Холодное баклажанное рагу

Холодное баклажанное рагу

Всесезонное…

В первоначальном варианте блюдо это называлось «Баклажаны по-летнему», но лето уже прошло, а из-за какого-то недоразумения с почтой летний рецепт перекочевал в осень. Этот факт, думаю, никак не скажется на вкусе баклажанов (правильно именно –ов, я проверяла Холодное баклажанное рагу ), просто в холодоное время года как-то больше по душе теплая пища, а рагу это должно быть именно холодным.

Если решите их приготовить, сразу поймете разницу между теплыми и холодными, ну, кроме температуры, конечно.  Рагу это какое-то дачное, воскресное (это у меня такое восприятие пищи), но ведь когда же на дачу-то и ездить, как не осенью (пытаюсь подогнать под сезон, хотя, при нынешней продвинутости сельского хозяйства сезоны как-то нивелируются Холодное баклажанное рагу ) и очень, просто очень ароматное. А еще в нем интересно соединение текстур – термически обработанной и сырой. В общем, очень рекомендую и перейдем-ка сразу к делу.

Понадобится:
Баклажаны -1 кг.
Помидоры – 1 кг.
Лук репчатый – 2-3 головки (в зависимости от размера, да это блюдо луком  не испортишь)
Чеснок – 3-4 зубчика покрупнее
Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик (лучше красный) – по пучку каждой
Орехи грецкие – 1 стакан
Перец чили
Соль
Масло растительное

Баклажаны очистим. Это непременно!

Холодное баклажанное рагу

Крупные режем кружками, такие как у меня – некондиционные, но экологически чистые (насколько такое вообще возможно) пеньками и потом на 3-4 части вдоль…

Холодное баклажанное рагу

Помидоры зальем кипятком:

Холодное баклажанное рагу

Баклажаны обжарим на минимально возможном количестве масла с обеих сторон:

Холодное баклажанное рагу

Орехи измельчим. Я предпочитаю толочь их в ступке так, чтобы получилась неоднородная масса, с добавлением соли…

Холодное баклажанное рагу

Режем лук,

Холодное баклажанное рагу

Зелень,

Холодное баклажанное рагу

Чеснок:

Холодное баклажанное рагу

Все сырые компоненты соединяем с орехами и хорошо прермешиваем:

Холодное баклажанное рагу

Помидоры очищаем и измельчаем. Удобнее всего просто раздавить их рукой:

Холодное баклажанное рагу

В сковороду, где жарились баклажаны, кладем помидоры, доводим до кипения, добавляем баклажаны, соль, перец (я забыла купить свежий, взяла сухой) и кипятим вместе 5 минут:

Холодное баклажанное рагу

Заливаем горячей массой ореховую смесь, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу:

Холодное баклажанное рагу

Остужаем и ставим в холодильник. В идеале на ночь, но и нескольких часов при хорошем холодильнике вполне хватит. Сначала блюдо получается жидковатым. Но потом все всем пропитывается, орехи набухают и получается вполне густая еда:

Холодное баклажанное рагу

Можно есть с хлебом в виде бутерброда, с лавашом, в качестве гарнира, с картошкой вареной очень неплохо…

Холодное баклажанное рагу

В общем, довольно универсально Холодное баклажанное рагу

Холодное баклажанное рагу

Приятного аппетита!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Тайская кухня... Привет! Недавно я побывала на одном весьма интересном мероприятии - мастер-классе по тайской кухне, который проводил очень талантливый и интересный ...

  • Встречаем осень... Расскажу-ка  я вам про кабачок. Нет, не про то заведение, где можно зависнуть на пару-тройку часов, и даже не про телевизионную передачу с пани Моникой. ...

  • Восточный акцент Придумалось мне случайно, как гамбургер можно сделать нестандартным способом. Обстояло дело так: Мариновал я на даче фарш на кюфту-гриль. Но пиршество ...

  • Летне-осеннее... Я недавно полюбила баклажаны странной необъяснимой любовью. Этот глянцевый глубокий цвет, мягкие изгибы, вытянутая яйцеобразная форма, нежная бархатистая ...

  • Шотландские фрикадельки Всем привет! Тут недавно говорили про яйца по-шотландски - так вот, их есть у меня! Шотландская кухня - очень самобытная, сытная и вкусная, хоть ...


Комментарии (22) к “Холодное баклажанное рагу”

  1. barsunya 23. Сен, 2014 в 11:26

    о! это абалденно вкусно – я нечто подобное ела у Гиви в кабаке…жаль – закрыли грузинский кабачок, не смогли пережить кризис. они это блюдо с мчади подавали, как апетайзер – под красноесухое – пища богов!
    Грузи, спасибо за рецепт – непременно повторю!

      (Цитировать)

  2. L.Alex 26. Сен, 2014 в 15:55

    Несколько дней вообще не могла зайти на сайт. в один день пока комментарий писала, сайт снова слетел. сегодня наконец-то удалось, и это очень радует..) пишу быстро, а то вдруг снова слетит..))

    Грузинка, отличное баклажанное рагу, непременно сделаю. думаю очень вкусно, все есть и орехи и баклажаны и помидоры. Однозначно понравилось!

      (Цитировать)

  3. Helga 26. Сен, 2014 в 16:08

    Та же фигня, не могла зайти, а очень хотелось отправить комментарий. Прям ждала Грузинкин рецепт.
    Рагу, фотки… все отлично. Если не ошибаюсь, скоро еще один будет ))

      (Цитировать)

    • Грузинка 26. Сен, 2014 в 18:51

      Другого не будет, он был совсем уж ранне-летне-сезонный, отчитаюсь по даче, там немного еды будет, но в виде картинок )))

        (Цитировать)

  4. Malka 26. Сен, 2014 в 17:47

    Это умопомрачительно, как раз сегодня баклы купила. Спасибо!

      (Цитировать)

    • barsunya 26. Сен, 2014 в 18:39

      а я вчера вечером приготовила – сёдни буим дегустировать…
      ( но я и вчера не удержалась втихаря попробовать)

        (Цитировать)

  5. Начинающий Хулинар 29. Сен, 2014 в 16:31

    Наконец-таки я зашел на сайт, а тут такие мега-классные фотки! Баклы и орехи, да помидорке с зеленью мммм…… (откинулся назад как Гомер, при слове «беон» и пошла слюна)

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 29. Сен, 2014 в 22:36

    Благостно!

    у нас орехи цыгане скупают у селян на даче, аки валюту и золото, хы! чессслово!

      (Цитировать)

  7. Mira_Yobobich (Мира_Йобобич) 30. Сен, 2014 в 12:45

    Здоровское блюдо. И очень красивое.
    Вот только есть вопрос – а лук можно обжарить или обязательно сырыми быть должен? А то я своих знаю, с сырыми точно есть не станут.
    Ну, или на зеленый заменить…

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 30. Сен, 2014 в 14:12

    померзли орехи в этом году. мало их будет. а цена будет дороже фисташек

      (Цитировать)

  9. Master Frost 30. Сен, 2014 в 16:10

    Буду делать, однозначно!
    И мне это отчего-то с рисом просится!

      (Цитировать)

  10. Детородный Одессит 30. Сен, 2014 в 18:10

    Бум делать обовязково

      (Цитировать)

  11. Альфа Центавра 30. Сен, 2014 в 20:21

    Здорово, Грузи! Я только делала рулетики из баклов с соусом сациви (грецкие, чеснок, лук репчатый, хмели-сунели), а помидоры не добавляла. Надо попробовать по твоему.
    P.S. Чертовски рада всех лицезреть в добром здравии! Все время отнимает новорожденный внук!

      (Цитировать)

    • Грузинка 30. Сен, 2014 в 22:34

      С новорожденным, Альфа! Пусть растет счастливым и здоровым!
      А соуса сациви в природе не существует, это традиционная ореховая заправка, по-грузински так и называется, а это «соус сациви» придумал, кажется, Похлебкин. Лично мне его знание грузинской кухни кажется сомнительным

        (Цитировать)

  12. Master Frost 01. Окт, 2014 в 18:08

    Всё закупил. Думаю пару ч.л. сахара в томаты добавить. Допустимо?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии