Каждая женщина, будучи хозяйкой, хранительницей семейного очага, поддержкой и опорой для каждого члена любимой семьи заботиться о здоровье и самочувствии родных и близких как может. В летнюю пору природа дарит нам огромное количество возможностей пополнить запасы организма полезными витаминами и микроэлементами. Тем не менее, очень важно позаботиться о том, чтобы эти витамины были доступны и в более холодное время года. А для этого стоит обзавестись всего несколькими баночками вкусного, полезного, обладающего лечебными свойствами варенья. Сегодня речь пойдет о приготовлении малинового джема, который является надежным лекарем при различных простудах.
Как приготовить вкусный, а главное очень полезный малиновый джем
Именно джем рекомендуется готовить из продуктов, в состав которых входит достаточное количество желирующих компонентов. Здесь идеальным вариантом будут сливы, черная смородина, яблоки и, конечно же, вкусная и ароматная малина. Последняя к стати, не отличается высоким уровнем желирующих компонентов, но данную проблему легко решить, если правильно соотнести количество ягод, сахара и воды, что мы и постараемся сделать. Таким образом, для приготовления малинового джема без косточек вам понадобиться 1,2 кг. свежей малины, 2 стакана воды и 1,5 кг. сахара.
Шаг 1. Ищем эмалированную миску или большую кастрюлю, которая станет пристанищем для малины на ближайший час времени. Выкладываем ягоды в найденную кастрюлю, заливаем это благоухающее счастье водой и ставим на огонь. После того, как вы заметили, что масса закипела, засекаете 20 минут. Теперь нужно, чтобы масса немного остыла, после чего для полного избавления от косточек, необходимо пропустить ее через мелкое ситечко.
Шаг 2. Сок снова отправляем на огонь и постоянно помешивая, даем ему закипеть. Когда заметили, что варево закипает, варим почти готовый вкусный и очень ароматный джем около 1 часа. Не забываем при этом снимать пенку и мешать. Теперь пора провести мини-эксперимент: капнуть каплю джема на тарелочку и наклонить ее. Если капля медленно начнет скатываться вниз, а потом застынет, значит, наш джем полностью готов.
Шаг 3. Надеемся, у вас уже готовы стерилизованные банки, по которым нужно равномерно разлить джем. Баночки переворачиваете и оставляете в покое до полного охлаждения. Хранить полезнейший джем рекомендуется в прохладном месте.
Зимой это варенье можно использовать и в выпечке и даже как лекарство от кашля – заливаешь ягоды кипятком, оставляешь на ночь и потом пьешь в течение дня. А можно просто пить с чаем для профилактики, здесь отлично подойдет зеленый чай улун. И вкусно и помогает. Но, лучше, конечно, не болеть и не кашлять, поэтому всем просто приятного аппетита!