Среди чешских блюд особой популярностью пользуется именно вепрево колено, которое на нашей кухне получило распространение как свиная рулька. Это традиционное блюдо практически чешская классика, представляет собой вкусное и сытное блюдо. Примечательно, что воссоздать рецепт можно самостоятельно, в домашних условиях.
В первую очередь, нужно подготовить само колено. Для этого, хорошенько промывается, убираются повреждения. Должна остаться красивая часть, которая обсушивается. Далее берем чеснок, очищаем его, и нарезаем на тонкие пластины. Достаточно четырех зубчиков. Аккуратно делаем надрезы на колене, в туда отправляем пластины. Всего получится где-то двадцать-тридцать надрез с чесноком. Желательно равномерно распределять все, тогда пропитается рулька также хорошо. Следующим этапом используется соль и перец, кстати, больше подходит морская соль и свежемолотый перец. Этой смесью мы натираем рульку.
Теперь нужно взять вместительную кастрюлю, чтобы туда полностью помещалась свиное колено. Зелень подготавливается, промывается, можно нарубить. К остальным ингредиентам относят лавровый лист, горошки перца, мускатный орех, имбирный корень. Кстати, последний ингредиент нарезается тонкими ломтиками, и выкладывается сверху, на дно кастрюли. Только сверху нужно положить подготовленное колено. К слову, другим не менее важным ингредиентом называют пиво, лучше взять один литр, и смешать с водой. Хотя в этом плане, у каждого повара свое мнение. Очистите яблоки добавьте к остальным составляющим. Если хотите к ужину подать вепрево колено, то лучше начать подготавливать все с утра.
Еще один момент, существуют некоторые споры по поводу процесса приготовления. Есть сторонники маринования мяса в вышеописанном бульоне, а другие предлагают в нем варить на медленном огне. Если вы выбрали второй вариант, то в кастрюлю укладываются все ингредиенты, плотно закрываем крышкой, и ставим на огонь, после закипания, оставляем маленький огонь, и забываем о рульке на два-три часа. Кстати, продолжительность варки зависит от того, какое мясо вы хотите получить в результате, то есть, степень его мягкости. В случае с маринованием, то повара советуют оставить его на сутки. И время от времени помешивать.
В духовке сваренная рулька приготовится за полчаса или сорок минут, для получения ароматной корочки. Предварительно смажьте колено смесью меда и сои. Коронное блюдо готово!