Как и какое холодильное оборудование правильно выбрать для промышленных предприятий? Решающих факторов для предприятий несколько и отталкиваться нужно от следующих пунктов:
1. Какое тепловыделение будет максимальным?
2. Разница в тепловыделении на протяжении всего рабочего цикла;
3. испытание гидравлики;
4. Определение места теплоотвода;
5. необходимость в виде дополнительной установки.
Обычно в целях экономии целесообразно ставить несколько хладоустановок, которые работают посменно и с разными мощностями. Например, будним днем запущены все агрегаты, кроме запасного, а в праздники, выходные и ночные дежурства включается малый агрегат небольшой мощности.
Обязательно необходимо решить с местом, куда будет отводиться ненужное тепло. Это важный момент, поскольку холодильные установки большой производительности имеют очень большую теплоотдачу и если нагретый воздух никуда не уходит, атмосфера помещений будет сильно нагреваться и целесообразность холодильник установок ставится под сомнение.
По исполнению холодильное оборудование делится на:
- установки с отводом тепла на улицу (эту роль выполняет выносной конденсатор). Зимой такое устройство удобно для обогрева других помещений (перевод на зимний запуск).
- оборудование, оснащенное моноблоком, для выброса теплого воздуха в цех;
- с рекуперацией теплоэнергии (монтаж системы с отоплением других цехов и производственных помещений). Такое оборудование считается экономичным в плане того, что выполняет одновременно 2 задачи: обеспечивая низкие температуры холодильников в цехах и одновременно работая системой отопления помещений.
В любом случае, расчет промышленного холодильного оборудования исходит из электропотребления и сопротивления, а также масштабов самого производства.