)
А грибы сюда вкатят? не? типа вешенки)
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Заправка порадовала, непременно повторю.
А я кальмар беру всегда неочищенный и варю 1 минуту, тоже очень нежный получается.
Helga(Цитировать)
а зачем его варить? дважды кипятком обдать – и он готов!
barsunya(Цитировать)
месяц пишу рец, где как раз об этом.
Данила(Цитировать)
Маладес!
Polkovneg(Цитировать)
Я чой-то думал, что Грэта в США живет…
А так-то годный салатег.
Master Frost(Цитировать)
соседка Папки…
barsunya(Цитировать)
Очень интересный рецепт. Люблю кальмары. Спасибо.
Марина(Цитировать)
Палканочно, гы!
ну и водочно канешна.
а когда у Палкана на МК майонез будет аки завправка? гг
MANOWAR(Цитировать)