Кортни Юль, студентка фуд-дизайна из университета Эдинбург Нейпир, на выставке пищевых технологий в Мерчисоне (Шотландия) представила креативный кухонный комплект под названием «Энтопод», который должен способствовать популяризации насекомых как одной из составляющих здорового питания. Внешняя упаковка «Энтопода» стилизована под привлекательную букашку, внутри она содержит миниатюрную мясорубку, несколько съемных контейнеров и набор для фондю из насекомых. Также предлагается «Стартовый набор», в который входят контейнеры для микроволновки и специальная мельница для помола муки из насекомых. Эта мука используется для приготовления шейков и смузи.
Также прямо на стенде посетителям выставки предлагалось отведать шоколадное фондю из кузнечиков, подогреваемое при помощи свечи. При помощи «Энтопода» несложно приготовить и другие блюда, например кебаб или колбаски для барбекю. Как надеется изобретательница, симпатичная упаковка набора поможет людям побороть естественный страх перед насекомыми. По мнению Кортни, употребление насекомых является природным для человека, ведь до сих пор в 80% стран мира они составляют значительную часть рациона. К тому же, рациональное использование такого многочисленного и распространенного источника белка поможет прокормить постоянно растущее население планеты.
Мнение Кортни поддерживают многочисленные исследования. Они подтверждают, что высокое содержание протеинов и способность к быстрому восстановлению популяции делают насекомых «запасным вариантом» на случай массового голода, особенно в странах с низким уровнем развития, которые не могут обеспечить своих граждан полноценным питанием. Уже сейчас в Азии, Африке и Латинской Америке употребляют более 1000 видов насекомых, многие из них считаются деликатесами. В стороне от этой тенденции остается только Европа. Хотя европейцы не считают отвратительным поедание улиток и отталкивающих на вид морепродуктов, они до сих пор упорно отказываются есть насекомых.