Тайские соусы

Тайские соусы

Те, кому хотя бы однажды посчастливилось побывать в Таиланде, наверняка запомнили не только теплое море, буйную растительность и сочные экзотические фрукты, но и неповторимый вкус тайских блюд, наполненных ярким закатным солнцем и влажным горячим ветром, гуляющим по побережью. Разумеется, секрет тайских поваров заключен не столько в природно-погодных условиях, сколько в умелом использовании приправ и традиционных соусов, придающих любому блюду неуловимую «азиатскую нотку». При отсутствии данных ингредиентов воссоздать вкус «тайского лета» в домашних условиях невозможно. Если, только, уезжая из гостеприимной Страны Улыбок, вы не прихватили с собой по бутылочке рыбного, соевого и устричного соуса.

Рыбный соус

Итак, рыбный соус – популярнейшая приправа в Таиланде. Ценителям тайской кухни непременно стоит приобрести его в первую очередь. Для этого не стоит дожидаться ближайшего отпуска, поскольку многие тайские товары доступны в любое время года в интернет-магазине. Рыбный соус (Нам Пла) тайцы добавляют во все блюда, за исключением, разве что, десертов. Он имеет специфичный запах и пряно-соленый вкус. Основной «фишкой» Нам Пла является его выдержка. Чем старше бутылочка, тем вкуснее. Главный ингредиент – анчоусы. Именно эти рыбки позволяют добиться такого необычного вкуса. В домашних условиях получить подобный соус невозможно, поэтому те, кто решил побаловать себя тайской кухней сперва должны запастись Нам Пла.

Устричный соус

Устричный соус не менее любим тайцами, чем рыбный. Его изготавливают на основе карамели, крахмала и устричного экстракта, получая густую сладковатую жидкость. Причем, чему гуще и темнее получился соус, тем лучше. Подается эта вкуснятина в основном к жареным блюдам – мясу, овощам, птице, лапше и рису. Им же заправляются салаты с морепродуктами и гарниры из тушеных овощей. Особенно смелые кулинары могут попробовать сделать слегка измененный устричный соус на собственной кухне. Для этого потребуется как минимум один килограмм устриц, карамелизированный сахар, пара ложек соевого соуса и щепотка терпения. Остальные наверняка пойдут простым путем, заказав оригинальный тайский соус через интернет.

Соевый соус

Наконец, соевый соус, который тайцы, как и многие азиаты (а также сочувствующие европейцы), способны употреблять литрами. В России он набрал популярность, в основном, благодаря предприимчивым японцам. Однако тайский традиционный соус несколько отличается. Он более темный и густой, а также более пряный, нежели соленый. Любителям тайской кухни непременно стоит заказать бутылочку на пробу.




Похожие рецепты:
  • Мужское здоровье зависит от множества факторов. Это образ жизни, занятия спортом, отношения с алкоголем и никотином, эмоциональное напряжение, счастье в браке и так далее. Важно ...

  • В интернете можно найти массу различных рецептов, позволяющих добиться хороших результатов в поддержании своего естественного веса. Ни для кого не секрет, что излишняя полнота ...

  • Какие все-таки молодцы наши мужчины. Из всего разнообразия национальных кухонь они выбрали в качестве любимой, пожалуй, самую полезную. Это, конечно, японская кухня — экзотичная и ...

  • Неосновным продуктом называют говяжье сердце. Благодаря плотной мышечной ткани, сердце настолько же полезно, как и мясо. В сердце сосредоточены биологически ценные белки. По ...

  • Черная икра является не простым лакомством, но достаточно дорогим, которое часто подают для важных и желанных гостей к столу. Ее можно выложить в икорницу, либо украсить ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии