Всем известно, что в кофейных напитках содержится кофеин, который снимает сонливость и придает энергии. Но есть и такой факт, что ароматный запах свежеприготовленного кофейного напитка также имеет свойство бодрить и тонизировать. Но хорошо пахнет почти весь кофе, – гораздо труднее сделать его вкусным. Поэтому нужно знать некоторые нюансы в приготовлении.
Правильная посуда для варки
Существует много разных видов кухонной утвари для приготовления напитка:
- Турка. Сосуд, напоминающий колбу, с прикрепленной ручкой. Используется для приготовления насыщенного кофе. Самый лучший напиток получается в медных турках с внутренним серебряным покрытием. Также можно использовать турки из алюминия, латуни или мельхиора.
- Кофейник. Для того, чтобы кофе максимально сохранил свои вкусовые качества лучше всего использовать плунжерный кофейник — закрытый сосуд с внутренним поршнем и фильтром (для подачи питья без осадка). Также есть кофейники без фильтров: их лучше всего выбирать из фарфора, так как он позволит длительное время хранить высокую температуру напитка.
- Кофемашины и кофеварки. В большинстве многофункциональные устройства, которые позволят сварить не только обычный кофе, но и разнообразные виды коктейлей.
Большое значение имеет выбор кофемолки:
- Ручная кофемолка – это соединение деревянного корпуса и двух жерновов, один из которых прикреплен к ручке. Благодаря медленному ручному помолу зерна не перегреваются и не пережигаются, в отличие от помола на электрических кофемолках. Также в мельницах, откручивая или закручивая винт, можно менять степень помола: чем больше закручен винт, тем меньше будет расстояние между жерновами, и тем мельче выйдет помол. Выбирать кофемолку лучше всего с корпусом из качественного дерева, чтобы кзерно впитывало дополнительный приятный аромат.
- Электрическая кофемолка. Есть две разновидности: бытовые и профессиональные. Бытовые электрокофемолки работают по принципу миксера: с двумя ножами на дне, которые приводит в работу электродвигатель. Такие изделия кроме того, что пережигают зерна, не всегда обеспечивают равномерный помол. Профессиональные же состоят из конических либо плоскопараллельных жернов, производительность первых в десятки раз выше.
Секретные ингредиенты
Дополнить ароматный вкус напитка можно, добавив в него разнообразные специи: корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, шоколад. Можно также добавить и крепкие алкогольные напитки, которые будут хорошо сочетаться и дополнять вкус.
Для тех, кто просто хочет подчеркнуть и усилить вкусовые качества, также имеется маленький секрет: в самый последний момент приготовления, не важно в турке или в кофейнике, можно добавить немного порошка какао и маленькую щепотку соли и тщательно перемешать, чтобы какао растворилось — это придаст неповторимости.
В зависимости от сорта и степени обжарки зерен вкус может колебаться от кисловатого до горького. Если напиток получился горький, ему можно придать кислинки, добавив немного лимона.
Для того, чтобы смягчить резковатый и может быть слегка горьковатый вкус, питье давно уже разбавляют молоком или сливками: в зависимости от пропорций получаются такие коктейли, как «капучино», «лате», «мокко», «макиато», «кофе по-венски» и другие.
Существуют и холодные коктейли, например, «кофе-гляссе»: с добавлением шарика мороженного.
Напиток в кофемашине
Благодаря кофемашинам можно приготовить различные виды напитка: классический эспрессо (7 грамм молотых зерен на 30 миллилитров воды), «ристретто» или «американо», алкогольное «эспессо-коретто», «эспрессо-романо» с добавлением лимона, или медовый «эспрессо-актив» с лимоном, «кофе по-немецки» и многие другие.
Во многих кофемашинах есть функция вспенивания молока, что позволяет приготовить разнообразнейшие варианты очень вкусных коктейлей:
- обычный или двойной «капучино» (150/300 миллилитров кофе с молоком и пенкой из молока);
- «капучино» – немецкий шоколад» с добавкой из горячего шоколада;
- «капучита» с сиропом;
- классический «латте» (1/3 кофе и 2/3 молока с горячей пенкой);
- «латте-макиато» – чудесный коктейль из кофейного, молочного слоев и молочной пены сверху;
- «мокко» – с добавлением шоколадного сиропа;
- «кофе по-венски» – эспрессо, дополненное взбитыми сливками и многие другие.
Благодаря кофемашинам можно за совсем маленький промежуток времени получить вкуснейший коктейль высокого качества.
Приготовление кофе – это целая наука, в применении которой есть свои правила и секреты. Но самое главное, что нужно знать: настоящий кофе может быть вкусно приготовлен только из настоящих зерен. Купить его можно на сайте в уже молотом виде. Но лучше всего покупать целые зерна и самостоятельно молоть их перед приготовлением. Это поможет не только создать насыщенный вкус, но и сохранить прекрасный аромат.