Всесезонное…
В первоначальном варианте блюдо это называлось «Баклажаны по-летнему», но лето уже прошло, а из-за какого-то недоразумения с почтой летний рецепт перекочевал в осень. Этот факт, думаю, никак не скажется на вкусе баклажанов (правильно именно –ов, я проверяла ), просто в холодоное время года как-то больше по душе теплая пища, а рагу это должно быть именно холодным.
Если решите их приготовить, сразу поймете разницу между теплыми и холодными, ну, кроме температуры, конечно. Рагу это какое-то дачное, воскресное (это у меня такое восприятие пищи), но ведь когда же на дачу-то и ездить, как не осенью (пытаюсь подогнать под сезон, хотя, при нынешней продвинутости сельского хозяйства сезоны как-то нивелируются ) и очень, просто очень ароматное. А еще в нем интересно соединение текстур – термически обработанной и сырой. В общем, очень рекомендую и перейдем-ка сразу к делу.
Понадобится:
Баклажаны -1 кг.
Помидоры – 1 кг.
Лук репчатый – 2-3 головки (в зависимости от размера, да это блюдо луком не испортишь)
Чеснок – 3-4 зубчика покрупнее
Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик (лучше красный) – по пучку каждой
Орехи грецкие – 1 стакан
Перец чили
Соль
Масло растительное
Баклажаны очистим. Это непременно!
Крупные режем кружками, такие как у меня – некондиционные, но экологически чистые (насколько такое вообще возможно) пеньками и потом на 3-4 части вдоль…
Помидоры зальем кипятком:
Баклажаны обжарим на минимально возможном количестве масла с обеих сторон:
Орехи измельчим. Я предпочитаю толочь их в ступке так, чтобы получилась неоднородная масса, с добавлением соли…
Режем лук,
Зелень,
Чеснок:
Все сырые компоненты соединяем с орехами и хорошо прермешиваем:
Помидоры очищаем и измельчаем. Удобнее всего просто раздавить их рукой:
В сковороду, где жарились баклажаны, кладем помидоры, доводим до кипения, добавляем баклажаны, соль, перец (я забыла купить свежий, взяла сухой) и кипятим вместе 5 минут:
Заливаем горячей массой ореховую смесь, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу:
Остужаем и ставим в холодильник. В идеале на ночь, но и нескольких часов при хорошем холодильнике вполне хватит. Сначала блюдо получается жидковатым. Но потом все всем пропитывается, орехи набухают и получается вполне густая еда:
Можно есть с хлебом в виде бутерброда, с лавашом, в качестве гарнира, с картошкой вареной очень неплохо…
В общем, довольно универсально
Приятного аппетита!
Грузинка.
о! это абалденно вкусно – я нечто подобное ела у Гиви в кабаке…жаль – закрыли грузинский кабачок, не смогли пережить кризис. они это блюдо с мчади подавали, как апетайзер – под красноесухое – пища богов!
Грузи, спасибо за рецепт – непременно повторю!
barsunya(Цитировать)
Привет, Барс! Соскучилась по всем, загуляла с каникулами. С мчади очень здорово!
Грузинка(Цитировать)
Несколько дней вообще не могла зайти на сайт. в один день пока комментарий писала, сайт снова слетел. сегодня наконец-то удалось, и это очень радует..) пишу быстро, а то вдруг снова слетит..))
Грузинка, отличное баклажанное рагу, непременно сделаю. думаю очень вкусно, все есть и орехи и баклажаны и помидоры. Однозначно понравилось!
L.Alex(Цитировать)
Та же фигня, не могла зайти, а очень хотелось отправить комментарий. Прям ждала Грузинкин рецепт.
Рагу, фотки… все отлично. Если не ошибаюсь, скоро еще один будет ))
Helga(Цитировать)
Другого не будет, он был совсем уж ранне-летне-сезонный, отчитаюсь по даче, там немного еды будет, но в виде картинок )))
Грузинка(Цитировать)
Это умопомрачительно, как раз сегодня баклы купила. Спасибо!
Malka(Цитировать)
а я вчера вечером приготовила – сёдни буим дегустировать…
( но я и вчера не удержалась втихаря попробовать)
barsunya(Цитировать)
Наконец-таки я зашел на сайт, а тут такие мега-классные фотки! Баклы и орехи, да помидорке с зеленью мммм…… (откинулся назад как Гомер, при слове «беон» и пошла слюна)
Начинающий Хулинар(Цитировать)
***…Гомера читают…(зоплакала от умиленья)
barsunya(Цитировать)
Благостно!
у нас орехи цыгане скупают у селян на даче, аки валюту и золото, хы! чессслово!
MANOWAR(Цитировать)
на пуркуа?
barsunya(Цитировать)
Вот-вот, мне тоже интересно, чего они с ними делают?
Грузинка(Цитировать)
Здоровское блюдо. И очень красивое.
Вот только есть вопрос – а лук можно обжарить или обязательно сырыми быть должен? А то я своих знаю, с сырыми точно есть не станут.
Ну, или на зеленый заменить…
Mira_Yobobich (Мира_Йобобич)(Цитировать)
Думаю, лучше заменить, но и жареный тоже, наверное, не сильно испортит картину
Грузинка(Цитировать)
померзли орехи в этом году. мало их будет. а цена будет дороже фисташек
MANOWAR(Цитировать)
Пичалька (((
Грузинка(Цитировать)
Буду делать, однозначно!
И мне это отчего-то с рисом просится!
Master Frost(Цитировать)
Бум делать обовязково
Детородный Одессит(Цитировать)
Здорово, Грузи! Я только делала рулетики из баклов с соусом сациви (грецкие, чеснок, лук репчатый, хмели-сунели), а помидоры не добавляла. Надо попробовать по твоему.
P.S. Чертовски рада всех лицезреть в добром здравии! Все время отнимает новорожденный внук!
Альфа Центавра(Цитировать)
С новорожденным, Альфа! Пусть растет счастливым и здоровым!
А соуса сациви в природе не существует, это традиционная ореховая заправка, по-грузински так и называется, а это «соус сациви» придумал, кажется, Похлебкин. Лично мне его знание грузинской кухни кажется сомнительным
Грузинка(Цитировать)
Всё закупил. Думаю пару ч.л. сахара в томаты добавить. Допустимо?
Master Frost(Цитировать)
Вполне
Грузинка(Цитировать)