На островах Японии рис является одним из самых любимых продуктов. История его появления на этих островах не сохранилась, но достаточно хорошо известно, что до появления британских кораблей в бухтах Токио и Осаки единственным видом риса был особый вид – «Нишики». Именно поэтому почти в каждом блюде национальной японской кухни использование другого вида риса не только не приветствуется, но и строго отклоняется, как не канонический продукт из-за потери вкусовых качеств.
Уникальность и отличия от обычного риса
Внешне очень похожий на однотипные сорта, рис «нишики» имеет и кардинальные отличия, которые придали ему такую популярность. Так например основным визуальным отличием есть то, что зерна «нишики» более вытянуты и не имеют острых граней. Кулинарной особенностью его является клейковина, содержащаяся в клетчатке, что позволяет сделать из него блюдо и придать ему любую форму, которую Вы можете только представить. Именно поэтому использование данного вида риса рекомендуют все шеф повара Японии.
Полезные свойства
Помимо кулинарных свойств «нишики» может похвастаться и отличным набором полезных составляющих, которые по верованиям самих японцев, могут полностью снабдить организм всей палитрой суточных витаминов и минералов. Достаточно сказать что богатство риса такими элементами как калий, магний и фосфор благоприятно влияет на рост и укрепление костевой ткани, а витамины группы B и PP являются незаменимыми для организма человека, так как именно они отвечают за правильную работу нервной системы, а следовательно и на благоприятную работу мозга.
Правило приготовления
В отличии от привычного приготовления, этот вид риса требует специальной подготовки, так начинающему повару трудно будет разобраться в приготовлении этого продукта. Из краткого описания в кулинарной книге следует, что вид риса «нишики» готовится так: рис моют до пятнадцати раз в холодной родниковой воде, до того, пока после промывки не будет оставаться только полностью прозрачная вода. После этого, его оставляют в воде на протяжении 2-3х часов для того, чтобы он набрал влагу и набух до необходимых размеров. Только после этих процедур его можно ставить на огонь и варить в течении двадцати минут.
Получившиеся продукт японцы используют в их любимых блюдах, таких как суши, роллы, сашими. Также его применяют в рецептах блюд связанных с рисом, так одним из популярных видов приготовленного риса есть то, что праздничный стол практически всегда украшается различными аниме-фигурками, которые популярны в стране восходящего Солнца.
Доставки суши
Если Вы хотите попробовать настоящую японскую еду, но готовить самому Вам по какой-то причине некогда или просто не хочется, то воспользуйтесь доставкой суши по городу, такие сервисы практически всегда отвечают всем нормам японской традиционной кулинарии. Именно в их меню Вы можете найти традиционные блюда Японии, приготовленные по оригинальным рецептам.