Некоторые факты о вяземском прянике

Некоторые факты о вяземском пряникеНедавно в Вязьме отмечали день одного из трёх знаменитых русских пряников. Мало кто знает, что Вязьма – это второй город по размерам в Смоленской области, а вяземский пряник является главным брендом города. Одно информационное интернет-издание накануне торжества собрало несколько очень интересных фактов о вкусном лакомстве, которые предлагается узнать и читателям.

Так вот, этот пресловутый десерт является самым маленьким по размерам. Известно, что есть ещё тульский пряник и московский. Доподлинно неизвестно, когда именно появился смоленское лакомство, но точно известно, что он ровесник пряника Тульского завода. Кстати, есть предположение, что и тульское и вяземское лакомство появились где-то в 17 веке, а может и раньше. Эти три вида пряника всегда изготавливались в трёх размерах. Кстати, в отличие от тульского и вяземского пряник московского производства был и есть самым невыдающимся, хотя и обладает самыми огромными размерами по отношению к своим конкурентам, по форме он круглый. А вот лакомство Тульского завода изготавливают в прямоугольной форме и размером поменьше, ну и «наш» десерт является самым маленьким. Для сравнения, смоленский пряник в размере 1/8 от тульского. Он был таким маленьким, что на нём можно было поместить всего несколько букв. Однако через некоторое время появился ещё один вид вяземского пряника, на котором уже можно было выложить намного больше букв. Кстати, в одном из музеев Смоленска сохранилась доска, расписанная орнаментами с обеих сторон.

Даже учитывая такой маленький, можно сказать, крохотный размер, смоленские пряники всегда пользовались особым спросом. Их поставляли в крупные города России, на ярмарки, торговые лавки. Этот вид пряника был самым дорогим в 18 веке по отношению к тому же тульскому и московскому. По некоторым данным на тот момент за фунт пряника просили 1 рубль 50 копеек, а это было очень много. В разы больше, чем стоимость конкурентов вместе взятых. Для сравнения, другие виды пряников стоили около 4 копеек за фунт.

Как оказалось, ещё в 18-м веке появилась мода на изготовление блюд огромных размеров. Ещё в 1913 году на празднование юбилея дома Романовых царь получил необыкновенный подарок – 16-килограммовый пряник. На тот момент это чудо считалось настоящим произведением кулинарного искусства.

Смоленский десерт имел необычайную популярность. Эту вкуснятину любил не только Николай 2 и его семья, но были и ещё августейшие особи, которые были неравнодушны к вяземскому прянику. Есть одна легенда, которая гласит, что этот десерт привозили самой королеве Великобритании Виктории, которая очень любила эту вкусняшку. Правда это, или вымысел, никто точно сказать не может. Есть мнение, что этот десерт был по душе Наполеону, хотя и во Франции смоленское лакомство не пользовалось особым спросом.

Кстати, на сегодняшний день доподлинно неизвестен настоящий рецепт знаменитого смоленского пряника.

Заметка: любите йогу? В таком случае не упустите возможность провести занятия на природе. Для этого посетите лагерь «Аура», а также сайт oum.ru.




Похожие рецепты:
  • Учёные доказали, что мята является лечебным веществом. Сегодня, специалисты говорят, человек знает около 300 различных видов мяты. Естественно, не все одновременно виды этого ...

  • Каждый год у Персидского залива проходит знаменитая выставка под названием Gulfood. На ней присутствуют не только страны Персидского залива, но и Ближнего Востока. Напомним, что ...

  • В школьную программу Великобритании с нового учебного года будут введены обязательные уроки кулинарии, все продукты для которого можно приобрести на сайте foodorg.ru. Слово ...

  • В мире происходит много невероятных вещей, причем это касается не только обычных людей, но и ученых. На днях группа профессоров выступила с заявлением о том, что им удалось ...

  • Кортни Юль, студентка фуд-дизайна из университета Эдинбург Нейпир, на выставке пищевых технологий в Мерчисоне (Шотландия) представила креативный кухонный комплект под названием ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии