Буквально на днях представители СГАУ представили свою уникальную разработку, а именно 3D-принтер, при помощи которого можно «печатать» шоколадные изделия.
Уникальность принтера, представленного российскими учеными, проявляется в том, что до сих пор в мире существовали устройства, которые могли печать изделия из шоколада, но не более 3-5 см в высоту. То есть, исследователям Самарского аэрокосмического университета удалось решить главную проблему – не растекания или не застывания чернил – шоколада, во время печати, что и не давало «распечатать» более высокие изделия. Сейчас данный принтер, единственный в мире опытный образец, который может печатать более объемные и высокие кондитерские «конструкции».
Согласно официальному заявлению одного из разработчиков устройства, главной задачей в данном случае являлось получение возможности сбалансированного питания космонавтов во время нахождения в открытом космосе. И главное здесь то, что бы дать возможность им питаться блюдами, аналогичными на Земле, а не едой из тюбика, как это происходит до сих пор.
Самым простым на данные момент оказалось пока создание шоколадного 3D – принтера, так как это только кажется со стороны, что сделать его так же просто, как и купить лампу для наращивания ногтей.
Опытный же образец устройства, которые, все-таки может печатать шоколадные изделия высотой более 5 см будет «проходить практику» в одном из ресторанов города. Предполагается, что с его помощью кондитеры не только разнообразят меню, но и значительно ускорят процесс изготовления шоколадных блюд. Как озвучивают разработчики, для того, что бы приготовить кондитерское изделие, повар, в среднем, тратит 1 час времени. Использование же 3D-принтера позволит сократить этот процесс до 10-15 минут.
Кстати, «печатать» изделия принтер может только при помощи материала, изготовленного с соблюдением определенных требований, таких, как например, отсутствие в составе пальмового масла и других синтетических добавок.
На данный момент работы по усовершенствованию 3D – принтера находятся в самом разгаре. Так, например, ученые работают над специальным программным обеспечением, при помощи которого, если загрузить его в гаджет, можно будет выбрать не только кондитерское изделие, но и ингредиенты, и его внешний вид.